Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Волей случая попробовал я тут разного хорошего кофе, правильно заваренного в кемесе, ну очень понравился. Попытка воспроизвести то же самое во френче разочаровала, вкус грязнее и сам напиток не такой чистый и прозрачный... Кемекс так просто в наших краях не купишь, так что пользуясь новогодними каникулами собрал помесь кемекса с харио из подручных материалов. Как ни странно результат оказался крайне близок к оригиналу. Нашел в загашнике стеклянный кувшин, стальную воронку и фильтры от капельной капельной кофеварки, собрался такой дивайс:
TMN: Приветствую. С НГ ! А вы всё экспериментируете По сути же получилась обычная капельная кофеварка, с ручным наливом . Не ?
И вопросик задам, как знатоку Вы гейши торрефактовские пробовали ? Стоит того ? А то сейчас аэропресс мучаю, хочется чего то новенького, но цена отпугивает
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По сути же получилась обычная капельная кофеварка, с ручным наливом
Да, конечно принцип тот же и подозреваю, что если обеспечить в кофеварке "правильный" режим, то и результат будет отличным. В процессе есть несколько тонкостей, сильно влияющих на результат. Сначала предварительное смачивание (цветение), где-то на полминуты, а потом пролив всего количества за 3-4 минуты. Если дольше, то сразу проявляется горечь. Ну и главная тонкость - хороший кофе.
гейши торрефактовские пробовали ? Стоит того ?
На вкус и цвет... сами знаете. А Вы новые Эфиопии (Кемисе, Сахама, Кочере) пробовали? Если понравились, то и гейши не разочаруют. Кстати, в самое ближайшее время появятся еще очень достойные для альтернативки сорта.
Да , всё остальное пробовал. Почти всё нравится. Ну, только смеси музыкальные не очень Тамбайя, гатамбойя очень понравились , много её выпил с превеликим удовольствием. Папуа очень хорош, сейчас жду , когда опять Сипи Фоллз появится. Его ещё в шприце не пробовал Там ребята бразилию не планируют , не в курсе случайно ?
Михаил, здорово! Подтверждаю – работает на 100%. Мне только и удается спастись аналогичным образом (бумажными фильтрами и обыкновенной лейкой), когда нет доступа к эспрессо. Чистейший напиток выходит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Там ребята бразилию не планируют , не в курсе случайно ?
Насколько знаю, шансы невелики. Вот разная степень обжарки (для эспрессо и для альтернативы) скорее появится, чем Бразилия, "слишком простая" во вкусовом отношении.
Нашел в загашнике стеклянный кувшин, стальную воронку и фильтры от капельной капельной кофеварки, собрался такой дивайс: Подобрав помол, так чтобы процесс экстракции проходил за 3,5-4 минуты, получил очень похожую картину, как в инструкциях Торрефакто.
Интересная идея. Жаль, что совок закончился, а то заказал бы кемекс в химическом институте у стеклодува за бутылку... А сравнивали с обычной азиатской дрипкой, типа Hario? Мне кажется, что разницы быть не должно. Единственное, заменил бы стальную воронку на стеклянную или керамическую, мне кажется металл может давать привкус. А какой примерно помол?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
alextar: С Харио не сравнивал, если бы была, то и огород не стал бы городить. Думаю, что заметной разницы во вкусе быть не должно, геометрия и дырка внизу практически одинаковы. Тут главную роль играет время экстракции, которое зависит от количества кофе и объема воды, поэтому помол разный для 250 и 500 мл, чем больше - тем крупнее. У меня для 250 мл. и 15 г кофе крупнее эспрессного рисок на 7-9.
У меня есть Харио, заказан Кемекс, но еще не пришел. Харио очень нравится, каждый день использую. Отличия от вашей воронки там в том, что у них большое отверстие в дне и спиральные ребра на стенках, что по их инструкции способствует излечению большего вкуса из молотого кофе (т.к. фильтр больше выступает внизу из отверстия) и дает возможность кофе расширятся выдавливая воздух между ребрами. Может также эти ребра создают правильное движение воды через кофе. Закладку они рекомендуют 10-12 г на 120 мл воды. Я пробовал и по их рекомендации, и по общеизвестной американской - 5,5 г на 100 мл. Разница не очень существенная, но есть. Поэтому каждый раз по настроению выбираю закладку. В общем, Харио рекомендую всем как простой, доступный, дешевый, но в то же время достойный вариант заваривания кофе. Совместно использую ручную кофемолку Харио.
Михаил, здорово! Подтверждаю – работает на 100%. Мне только и удается спастись аналогичным образом (бумажными фильтрами и обыкновенной лейкой), когда нет доступа к эспрессо. Чистейший напиток выходит.
А фильтры бумажные какие покупать ? Любые для капельных кофеварок или подбирать по размеру к лейке ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
patrol: На картинках есть, а чуть ниже стандартная надпись "нет в наличии" и так везде...
Да, надписи не заметил. Хотя я им позвонил перед тем, как запостить, сказали: «Есть». Короче, то ли на сайте, то ли в офисе косяки, а скорее всего и там, и там. Хотя, за такую цену всё равно что-то бежать не хочется.
Да, прикольно. Кемекса нет в России, ebay в помощь. Планировали привезти, но чета не сложилось. Да и по вкусу напитка он проигрывает Аэропрессу и Харио, мне кажется.
Мы выкрутились купив декантер в hoff и фильтры от Харио.)) Нормально получилось. Есть еще Eva Solo, похожая тема.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
latterus: На фото пропорция 1:16,6, на 15 г кофе 250 мл воды, а помол такой, чтобы общее время пролива было от 3,5 до 4 мин. Крупнее прольется за пару минут. Вот когда 500 мл завариваю помол гораздо крупнее требуется. Не исключаю, что дело в бумаге, она же для капающей кофеварки...
по вкусу напитка он проигрывает Аэропрессу и Харио, мне кажется.
Зато какая эстетика самого процесса и какие ощущения, когда наливаешь из кемекса в чашку.
latterus: Так вроде помолом и регулируется время пролива. В классике Кемикса это 3,5 - 4 мин. общее время заваривания. TMN и получил это время с таким помолом. Хотя на вкус и цвет ...
TMN: Долго. 2-2,5 минут вполне достаточно для прроливашки. Я тоже раньше так делал, но слишком часто уходит в плоскую горечь. Яркие сорта, типа Кении Тунгури, Гакуини и подобных, вообще на воде +85-88 и при t 2 минуты раскрывается просто шикарно. И повнимательней с распределением помола в фильтре и дай секунд 20 на равномерное "цветение".
GenkO: На вкус и цвет, это про фломастеры. А так все познается в сравнении и зависит от уровня развития вкуса.
Яркие сорта, типа Кении Тунгури, Гакуини и подобных, вообще на воде +85-88 и при t 2 минуты раскрывается просто шикарно. И повнимательней с распределением помола в фильтре и дай секунд 20 на равномерное "цветение".
Не знаю, что такое Гакуини, но Кении, Эфиопии, Гейши сейчас стараюсь заваривать водой чуть холоднее, чем рекомендуют. К помолу постепенно пришел тоже более крупному, на время пролива перестал ориентироваться, хотя цветение минуту происходит, да и пролив около двух. Но нравится ... Как Вдова Клико. Пил бы и пил.
Ну вот.) А второе слово после названия страны нужно знать. Сегодня это важно, и помогает распознать, о чем речь. Гейши мне вообще не нравятся. Только из двух конкретных ферм, обе в Панаме, и стоят половину подержанной Лады Приора.
Ну вот.) А второе слово после названия страны нужно знать. Сегодня это важно, и помогает распознать, о чем речь. Гейши мне вообще не нравятся. Только из двух конкретных ферм, обе в Панаме, и стоят половину подержанной Лады Приора.
Я еще не опытный кофеман, я только учусь. Гейши торрефактовские мне понравились, кроме цены. Кении и Эфиопии за в два-три раза дешевле уступают если, то чуть-чуть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
latterus: Спасибо за советы, буду пробоваать. Я очень долго к альтернативке относился прохладно, в общем до тех пор, пока не попробовал действительно приличного зерна и вот этот вариант ой как зацепил.
TMN: Chemex можно на ebay.de взять, полагаю, для вас это был бы наиболее простой вариант. У меня простой кувшин (который на 6 чашек и без деревяшек), нравится цвет напитка и его "легкость". Пока только Marogogype пробовал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Matteo: Кемекс уже заказал, но пока он, покинув Штаты, все пытается долететь до России.
В проливашке "эффектнее" всего яркий кофе светлой обжарки, с фруктовыми и ягодными ароматами. По совету Аркадия увеличил помол, сократив время экстракции до 2,5 минут, изменения в положительную сторону очень даже заметные, вкус гораздо чище.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вчера наконец получил на почте свой Chemex. Изящная вещь. Опробовал. Вчера заварил Гейшу Хани. Вкус по сравнению с пуровером Харио показался чище и сбалансированнее. В Харио немного насыщеннее и больше присутствует горчинка. Послевкусие примерно одинаковое. Сегодня заварил Кению Ньери Тамбайю. Не сказал бы, что она уступает Гейшам. Наслаждение, трудно остановиться. При чем, для опыта пробовал сделать из Тамбайи эспрессо. Не понравилось, ни запах ни вкус. Пролив в кемексе и пуровере также 2,5 минуты. Т. е., не знаю почему, но вкус в кемексе у меня получается выигрышнее, чем в пуровере. Может это первые эмоциональные впечатления от новинки, буду экспериментировать. Харио только, может, практичнее в использовании, т. к. кемекс кажется хрупким, легче разбить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
горчинка появляется при переэкстракции, т.е. длительном времени. Делайте помол крупнее и вкус станет чище, горечь уйдет.
Я догадался об этом, пролив делаю короче, но цветение около 40 с в Харио, пожалуй, надо уменьшать. Сейчас посмотрел инструкцию, рекомендуют 30 с. В инстркукции к Кемексу про предварительное смачивание ничего не пишут.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Наконец-то получил сегодня кемекс. Поначалу все шло нормально :отправлен из Штатов 11 января, всплыл на российской территории 21 января и 24 января оперативно был доставлен в "место вручения", вот только местом этим оказалось не мое почтовое отделение, а рязанское. Звонок в Рязань прояснил ситуацию, умники в ММПО наклеили на мешок, в котором для защиты от воровства перевозят посылки по нашей территории, рязанский адрес.Несоответствие заметили только когда челу стали выдавать посылку и распаковали мешок. Весьма быстро (28 января) посылку отправили обратно в ММПО т.к. только там могут изменить адрес. А вот дальше начались чудеса... посылка пропала. По совету горячей линии 5 февраля подал заявление на розыск и, о чудо, 7 февраля в треке появились сразу три новых записи, все от 1 февраля с Казанского вокзала, последняя - сортировка в ММПО! Дальше опять тишина до 13 февраля, когда посылка покинула ММПО и сегодня утром в ящике лежало извещение. Но самое интересное ожидало меня на почте, где мне озвучили, что я должен заплатить 132 руб. за возврат посылки!!! За какой возврат и на основании какого документа (кроме приписки на адресной бирке) никто, включая начальницу отделения связи, ничего вразумительного сказать не смог. Начальница вообще песня, самое серьезное, что смогла из себя выдавить, так это посоветовала мне придти за посылкой в понедельник, а она спросит у вышестоящего руководства что делать! Разъяснительная беседа не помогла, а вот запись в книге предложений оказала магическое действие, неожиданно посылку отдали!
Несмотря на путешествия кемекс доехал в лучшем виде и на ужин продегустировал в нем Доницетти. Сразу чувствуется, что вкус совсем иной, нежели в воронке, комплексный, гармоничный и мягкий, никакой резкости и намека на горечь. Интересно что играет главную роль, сосуд или фильтры? На очереди заварка в воронке с кемексным фильтром.
Ну, наконец. Поздравляю!!! Я сейчас каждый день пользуюсь кемексом. Мне очень нравится вкус, цвет напитка. Сначала делаю несколько небольших глотков горячего кофе, а потом не спеша растягиваю удовольствие. На стадии остывания появляются все новые нотки. Зимой, как мне кажется, кемекс особенно востребован. Жалко фильтры быстро заканчиваются, надо еще заказывать, да и кемексов парочку закажу. Для подарков хорошо. Кстати, Михаил, по вашему совету стал делать закладку Тамбайи больше. И на самом деле стал получаться отличный эспрессо. Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Nikanoff: Я брал здесь -[ссылка]- доставка кемекса на 6 чашек и двух упаковок фильтров - 68.90 USD,
Михаил, а у Вас фильтры какие? Я видел, что есть два вида: скругленные конвертики и прямоугольные. Может знаете чем они отличаются? У меня скругленные и их нужно складывать в конверт самостоятельно. Для пуровера используются фильтры уже сложенные и склеенные. И колба у Вас внушительных размеров, наверное. Мой на две порции и то достаточно крупный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил_А: Помимо объема самый маленький кемекс имеет другую форму воронки и соответственно другие фильтры. В принципе фильтры есть прямоугольные и круглые, разницы никакой, считается, что прямоугольные за уголки удобнее вытаскивать. Есть еще т.н. полумесяцем, не знаю в чем преимущество. Все про кемексы и фильтры можно посиотреть на сайте. -[ссылка]- Для больших кемексов фильтры тоже уже сложенные. От Харио кемексовские отличаются бумагой, они плотнее. Это весьма существенно и не только для вкуса, а для желудка тоже.
У меня фильтры полукруглые белые и прямоугольные неотбеленные.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот как вариант среднее решение правда без учёта доставки. Сам не так давно задавил жабу а учитывая новые законы в нашей стране своевременно. Ниже небольшой фото отчёт. unboxing
Кому интересно, для информации : был сегодня на Старом Арбате в Москве. Там открылся магазин Кафема, много в наличии разных кофейных аксессуаров для альтернативных методов заваривания. Кофе в зернах тоже неплохой ассортимент, правда из того что было самый свежий был двухнедельный. Взял на пробу Кубу Туркино, заварил чперез фильтр, весьма неплохо. И купил по случаю чайник с тоненьким носиком длинным "Tiamo" 0,7 л. Видел в наличии ручную жерновую кофемолку Tiamo( на вид один в один Kуосера-45) . Также есть Аэропресс, Кемекс, различные пуроверы, в том числе керамические, прозрачные стеклянные, металлические, с многоразовым сетчатым фильтром, разной формы, фильтры и т.д.
У Кафемы головной офис был в Хабаровске, еще магазин во Владивостоке. В Мск что, хабаровская обжарка?
Где обжаривают, я не спросил, но офис у них кроме розничного магазина и в Москве сейчас есть. Судя по срокам , обжарка может и хабаровская )) Просто я давно Кубу Туркино не пил. В Торрефакто все-таки зря говорят, что у них сейчас аналоги очень похожие есть. Нет, у Кубы все-таки вкус характерный, ее ничем не заменишь...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если у них в интернет-магазине, то : ручная кофемолка 1398 руб Чайник 0,7 л- 1748 руб Воронка-пуровер из белого фарфора со спиральными ребрами V02( очень похожа на Харио), отверстие внутри снизу одно большое с зубцами по кругу -968 руб ( есть коричнего цвета) Воронка из красного фарфора с боков приплюснутая К02, внутри три отверстия снизу ( напоминает пуровер Мелитта)----1250 руб
Цены у них на Харио, Кемекс, Аэропресс не смотрел, но в наличии тоже видел. Есть и другие "мелочи" : темпер Tiamo, фильры разные для пуроверов - многоразовые металлические, бумажные
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.