Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получил бездонный потртофильтр от Ростислава. Вставил в него двойную корзину и стал варить. Пролив равномерный, только в начале немного происходит разлетание брызг по сторонам. Если в начале пролива открывать паровой кран для смягчения роста давления, то все проходит гладко. Вот только пока в этом помогла мне бездонка. Далее. Вставил тройную корзину, засыпал с трудом в нее 26 г кофе и из пропорции 26/19 посчитал объем пролива. Со второго раза получил 70 мл за 25 с. Горечь страшная. И тут понял свою ошибку. Похоже, объем пролива зависит от площади корзины, а не от ее высоты.
Т. е. тройные корзины используют для повышения густоты и насыщенности эспрессо, а не для увеличения объема получаемого напитка?
Сварил сейчас в тройной корзине смесь Карузо. 24 г, 50 мл / 25 с. Горько, таблетка черная, хотя пролив равномерный, цвет струи красивый. В каппучино, вроде, ничего, горечь сглаживается. Подскажите, пожалуйста, как с тройной корзиной работать и нужна ли она вообще?
С новым годом всех!!! Я все никак не могу подружиться с машинкой))) Проблема с капучино, не получается взбить молоко. Просмотрел кучу видео, перечитал много материала. Начинает появляться пена когда молоко уже горячее, вверху пенка (тонкий слой) внизу молоко. Пробовал разное молоко: кубанская буренка 1,5 3,5, домик в деревне 2,5, простоквашино 2,5, пармалат. Результат один, иногда немного больше пены иногда меньше. Объём молока практически не увеличивается, ну может на процентов 10-30. В питчер наливаю чуть ниже начала носика, даже пробовал в стакане. Тему эту прочитал, рекомендации попробовал. Результата нет. Посоветуйте как быть то пожалуйста
Домик в деревне хорош, и пармалат 2,5. Перепениваете вы. Ставьте паровик к краю питчера, чтобы было шипение - как рвется бумага(молоко будут вращаться), как только молоко потеплеет, а это произойдет секунд через пять-шесть, отведите паровик от края и заглубите, и опять же чтобы была воронка. Ну и как только молоко станет горячим, прекращайте.)Перед розливом перемешивайте молоко в питчере, и постукивайте о стол - избавит от пузырей. По моему желательно иметь 2 питчера на разные порции (0,3 и 0,6 литра), с ними можно и пререливать, чтоб молоко было более равномерное.
Пробовал это, и молоко крутится, дело в том что пена практически не появляется даже. Снял видео попробую выложить. -[ссылка]- Вот видео, молоко на нем вообще не взбилось практически, но оно уже горячее
Пробовал по разному, вот например на этом видео, все просто элементарно вроде, но нифига не получается. На этом видео -[ссылка]- она взбивает больше минуты, у меня уже через секунд 20 молоко горячее.
Домик в деревне хорош, и пармалат 2,5. Перепениваете вы. Ставьте паровик к краю питчера, чтобы было шипение - как рвется бумага(молоко будут вращаться), как только молоко потеплеет, а это произойдет секунд через пять-шесть, отведите паровик от края и заглубите, и опять же чтобы была воронка. Ну и как только молоко станет горячим, прекращайте.)Перед розливом перемешивайте молоко в питчере, и постукивайте о стол - избавит от пузырей. По моему желательно иметь 2 питчера на разные порции (0,3 и 0,6 литра), с ними можно и пререливать, чтоб молоко было более равномерное.
что значит перепениваю ? пены практически нет, молоко просто закипает практически без пены и практически не увеличиваясь в объеме
Ну про перепенивание, значит я не правильно понял. Значит, недопениваете) В начале когда паровик ставишь у стенки питчера, открываешь кран пара, и чуть приподнимаешь паровик над молоком, чтоб было характерное шипение( в этот то момент и создается пена), далее когда заглубляешь - ты перемешиваешь молоко, ну и собственно создаешь микро-пену, чтоб молоко на вид было глянцевое.
tehnik: по видео мне показалось, что с самого начала паровик слишком глубоко в молоке, поэтому нет этого звука тс-тс-тс, и соответственно, не получается то, что должно. Да, и пАру побольше, кажется не хватает напора!
-[ссылка]- вот отличное руководство, если Вы вдруг его еще не видели
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
tehnik: Для начала прочитайте вот эту коротенькую инструкцию -[ссылка]- Обратите внимание, что процесс состоит из двух фаз: увеличение объема ( вспенивание) и перемешивание (формирование текситуры). У Вас пока только вторая фаза, а первая отсутствует полностью. После того, как откроете кран пара опускайте питчер, пока не услышите звук рвущейся бумаги и не увидите образование крупных пузырей. Объем молока начнет резко увеличиваться, поэтому для сохранения положения наконечника около поверхности питчер приходится опускать. Когда почувствуете процесс вспенивания надо будет стремится располагать наконечник чуть глубже, чтобы не доводить до образования крупных пузырей, звук должен ограничиваться шипением с легким подсосом воздуха с поверхности. Всегда используйте холодное молоко, а по началу неплохо и питчер охладить в холодильнике, благодаря этому у Вас будет больше времени на первую фазу, от которой зависит густота взбитого молока. Чтобы не переводить молоко потренируйтесь на воде, в которую добавьте 1 (ОДНУ) каплю жидкого мыла или средства для мытья посуды (в инструкции по второй ссылке есть видео об этом)
По видео, действительно, не идет у вас звук, глубоко опускаете носик пара в молоко (у вас свист идет-такой противный, который режет уши), опускайте питчер. У вас бурление, нет воронки молока, чтоб оно активно перемешивалось. Все время держите у края стенки, чуть отводите во вторую фазу.Держите питчер под небольшим наклоном. На Youtube полно роликов, там еще посмотрите, как на Сильвии делаю микро-пену.
ок. буду пробовать с водой и мылом. о результатах отпишу. Сегодня получилось взбить вроде, но какое-то слишком пузыристое на мой взгляд получилось. Буду дальше эксперементировать
Большие порции закладки актуальны в нынешнее время светлой обжарки. Если нравится - варите, если нет - то нет.На вкус. "Карузо" зажарено по описанию на Торрефакто "почти до масел", так что варите на двойной с закладкой 16-18 гр. Экспериментируйте. Для меня двойной безрисочной достаточно, можно те же 22 грамма спокойно уместить, но обычно 18-19 закладываю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил_А: Я не большой любитель тройной корзины, но точно знаю, что для неё принятые нормы не закон. Процесс в ней идет медленнее и 25 сек совсем не ориентир. Что касается объема, то 50 мл - это будет ристретто, в районе 70 мл стандарт. Все остальное исключительно по вкусу.
В январе собираюсь делать заказ на баристастил, в связи с этим вопрос, - как часто приходится менять прокладку варочной камеры? RANCILIO group head portafilter gasket это то что нужно для сильвии? Думаю одной хватит или 2-3 взять с запасом? И какое чистящее средство взять для бэкфлэша? И есть ли смысл менять комплектную паровую насадку на "паровая насадка RANCILIO, 4 x 1,5 мм"?
Я заказал у Ростислава одну прокладку в запас, думаю еще родная не быстро выйдет из строя, а потом эта послужит достаточно. Насадку на пар заказал у Тидаки 3х1.0 по многочисленным советам форумчан. Но, из-за одной насадки заказ делать не выгодно, я заказал у них еще трихтер на двойную Сайнессо, питчеры для латте-арта, мерные стаканчики и средство для бэк-флеша. Заказ был 05 декабря, еще не пришёл.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
zver2k: При домашней нагрузке прокладка служит достаточно долго, несколько лет. Насадка 4х1,5 для Сильвии не подойдет, пара не хватит, из ассортимента Ростислава можно брать только 2х1,2 мм. Если собираетесь что-либо заказывать у Тидаки, то их трехдырочная будет лучше. Необходимости в замене наконечника особой нет, штатный взбивает нормально, на двухдырочную менять смысла не вижу, с тидаковской взбивать будет комфортнее и результат будет лучше.. Средство берите в порошке.
Уважаемые пользователи Сильвии, подскажите, пока жду поставку машины от Ольги, хочу заказать бездонный портофильтр и тройную корзину, Вопрос - где и какие взять? Спрашиваю т.к. с размерами и определениями для новичка непонятки, Есть подходящие варианты, но написано: " prof. Ranchillo". Сильвия это "prof" или нет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
хочу заказать бездонный портофильтр и тройную корзину
Закажите у Ростислава, наберите в гугле: Бездонный портафильтр La Marzocco / Rancilio / E61 group и получите ссылку на Баристастил. Портафильтр идет с отличной тройной корзиной, вот правда не уверен, что она Вам так необходима... А вот Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso) - вещь первой необходимости и темпер 58,5 мм к ней, да и к родной от Сильвии, самый подходящий и у Ростислава они очень удобные. Если в планах готовить один одинарный эспрессо, то без Одинарная корзина (single portafilter basket, La Marzocco) и темпера 41,5 мм Вам не обойтись.
Nok: странно, что вы сразу не заказали бездонный портафильтр у Ольги при покупке сильвии. Он как опция доступен при заказе.
Процесс заказа, по различным причинам, был сложным и не было уверенности, что денег на тот момент будет достаточно. Что касается тройной корзины, то жена по утрам пьет американо и что бы 250 грамм - не меньше. С двойной карзины ей слабовато, хотел попробывать тройную.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Nok: Закажите у Ростислава, .... корзина ridgeless La Marzocco (Synesso) - вещь первой необходимости и темпер 58,5 мм к ней, да и к родной от Сильвии, самый подходящий...
Вот про эти "непонятки" я и спрашивал. Как же темпер 58,5 мм., если корзина на Сильвии 58 мм.? Нельзя ли где то посмотреть технический материал по размерам портофильтров и корзин?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
58 - это типоразмер, т.е. все корзины взаимозаменяемы, входят в рожок. При этом внутренний диаметр у разных моделей может отличаться где‐то на миллиметр.
58 - это типоразмер, т.е. все корзины взаимозаменяемы, входят в рожок. При этом внутренний диаметр у разных моделей может отличаться где‐то на миллиметр.
С удовольствием померею, когда Ольга доставит мой заказ.
Наконец то дождался свою сильвию с задержкой на новогодние каникулы (не захотел шофер из ЖДЭ ехать ко мне 30-го декабря). Собираюсь делать заказ у Ростислава темпера, "правильной" корзины и чистящих средств. В догонку "положил глаз" на "Двойная лейка для портафильтра (La Marzocco)". Есть ли глубинный смысл в замене стандартной сильвиевской лейки на неё в плане равномерного распределения напитка на 2 чашки с учетом негоризонтальности положения кофемашины как это в описании сказано или бестолковая трата денег? И насколько можно доверять обычной почте?
Наконец то дождался свою сильвию с задержкой на новогодние каникулы (не захотел шофер из ЖДЭ ехать ко мне 30-го декабря). Собираюсь делать заказ у Ростислава темпера, "правильной" корзины и чистящих средств. В догонку "положил глаз" на "Двойная лейка для портафильтра (La Marzocco)". Есть ли глубинный смысл в замене стандартной сильвиевской лейки на неё в плане равномерного распределения напитка на 2 чашки с учетом негоризонтальности положения кофемашины как это в описании сказано или бестолковая трата денег? И насколько можно доверять обычной почте?
З.Ы, как же я рад своей новой игрушке
Наши поздравления!
Ух ты... хорошо придумали — в форме окружности профиль лейки. Зачёт, если работает и соединение с вертикальной частью не мешает этому! Вы сначала убедителсь, что есть проблема. Штука не дешёвая.
У меня родная двойная лейка, видимо, с какой-то минимальной внутренней неровностью и при малых струйках (ристретто) это влияет на равномерность наполнения чашек. При чуть большем напоре — относительно ровно... Положением машины это сложно исправить, а поправлять напильником не решаюсь — там покрытие.
Кстати, кто знает, из какого металла портафильтр у V3? Может с пищей контактировать при температуре ~ 100?
zver2k: Поздравляю с благополучным завершением покупки. Я тоже всегда переживаю. Мне показалось вкуснее из бездонки кофе и лейку я вообще открутил от второго портафильтра, чтобы уменьшить путь кофе по металлу. Жаль, что нет каких-то керамических корзин, интересно было бы вообще без металла попробовать.
Наконец то дождался свою сильвию с задержкой на новогодние каникулы (не захотел шофер из ЖДЭ ехать ко мне 30-го декабря)......... И насколько можно доверять обычной почте? З.Ы, как же я рад своей новой игрушке
Мои поздравления! А я попался на последствия праздников. Вчера говорил с Ольгой. Моя молка застряла на таможне, итальянцы потеряли документы на несколько транспортов. Вчера Ольга начала их восстанавливать. Про почту. Достаточно много заказываем с сыном и приходит в нормальном состоянии. Недавно получил из Китая очки с лупами. Шли в мягкой упаковке. Упаковка - как жевали, а очки в норме.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
zver2k: Мои поздравления и добро пожаловать в клуб эспрессоваров!
Лейка у меня такая стоит, эстетически доставлячет удовольствие. Что касается равномерности распределения, то она лучше, но не без проблем, не думаю, что решит вопрос, проще выровнять по урованю Сильвию.
Nok: Без улучшайзера корзины у Делонжи Бар 12 и 14, но у нас трудно их найти, почему-то в Ставрополе в сервисном центре Делонжи не смогли мне помочь. Есть в магазинах в Великобритании, но с пересылкой получится по цене как сама кофеварка. С правильной корзиной результат все равно очень нестабильный, можно конечно при наличии возможности в Делонжи попробовать OPV встроить, но я не устоял перед соперницей Сильвии,купил Лелит и пока успокоился.
Какой помол выставлять на кофемолке Роки для аэропресса? Кофемашины нет, помола для эспрессо не знаю.. Знаю только должен быть мельче френча и крупнее эспрессо.
Nok: Без улучшайзера корзины у Делонжи Бар 12 и 14, но у нас трудно их найти, почему-то в Ставрополе в сервисном центре Делонжи не смогли мне помочь. Есть в магазинах в Великобритании, но с пересылкой получится по цене как сама кофеварка. С правильной корзиной результат все равно очень нестабильный, можно конечно при наличии возможности в Делонжи попробовать OPV встроить, но я не устоял перед соперницей Сильвии,купил Лелит и пока успокоился.
Про OVP. В Делонжи 155 стоит система клапанов, естественно без регулировки, но её непонятная (для меня) конструкция подразумевает какуе-то продуманную функциональность.
уважаемые, извиняюсь мб не по теме, Какой помол выставлять на кофемолке Роки для аэропресса? Кофемашины нет, помола для эспрессо не знаю.. Знаю только должен быть мельче френча и крупнее эспрессо. Поскажите)
Для эспрессо у меня помол на 4-5, аэропресс на 8-9.
Принимайте новичка, пожалуйста. Прежде всего хотел всех участников поблагодарить за помощь. Благодаря вам за 2 дня перелопатил кучу материала и в итоге заказал Rancilio Silvia & Rocky без дозатора. Плюс сразу корзину одинарную Synesso + 2 питчера 0.6. Бездонного портафильтра не оказалось, Буду потом искать. Начинал поиск с кофе-машины автомата. Но по мере углубления в теорию и когда я узнал, какие они в уходе и обслуживании, сразу расстался с этой мыслью. Очередь настала за рожковыми. Сперва купился на Bork C801 Но посмотрев обзоры и почитав ветки понял как я ошибался. А Breville Dual Boiler уже дофига стоит, да и не нашел я какая там группа. Потом заинтересовался Lelit GILDA PL41PLUST с PID. Но в итоге, посмотрев обзоры, посмотрев Tenperature Surfing понял, что лучше Сильвии за 1К не найти, да еще и в комплекте с кофемолкой. Подумал, что если руки прямые, то без всяких навесов можно на ней научиться варить отличный эспрессо. А потом уже если что добавлять автоматизацию, Тем более для меня большой сложности сделать автоматику на микроконтроллере не представляет. Да и с моим потреблением кофе (в основном буду бариста у жены ) Сильвии "за глаза". А за счет хорошей кофемолки можно и в турке иногда побаловаться. Спасибо еще и за литературу. Пока недельку ждать буду машинку почитаю Хотя много полезной теории уже начитался, уже руки чешутся попробовать. Как раз для экспериментов пакетик робусты стоит. Еще раз большое спасибо всем. Надеюсь, что я сделал правильный выбор.
Osolemio: Отличный выбор. Сам сейчас жду кофемолку Роки без дозатора, а потом планирую Сильвиу) Думаю сейчас Вам будут советовать еще свежеобжаренный кофе
Osolemio: Отличный выбор. Сам сейчас жду кофемолку Роки без дозатора, а потом планирую Сильвиу) Думаю сейчас Вам будут советовать еще свежеобжаренный кофе
Спасибо. Жду советов Но ростер покупать пока не думаю. Есть вакуумная посуда для хранения и есть где покупать достаточно свежеобжаренный кофе. Тем более как я уже начитался свежеобжаренный кофе нельзя сразу использовать. Он должен полсуток-сутки отлежаться. А это не для меня. Потому как у меня потребление кофе - достаточно спонтанный процесс А если по сортам - с удовольствием прислушаюсь к рекомендациям и поищу такие бленды.
Сорта и смеси будете пробовать и подбирать сами,это самый верный вариант,а вот начинать пробовать варить свой шот только из одной робусты это,я думаю,не самый лучший вариант.Слишком велик риск разочарования в шоте,ведь стоит учитывать то,что практически любой сорт робусты как моносорт,почти никем и никогда не используется в "чистом"виде для приготовления чашечки кофе.Конечно,видимо есть и такие кофеманы,которые любят шот только из робусты...Но всё-таки это сорт кофейных зерен.которые используются для добавления в смеси,причем в количестве ,не превышающем в основном 20% от состава смеси,иногда до 40. В чистом виде это слишком "ядерные" зерна.Мне кажется для начала лучше использовать сорта либо смеси вообще без робусты.
Я с вами безусловно соглашусь, но первым у меня в программе обучения - дозирование, распределение, помол, время пролива. Один хрен - выкидывать. Поэтому для этого этапа, думаю, любой сорт подойдет А вот уже когда перейду ко вкусу, тогда пойду искать смеси. Может я тут и не прав. Познания мои пока только теоретические.
Osolemio: свежеобжаренный кофе это не всегда ростер, чаще это заказ в торрефакто В выборе не ошиблись, сам эксплуатирую сильвию уже неделю как - результат налицо. Чтоб утром уйти на работу не выпив чашечку ароматного эспрессо или вечером после ужина - да ни в жись! В выходные еще добавляется 1-2. Какой кофе выбрать для себя? После освоения кофеварки начинайте пробовать один за другим моносорта с того же торрефакто или их же смеси - потихоньку понимание того что надо вам придет само. Процесс ускоряется за счет того, что они подкидывают в ваш заказ подарки
zver2k: Спасибо, спасибо. Где-то так и думал. Торрефакто - это хорошо. Но я не из Московии. А на Минщине торрефактов нет, увы. Тут надо будет поискать хорошую конторку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Osolemio: Для того, чтобы притереть жернова кофемолки и на практике увидеть, что такое доза, трамбовка и пролив, граммов 200 хватит за глаза. А вот дальше надо набивать руку и получать питейный результат, а тут без нормального, желательно свежеобжаренного (до 2-3 недель), кофе обойтись можно, но крайне нежелательно.
Вообщем,чтобы "набить руку":).Видимо.это тоже вариант.Только следует помнить,что каждый сорт и каждая смесь требуют своего индивидуального подхода в приготовлении,так что и в дальнейшем для хорошего шота придется искать соответствующие параметры приготовления.Опыт и навыки помогут определиться и с этим.Интересно будет узнать ваши первые впечатления от первой же чашечки Робусты:),удачи!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.