Я в воронку налил 300г воды (примерный объем воронки), открыл клапан на максимальную позицию (скорость пролива у вилвы регулируется) и засек с помощью таймера, за какое время через воронку прольется 200г воды. У меня вышло чуть менее 10 с.
maikl5301 написал(а) ... У Харио после открытия клапана ничего не мешает быстрому проливу
Чтобы перевести разговор чуть к более объективным вещам: у вашей воронки сколько времени требуется, чтобы пролить 200г воды?
какая тупая воронка в сравнении с гранёным стаканом. ей невдамёк, что выливаться скороспелка бражная «ай да колумбия айва», станет столько, насколько зачухалась помолом бумажная промокашка (каждый раз по разному)...
и винцо от перегрева, превратится в лучшем случае в плодово-ягодную барматуху из сельпо, а в худшем в портвейн «три топора», излюбленное лакомство бомжей и алкашей. пофиг слюни послевкусий. важен эффект)))
стакан молодец. шлёп всю жижу в фикспрайсито и быстро и не перегреется и проливается стремглав увлекая дискрипторы в потоке.
это повторяемость Бро. не переводи зерно на гумно. оснащайся правильно.
maikl5301 написал(а) ... У Вилфы одно достоинство : судя по демо-видео в нее можно залить почти 500 мл
Нет: те 300 г воды, что я заливал, это практически максимум. И это без учета того, что молотый кофе тоже место занимает.
dimonml, пардон, прощу прощения ))) Вот я лоханулся. Я не про Вилфу говорил и имел ввиду, а про керамическую Бонавиту, в нее то судя по всему 500 мл влезает !
maikl5301 написал(а) ... Можно заваривать как обычную воронку-пуровер. Клапан не мешает
Я тоже в своей вильфе могу заваривать как обычную пуровер воронку с фильтрами Hario V60, так как у меня обычно скорость потока не превышает 5 г/с, что гораздо меньше, чем может пропустить воронка через себя на максимальной позиции.
Тут другой вопрос в том, что, очень-очень субъективно (я не хочу никого обидеть, честно-честно), конусные фильтры типа Hario V60, я считаю убогими, по сравнению с фильтрами калита, у которых активная площадь фильтра заметно больше. В результате чего я в металлической воронке по типу калита, прорезал огромные отверстия внизу и сейчас у меня это основной инструмент. Я тут получаю возможность наиболее гибко влиять на скорость пролива, с одной стороны, имея огромные отверстия внизу, которые не мешают выходу воды из воронки, с другой стороны, большую площадь фильтр-материала.
старшая сестра гранёного стакана - пивная кружка. бывает с рабочим объёмом 0,5 и 1,0 литра. масса стекла при 0,5 литра около 780гр сручкой. с учётом свойств теплопроводности и теплоёмкости отдельный спешиелти элекро-чайник атавизм. непревзойденные удобство, повторяемость и стабильность результата.
...Броу, а вы тоже принимаете внутрь по 300 мл единовременно?! напитка?
...Броу, а вы тоже принимаете внутрь по 300 мл единовременно?! напитка?
Это, как бы типа, ко мне вопрос ? Если заливать 250 мл воды, то в итоге в чашке имеем в лучшем случае 215 мл кофе. Иногда заливаю 260-270-280 , соответственно кофе в чашке не более 230-240 мл. Да, это на один раз попить...
Тут другой вопрос в том, что, очень-очень субъективно (я не хочу никого обидеть, честно-честно), конусные фильтры типа Hario V60, я считаю убогими, по сравнению с фильтрами калита, у которых активная площадь фильтра заметно больше. В результате чего я в металлической воронке по типу калита, прорезал огромные отверстия внизу и сейчас у меня это основной инструмент. Я тут получаю возможность наиболее гибко влиять на скорость пролива, с одной стороны, имея огромные отверстия внизу, которые не мешают выходу воды из воронки, с другой стороны, большую площадь фильтр-материала.
Вот это удивили так удивили. Неужели вам не хватает "обычных условий" без "допиливания" для хорошего кофе при стандартных фильтрах V60 ??
maikl5301 написал(а) ... Неужели вам не хватает "обычных условий" без "допиливания" для хорошего кофе при стандартных фильтрах V60 ??
У меня вопрос немного иной. У меня есть много разного и из всего этого, я выбираю, чем пользоваться. Калиту я рассверлил во время некоторых экспериментов (которые ни к чему хорошему тогда не привели) и она у меня уже есть. Фильтры есть. И в этот момент у меня появляется возможность использовать именно то, что мне больше нравится из всего многообразия.
И вот сейчас мне нравятся фильтры "корзинкой" калита и держатель для фильтров без ограничения водяного потока снизу (как в V60). Не потому, что по другому нельзя. А потому, что у меня есть такая возможность.
Может пройдет время и я стану использовать нечто другое.
В качестве примера. У меня есть еще фильтры для большого кемекса, но при этом самого кемекса у меня нет. Но если я хочу в V60 залить больше 300 мл воды за раз, то я могу использовать как раз фильтры кемекса - ничего страшного в том, что фильтры выше воронки - экстракт стекает вдоль фильтра вниз, а не капает на стол. У кемекса и V60 немного разные углы конуса, но это тоже не проблема: я фильтр кемекса могу сложить так, чтобы он идеально встал в воронку харио V60.
Имел опыт с профессиональными фильтровыми кофеварками bunn работать, там как-раз фильтры корзинкой, как в калите.
Кстати , читая книгу Скотта Рао "Про все, кроме эспрессо", обратил внимание, что он более высокого мнения об автоматических профессиональных капельных кофеварках ( чем о ручном заваривании) в которых можно запрограммировать и отрегулировать процесс заваривания кофе так, чтобы был максимально качественный и повторяемый результат.
Переэкстракции не заметил совсем. И почему она неизбежна по вашему? Многим "спецам" по альтернативе больше нравятся именно иммерсионные воронки.
Согласен, поигрался, Беру слова назад. За счет более полной экстракции баланс хороший, скрадывается и кислинка и горечь лишняя даже при большом времени заваривания. В воронке если накосячил с неравномерным проливом, то выпирает или кислота или горечь. В иммерсионной, как я понимаю, экстрагируются более полно сахара
Лично моих знаний и опыта достаточно, чтобы не тупо следовать показаниям TDS, а регулировать ионный состав воды так, какой мне вкус напитка в данный момент времени нужен. И я спокойно нарушаю рекомендации, не боясь, что мне будут рассказывать про "какашку в чашке": например, какая ни будь Кения мытой обработки светлой обжарки отлично заваривается на воде с околонулевой щелочностью и высоким содержанием магния (TDS=250 ppm): делаем низкую экстракцию (около 10% - 14%) и получаем кисленький напиток с минимумом горчинки. И меня нисколько не волнует, что тут нарушены практически все рекомендации ))
Получается, что вы любите лютый недоэкстракт . Это можно сравнить с записью музыки, у которой эквалайзером задрали высокие частоты, чуть добавили басов, а середины вообще нет. Такую музыку только вблизи слышно или в наушниках, а далеко звук не летит, плотности средних частот несущих не хватает, слышимых ухом наиболее далеко. Я как гитарист, еще добавлю, классические гитары с таким звукообразованием плохо слышны в зале )) Кофе с низкой степенью экстракции не имеет СЕРЕДИНЫ. Он легкий, звонкий и прозрачный, но не тельный )) Кстати, иммерсионные воронки и дают такую тельность, но немного заглушают отдельные "инструменты" в "оркестре" вкусовых оттенков
maikl5301 написал(а) ... Получается, что вы любите лютый недоэкстракт.
Да. И чем более "дешманский" кофе и темнее обжарка, тем недоэкстракцию я делаю больше. Грубо говоря, если зерно обжарено так, что масло на нем выходит, то экстракция будет 9%-10%, а если светлая обжарка какой ни будь эфиопии, то можно и 14% сделать.
Получается, что вы любите лютый недоэкстракт . Это можно сравнить с записью музыки, у которой эквалайзером задрали высокие частоты, чуть добавили басов, а середины вообще нет. Такую музыку только вблизи слышно или в наушниках, а далеко звук не летит, плотности средних частот несущих не хватает, слышимых ухом наиболее далеко. Я как гитарист, еще добавлю, классические гитары с таким звукообразованием плохо слышны в зале )) Кофе с низкой степенью экстракции не имеет СЕРЕДИНЫ. Он легкий, звонкий и прозрачный, но не тельный )) Кстати, иммерсионные воронки и дают такую тельность, но немного заглушают отдельные "инструменты" в "оркестре" вкусовых оттенков
Майкл, спасибо. очень удачное сравнение, но немного не точное... и если говорить о воспроизведении записи музыки, это совершенно не так. в звуке нет НЧ, СЧ, ВЧ... у звука есть только неразрывная во времени форма сигнала. эквалайзер лучше не применять от слова совсем. он всё портит. если быть точным - убивает. такой попсовый трюк очень многим нравится. его даже покупают, иногда встраивают в технику и даже пользуются на студии записи. это «красиво». но не смогу согласится что может быть вкусно в кофе. ведь это перекос, пила (не рыба) или бугры в яме.)))
maikl5301 написал(а) ... Получается, что вы любите лютый недоэкстракт.
Да. И чем более "дешманский" кофе и темнее обжарка, тем недоэкстракцию я делаю больше. Грубо говоря, если зерно обжарено так, что масло на нем выходит, то экстракция будет 9%-10%, а если светлая обжарка какой ни будь эфиопии, то можно и 14% сделать.
прикольно. а цифры с процентами, это некие показания рефрактометра?
в чём трагедия «выхода масла» или преимущества «не выхода масла»? видно несколько сюжетов: - не пускает структура зерна - «нечему» выходить, не образовалось из за недостаточной тепловой обработки - количество масла одинаковое будь оно внутри или снаружи.
Кофе Лукойе написал(а) ... а цифры с процентами, это некие показания рефрактометра?
Да, кофе-рефрактометр, весы и калькулятор.
Кофе Лукойе написал(а) ... в чём трагедия «выхода масла»
Никакой трагедии нет. Просто вкус кофе примерно как в стар-баксе и уменьшением экстракции я стараюсь это компенсировать: с молоком иногда результат можно пить.
Никакой трагедии нет. Просто вкус кофе примерно как в стар-баксе и уменьшением экстракции я стараюсь это компенсировать: с молоком иногда результат можно пить.
Вы же вроде с опытом. Как могли проколоться так при выборе зерна?
Кофе Лукойе написал(а) ... а цифры с процентами, это некие показания рефрактометра?
Да, кофе-рефрактометр, весы и калькулятор.
Кофе Лукойе написал(а) ... в чём трагедия «выхода масла»
Никакой трагедии нет. Просто вкус кофе примерно как в стар-баксе и уменьшением экстракции я стараюсь это компенсировать: с молоком иногда результат можно пить.
спасибо. для меня останется загадкой, как это рассчитать калькулятором - до кофе? и второй момент. рефрактометр конечно хитрый прибор. современный и оптический. может просто ему темно становится? и от страха мерещатся разные вывески заведений? куда таки люди заходят пить кофе со вкусом кофе?
Никакой трагедии нет. Просто вкус кофе примерно как в стар-баксе и уменьшением экстракции я стараюсь это компенсировать: с молоком иногда результат можно пить.
Вы же вроде с опытом. Как могли проколоться так при выборе зерна?
помогу Дмитрию. элементарно Ватсон. зерно по профилю, компьютер выпускает из родстера по цвету (чтоб на стиле волны на вид), а всё самое вкусное, из него вылетело. выдулось. перенеслось в атмосферный состав воздуха и развеялось в небе над Ижевском например.
maikl5301 написал(а) ... Вы же вроде с опытом. Как могли проколоться так при выборе зерна?
Да в продуктовом смотрю: Италия, Кения, обжарка, средняя, что-то типа 3 недели. Решил попробовать. Ну там Италии оказалось больше, чем Кении ))) Не выкидываться же.
maikl5301 написал(а) ... Вы же вроде с опытом. Как могли проколоться так при выборе зерна?
Да в продуктовом смотрю: Италия, Кения, обжарка, средняя, что-то типа 3 недели. Решил попробовать. Ну там Италии оказалось больше, чем Кении ))) Не выкидываться же.
maikl5301 написал(а) ... Вы же вроде с опытом. Как могли проколоться так при выборе зерна?
Да в продуктовом смотрю: Италия, Кения, обжарка, средняя, что-то типа 3 недели. Решил попробовать. Ну там Италии оказалось больше, чем Кении ))) Не выкидываться же.
Италия и Кения не совместимы )
это почему? Кения отличный кофе. много раз заменял Эфиопию в классической Итальянской смеси. может оказаться более ярким и вкусовым. легко решается пропорцией в составе по вкусу. если жарить как компонент отдельно, то диапазон вкуса получается много шире. от фортепьяно до рояля примерно.
загвоздка останется в рефрактометре. он оптический. те не слышит ска. в теме воспроизведения музыки это называется глухарь. (не обидное)
Кофе Лукойе написал(а) ... загвоздка останется в рефрактометре. он оптический. те не слышит ска.
Лично вы можете определять все гравиметрически, я так делал, там ничего особенно сложного нет: просто берете стандарт и точно выполняете все, что там описано.
Кофе Лукойе написал(а) ... загвоздка останется в рефрактометре. он оптический. те не слышит ска.
Лично вы можете определять все гравиметрически, я так делал, там ничего особенно сложного нет: просто берете стандарт и точно выполняете все, что там описано.
спасибо нет. в свою очередь, могу предложить вам кружку с варки. я её подставляю под рожок после пролива. за пол дня, там набирается даже насыщенней, тельней и плотней. если разбавить горячей водой, даже округлей чем у Броу в прозрачной кружке. но боюсь вам не подойдёт кофейный аромат и вид. очень похоже, уверяю. спорить о вкусах не принято)))
кста. у вас кофе тоже тот? ну в смысле тот который испытывали в стандарте? и прототип кофеварки как в великой статье давления испанских учёных?)))
Броу, цифры на калькуляторе, вкуснее Кении...О как ска!
Открыл сейчас Коста-Рику Мора от Тэстикофе. Микролот натуральной обработки с предварительной ферментацией . Оценка 88+. Весьма интересный кофе, во вкусе доминируют специи, ноты темного рома, ржаной хлеб, мне еще халва чувствуется, легкая кислинка.
Открыл сейчас Коста-Рику Мора от Тэстикофе. Микролот натуральной обработки с предварительной ферментацией . Оценка 88+. Весьма интересный кофе, во вкусе доминируют специи, ноты темного рома, ржаной хлеб, мне еще халва чувствуется, легкая кислинка.
Удивительный кофе : через 4 дня после вскрытия пачки "халва" уже уходит и явственные нотки стали чувствоваться винограда Изабелла ! На послевкусии алкогольные ноты.
Добрый день, коллеги, вот почитав отзывы решил обзавестись иммерсионной воронкой, надеюсь найдется место еще под одно устройство на кухне:) Выбираю какую взять, пока два варианта в предпочтении, Hario и Wilfa, что выбрать? На Hario стекло настораживает, а Wilfa пропала из продажи. Другие варианты как-то не впечатляют. Буду признателен за совет:)
Открыл сейчас Коста-Рику Мора от Тэстикофе. Микролот натуральной обработки с предварительной ферментацией . Оценка 88+. Весьма интересный кофе, во вкусе доминируют специи, ноты темного рома, ржаной хлеб, мне еще халва чувствуется, легкая кислинка.
Удивительный кофе : через 4 дня после вскрытия пачки "халва" уже уходит и явственные нотки стали чувствоваться винограда Изабелла ! На послевкусии алкогольные ноты.
Нужно будет попробовать, но как у Вас получается так определять, я конечно чувствую, что вкус у кофе разный и яркие сорта мне больше нравятся, но чтобы отдельные ноты улавливать, это нет:) Пока только нравится или нравится.
но как у Вас получается так определять, я конечно чувствую, что вкус у кофе разный и яркие сорта мне больше нравятся, но чтобы отдельные ноты улавливать, это нет:) Пока только нравится или нравится.
Все что может усилить и дать почувствовать лучше вкус : - кофе пить не горячим, подостывшим - без сахара, - не закусывая сладкой, соленой и никакой другой едой, - сделать глоток воды перед тем как пить. - подбирать помол, начиная лучше с крупного
Спасибо за ответ. Примерно так и поступаю, сахар я в кофе и чай с 88 года не добавляю:) Последнее время и молоко со сливками не добавляю, они убивают вкус кофе, чистый больше стал нравиться. Наверное до распознания дескрипторов созреть нужно или как говорят мне наверное медведь на ухо (рецепторы) наступил:)
Спасибо за ответ. Примерно так и поступаю, сахар я в кофе и чай с 88 года не добавляю:) Последнее время и молоко со сливками не добавляю, они убивают вкус кофе, чистый больше стал нравиться. Наверное до распознания дескрипторов созреть нужно или как говорят мне наверное медведь на ухо (рецепторы) наступил:)
Завариваю сейчас чаще в электротурке, обычной турке, чашке, френче, капельке. Реже в гейзере, воронке и аэропрессе (удаленка закончилась, кофе на работе пью по будням, дома только на выходных). Кофе беру с 2015 в Тести светлой обжарки под фильтр (Кения, Эфиопия, Бразилия и др.), еще местный (Самарский) есть обжарщик Мозаик у них беру иногда фильтр обжарку.Сейчас допиваю их Малави Нхата Бэй, очень понравился.
Я все больше впечатляюсь результатами с Hario SWITCH ! По сравнению с обычной Hario V60- вкус более насыщенный, "середина" более выражена. И самое главное, что подкупает, с ней ошибок почти нет. Это по сути "самая автоматическая" кофеварка среди ручных капельных. Повторяемость результатов очень высокая.
Понравился кофе обжарщика "Нефть кофе". Заходил в их кофейню в Казани. В ассортименте , кроме обычного и всяких авторских молочек и прочего, есть и фильтр кофе из машины, колдбрю(!), пуровер, аэропресс. Заказал заваренный в пуровере микролот Колумбия Эль Аградо Розовый Бурбон. Обжарен очень качественно, заварен тоже выше всяких похвал. После поназаказывал у них микролотов по 125 г
Привет! Я тоже с головой подсел на воронку, теперь эспрессо не так нравится. Не хватает в нём всего этого аромата и разнообразия вкусов, которые даёт воронка... Поэтому заинтересовался hario switch - у тебя такая? -[ссылка]-
А какой принцип? Заливаешь для блуминга, потом всё остальное. Ждёшь и нажимаешь кнопку слива?
Заливаешь ,как можно быстрее, секунд за 10, без предсмачивания, не размешивая ! Но кофе должен смочиться равномерно. И должна образоваться корочка, кофе набухнет и всплывёт. Засечь 4 минуты. Потом, либо аккуратно ложкой корку помешать, чтобы частицы опустились, но не взмучивать осадок снизу! Либо взять воронку в руки и аккуратно несколько секунд покрутить, кофе сверху осядет. Будет видно ,что пенка ищ тёмно-коричневой стала светлой. И открыть клапан
Спасибо! Надо срочно воронку покупать и тестировать. Такого способа как ты написал ещё не видел) Ту же V60 я тут на форуме почитал и вкуснее ещё не получалось. 17 мг зерна - 50 мл блуминг 45 сек, потом доливаю 100 мл жду пока стечёт и оставшиеся 100 мл проливаются дольше всего. На всё про всё 2:30-макс 3 мин.
PS: в который раз убеждаюсь что не нравится мне натуральная обработка из за земельного привкуса... Сегодня открыл "Эфиопия Арича" и вообще не понравилось. Жаль что "Коста-Рика Мора" тоже нат
Кофе, приготовленный капельным способом при помощи гравитации, когда вода просачивается через слой кофейной таблетки, дает наиболее чистые чашки. Прозрачный внешний вид и бархатистая текстура способствует популяризации данного относительно нового метода приготовления кофе. Первый известный метод приготовления кофе, фильтрованного через бумажный фильтр, был изобретен Мелиттой Бенц, которая превратила промокательную бумагу и перфорированный медный дуршлаг в бизнес на миллиард долларов.
С момента регистрации оригинального патента Бенц в 1908 году, фильтр кофе стал популярным и охватил многие бренды, которые производят инструменты, предназначенные как для ручного, так и для механического заваривания. Большинство конструкций имеют коническую форму, хотя, по мере увеличения производительности, диаметр фильтра расширяется, а форма становится плоской. Эта эволюция в направлении плоских фильтрующих конусов объясняется характером протекания жидкости через слой кофейной таблетки.
С момента создания WCE Чемпионата по завариванию в 2011 методы перколяционные методы фильтрации занимают первое место каждый год. Метод перколяционной фильтрации является выбранным методом экстракции для научной оценки кофе. Канзасский государственный университет и его группа ученых по сенсорике использовали батч брю, заваренный капельным способом, для своих оценок, что привело к созданию Сенсорного Лексикона по кофе в сотрудничестве с World Coffee Research.
Фильтр-кофе по оценкам составляет 45% рынка кофейных напитков в США. На развивающихся рынках фильтр-кофе, таких как Австралия, цифры намного ниже. По нашим данным молочные напитки на основе эспрессо по-прежнему составляют 90% ежедневного потребления кофе в Мельбурне. Тем не менее, питьевые привычки у потребителей спешиалти кофе меняются каждый год, так как они начинают ценить яркость и сочность кофе, заваренного фильтровым способом. Новые рынки открываются каждый день, так как клиенты начинают разделять мнение самых квалифицированных мировых экспертов по сенсорике, что фильтрация лучше всего.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.