Вот сами фильтры. Я купил по акции 2000 штук за 980р (обычная цена 1100, что тоже не может не радовать при их отличном качестве) Тоже подходят к оригиналу.
xata.xata написал(а) ... А как вы крепость замеряли или она расчетная ?
Кофе рефрактометром Atago 4532 PAL-Coffee (TDS). Она расчетная: прибор ее прикидывает на основании скорости света в экстракте кофе (измеряется угол полного внутреннего отражения света на длине волны желтой линии натрия), но, как показывают некоторые мои эксперименты, данные, получаемые с помощью рефрактометра, вполне не плохо коррелируют с данными, полученными гравиметрическим способом. Единственное, в случае аэропресса экстракт кофе нужно отфильтровать от кофейной взвеси, так как, она заметно влияет на измерение угла полного внутреннего отражения света - для этих целей специальные насадки на шприцы есть (и нечто подобное можно купить на али в разделе хим приспособлений).
У меня китайский аэропресс (Yuropress), кофе не мутный. Кладу металлический фильтр, сверху один бумажный (из комплекта) ворсистой стороной к кофе. Давлю медленно, секунд за 30 выдавливаю весь пресс. Чистая чашка, как и от фильтра Hario
ПыСы Метод использую обратный. При прямом есть совсем немного осадка на дне. Лёгкие разводы
Попробуйте "Флорал", если нравится Эфиопия. Мне зашёл нормально.
Вот сами фильтры. Я купил по акции 2000 штук за 980р (обычная цена 1100, что тоже не может не радовать при их отличном качестве) Тоже подходят к оригиналу.
Читал где-то тут, что для аэропресса есть насадки, которые позволяют получить некое приближение к эспрессо (хочу для супруги этот вариант попробовать, она пока кемекс не оценила, а эспрессо с молоком любит, типа американо наверное). Это случайно не металлические фильтры к нему имелись ввиду, типа Fellow Prismo ?
Я таким пользуюсь. Для капучино и для эспрессо. Правда, в миру обычно говорят — эспрессо-стайл. По тактильным ощущениям не дотягивает до маслянистости настоящего эспрессо и нет крема. По вкусу — практически одно и тоже. Что мне на Slayer-е очень качественно сварили, что я дома добился схожего результата. Но, это всё-равно всегда будет эспрессо-стайл )
xata.xata: Фильтры по второй ссылке, которые "совсем дешёвые", на самом деле не дешёвые. Вы стоимость доставки видели? Очень часто китайцы хитрят, пряча цену в доставке. Если вы купите 2000 штук (5пачек) по второй ссылке, где "дешёвые", то они обойдутся в 1740р с доставкой (я посчитал). Против 1116р с бесплатной доставкой по первой ссылке
Yuropress полностью совпадает с оригиналом в размерах. И в размерах фильтров, соответственно.
С бумажкой без железки пробовал, был один случай из 10, когда край фильтра замялся и частицы кофе попали в чашку. А вообще, с железкой или без неё, во вкусе я разницы не уловил.
Laz спросил, что купить у Тэсти. Причем здесь Торрефакто? ПыСы Тэсти вроде нормально жарят под фильтр. Всё, что я у них брал пожаренное якобы для эспрессо, нормально пошло под альтернативу. А почему больше не беру у них? Мне уже просто не комильфо у них брать, когда хожу к конкурентам на каппинги. Да и просто, обжегшись на молоке, на воду дую) К тому же, мне просто не понравилась их работа с клиентом, в частности, со мной. Почитайте их ветку. Несколько последних страниц. В Торрефакто отношение к клиенту очень лояльное. Я бы сказал даже, что сверх лояльное.
У Тэсти больше ничего не беру ... Laz спросил, что купить у Тэсти. Причем здесь Торрефакто?
Значит, я немного не так понял.
germanraf написал(а) ...
Я таким пользуюсь. Для капучино и для эспрессо. Правда, в миру обычно говорят — эспрессо-стайл. По тактильным ощущениям не дотягивает до маслянистости настоящего эспрессо и нет крема. По вкусу — практически одно и тоже. Что мне на Slayer-е очень качественно сварили, что я дома добился схожего результата. Но, это всё-равно всегда будет эспрессо-стайл )
А как по ощущениям - в экспресс-стайле кофеину столько же сколько в эспрессо или поменьше, если брать одинаковый объем ?
А как по ощущениям - в экспресс-стайле кофеину столько же сколько в эспрессо или поменьше, если брать одинаковый объем ?
Судя по количеству кофе и времени экстракции, кофеина должно быть больше (20 г/1 мин). Но, я не «взрываюсь» от его наличия. Меня больше вкусы интересуют и послевкусие. Тут у каждого своё восприятие и я Вам ничего не подскажу. Могу точно сказать, кофемашину он Вам не заменит, а ощущения присутствия даст вполне )
Ну вот и я стал обладателем аэропресса, воронки Харио и электрочайника с длинным носиком и регулировкой температуры...(конечно не фирменного, но надеюсь подойдет). (чайник будет в руках только в понедельник) В складчину на троих купили пачку 250 гр Гейши от Тэсти.
Где бы почитать умные вещи как пользоваться всеми этими предметами?)) Из молок имею Кину 47 с коническими жерновами и Мазер мини с плоскими. Знать бы какой помол выставлять...( Есть еще пачку Коста Рика Тарразу для экспериментов от Тэсти. Оба зерна обжарка 21 Мая.
Экспериментируйте. И записывайте результаты. Начните сначала с одной, любой из двух, кофемолки. Найдите какой размер подходит и поэкспериментируйте с ним. Потом поэкспериментируете с температурой (разброс от 80 до 98°C). Потом попробуете другую кофемолку и всё снаала: размер, температура. А ещё время заваривания и вода. И кофе. Всегда разные настройки, немногим они различаются, зависит от кофе.
На сайте Торрефакто есть рецепты заваривания с настройками Кину. Поищите.
Ну вот и я стал обладателем аэропресса, воронки Харио и электрочайника с длинным носиком и регулировкой температуры...(конечно не фирменного, но надеюсь подойдет). (чайник будет в руках только в понедельник) В складчину на троих купили пачку 250 гр Гейши от Тэсти.
Где бы почитать умные вещи как пользоваться всеми этими предметами?)) Из молок имею Кину 47 с коническими жерновами и Мазер мини с плоскими. Знать бы какой помол выставлять...( Есть еще пачку Коста Рика Тарразу для экспериментов от Тэсти. Оба зерна обжарка 21 Мая.
Поздравляю ! Я аэропресс тоже только начал осваивать, первые два раза кофе был какой то невнятный, наверное, тормозил и лажал относительно инструкции. А в третий раз получилось чудесно - напиток плотный, в первый момент чувствуется легкая горчинка, а потом вдруг появляется четкая кислинка, причем действительно как цитрусовая ! Кофе Йемен матари, торрефакто. Делал по инструкции с торрефакто, только кофе клал 18 гр и 220 гр воды. И тк положил сразу 2 фильтра, то продавливал не 30 сек, а 45, тяжело давится. В общем, кофе - это напиток богов !!! )))) Помол был такой же как в кемекс, drip3 на эврике, регулятор выставлен.
Laz: не смейте оскорблять гейшу коникой она этого не заслуживает... Попробовал довольно светлообжаренную каффу (не гейша конечно но вкус изумительно чистый) в аэропрессе, на плоских и конике - разница как между фрешем и компотом из сухофруктов (без сахара)
ну так подбирайте помол для фильтра на костарике... гешу в эспрессо пускать, особенно в тэстиевской обжарке - явно не стоит, я бы её вообще только в фильтр, а там Ваши 80 гр. на 2-3 раза...
Да не делал я на Мазере другого помола...) Как то подобрал почти сразу по проливу помол и двигал немного туда-сюда настройки в зависимости от зерна. Но на эспрессо проще подбирать помол проливом...) Так что ни на френч, ни на другие размеры помола я не пробовал еще....) Придется тренироваться на кошках....на тарразу...)
Да не делал я на Мазере другого помола...) Как то подобрал почти сразу по проливу помол и двигал немного туда-сюда настройки в зависимости от зерна. Но на эспрессо проще подбирать помол проливом...) Так что ни на френч, ни на другие размеры помола я не пробовал еще....) Придется тренироваться на кошках....на тарразу...)
Для воронки помол "крупный сахар". Крупинки хорошо различимы на глаз до 1 мм в диаметре или немного мельче. Для френча можно крупнее. Лучше вашу гейшу во френче заварить. 20 грамм кофе на 300 мл воды 92-95 градусов. 4-5 минут настаивать.
Пока еще только сегодня чайник получу для фильтра...))) А еще надо потренироваться на другом сорте с помолом...)) И если учесть что фильтр буду держать в руках первый раз в жизни...(аэропресс тоже)....то...((((
Пытаюсь настроить помол для воронки\аэропресса. Тренируюсь пока что чисто молоть. Зерно Коста Рика Тарразу от Тэсти (светлая). Вот фото двух настроек крупнее и мельче. Какое нужно? Или еще мельче делать?
Вы прогоните один и тот же помол с разной температурой. Согласен, что надо с +80°С начинать. Сделайте четыре варки: 80-85-90-95 Сразу поймёте, что к чему. Помол покрупнее для воронки. Для пресса среднее, между воронкой и эспрессо.
ЗЫ Я бы помол на вашем фото слева, использовал для воронки. Тот, что справа, под френч
ЗЗЫ Я последнее время воронку завариваю где-то 85-87° (группа D) Пресс 89-93 (группа С по классификации Торрефакто)
Ну да. Ещё и с самой начальной. Брал под эспрессо, теперь думаю чёкупить под альтернативу. Пока выбрал её, думаю. Может что из бу подвернётся интереснее -[ссылка]-
Пытаюсь настроить помол для воронки\аэропресса. Тренируюсь пока что чисто молоть. Зерно Коста Рика Тарразу от Тэсти (светлая). Вот фото двух настроек крупнее и мельче. Какое нужно? Или еще мельче делать?
Получил чайник, хочу сначала воронку попробовать. Завтра уже....))) Минус чайник-большой, ибо он зараза на 1,6 литра....китайцы не могли что ли сделать грамм на 800 хотя бы.... Ну а с другой стороны-термостабильность выше, не надо подогревать между проливами в воронку (если делать пролив с паузой как у Скотта)
Laz написал(а) ... Получил чайник, хочу сначала воронку попробовать.
На мой субъективный взгляд, пур-оверы, в которых никак не ограничивается скорость выхождения кофейного экстракта, типа V60 или кемекса, самые трудные к освоению - они предоставляют больше возможностей для творчества, но при этом и дают больше возможностей все испортить.
Laz: мне кажется самый простой способ освоения это подобрать помол под время пролива. Не устраивайте себе геморрой с дозированием воды, это дополнительные переменные которые вам не добавят понимания процесса. В воронке выберите дозу скажем 15-18 грамм и подбирайте помол так, чтобы вода проходила за 0220 - 0240 с предсмачиванием 30-45 сек (включая в общее время). Заливаете 1 к 2 или 3м дозы, ждете 30-45 сек и доливаете весь обьем воды по кругу. Температура воды огромного влияния в конечном итоге не имеет, я готовлю на 95 практически всю светлую обжарку, что в кемексе что в воронке, подстройки помола достаточно, можно сделать 90 и при этом дольше пролив/тоньше помол. Пергер как то вообше советовал лить кипяток, так мол уж точно исключается погрешность температуры. Дальше уже корректируйте помол по вкусу.
Ну да, первый блин комом на Тарразу. Помол наверно был мельче чем нужно. Конечно надо набивать руку. Пытался использовать программу для Лунар, но немного запутался. Пролив был скорее где то к 3 минутам. Получилось горьковато. Или просто нам с женой именно черный кофе не идет... Обещанных вкусов сладкой груши не почувствовали в зерне. Немного было послевкусие абрикосовой косточки.
Как то жалко экспериментировать на Гейше...)
Надо будет еще попробовать аэропресс...) Конечно на Рокете молочку уже давно делаю все на автомате, а тут глаза разбегаются и руки дрожат....)))
Только что сварил воронку Малабара. Получилось интересно. Обычно варю способом 60*5 (научился у японца на Ютубе), а тут после вливания первых 60мл весы замигали надписью "Lo" (батарейки стояли те, с которыми купил весы) и пришлось срочно вливать оставшиеся 240мл Через 3:30 снял воронку и попробовал. Получилось вкуснее, нежели 60*5. КМК вкус кофе раскрылся лучше. Горечи нет совсем, кислинка незначительная присутствует.
Это я к тому, что надо экспериментировать, набивать руку и опыт. Не сели бы батарейки, не попробовал бы вкусный кофе) Вернее, думал бы, что варю вкусно и продолжал бы варить 60*5 ЗЫ Весы радуют. Несмотря на "Lo", таймер досчитал до конца. ЗЗЫ Параметры: 24г кофе на 300мл воды 90°С, помол "30" (40 Макс) время 3:30
Только что сварил воронку Малабара. Получилось интересно. Обычно варю способом 60*5 (научился у японца на Ютубе), а тут после вливания первых 60мл весы замигали надписью "Lo" (батарейки стояли те, с которыми купил весы) и пришлось срочно вливать оставшиеся 240мл Через 3:30 снял воронку и попробовал. Получилось вкуснее, нежели 60*5. КМК вкус кофе раскрылся лучше. Горечи нет совсем, кислинка незначительная присутствует.
Это я к тому, что надо экспериментировать, набивать руку и опыт. Не сели бы батарейки, не попробовал бы вкусный кофе) Вернее, думал бы, что варю вкусно и продолжал бы варить 60*5 ЗЫ Весы радуют. Несмотря на "Lo", таймер досчитал до конца. ЗЗЫ Параметры: 24г кофе на 300мл воды 90°С, помол "30" (40 Макс) время 3:30
Малабар где покуапали ? Зерно какое на цвет, светлорыжее или коричневое ?
В Торрефакто. Скорее коричневое. Это вторая покупка. В первом случае он был светлее. Запах прелого был отчётливее, сейчас больше арахис. На первом фото Малабар, на втором Карузо их же обжарки.
Это я к тому, что надо экспериментировать, набивать руку и опыт. Не сели бы батарейки, не попробовал бы вкусный кофе) Вернее, думал бы, что варю вкусно и продолжал бы варить 60*5
Ага, вот то-то и оно. Вот пью вкусный кофе (кемекс) и думаю, сделать в следующий раз шаг в сторону ради эксперимента и возможно испортить себе утреннее кофепитие, или все же следовать правилу "от добра добра не ищут"....
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.