Вот чего-чего, так ореховости в светлой эфиопии я не ощущаю определенно)
Нужно было мне указать сорт, который я пил. Гондурас я сейчас пью, с характером такой кофеек, а ты смотрю на эфиопию подсел конкретно
В ближайшей перспективе я хочу обзавестись корзинами VST Я подозреваю, что дело в большей площади дна корзины
По моим наблюдениям эта большая площадь даёт мягче вкус эспрессо и сдвигает помол в меньшую сторону, относительно других корзин. Экстракция просто идёт более равномерно по всей площади и одинаково вымываются вещества. Попробовать однозначно стоит.
буду искать, можно ли управлять ротационной помпой или ставить какие-то регулируемые ограничители пролива.
Управлять можно безболезненно инвертором. Вот тут VG описывал свой опыт -[ссылка]-
Есть еще один вариант управлять клапаном сброса давления.
Или поставить просто какой-то ограничитель пролива. Тот же жиклер или регулируемый клапан. В общем, пока я не уверен в ценности профилирования давления, но вот с предсмачиванием думаю озаботиться. Надеюсь, все сработает и с инфузором!
По поводу корзины — аналогичные ощущения у меня и с тройной. Хотелось бы найти такую же по форме, но меньше по высоте.
По поводу Гондураса я пробовал торрефактовский. Там он как топор простой, коника ему не поможет)
А Эфиопию я пока варю, чтобы в дебрях кофейных не заблудиться. С тех пор, как я жарить стал к настройкам эспрессо добавились еще особенности обжарки. Тут я по крайней мере могу диагностировать что не так. И то, у меня тут есть Сидамо сухой, Сидамо влажный и Играчиф влажный. Так вот с ними тоже иногда не сразу ориентируюсь.
По поводу Гондураса я пробовал торрефактовский. Там он как топор простой, коника ему не поможет)
Не поверишь, ещё как помогает. После плоских его вообще пить не хочется. А вообще я постоянно беру разные сорта, долго на одном сидеть не могу, чередую каждую пачку.
Есть еще один вариант управлять клапаном сброса давления.
Жалко, что этот клапан только на роторную. Чтобы такое на вибро найти подходящее. Диммер постоянно диджеить напрягает, да и для помпы это не есть гуд. Жиклёр только ограничивает поток и даёт больше времени на предсмачивание таблетки, а вот плавный рост давления... Всё больше склоняюсь, что нужно брать левер и не ломать себе голову
simpsonoid: я на него давно подписан, спасибо. Вообще, каждый кофеман должен за свою жизнь собрать кофеварку и ростер!)
Михаил_А: Нет, она копейки стоит. Если накроется, попью харио месяц и закажу новую с ebay. Цена вопроса 1-2 тыс. рублей. А вообще, я нигде не натыкался на сообщения, что от диммера накрылась помпа.
Еще надо будет на манометре посмотреть давления для разных регулировок, я просто по звкуку пока ориентируюсь. Еще заказал на Ebay ШИМ. Говорят, ШИМ лучше подходит для управления вибропомпой.
И да, тут речь идет больше не о предсмачивании, а именно об управлении процессом экстракции. Предсмачивание — это накачали, выключили помпу, подождали и запустили дальше. А тут именно можно плавно наращивать давление, сбрасывать и тд.
Кстати, самый простой вариант предсмачивания — отдельный выключатель на помпе. Накачали 2-3 секунды воды, вырубили помпу, включили обратно. Магнитный клапан сброса при этом не откроется и таблетку не разобьет. У диммера есть положение "Выкл", на которое можно тоже крутануть. А бывают с отдельными выключателями диммеры. Если автоматизировать, то можно и реле с таймером поставить. Например, у меня валяется дома омроновский таймер, там есть функция двойного таймера — можно установить время залива воды, потом время ожидания и запуск. Хотел его на кофемолку приделать, но сейчас думаю, что и на машину можно будет прицепить)
Black_Jack_: Ага, тоже так. Хотя, на самом деле если один сорт жарить по-разному, вкус ну совсем разный получается) Верю про конику. Придет время, куплю себе робур. Будут стоять на подоконнике роял, робур и гаджия)
По поводу диммера — да, в нем есть прикол такой, что можно плавно увеличивать, потом плавно сбавлять и в итоге получить лунго, скажем в 45г из 16 г закладки без горечи из-за переэкстракции. Но самое важное для пролива, конечно, это не фигачить таблетку сходу большим давлением. Поэтому, я считаю, вибропомпа при прочих равных выигрывает у ротационной благодаря меньшему расходу воды —> большему времени смачивания. С жиклером эффект еще улучшается. Пока мне нравится диджеить диммером. Действительно, есть схожесть с левером и ощущение контроля над процессом.
Кстати, поставил на сан марку вчера инфузор группы. Эффект аналогичный — пролив стартует плавнее, равномернее и скорость пролива увеличивается.
Инфузор стоит на одной из 2х групп, так что теперь есть возможность сравнивать лоб-в-лоб результат. Чем и займусь в ближайшее время)
Black_Jack_: И да, на все это натолкнул меня левер, который мне дали погонять после Михаила (TMN) торрефактовцы. У левера есть действительно такая штука, что вкус хорошо раскрывается в достаточно широком диапазоне помола.
С диммером в итоге аналогичная картина получается.
Предсмачивание — это накачали, выключили помпу, подождали и запустили дальше.
Вот это утверждение спорное и скорее всего не верное. Профи тут на форуме очень давно обсуждали вопрос предсмачивания и говорят, что правильное предсмачивание - это не вкл/выкл., а именно смачивание таблетки под низким давлением 1-2 бара на старте, не выключая помпы, далее идёт рабочее давление экстракции. Ещё говорили, что предсмачиванием не стоит увлекаться на тёмной обжарке ибо в результате на выходе получим дополнительную горечь, т.к. она и так хорошо вываривается, а вот для средней обжарки этот финт только плюс.
По поводу диммера — да, в нем есть прикол такой, что можно плавно увеличивать, потом плавно сбавлять и в итоге получить лунго, скажем в 45г из 16 г закладки без горечи из-за переэкстракции.
Ну как сказать, я проверял рожком с манометром и имитацией рабочего пролива, но к сожалению плавности, такой, как хотелось бы я не увидел. Сначала идёт плавное наполнение, а потом прыжок до 2 бар, далее довольно быстрый скачек идёт до 6-7 бар и так же к 9 доходит. Так вот с 2 бар до 9 процесс вё равно проиисходит резкими скачками, а вот в идеале хотелось бы плавности, как у роторной помпы. Я думаю ШИМ лучше справится с этой задачей. Отпишешься потом о результатах. Хотя, мне кажется, что на вибро не совсем реально добиться плавности, т.к. поток воды набирается пульсацией и постепенно, а в рото сразу стабильно 9 выдаёт, так что скачки вполне оправданы. Я ещё хочу с жиклёрами побаловаться и поставить на 0.5мм попробовать.
У левера есть действительно такая штука, что вкус хорошо раскрывается в достаточно широком диапазоне помола.
А что ты скажешь про левер по сравнению с гаджией и сан марко? Мне вот жуть, как хочется его попробовать, но вот благотворителей и обладателей в наших краях нет
Black_Jack_: Я считаю, что гаджия и сан марка выдают похожий результат, а вот левер (далее и до конца la pavoni europiccola) от них немного в стороне.
К плюсам я бы отнес:
Бесконечные игры с процессом экстракции
Пар и вода одновременно
Меньше требования к точности помола
Процесс экстракции веселый и интерактивный
К минусам:
Бойлер на несколько шотов
Температурный менеджмент: к примеру, зерно потемнее я варил на холодном рожке, иначе подгорает
Неудобное расположение паровика
Неустойчивость конструкции: кофеварку надо как следует держать
Свои размеры: холдер, темпер, корзина
Не знаю, рекоммендовал бы я левер кому-то как единственную машину. Как игрушка, вторая машина или, скажем, машина на работе — прикольно, да. То есть, если взять стоковую классику, левер и светлую иргу — победа за левером однозначно. Если взять нашу гаджию с PID, преднагревом и диммером, то тут уже гаджия выходит вперед за счет доступности аксессуаров, контролируемости температуры, разных корзин, темперов, бачка, неприрывной работы и тд, а главное — повторяемости результата.
Сан Марко — это вообще танк. Ты на нем можешь пулять шот за шотом, пенить молоко и жарить яичницу на крышке параллельно. Думаю, что если дома, то всю жизнь. Гаджия — это конструктор для самоделкиных. Левер — это для тех, кто просто хочет пить хороший эспрессо, мирясь с нюансами и соблюдая определенный ритуал.
Еще можно такую градацию сделать: Эспрессо — гаджия с наворотами, Молочные напитки для группы лиц — сан марко, эспрессо для одного с антуражем и таинством для остальных — левер.
PS. Не знаю про большие леверы, но думаю что они — вообще тема.
evteev: Спасибо. В общем гаджия с модами - это тема для домашнего пользования. Если бы ещё в ней было места побольше то я бы смастерил второй бойлер и было вообще прелесть Мне прежде всего нравится она тем, что за 10 минут уже полностью прогревается и можно готовить эспрессо, компактные размеры, малый расход воды, экономия электроэнергии соответственно.. Профессионала не хочу брать т.к. он сильно габаритный, нужен долгий прогрев, а ещё самое главное сумасшедший расход воды, повышенный расход электроэнергии и это плата ради пары чашечек эспрессо. Давно уже подумывал смастерить собсвенный двубойлерник, но если делать с нуля то материалы очень дорогие, а ещё бойлеры нужно прикупить, в итоге цена уже выходит за пределы и смысл теряется - проще купить. Нужен просто подходящий донор для дальнейшего апгрейда.
Black_Jack_: Да, все верно, профмашина воду расходует на ура, особенно там, где нужны охлаждающие проливы. У меня за день экспериментов на Сан Марке расходуется литра 4, а то и больше. И опять же, если судить по вкусу, то гаджия ничем не уступает. Вообще ничем. А вот управление помпой даже выводит ее вперед. Только что на санмарке можно делать шот за шотом, а гаджии неплохо немного восстановиться. Хотя с другой стороны, это самое восстановление очень быстро происходит. И да, чтобы подогреть 5л бойлер, особенно без теплоизоляции — счетчик крутится как угорелый.)
Самое унылое в гаджии — ждать пар, потом сливать воду. Вот этот процесс меня утомляет, особенно на фоне санмарки. Я его решил так — пью только эспрессо) А молочные напитки делаю по запросу домашних.
Интересно, куда ты там собрался пихать второй бойлер и как к нему подвод воды организовывать. Не уверен, что тут игра будет стоить свеч, но если сделаешь что-то подобное, будет очень интересно посмотреть!
Но у профтачки есть свои плюсы, даже в домашнем приготовлении. Например, большой бак воды и слив в ведро или канализацию. Это не поддон постоянно бегать сливать. Или пространство под группой. Там и весы положить можно спокойно и стаканы. И кипятком холдер промыть прям над поддоном.
Я думаю, что если я буду менять гаджию, то на что-то вроде Марзокки GS3 или Linea Mini, т.е на такие тачки, которые сочетают в себе все плюсы произведенных модов и дают сразу пар и кипяток.
Найти бы алюминиевую болванку подходящего размера и можно задуматься о выточке на ЧПУ бойлера объёмом 0,5-1 л. Можно даже не на ЧПУ; главное - посадочное место 1:1, а внешку и нутро цилиндрообразным сделать.
Самое унылое в гаджии — ждать пар, потом сливать воду.
Эта унылость к сожалению присуща всем однобойлерникам:( Я молочные напитки пью гораздо реже, в основном только эспрессо.
Интересно, куда ты там собрался пихать второй бойлер и как к нему подвод воды организовывать
Никуда. В такое ограниченное пространство очень сложно втулить ещё один бойлер, а если и втулишь то внутри слишком жарко будет, что тоже не есть гуд. Sindbad:
Найти бы алюминиевую болванку подходящего размера и можно задуматься о выточке на ЧПУ бойлера объёмом 0,5-1 л.
Тоже захотелось термостабильности в жизни . Из шести миллиметровых трубок нагуглилась трубка для кондиционер диаметром 1/4. Подойдет такая для преднагрева?
Потерялся в разнообразии ПИД-контроллеров. Чем они принципиально отличаются друг от друга? Например, вот этот самый бюджетный вариант от ого же Sestos?
а вот левер (далее и до конца la pavoni europiccola)
К плюсам я бы отнес:
Бесконечные игры с процессом экстракции
Пар и вода одновременно
Меньше требования к точности помола
Процесс экстракции веселый и интерактивный
К минусам:
Бойлер на несколько шотов
Температурный менеджмент: к примеру, зерно потемнее я варил на холодном рожке, иначе подгорает
Неудобное расположение паровика
Неустойчивость конструкции: кофеварку надо как следует держать
Свои размеры: холдер, темпер, корзина
Не знаю, рекоммендовал бы я левер кому-то как единственную машину. Как игрушка, вторая машина или, скажем, машина на работе — прикольно, да.
Мне кажется, что Вы просто не успели оценить все достоинства Европикколы. Это машина очень достойная, а в формате машины для себя любимого, а может, и для нее, она в своей ценовой категории впереди всех. И все те характеристики, которые Вы отнесли к минусам, можно вполне рассматривать как достоинства. Сейчас я пользуюсь практически только ей. Быстрый прогрев, замечательный эспрессо, с однодырочной насадкой отличное взбивание молока в большом питчере, а со штатной трехдырочной хорошее и мгновенное взбивание молока в маленьком питчере, легкий уход. Маленький вес позволяет легко перемещать машинку с места на место. А чтобы безпружинный левер не придерживать, его надо бы утежелять килограмм до 80. Эстетика и наслаждение от пользования Европикколой не требуют даже обсуждения. В общем моя Сильвия с ПИД сейчас отошла на второй план и готовится к продаже.
Тоже захотелось термостабильности в жизни . Из шести миллиметровых трубок нагуглилась трубка для кондиционер диаметром 1/4. Подойдет такая для преднагрева?
Потерялся в разнообразии ПИД-контроллеров. Чем они принципиально отличаются друг от друга? Например, вот этот самый бюджетный вариант от ого же Sestos?
Sestos пойдет. По поводу SSR надо спеку посмотреть, чтобы подходил. Можешь сразу набор купить, кстати. Вот вам ссылка. Еще можешь поискать вместо термопары к-типа RTD-cенсор. Он должен быть точнее в измерениях, но мне за глаза хватает K.
По поводу подводки — я покупал 6мм и соответствующие соединители. Это в магазине автомобильной гидравлики. Фитинги Camozzi покупал. 1/4 не равно 6мм, поэтому, если будете брать 1/4, смотрите на соединители.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По вашим ссылкам не подойдет ни один. Первый имеет релейный выход и не будет управлять твердотельным реле (SSR), второй в принципе подойдет, но для него придется делать отдельный источник питания на 12В.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил_А: Я согласен, что машинка шикарная. Но я бы не стал продавать свою гаджию ради того, чтобы купить Европиколлу. А вот как вторую машину даже в одном доме я бы, пожалуй, ее оставил. Просто тот же эффект левера я могу сделать и с диммером. Подержать подольше на низкой мощности помпу и она прольет любой мелкий помол. Основное волшебство стабильности вкуса пиколлы в предсмачивании. Она хорошо вытягивает вкус и при переливании не экстрагирует горечь. Если сбросить мощность диммером в конце, то можно достаточно большую пропорцию в стакане получить также без горечи. В общем, я не нашел особой разницы за исключением того, что я могу забить хоть 22г в рожок гаджии, а вот с пикколой так нельзя. И температура выставляется вполне конкретная. А вот если брать пользовательский опыт, то давить на ручку безусловно интереснее. Крутить ролик диммера, кстати, тоже увлекательно. А вот если поставить стоковую машинку (гаджию или сильвию) лоб-в-лоб с павони, то действительно, из последней поинтереснее напиток в среднем выжимается)
Я сейчас сел писать обзор, даже ролик для него снял, прежде, чем вернул кофеварку владельцу.
Есть еще длинный на канале.
У меня все никак руки не доходят поднять блог и уже складировать туда все свои кофейные впечатления. На этой неделе запущу.
Из шести миллиметровых трубок нагуглилась трубка для кондиционер диаметром 1/4. Подойдет такая для преднагрева?
У меня как раз на 1/4 трубка. Реальный диаметр 6.35 мм и чтобы надеть на неё стандартные обжимные кольца 6 мм то нужно будет изрядно поработать наждачкой чтобы согнать до 6 мм.
Начал делать преднагрев на своей Гаджии,но при намотке трубки вокруг бойлера она заламывается на углах. Думаю может соли или песка в нее насыпать,а потом наматывать,но не известно как это потом высыпется из нее или нет? Или просто мотать аккуратнее?
Александр--34rus: Вы наверное наматываете очень плотно, а так конечно будет ломаться. Всё равно касаться по всей площади бойлера не получится, так что закрутите ровной спиралью. Если найдёте подходящее лекало (трубу), можно намотать на него, снять и вдеть на бойлер, а вход и выход уже по месту шаманить. Кстати, есть идея. Если будете наматывать по месту, я бы посоветовал сначала бойлер обмотать мятой фольгой, а поверх неё уже трубку. Затея ради более быстрой и эффективной теплопередачи. После пролива, да и во время него, вода будет нагреваться быстрее. А это плюсик в копилку термостабильности. У себя сделано без оного, т.к. идея пришла уже после моддинга, но, если не поленюсь, разберу и сделаю так.
Александр--34rus: Вы наверное наматываете очень плотно, а так конечно будет ломаться. Всё равно касаться по всей площади бойлера не получится, так что закрутите ровной спиралью. Если найдёте подходящее лекало (трубу), можно намотать на него, снять и вдеть на бойлер, а вход и выход уже по месту шаманить. Кстати, есть идея. Если будете наматывать по месту, я бы посоветовал сначала бойлер обмотать мятой фольгой, а поверх неё уже трубку. Затея ради более быстрой и эффективной теплопередачи. После пролива, да и во время него, вода будет нагреваться быстрее. А это плюсик в копилку термостабильности. У себя сделано без оного, т.к. идея пришла уже после моддинга, но, если не поленюсь, разберу и сделаю так.
Я конечно не теплотехник, могу и ошибаться,а вот фольга не будет ли в тоже время играть и отрицательную роль забирая на себя часть тепла?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Я у себя снаружи это все фольгой обматал. Тепло почти не выходит. Думаю, с точки зрения энергоэффективности это плюс. Правда, крышка для чашек слабо греется. Поэтому, если надо подогреть-наливаю немного воды из группы. Хотя для светлых обжарок вообще лучше, чтоб чашки были комнатной температуры.
да не спорю там особо не разгуляешься. ты у себя плотно намотал или все равно есть прогалы между бойлером и трубкой? я начал очень плотно мотать,так углы заламываются.
Александр--34rus: А трубка какая? 6 мм или 1/4? И фитинги какие приобрели?
трубку взял 6 мм в магазине запчастей для кондиционеров и холодильников, нашел сервис по ремонту руковов высокого давления у них и фитинги взял и они же мне трубку развальцевали и соединили с фитингами.
Будет, не нужна фольга, она "отражает" тепло обратно во внутрь бойлера, а цель расположения трубки вокруг бойлера -нагреть ее
С какой стати фольге отражать тепло вовнутрь? Я тоже не теплотехник, как отметили выше, но что-то мне подсказывает, что наиболее интенсивный теплообмен идёт через точку непосредственного касания. А воздух это уже промежуточное звено, которое больше подходит для теплоизоляции нежели для его передачи.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Обмотать фольгой трубки ВМЕСТЕ. Бойлером -одно , это верное решение, создается единая система, потери бойлера и трубки сокращаются, а вот отделить бойлер от трубки-совсем другое, получится эффект термоса, трубка будет меньше греться, выше пример с чашками , тепло не "уходит" остается внутри, тоже самое вы предлагаете сделать с трубкой , она будет греться меньше, теплообмен с трубкой станет хуже. С какой кстати термосы со стекленной колбой имеют зеркальную поверхность?
да не спорю там особо не разгуляешься. ты у себя плотно намотал или все равно есть прогалы между бойлером и трубкой? я начал очень плотно мотать,так углы заламываются.
Не сказал бы, что очень плотно. Там раньше в этом топике картинки я вроде бы кидал. Или gaggia preheat погугли. Достаточно просто, чтобы где-то контакт с бойлером был. И смотри в районе сенсора не усердствуй, чтоб он показания брал от бойлера, а не от трубки.
Я например очень плотно мотал. На углах заворачивал аккуратно, не давя на сам угол бойлера и тогда не заламывается сильно, лучше подложить круглый пруток и загнуть сначала на него.
Я например очень плотно мотал. На углах заворачивал аккуратно, не давя на сам угол бойлера и тогда не заламывается сильно, лучше подложить круглый пруток и загнуть сначала на него.
Да мне вот тоже такая мысля пришла, что при загибании на углы подкладывать что нибудь
Наконец то закончил апгрейд свой Гаджии. Преднагрев+утепление бойлера+пид. Пид пока настроил на автомате. Результатом очень доволен!!! Проливы стали более стабильнее, вкус стал более мягкий. Очень порадовал пар,взбивать стало гораздо удобнее. Разница есть и только в лучшую сторону. Большое спасибо Black_Jack_ за его рекомендации!!!
evteev: Александр--34rus: Black_Jack_: Подскажите пожалуйста, а есть вообще смысл для меня ставить преднагрев без ПИД-регулятора? Не будет температура улетать под 100 из-за большей массы металла? или можно будет решить более длительным холостым проливом?
evteev: Александр--34rus: Black_Jack_: Подскажите пожалуйста, а есть вообще смысл для меня ставить преднагрев без ПИД-регулятора? Не будет температура улетать под 100 из-за большей массы металла? или можно будет решить более длительным холостым проливом?
А почему пид то не хотите поставить? лучше ставить все сразу чтоб не разбирать лишний раз. И с пидом гораздо удобнее
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конечно есть, термостабильность пролива улучшится кардинально. Без ПИДа начальная температура пролива не изменится, а вот падения во время пролива градусов на 7-9 не будет, оно составит не более пары градусов, что на практике даст повышение реальной температуры заваривания. Я думаю, что проблему можно решить увеличив интервал между выключением нагревателя и началом пролива. Если не получится, то можно заменить штатный термостат на 100С или на 98С, хотя конечно с ПИДом будет несравненно удобнее и качественнее.
Спасибо за советы! Буду ставить все вместе)). Александр--34rus: А как ведет у вас с ПИД-ом индикатор нагрева на панели управления кофеваркой? Он же вроде на выходе платы управления висит? В стоке он мигает когда замкнут термостат на входе платы, а теперь?
Спасибо за советы! Буду ставить все вместе)). Александр--34rus: А как ведет у вас с ПИД-ом индикатор нагрева на панели управления кофеваркой? Он же вроде на выходе платы управления висит? В стоке он мигает когда замкнут термостат на входе платы, а теперь?
Он так же моргает вкл/выкл, но только теперь это происходит гораздо чаще,т.к. толчок нагревателям теперь дает пид.А вместо термостата ставится термопара или термодатчик пт100
Тоже сделал преднагрев на гаджии Нью бэйби класс. Но поменял термостат на 100 градусный. Штатный 107. Как по мне, со штатным термостатом сильно поднимается температура, напиток несколько агрессивный выходит, крема мы сразу заметили, темнее. На 107 я тоже оставил, вкрутил его за место парового сверху, мне молоко ненужно совсем. Мод конечно замечательный. Единственное, делал без елочек, и жалею теперь. Нади искать елочки, без них закрепить гаджиевскую трубку это мучение.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.