Osolemio: свежеобжаренный кофе это не всегда ростер, чаще это заказ в торрефакто В выборе не ошиблись, сам эксплуатирую сильвию уже неделю как - результат налицо. Чтоб утром уйти на работу не выпив чашечку ароматного эспрессо или вечером после ужина - да ни в жись! В выходные еще добавляется 1-2. Какой кофе выбрать для себя? После освоения кофеварки начинайте пробовать один за другим моносорта с того же торрефакто или их же смеси - потихоньку понимание того что надо вам придет само. Процесс ускоряется за счет того, что они подкидывают в ваш заказ подарки
zver2k: Спасибо, спасибо. Где-то так и думал. Торрефакто - это хорошо. Но я не из Московии. А на Минщине торрефактов нет, увы. Тут надо будет поискать хорошую конторку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Osolemio: Для того, чтобы притереть жернова кофемолки и на практике увидеть, что такое доза, трамбовка и пролив, граммов 200 хватит за глаза. А вот дальше надо набивать руку и получать питейный результат, а тут без нормального, желательно свежеобжаренного (до 2-3 недель), кофе обойтись можно, но крайне нежелательно.
Вообщем,чтобы "набить руку":).Видимо.это тоже вариант.Только следует помнить,что каждый сорт и каждая смесь требуют своего индивидуального подхода в приготовлении,так что и в дальнейшем для хорошего шота придется искать соответствующие параметры приготовления.Опыт и навыки помогут определиться и с этим.Интересно будет узнать ваши первые впечатления от первой же чашечки Робусты:),удачи!
TMN: А у меня робусты как раз 200-300 грамм и осталось. Как раз на техподготовку А потом подамся за нормальными смесями. Как бы только "отправную" точку отыскать по смесям, чтобы начать откуда-то куда-то двигаться. От простого к сложному.
zver2k: окей. А где можно про гаджеты узнать? Интересуют термометр и таймер. В поиске не нашел
ну например -[ссылка]- и -[ссылка]- магазин надежный я там постоянно какую нить ерунду покупаю то же можно найти на алиэкспресс, но это уже торговая площадка продавцы разные.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получил я посылку от Мелани. Два питчера латте-арт 0,3 и 0,6 л, насадку на паровую трубку, трихтер высокий на Saynesso. С трихтером стало намного чище и быстрее. Питчеры решил попробовать со старой насадкой в начале. Оказалось, что форма питчера имеет значение. Пенка стала получаться мелкодисперсная шелковистая. С узким носиком стали получаться кое-какие каракули. Единственное неудобство с большим питчером - трудно вытащить его из-под машины. Надо машину ставить на подставку. Далее прикрутил насадку 3х1.0. И пока не могу приспособиться. Не могу поймать нужный наклон, чтобы всегда получалось закручивание с подсосом. И перемешивание на второй стадии также плохо происходит. Процесс идет очень быстро, молоко нагревается за считанные секунды. Подскажите, пожалуйста, как лучше работать с такой насадкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил_А: Располагаете трубку так, чтобы угол между вертикалью и нижней частью был градусов 30. Питчер берете в правую руку и располагаете так, чтобы трубка опиралась на верхний край, а наконечник был вблизи стенки (питчер наклонен влево). Включаете пар и ловите положение при котором едва слышно тс-тс-тс. На второй фазе слегка заглубляете наконечник. Потренируйтесь на воде с каплей ферри и быстро найдете оптимальное положение.
PS Тидаковский питчер 0,6 имеет форму (высокий и узкий), не создающую комфортных условий для взбивания, в обычном процесс идет проще.
Михаил_А: Располагаете трубку так, чтобы угол между вертикалью и нижней частью был градусов 30. Питчер берете в правую руку и располагаете так, чтобы трубка опиралась на верхний край, а наконечник был вблизи стенки (питчер наклонен влево). Включаете пар и ловите положение при котором едва слышно тс-тс-тс. На второй фазе слегка заглубляете наконечник. Потренируйтесь на воде с каплей ферри и быстро найдете оптимальное положение.
PS Тидаковский питчер 0,6 имеет форму (высокий и узкий), не создающую комфортных условий для взбивания, в обычном процесс идет проще.
А расположение отверстий насадки имеет значение? У меня насадка накручена до упора, расположение отверстий получилось так, что, если я делаю угол 30 градусов трубки от вертикали, одно крайнее отверстие получается выше другого. И читал, что трехдырочную насадку надо располагать в центре питчера, а не у стенки. Или это для других машин?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
zver2k: Этернум очень неплохой питчер "стандартной" формы, у меня такой на работе живет.
Михаил_А:
одно крайнее отверстие получается выше другого
Удобнее всего будет если одно отверстие будет сверху, а два оставшихся соответственно внизу. Вариантов расположения наконечника много, можно и вертикально по центру, но это, по крайней мере мне, кажется сложнее, труднее контролировать процесс и воронка закручивается хуже.
zver2k: Этернум очень неплохой питчер "стандартной" формы, у меня такой на работе живет.
Спасибо, успокоили. а то заказал питчеры на 350 и на 600 там, а заодно и кофейные пары Lavazza, причем весьма недорого - для эспрессо по 80р для капучинки 120р. Чтоб так сказать "полный фарш" был. Скорее бы пришли еще "няшечки" от Ростислава, но и без того эспрессо из сильвии все больше и больше радует с каждым днем, особенно после достижения баланса с помолом, дозой и проливом. Из кофе ушли саековская горечь и кислятина, проявились оттенки вкуса и волшебство аромата. Теперь думаю какой следующий шаг - то ли оснащение сильвии пид-ом, то ли покупка ростера. одновременно пока не потяну.
Господа, можно 2 вопроса, пожалуйста: 1. Что детально идет в комплекте Rancilio Silvia? Почему спрашиваю - нужно ли дозаказывать глухие корзины для промывки группы, щетку и пр? 2. Немного запутался в источниках по обжарке кофейных зерен. Большинство классических источников утверждают, что степень обжарки для эспрессо должна быть чуть ли не максимальной, чтобы зерна были уже "готовы" к быстрой дополнительной обработке. С другой стороны почти все, что я нашел в виде свежеобжаренных моносортов или смесей имеют либо среднюю, либо минимальную прожарку. А у одного крупного поставщика в Минске вообще все смеси слабой обжарки. Читал и здешних авторов, которые считают, что слабая обжарка позволяет зерну раскрыться в большей степени. Так в итоге - что все же современники думают об обжарке зерен для эспрессо и что мне делать в этой ситуации? Спасибо!
zver2k: а в этом магазине где ты много чего покупаешь, там одной посылкой все отправляют?? Или как на али - разные продавцы-разные посылки. Спасибо)
Все одной посылкой. Это интернет-магазин а не торговая площадка. Причем заказ оттуда приходит достаточно быстро и отправляют в течении одного двух дней. Но в китае сейчас наступают новогодние каникулы до 5 февраля, мооожет быть задержка. Пожалуйста.
Osolemio написал(а) ...
Господа, можно 2 вопроса, пожалуйста: 1. Что детально идет в комплекте Rancilio Silvia? Почему спрашиваю - нужно ли дозаказывать глухие корзины для промывки группы, щетку и пр?
В стандартной поставке сильвии портафильтр, корзины на одну и две порции эспрессо, убогий пластмассовый кофе тампер, пластмассовая мерная ложка и резиновая заглушка в корзину для бэкфлэша. Так что глухую корзину и щетку надо заказывать отдельно. Хотя если будете покупать тут -[ссылка]- то они обещают в подарок набор для начинающих -[ссылка]- куда входят собственно глухая корзина, щетка, темпер алюминиевый, средство для прочистки, пачка кофе и питчер на 600 мл.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что все же современники думают об обжарке зерен для эспрессо и что мне делать в этой ситуации?
Одна из причин массового распространения эспрессо - это возможность получения вполне приличного напитка из поганеньких зерен, коих было большинство в бедной на тот период Италии. Чтобы скрыть изъяны и получить приемлемый вкус обжаривали весьма темненько. Темная обжарка устраняет ароматы и увеличивает количество сахаров. По мере распространения качественного зерна, степень обжарки для эспрессо стала светлеть и сейчас наиболее популярна средняя обжарка. Чтобы заваривать свтлообжареные зерна надо увеличивать дозу закладки и температуру воды. В общем-то все по вкусу. Для начала избегайте совсем светлой обжарки, также лучше начать с нейтральных сортов: Бразилии, Никарагуа, Мексики, Индии (только не Муссонный Малабар), Колумбии, Гватемалы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Большинство классических источников утверждают, что степень обжарки для эспрессо должна быть чуть ли не максимальной, чтобы зерна были уже "готовы" к быстрой дополнительной обработке.
вкусно и без дефектов темного обжарить, это нужно уметь. Имхо, только с этим связано отсутствие приемлемых предложений свежеобжаренного кофе. Ну и современные тенденции понемногу вносят свои коррективы.
Кстати, нужен совет. Попался свежий тёмно обжаренный кофе (он же обжаренный светлее очень даже доставлял). Пить из него эспрессо, приготовленный привычным способом категорически не могу. Кажется, присутствует запах йода, горелой резины, хоть это и преувеличение. Уж не знаю, дефекты это или особенности =) Пока лучшее, что получилось — это чуть увеличить помол, уменьшить температуру и пропускать первые 5 мл мимо чашки. Есть ещё какие-то способы?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А у меня кажется ТЭН сгорел... До тена ток есть, прозвонил сам ТЭН (туда, куда клеммы втыкаются на бойлере слева и справа на крышке) тока нету(((. Сначала заметил, что эспрессо ооочень горячий при любых манипуляциях, а потом, через пару-тройку дней, перестала греться машина. Сколько ТЭН стоит? И самому вполне возможно его поменять?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
После вспенивания молока, сразу выключаете кнопку пара и сразу включаете пролив, не обязательно через трубку, можно и через душ - это заполняет бойлер и понижает температуру.
TMN, На крышке 96 уже и так =) А дозу ещё меньше — совсем жидкий будет, при том, что сливаю самую маслянистую часть. Молоть меньше не помогало... и проблема же не в свежести.
Ростислав, Не Бразилия. Но, не суть важно. Варится кое-как.
Короче, остановился на этом: помол + температура - start-dump 5ml
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
tOw: Стоит периодически разбирать (выкручивать блок верхнего жернова) и чистить. Делать это стоит не особо часто, при появлении неприятных запахов. При сборке полезно на резьбу намотать пару витков фум ленты - помол будет лучше.
Я свой Компак разбирал, чистил. После сборки, как показалось, жернов тяжелее стал крутиться при регулировке, может помазать чем? Или фумлента поможет? Или вместо стопорного винта контейнера для зерен вкрутить удлиненный винт для удобства?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил_А: С к3 надо быть аккуратным, при закручивании верхнего блока очень просто запустить его не по резьбе, а она алюминиевая и витки легко срезаются, в итоге блок клинит.
Научите как проверить Silvia при покупке б/у. На что обратить внимание. Как проверить правильно ли эксплуатировалась. Как проверить реальный ли у нее заявленный "пробег". Где посмотреть ее комплектацию. Всем ответившим спасибо!
Комплектация:портафильтр с двумя рисочными корзинами, темпер пластиковый двухсторонний, инструкция на аглицком,да и лист проверки на заводе с росписями.а, еще ложка мерная пластиковая.Из всего этого главное чтобы портафильтр с корзинами был.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ForSash2: Машина должна работать, т.е. нагреваться, прокачивать воду и выдавать пар. А уж в каком состоянии нагреватель, прокладки и т.п Вы так просто не определите. "Пробег" не определите никак, исключительно внешние признаки, типа потертостей и царапин. Третья версия выпускается с 2009 года. Вот инструкция по эксплуатации -[ссылка]- Стандартная комплектация: кофеварка, рожок, одинарная корзина, двойная корзина, мерная ложка, резиновый диск для бэкфлеша, пластиковый грибок-темпер, инструкция.
Всем доброго времени суток! Установил на Сильвию PID-контроллер, температуру выставил 96 градусов. Если верить мануалу, то это должно быть порядка 88-89 градусов при порилове. После часового прогрева приготовил две порции двойного эспрессо из зерен "Паганини" от "Торрефакто". И мне и жене показалось, что вкус какой-то водянистый, т. к. пьем постоянно, то к одному вкусу уже привыкли и отличие заметно. Кто-нибудь может прокомментировать? Может быть это настоящий вкус, а я привык к "неправильному"? Или надо скорректировать температуру?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если помол сделать соответствующий, чтобы за 25 с 45-50 мл, то жидким не будет.
Помолом только в каких-то разумных пределах можно регулировать степень экстракции =) Всё равно фигня получилась. И всё таки большая часть гадости в первых каплях оказалась.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот все читаю, читаю про все, что связано с... Поразмышлял - ведь проще простого сделать следующий мод: банально прицепить термопару на бойлер (туда же, куда и у PID крепится термопара) и индикатор текущей температуры. Совсем просто - "воткнуть" немного согнутый кухонный термометр. Получается тот же PID, но с ручным управлением Тем более, что эта конструкция может питаться годами от одной батарейки. Это позволит всегда знать когда начинать пролив при нужной температуре. Никаких шаманств с серфингом, высчитыванием секунд и пр. Температура по-любому циклично растет и падает от 85 до 117 градусов в достаточно приемлемый период времени. Можно или сбросить воду, или долить, или подождать.... Стоит копейки, наипростейшая установка. И польза хорошая. Я насколько понял важна просто конкретная информация, чтобы обеспечить повторяемость шотов. Я не прав?
P.S. Я не против интегрального управления, но пока я, признаюсь, не понял зачем такие сложные устройства для простой домашней кофеварки на пару порций. Термостабильность тут высока и главное сориентироваться когда начать пролив. А PIDов нашлось куча, причем тут на месте, без заказа из-за бугра. Вот, например: -[ссылка]-
В случае без ПИД вы имеете информацию о температуре, но вынуждены ожидать ее благоприятного значения, т.к. от вас она почти не зависит. С ПИД вы выставляете требуемую температуру и ничего не ловите и не ждете (кроме общего прогрева кофеварки, естественно). Это про однобойлерные машины. В случае теплообменника ситуация прямо противоположная - термометр (не в бойлере, а в группе) весьма полезен, а ПИД не нужен.
ЗЫ. Оперативно регулировать (понижать) температуру в бойлере однойбойлерной машины вполне возможно, но тут термометр (ввиду инерционности и неправильного размещения) абсолютно бесполезен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Osolemio: Первым эту идею озвучил и реализовал один австаралийский владелец Сильвии, прицепив к бойлеру термопару от цифырового термометра. После этого число его последоватенлей не счесть. Вот так выглядело у меня: -[ссылка]- -[ссылка]-
Вещь полезная и удобная, как для пролива, так и для пара, но ПИДа никоим образом не заменяет. ПИД стабилизирует температуру бойлера, т.е. в стацинарном режиме она постоянная, соответственно разница между температурой бойлера и водой в группе постоянна и составляет около 10С. В случае с термопарой разница переменная, т.к. температура крышки меняется на 20С, в в группе - градусов на 5-6.
Прошу прощения, но я посмотрел схему установки PID - там термопара крепится ровно так же на крышку бойлера. Т.е. PID стабилизирует температуру крышки бойлера, если уж говорить прямо, а соответственно использует ровно то же значение температуры, что мы можем получить простым термометром с термопарой. Понятно, что с ПИД система в более предсказуемом состоянии находится и разница температур более стабильна. Полагаю, что без ПИД система циклично проходит примерно одно и то же состояние и зная нужную точку отсчета мы будем получать одинаковый результат по-идее.
А в целом - да, соглашусь с вами, что в прогретом стационарном состоянии - это стабильность разницы температур. Только вот мне на 2 чашки кофе в день (максимум!) держать машину в прогретом состоянии весь день как-то нецелесообразно.
P.S. Кстати, сейчас вроде есть уже индикаторы встраиваемые, их можно сразу в переднюю панель как кнопку вставить и иметь уже нормальный контроль над температурой.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.