Вчера получил посылку от Ростислава. Распечатывая почувствовал подвох - комнату обволок пьянящий аромат - так и есть, этот коварный тип поддложил мне 250гр Finca La Montana, Honduras с датой обжарки 10 января Кроме прекрасного кофе в посылке были темпер 58,5мм с ручкой из древесины бубинга, двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso), двойная лейка для портафильтра (La Marzocco), средство для очистки кофейных жиров и для декальцинации, ну и на всякий случай заказал запасное уплотнение для группы и пружины в портафильтр. Темпер великолепного качества, с новой корзиной никаких теперь остатков кофе по стенкам обскребать не надо - очень удобно. С заменой лейки пришлось повозиться - старую еле открутил с помощью разводного ключа, смазки WD-40 и призыванием высших сил (чертовой матери и её ближайшего окружения). Я уж подумал что она приварена Ростислав потом написал что надо было прогреть портафильтр, но я то этого не знал. Новая лейка при установке вставала с носиками параллельно ручке портафильтра, опять же по совету Ростислава намотал на резьбу капроновую нить и лейка встала как надо. И вообще сильвия прогрелась уже, пошел я эспрессо попью из свежего подарка
З.Ы. посылка была отправлена обычной почтой - дошла за 10 дней из Киева до Северодвинска, по справочникам автодорог почти 2150 км.
Добрый день, прошу совета. Моей Сильвии 2 года. Практически сразу постле покупки установил автоматику Аубер. Работала без нареканий, но в последнее время появилась проблема: стал барахлить пролив. Дошло до того, что пролив вообще не работает. Насосик молотит, но в чашку ничего не проливается. Из резервуара вода, соответственно, не засасывается. В нижний поддон в обход группы вода не идёт. Машинку чистил. Как решить данную проблему? Спасибо за совет.
У меня была точно такая же проблема. Сломалась вибропомпа. Решение - замена вибропомпы. (гипотетически ее можно починить, но я не стал заморачиваться) Наша помпа - ULKA EX5, проблем с покупкой\установкой нет никаких, стоит 800-1000 руб. На что обращу Ваше внимание, если надумаете менять, это то, что новую помпу почти невозможно запустить насухо, т.е. ей надо помочь (ртом например) засосать первую порцию воды, дальше она уже сама. Тут этого добра полно - click
Gilberto: Бэкфлеш с моющим средством делаете? Если открыть кран пара и включить пролив, вода из паровой трубки идет?
Поначалу делал средством, которое прислали итальянцы, но при преезде потерялось куда-то и я делал пару раз за последний год лимонной кислотой. Подскажите, продаётся что-либо подходящее из читсящих средств в Ашане? Или лимонка сойдёт?
У меня была точно такая же проблема. Сломалась вибропомпа. Решение - замена вибропомпы. (гипотетически ее можно починить, но я не стал заморачиваться) Наша помпа - ULKA EX5, проблем с покупкой\установкой нет никаких, стоит 800-1000 руб. На что обращу Ваше внимание, если надумаете менять, это то, что новую помпу почти невозможно запустить насухо, т.е. ей надо помочь (ртом например) засосать первую порцию воды, дальше она уже сама. Тут этого добра полно - click
Спасибо, амиго, реально помогли!! Я думал тоже, что помпа накрылась...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dima Netu: Вот тут смотрите. -[ссылка]- Операция не сложная, но порой возникает проблема - сложно вынуть уже открученный кран из Сильвии, т.к. не хватает "хода", упирается в край выемки под гайку паровой трубки. Если не получится вынуть, то проще немного ослабить винты крепления передней панели и сдвинуть её на несколько миллиметров.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Gilberto: Если вода не идет из паровой трубки, то скорее всего причина в помпе.
Поначалу делал средством, которое прислали итальянцы, но при преезде потерялось куда-то и я делал пару раз за последний год лимонной кислотой.
Это Вы говорите о декальцинации, её отлично на Сильвии можно делать лимонной кислотой. Но есть еще один вид промывки группы, соленоидного клапана и каналов от кофейных жиров. Вот инструкции -[ссылка]- -[ссылка]- Для этого нужно средство типа такого: -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]-
Выставили счет на помпу для Сильвии, хоть я только цену спросил, цена расстроила: -[ссылка]- нет ли возможности подешевле приобрести? Михаил, спасибо, прочищу как только починю насосик...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Информация к размышлению... Декальцинация и бэкфлеш производятся разными составами. Первое при помощи кислоты, а второе - щёлочи. Желательно начинать со второго, заканчивать первым, при условии одновременной чистки. Ну и промывка чистой водой с первым шотом в "ведро" как обычно.
Лучше взять проверенную временем сильвию, или добавить на беццеру Унику - она того стоит. Не забывайте, что кофеварка без хорошей кофемолки эспрессо не сварит...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
alex_kgn: Это кофеварка даже без соленоидного клапана сброса давления, по сути тоже самое, что начальные Гаджии (Эволюшен и т.д), только с увеличенным латунным бойлером 250 мл. -[ссылка]- Сравнивать её с Сильвией или Лелитом не совсем корректно.
Извините за вопрос. Можно прояснить, как же следует безболезненно для машины заполнить бойлер водой после работы с паром? Совершенно ясно, что увлекаться взбиванием молока более ( около ) 5 минут не следует, можно сжечь нагреват. элемент в бойлере, но читал два варианта заполнение/охлаждения бойлера. Это незамедлительно ( после использования пара ) заполнить бойлер водой по средством пролива через группу или пар. трубку. И ( второй вариант ) просто выключить питание у машины. Тем самым произойдёт естественное остывание нагр. элемента, что более безвредно т.к. не происходит резкий перепад остывания ( закалка мет. ) корпуса/нагрев. элемента, а сам бойлер под действием охлаждения ( и понижения давления ) самостоятельно заполняется водой ( видимо, даже без работающей помпы ). Какой вариант выбрать, проконсультируйте пожалуйста. Хотя может. что-то и не верно понял по этому вопросу.. Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AleksBo: Выбирайте любой вариант, главное, чтобы при следующем включении исключить длительную работу нагревателя в полупустом бойлере. А такое при втором варианте возможно, если, например, паровой кран будет закрыт неплотно, при остывании окажется приоткрытым и разряжения, засасывающего воду в бойлер, не будет. Если пользоваться вторым вариантом, то надо взять за правило сразу после включения кофеварки включать пролив до появления воды из группы.
Я подсмотрел в каком то видео и приспособился так: Заканчивая взбивание молока, выключаю пар, включаю насос. Жду пару секунд, за эти две-три секунды вода еще не пойдет из трубки. Закрываю кран, ставлю в сторону питчер с взбитым молоком, подставлю под трубку емкость или губку, открываю кран, дожидаюсь когда пойдет вода (еще две-три секунды), закрываю кран, выключаю помпу и выключаю кофеварку. Вытираю трубку. Продолжаю заниматься молоком. Всегда перед включением машины проверяю уровень воды в бачке.
Михаил_А: это всё равно принцип первого варианта. только в Вашем варианте происходит заполнение бойлера с помощью клавиши Пролив. Спасибо. Сейчас напишу и вывешу памятку. включаю насос - ((( это значит включение Пролива ( средней вертикальной клавиши) Верно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AleksBo: Я с молоком на Сильвии работаю довольно много для домашнего пользователя (утром как минимум два капучино и латте), и самый удобный для меня способ получается следующий: Взбиваю молоко, выключаю пар, протираю паровую трубку, одновременно размешивая молоко подставляю под паровую трубку свободный питчер и включаю насос, пока бойлер заполняется размешиваю молоко, когда бойлер заполнен молоко уже готово к вливанию.
TMN: картинки не те ( тогда, её сам поищу ). Купил здесь -[ссылка]- чашки под эспрессо и капучино. Сейчас подбираю что-то на 220-240 мл , но здесь она чёрного цвета. Да, а чашками под эспрессо так ни разу и не пользовались. Больше понравился вот этот объём -[ссылка]- сейчас ищу белую большего объёма. Посоветуйте ( по разумной цене ).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AleksBo: Эти обе мои, причем та, что справа на обеих фотографиях одна и та же CafeDF. Объём 170 мл, куплена давно в Мире Эспрессо. Вторая отмеченная Rioba из Метро, она большая, миллилитров 240, точно не помню. В Метро бывает три вида таких, еше чуть меньше и для двойного - за 300 мл.
Добрый день, Заменил наносик на Сильвии, теперь все ОК. попустно прочистил ее. Насосик обошелся в 1100р с доставкой. Насчет средства пока не решил какое купить. Хотелось бы потратиться по минимуму. Я тут почитал, что при приготовлении капучино удобнее сначала взбить молоко, а потом сварить кофе, это так? Посмотрел также на цены Рокет Милано, мне кажется, 2 года назад машины с ротационной помпой стоили под 2 т. евро, сейчас около 1.5 и еще можно НДС вычесть. Подешевели, что ли?
По поводу молока, имхо, идеально - одновременно. Сначала эспрессо можно, ничего с ним не случится за минуту. Молоко тоже можно, но не на однобойлерных аппаратах. Да и чесно говоря гемора больше если молоко сначала даже на теплообменниках/двухбойлерниках.
Привет уважаемым форумчанам. Принимайте в свои ряды еще одного обладателя Сильвии. После долгих МУК выбора, и прочитанных десятков страниц форума, остановился на этой кофемашине. Пока только пробы и неудачи но я обязательно научусь. Для начала подскажите пожалуйста, температура воды вытекающей из машины в прогретую чашку 82-84С,это нормально? (мерял моттовским термометром). При взбивании молока в 600 мл. питчере не хватает пара и цыкл нагрева опять включается, не спалю ли я таки образом нагреватель? Или все таки молоко нужно взбивать с одного нагрева пара? Заранее спасибо за ответ.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
температура воды вытекающей из машины в прогретую чашку 82-84С,это нормально?
Вы температуру чего и где измеряли? Температура на выходе из группы у прогретой машины и при рабочей скорости пролива (2-3 мл/сек) может быть, в зависимости от того в какой части цикла бойлера начать пролив, от 85 до 95С. Измерить её корректно без термопортафильтра затруднительно.
не хватает пара и цыкл нагрева опять включается, не спалю ли я таки образом нагреватель?
Чтобы получить максимальный пар надо после включения режима пара выпустить немного воды через трубку, чтобы создать воздушную подушку, а потом начинать взбивать перед самым выключением нагревателя, т.е. не дать ему выключиться. Чтобы не спалить нагреватель надо следить за другим: (1) не пользоваться паром более 3-5 минут без пополнения бойлера, (2) после завершения взбивания сразу выключать режим пара и заполнять бойлер водой. Хорошо взять в привычку после включения кофеварки сразу включать пролив до появления воды из группы, тем самым исключите нагрев полупустого бойлера, даже если забыли его заполнить после пара.
Спасибо.Я мерял температуру в чашке, после прогрева машины и чашки,просто налил с душа. Термом. показал 80-82С я его проверял на кипятке, вроде нормально (102С показал). Насчет пара, я выпускал воду после того как прогреется. И поэтому мало пара было.За пар понял буду пробовать.
Вечер добрый всем коффимэнам! Нашел форум этот и две недели читал. В общем, дочитался до того, что купил мисс Сильвию и Комара м80 (пока еще едет). Машинка суперская, сделана приятно, но несколько вопросов присутствуют. Кофе взял на попробу молотую Лаваццу, написано эспрессо, помолот в пух (на ощупь как пудра для лица). Это исходные. Вскорости будет кофе от торрефакто, тоже молотый под эспрессо машину. В общем, при использовании Лаваццы, как ни ухищрялся (трамбовка. комки убирал и тд) получаю пролив 200мл за 25 секунд! Мдя! Максимум на этой ветке видел 80 грамм. Проблема в неправильном кофе? Дождусь кофемолку-буду точнее разбираться. Основной вопрос в следующем - этот список достаточен для минимально-необходимого комплекта для Сильвии? И где это все в одном месте купить-в Бариста стиле, у Ростислава (кстати-не смог найти его контактыкак с ним списаться?) или в Москве есть хороший магазин? 1 Бездонный портафильтр LM -1шт 2 Двойная сетка LM (одинарный пока не пью-маловато) 3 пружинка 4 Можно ли сетку двойную вставить в Сильвианский портафильтр ( с новой пружиной) или лучше еще один ПФ LM докупить? 5 Критична ли фирма при выборе питчера или что удобно брать? Немного о применяемой воде-многие ставят обратный осмос... Нехорошо это-тк дистиллированая вода без солей вредна для здоровья (сам занимаюсь как хобби установкой систем очистки на основе осмоса , но с дозированным поступлением минералов - дома на своем фильтре я могу установить минерализацию от нуля до 500 мг л) да и на вкус кофия некошерно влияет-чем больше солей, тем мягче на вкус. Кто -то писал о жестком и ядреном вкусе-в числе причин может быть и эта. Единственно-если две чашки в день-то может организм и не заметит. А постоянно пить осмотическую воду-ни-ни. В принципе, вода-это только носитель полезных солей. Это так, на всякий случай-может кому пригодится . В общем, прошу совета о составе мининабора для Сильвии и где лучше приобрести (я в Москве нахожусь) Заранее всем спасибо! ЗЫ До странности приятный форум-на других через три страницы ругань-здесь ничего подобного-видимо, кофепитие способствует культуре.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
aliomodo: Мои поздравленния с вступлением в клуб эспрессоваров! Пока не приедет кофемолка не рассчитываайте получить что-либо питейное, это крайне маловероятно. Помол подбирается индивидуально. Вот необходимы азы процесса -[ссылка]- а это как взбивать молоко -[ссылка]-
Принадлежности лучше взячть у Ростислава, связаться с ним можно через их сайт. Бездонка вещь полезная, но не необходимая. Пружина Вам совсем не нужна. Корзину берите двойную безрисочную Сайнессо, к ней темпер 58.5 мм. Для взбивания молока питчеры 0.6 и 0.3 л. Для бэкфлеша средство для кофейных жиров. Корзины можно ставить в любой рожок. Вода желательна с переменной жесткостью 100 мг/л.
TMN: Спасибо за ответы! Осталось понять, как связаться с Ростиславом... Его сайт Баристастил? Я об этом вчера ночью догадался, читая форум и сопоставляя разную информацию. Просто по всему форуму прямых ссылок на него нет, и в личку не могу ему написать. А в Москву он шлет? Еще раз спасибо! Получу кофемолку-буду отчитываться, еще ПИД буду ставить-сильно температура прыгает-от 87 до 110 на крышке бойлера. Пробовал разные виды молока взбивать-Валио хорошо, но дорого, а вот нашел детское молоко Агуша, поллитра 30 руб. Вкус похож на Валио. Эксперименты в процессе...
aliomodo: Ростиславу пишите на мыло указанное на его сайте. В Россию, и Москву в частности отправляет, я обычно Даймексом, чуть дороже почты, зато быстро. Пружина ИМХО не к чему, мне даже удобнее, лучше корзина вытаскивается. По питчерам. У меня есть китайский ноунейм с ибея, есть Концепт-арт, да даже в турке нержавеющей взбивал первые две недели. Но только в питчере Мотта Европа и у меня и у жены результаты сразу улучшились с первого раза. Так что решайте сами, собрать кучу питчеров как у меня или сразу Моттовский. Молоко. Агуша 0,5л 30руб. 1литр соответсвенно 60руб. Я в МетроСС беру упаковками Пармалат по 55руб.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
еще ПИД буду ставить-сильно температура прыгает-от 87 до 110 на крышке бойлера
ПИД вещь исключительно удобная и полезная, рекомендую, но и без него не все так плохо. На крышке да, а вот в группе температура меняется в гораздо меньших пределах (градусов 8-10С максимум), при этом все время рабочего пролива оставаясь постоянной (+/-1С). Величина температуры зависит от того, в каком месте цикла бойлера начнете пролив, сразу после выключения нагревателя - получите где-нибудь градусов 95С, перед включением нагревателя - 86С.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а у меня Мота лежит без дела после покупки Rattleware...
Это все настолько индивидуально... Я дома взбиваю каждый день в Мотте 0,5 и в Тидаковском 0,6, а на работе в Рэтлвэа 0,6 Не сказал бы, что есть существенная разница в чем взбивать, а вот наливать из Мотты все-таки удобнее всего, хотя и Тидака очень неплох.
TMN: Как я понимаю, APS Germany тоже ничего? У Ростислава в куче может заказать? Или Мотовский искать? Понятно, что все равно ошибусь, потом буду менять, но для начала хочется с меньшей погрешностью ошибиться. )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
aliomodo: Практика показывает, что гарантированно в Москве хорошо взбиваются Валио и Пармалат, с остальными возможны варианты, как с взбиванием, так и со вкусом, ароматизатор "Натуральный навоз" добавляют без предупреждения.
Берите питчеры вместе с остальными причиндалами, совершенно нормальные.
aliomodo: А что страшного в ультрапастеризованном молоке? Я этот Пармалат(красная коробка 3,5%) давно использую, взбивается хорошо, вкусное. Иногда кстати в том же Мэтро бывает Валио с красным ценником, цена вроде 58-59 руб.
Мотовский питчер брал в кофе24, дешевле не находил.
aliomodo: для начала сойдет почти любой, можно смело брать у Ростислава, может вам и не понадобится другой вообще! у меня есть Мотовский на 350 и 500, Ратлвер 350 и 600, и Лакор (китай) 350 и 600, все неплохие, но Ратлвер - на данный момент мой фаворит АПС нету к сожалению, но он близок к Ратлвер судя по носику... (проверьте личку)
TMN: а мне как-то с Мотты не оч удобно лить... но это действительно очень индивидуально, разные питчеры - разная техника нужна, и тут кто к чему привык или кому как удобнее... кстати я взбиваю исключительно в 350мл, 0,6л возможно действительно уступит Мотте 0,5 в удобстве...
Отвлечемся от aliomodo: Ребят, вопрос тут меня с НГ терзает..... Если делаю помол в Роки, то после пролива хорошая "пластилиновая" кофейная таблетка. Если делаю закладку с помощью Маззера Кони - то всегда после пролива в корзине вода, таблетка кашеобразная, в нок-боксе бесформенная каша. Почему так? Помол, дозу все настроил на Кони как положено, эспрессо нравится. Неравномерный помол?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.