И потом вкрутил туда такого плана жиклёр -[ссылка]- Диаметр уже рассверливаем сами и пробуем на деле. Как устраивает результат то на том и останавливаемся. Специально покупать жиклёр не обязательно, можно обрезать болт и сделать в нём нужное отверстие. У меня был наконечник от паровой трубки, вот его и использовал.
А почему при проливе с вибропомпой давление падает а с ротопомпой на падает?
Потому что у ротационной помпы производительность не зависит от давления в магистрали, а у вибро - зависит и очень сильно.
Можно по другому обрисовать ситуацию. Производительность вибропомпы маленькая и когда есть куда воде утекать то на манометру это сразу видно. А производительность ротопомпы велика и ее хватает что бы и в манометр давить и через таблетку проходить. Поэтому на манометре ничего и не отображается.
Знаете на работе часто с манометрами имею дело, если вентиль открыт хотя бы на половину то при небольшом откручивании гайки на манометре, стрелка уменьшит свои показания в зависимости от давления, но совсем на ноль не упадет. А если закрыть вентиль, но к примеру он не держит и есть мизерный расход, то давление при откручивании гайки на манометре сразу упадет на ноль.
В общем выкладываю. Корзинка VST strada 14g для наглядности рядом корзинка от симонелли.
Принципиально хотел добиться стабильности проливов на корзинке ВСТ. Без жиклёра удачный шот это один из 5, а 4 из них ссыт во все стороны просто караул. Корзинка очень требовательна к равномерному распределению помола. Очень чувствительна к смене влажности. На корзинке от симонелли раз выставил и пока не допьёшь пачку, а с ВСТ, что вчера было шикарно то с утра уже затык практически. Но вкус с ВСТ мне больше нравится, более мягкий и меньше горечи. Все видео с дозой 14грамм+/-0.1г. Кофе - индия плантация А с обжаркой до второго кряка.
Первое видео до жиклёра, самое удачное:
Второе видео уже после установки жиклёра на 1.5мм Шоты стали удачными 4 из 5
В общем, поиграв с разными жиклёрами по диаметру, можно добится стабильности при использовании корзин ВСТ.
Я так понимаю этот жиклер на группе Е61 уже стоит вверху, в грибке? Но почему тогда все говорят что с вибропомпой корзина VST нормально работать не будет?
Кстати купил цимбали корзину - такая же ерунда - один из четырех результатов нормальный, с беззеровской корзиной четыре из пяти нормальны.
Black_Jack_: Ты, кстати, обратил внимание, что время пролива на двух роликах отличается в полтора раза?
Я сейчас хотел заснять свою корзину и взял Гватемалу, который жарил недавно как раз. До этого другое зерно было. Гватемале почти неделя. Стартовая температура 93С. Пролив около 45 секунд длился. Я подумал: "Все, долго льется, кино кончилось, в другой раз сниму", но решил попробовать и получилось вообще отлично. Вкус ровный, шоколадно-ореховый и очень мягкий. При этом тело вязкое, густое.
По поводу мягкости — вот тут у меня реально вопрос появился. На стоковой гаджиевской корзине с закладкой 16г он получается резковат и тело средненькое. А вот на одинарной марзокке с закладкой 8г и на клоне VST с закладкой 20г — то, что доктор прописал. То есть профиль вкуса тот же, пропорция похожа, а вот мягкость и тело — различаются.
Отсюда вопрос — то ли дело в закладке, то ли дело в том, что стоковая корзина как-то "слабенько" варит
Сейчас видео дозальется и скину, заодно фотки корзин доложу.
Sindbad: Лучше поделитесь впечатлениями на счёт результата в чашке.
Ну что могу сказать...результат ожидаемо превосходный! "Кислота" пропала напрочь, вкус стал мягче. Единственный минус это ужасающий треск от работающей помпы и резонирующего с ним в унисон змеевика((. А ещё пластина для чашек, которая наверху, им "подпевает".
Аплодирую твоим экспериментам! В сухом остатке, по твоим ощущениям с помощью жиклера увеличилась стабильность на корзинках VST?
Вкус в удачных вариантах, в целом, идентичен?
Спасибо! Да стабильность стала хорошей. Я как раз описывал этот момент в посте выше. Нормальных проливов без жиклёра добиться очень сложно, а за постоянство вообще молчу, ссыкает во все стороны нереально буквально на 10-15 секунде. Жалко, как то сразу удалял эти неудачные проливы без жиклёра, нужно было оставить. А вот неудачные шоты с жиклёром выглядят вот так:
Ты, кстати, обратил внимание, что время пролива на двух роликах отличается в полтора раза?
Ага и консистенция эспрессо жиже "до", а "после" жирнее и вязче получается, вкус немного отличается, но не кардинально.
На стоковой гаджиевской корзине с закладкой 16г он получается резковат и тело средненькое. А вот на одинарной марзокке с закладкой 8г и на клоне VST
Вот тоже самое у меня с корзинкой симонелли. У ВСТ эспрессо гуще, мягче, более приятный навкус, а в симонелли жиже и резче, сильнее горчинка выражена. Обьясняется скорее всего тем, что на корзинку симонелли помол нужен на три деления больше, чем на ВСТ, отсюда и другой профиль пролива. ВСТ идентична по помолу с одинарной ЛМ. Удобно помол подбирать, меньше кофе в мусорку уйдёт А что за клон ВСТ? Не слыхал такого. Sindbad: Мои поздравления! Как правильно посоветовал evteev: нужно хорошенько всё закрепить. И шумку с помпы я убрал бы, таким способом Вы её утяжелили, а ей нужно свободно вибрировать, без лишнего груза. Лучше шумовать, не навешивая ничего на саму помпу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот видео первой, долгой экстракции. Зерно — Гватемала из Ашана:
Помол не подбирал, смолол на установках для другого зерна. В итоге почти минуту лилось. К моему удивлению, получилось очень даже вкусно. Ниже фотка в кружке. Правда, я из нее уже отхлебнул.
Каналы начинают пробиваться, но уже в самом конце, так что можно было выключить пораньше на пару секунд и пойдет.
А вот, для сравнения стоковая корзина. Сместь от тревелерс #1.
Для того, чтобы совладать с большой корзиной разравниваю зубочисткой и аккуратно темпирую. Вообще, при применении зубочистки — это стандартные проливы, которые получаются в большинстве случаев. Кофемолка в данных экспериментах, если что, MDF.
Знаю, что если передавить темпером — то может простреливать, если нет зазора между сеткой и таблеткой — каналы будут скорее всего.
А в каком месте гидросистемы Гаджии Вы устанавливали этот переходник с жиклером? Мне на Сильвии стоит попробовать такую модернизацию?
На переходнике вначале медной трубки. Можно внедрить куда угодно, где получится и удобнее всего. Стоит, если Вы испытываете серьёзные проблемы с проливом. А что, с большой коникой есть какие то проблемы? Если нет то конечно не стоит. Я это всё делал чисто для корзинки ВСТ.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в группе диаметр канала 3,25 мм, так что такой "жиклер" уже стоит.
Такой же диаметр на выходе из помпы и на входе в бойлер гаджии и не только гаджии, а большей части недорогого сегмента кофеварок. Так что "жиклёром" это назвать нельзя, скорее всего это стандарт.
А в каком месте гидросистемы Гаджии Вы устанавливали этот переходник с жиклером? Мне на Сильвии стоит попробовать такую модернизацию?
На переходнике вначале медной трубки. Можно внедрить куда угодно, где получится и удобнее всего. Стоит, если Вы испытываете серьёзные проблемы с проливом. А что, с большой коникой есть какие то проблемы? Если нет то конечно не стоит. Я это всё делал чисто для корзинки ВСТ.
Проблем с проливом сейчас нет, но думал, может, даст установка жиклера какое то улучшение вкуса. Пробовал на Сильвии реализовать предсмачивание разными способами, разницы не почувствовал. Еще есть желание в будущем приобрести корзины VST на 7 и 14 г, вот тогда, наверное, и придется внедрить жиклер.
Михаил_А: Разницу во вкусе не каждый и почувствует. Скажем так, внедрение не помешает даже для стоковых корзин. Повышается качество и стабильность проливов, а вот для ВСТ просто обязательно внедрять и можно преспокойно их использовать на вибропомпе. Для ВСТ корзин всего навсего нужно обеспечить правильный профиль пролива. На стоковом варианте идёт слишком быстрое заполнение водой с резким нарастанием давления и на корзинке ВСТ, если таблетка была сформирована не идеально то получаем в обязательном порядке пробои таблетки. Слишком вялое наполнение тоже плохо отражается на ВСТ. Нужна золотая середина. Вот эту середину и нужно поймать, подбирая разные диаметры жиклёров. На группе Е61 есть камера предсмачивания, что уже обеспечивает более плавный рост давления+вода в группу поступает через жиклёр. Вот тут как раз и вступает в силу тип помпы. На ротопомпе с большинством корзин лучше будет с жиклёром 0.5мм, а вот с ВСТ хорошо работает 0.7мм Ротопомпа даёт давление в 9 бар сразу и постоянный плавный поток, для этого применяются более тонкие жиклёры, а вот вибропомпа работает по другому и вяло наполняет камеру пульсирующим потоком, соответственно профили разные, вот поэтому для вибро нужно расширять жиклёр до 1-1.5мм чтобы компенсировать малую производительность. Ростислав тут на форуме уже писал об этом, просто все пропустили это мимо ушей. Если будете ставить то начните с 1 мм для начала, а там можно постепенно расширять. У меня просто был на 1.5 сразу, его и поставил - результат вполне устроил, но по свободе попробую поюзать другие варианты. Кто то скажет, что тут есть недостаток, бойлер будет дольше наполняться после пользования паром, но переживать не стоит т.к. бойлеры мелкие (150-300мл) и наполнение будет дольше всего на несколько секунд, это даже не заметно.
Вот видео первой, долгой экстракции. Зерно — Гватемала из Ашана:
Помол не подбирал, смолол на установках для другого зерна. В итоге почти минуту лилось. К моему удивлению, получилось очень даже вкусно. Ниже фотка в кружке. Правда, я из нее уже отхлебнул.
Это обычная тройная корзинка на 21 грамм -[ссылка]- А что вас удивляет? С такими дозами получить пробои, нужно ещё хорошо постараться. Вы же вроде на 14 грамм ориентируетесь.
Михаил_А:
Еще есть желание в будущем приобрести корзины VST на 7г.
Забыл написать.. Вот на счёт 7 граммовой ВСТ у меня очень большие сомнения, что будет разница с обычной ЛМ. Площадь с дырками одинаковая, по форме тоже идентична. Может кто из владельцев той и той скажет в чём отличие? Мне какжется в одинарной ВСТ смысла нет.
С тройной корзиной 50 с не вредно для вкуса. Наоборот, вкус на удивление мягкий. Но уж больно неэкономно для кризиса... Хотите - поэкспериментируйте с двойной, подобрав помол на 15 мл за 50 с. Будет примерно то же, что с тройной корзиной.
По жиклерам. Вот что-то моя "чуйка" подсказывает (гидродинамика не входила в число любимых предметов), что врезка жиклера в напорную магистраль вряд ли обеспечит плавное нарастание давления на выходе. Это обычное дросселирование на входе. Скорее уменьшит производительность, что поспособствует термостабильности пролива (в данном случае). А для сохранения времени пролива потребуется "поиграть" с помолом. А если для наращивания давления использовать бытовой выключатель (для лампочек накаливания, люстр) с плавной регулировкой? Включать вибропомпу только через него. Как этот вариант? Работоспособен? Или "крякнет" вибропомпа или сам выключатель?
Ну что же, вот и я поставил себе на гаджию диммер.
По ощущениям — супер, теперь можно проваривать очень светлые обжарки и наслаждаться чудесным напитком.
Для сравнения я взял тройную корзину и 15г закладку. На выходе 30г напитка.
Вариант без диммера:
Видно, как после заполнения корзины водой из-за мелкого помола образуется небольшая пробка, затем, по мере экстракции образуется большое количество каналов. В чашке высокая кислотность, плохо раскрытый аромат. При этом — это один из удачных проливов.
Вариант с диммером. Сначала на низком давлении смачиваем таблетку, затем постепенно увеличиваем на максимум.
Экстракция более равномерная. В чашке питейный напиток. Аромат зерна раскрыт лучше. Profit.
PS — Это не самые лучшие примеры для сравнения, но по-моему достаточно, чтобы уловить суть модификации. Если брать правильно пожаренное зерно недельной давности, экстракция будет значительно лучше. Может быть, потом как-нибудь пересниму.
В общем, мой вердикт: Диммер — тема. Можно делать более мелкий помол, получать более высокую экстракцию. Как будто на сайнессо варишь)
evteev: А если ещё и большую конику заиметь то вообще сказка будет. Я уже после длительного пользования коники, вернувшись попробовать на майоре шот то при всей красивости пролива он проигрывает сильно. Вкус из под плоских более резкий, меньше тонов и очень хорошо сейчас ощущаю большую ореховость во вкусе напитка, а вот с коникой с точностью и всё наоборот.
Вот чего-чего, так ореховости в светлой эфиопии я не ощущаю определенно) А так да, хотелось бы сравнить лоб-в-лоб свой рояль с робуром, например. Только, в идеале, жернова еще одинакового пробега должны быть.
В ближайшей перспективе я хочу обзавестись корзинами VST и подходящим темпером. Так как из всего зверинца, который у меня есть, в тройной корзине получается как раз самый чистый вкус и богатая кислотность. Я подозреваю, что дело в большей площади дна корзины.
Вообще, гаджия с нашими модами — это супер зверюга, я пока не очень представляю, что еще может понадобится от машины с точки зрения процесса экстракции.
Теперь я планирую обратить взор на свою Сан Марку. Купил недавно Инфузор группы, он такой же, как на e-61 ставится. Интересно, что это даст с точки зрения предсмачивания. Если результат окажется недостаточным — буду искать, можно ли управлять ротационной помпой или ставить какие-то регулируемые ограничители пролива.
Вот чего-чего, так ореховости в светлой эфиопии я не ощущаю определенно)
Нужно было мне указать сорт, который я пил. Гондурас я сейчас пью, с характером такой кофеек, а ты смотрю на эфиопию подсел конкретно
В ближайшей перспективе я хочу обзавестись корзинами VST Я подозреваю, что дело в большей площади дна корзины
По моим наблюдениям эта большая площадь даёт мягче вкус эспрессо и сдвигает помол в меньшую сторону, относительно других корзин. Экстракция просто идёт более равномерно по всей площади и одинаково вымываются вещества. Попробовать однозначно стоит.
буду искать, можно ли управлять ротационной помпой или ставить какие-то регулируемые ограничители пролива.
Управлять можно безболезненно инвертором. Вот тут VG описывал свой опыт -[ссылка]-
Есть еще один вариант управлять клапаном сброса давления.
Или поставить просто какой-то ограничитель пролива. Тот же жиклер или регулируемый клапан. В общем, пока я не уверен в ценности профилирования давления, но вот с предсмачиванием думаю озаботиться. Надеюсь, все сработает и с инфузором!
По поводу корзины — аналогичные ощущения у меня и с тройной. Хотелось бы найти такую же по форме, но меньше по высоте.
По поводу Гондураса я пробовал торрефактовский. Там он как топор простой, коника ему не поможет)
А Эфиопию я пока варю, чтобы в дебрях кофейных не заблудиться. С тех пор, как я жарить стал к настройкам эспрессо добавились еще особенности обжарки. Тут я по крайней мере могу диагностировать что не так. И то, у меня тут есть Сидамо сухой, Сидамо влажный и Играчиф влажный. Так вот с ними тоже иногда не сразу ориентируюсь.
По поводу Гондураса я пробовал торрефактовский. Там он как топор простой, коника ему не поможет)
Не поверишь, ещё как помогает. После плоских его вообще пить не хочется. А вообще я постоянно беру разные сорта, долго на одном сидеть не могу, чередую каждую пачку.
Есть еще один вариант управлять клапаном сброса давления.
Жалко, что этот клапан только на роторную. Чтобы такое на вибро найти подходящее. Диммер постоянно диджеить напрягает, да и для помпы это не есть гуд. Жиклёр только ограничивает поток и даёт больше времени на предсмачивание таблетки, а вот плавный рост давления... Всё больше склоняюсь, что нужно брать левер и не ломать себе голову
simpsonoid: я на него давно подписан, спасибо. Вообще, каждый кофеман должен за свою жизнь собрать кофеварку и ростер!)
Михаил_А: Нет, она копейки стоит. Если накроется, попью харио месяц и закажу новую с ebay. Цена вопроса 1-2 тыс. рублей. А вообще, я нигде не натыкался на сообщения, что от диммера накрылась помпа.
Еще надо будет на манометре посмотреть давления для разных регулировок, я просто по звкуку пока ориентируюсь. Еще заказал на Ebay ШИМ. Говорят, ШИМ лучше подходит для управления вибропомпой.
И да, тут речь идет больше не о предсмачивании, а именно об управлении процессом экстракции. Предсмачивание — это накачали, выключили помпу, подождали и запустили дальше. А тут именно можно плавно наращивать давление, сбрасывать и тд.
Кстати, самый простой вариант предсмачивания — отдельный выключатель на помпе. Накачали 2-3 секунды воды, вырубили помпу, включили обратно. Магнитный клапан сброса при этом не откроется и таблетку не разобьет. У диммера есть положение "Выкл", на которое можно тоже крутануть. А бывают с отдельными выключателями диммеры. Если автоматизировать, то можно и реле с таймером поставить. Например, у меня валяется дома омроновский таймер, там есть функция двойного таймера — можно установить время залива воды, потом время ожидания и запуск. Хотел его на кофемолку приделать, но сейчас думаю, что и на машину можно будет прицепить)
Black_Jack_: Ага, тоже так. Хотя, на самом деле если один сорт жарить по-разному, вкус ну совсем разный получается) Верю про конику. Придет время, куплю себе робур. Будут стоять на подоконнике роял, робур и гаджия)
По поводу диммера — да, в нем есть прикол такой, что можно плавно увеличивать, потом плавно сбавлять и в итоге получить лунго, скажем в 45г из 16 г закладки без горечи из-за переэкстракции. Но самое важное для пролива, конечно, это не фигачить таблетку сходу большим давлением. Поэтому, я считаю, вибропомпа при прочих равных выигрывает у ротационной благодаря меньшему расходу воды —> большему времени смачивания. С жиклером эффект еще улучшается. Пока мне нравится диджеить диммером. Действительно, есть схожесть с левером и ощущение контроля над процессом.
Кстати, поставил на сан марку вчера инфузор группы. Эффект аналогичный — пролив стартует плавнее, равномернее и скорость пролива увеличивается.
Инфузор стоит на одной из 2х групп, так что теперь есть возможность сравнивать лоб-в-лоб результат. Чем и займусь в ближайшее время)
Black_Jack_: И да, на все это натолкнул меня левер, который мне дали погонять после Михаила (TMN) торрефактовцы. У левера есть действительно такая штука, что вкус хорошо раскрывается в достаточно широком диапазоне помола.
С диммером в итоге аналогичная картина получается.
Предсмачивание — это накачали, выключили помпу, подождали и запустили дальше.
Вот это утверждение спорное и скорее всего не верное. Профи тут на форуме очень давно обсуждали вопрос предсмачивания и говорят, что правильное предсмачивание - это не вкл/выкл., а именно смачивание таблетки под низким давлением 1-2 бара на старте, не выключая помпы, далее идёт рабочее давление экстракции. Ещё говорили, что предсмачиванием не стоит увлекаться на тёмной обжарке ибо в результате на выходе получим дополнительную горечь, т.к. она и так хорошо вываривается, а вот для средней обжарки этот финт только плюс.
По поводу диммера — да, в нем есть прикол такой, что можно плавно увеличивать, потом плавно сбавлять и в итоге получить лунго, скажем в 45г из 16 г закладки без горечи из-за переэкстракции.
Ну как сказать, я проверял рожком с манометром и имитацией рабочего пролива, но к сожалению плавности, такой, как хотелось бы я не увидел. Сначала идёт плавное наполнение, а потом прыжок до 2 бар, далее довольно быстрый скачек идёт до 6-7 бар и так же к 9 доходит. Так вот с 2 бар до 9 процесс вё равно проиисходит резкими скачками, а вот в идеале хотелось бы плавности, как у роторной помпы. Я думаю ШИМ лучше справится с этой задачей. Отпишешься потом о результатах. Хотя, мне кажется, что на вибро не совсем реально добиться плавности, т.к. поток воды набирается пульсацией и постепенно, а в рото сразу стабильно 9 выдаёт, так что скачки вполне оправданы. Я ещё хочу с жиклёрами побаловаться и поставить на 0.5мм попробовать.
У левера есть действительно такая штука, что вкус хорошо раскрывается в достаточно широком диапазоне помола.
А что ты скажешь про левер по сравнению с гаджией и сан марко? Мне вот жуть, как хочется его попробовать, но вот благотворителей и обладателей в наших краях нет
Black_Jack_: Я считаю, что гаджия и сан марка выдают похожий результат, а вот левер (далее и до конца la pavoni europiccola) от них немного в стороне.
К плюсам я бы отнес:
Бесконечные игры с процессом экстракции
Пар и вода одновременно
Меньше требования к точности помола
Процесс экстракции веселый и интерактивный
К минусам:
Бойлер на несколько шотов
Температурный менеджмент: к примеру, зерно потемнее я варил на холодном рожке, иначе подгорает
Неудобное расположение паровика
Неустойчивость конструкции: кофеварку надо как следует держать
Свои размеры: холдер, темпер, корзина
Не знаю, рекоммендовал бы я левер кому-то как единственную машину. Как игрушка, вторая машина или, скажем, машина на работе — прикольно, да. То есть, если взять стоковую классику, левер и светлую иргу — победа за левером однозначно. Если взять нашу гаджию с PID, преднагревом и диммером, то тут уже гаджия выходит вперед за счет доступности аксессуаров, контролируемости температуры, разных корзин, темперов, бачка, неприрывной работы и тд, а главное — повторяемости результата.
Сан Марко — это вообще танк. Ты на нем можешь пулять шот за шотом, пенить молоко и жарить яичницу на крышке параллельно. Думаю, что если дома, то всю жизнь. Гаджия — это конструктор для самоделкиных. Левер — это для тех, кто просто хочет пить хороший эспрессо, мирясь с нюансами и соблюдая определенный ритуал.
Еще можно такую градацию сделать: Эспрессо — гаджия с наворотами, Молочные напитки для группы лиц — сан марко, эспрессо для одного с антуражем и таинством для остальных — левер.
PS. Не знаю про большие леверы, но думаю что они — вообще тема.
evteev: Спасибо. В общем гаджия с модами - это тема для домашнего пользования. Если бы ещё в ней было места побольше то я бы смастерил второй бойлер и было вообще прелесть Мне прежде всего нравится она тем, что за 10 минут уже полностью прогревается и можно готовить эспрессо, компактные размеры, малый расход воды, экономия электроэнергии соответственно.. Профессионала не хочу брать т.к. он сильно габаритный, нужен долгий прогрев, а ещё самое главное сумасшедший расход воды, повышенный расход электроэнергии и это плата ради пары чашечек эспрессо. Давно уже подумывал смастерить собсвенный двубойлерник, но если делать с нуля то материалы очень дорогие, а ещё бойлеры нужно прикупить, в итоге цена уже выходит за пределы и смысл теряется - проще купить. Нужен просто подходящий донор для дальнейшего апгрейда.
Black_Jack_: Да, все верно, профмашина воду расходует на ура, особенно там, где нужны охлаждающие проливы. У меня за день экспериментов на Сан Марке расходуется литра 4, а то и больше. И опять же, если судить по вкусу, то гаджия ничем не уступает. Вообще ничем. А вот управление помпой даже выводит ее вперед. Только что на санмарке можно делать шот за шотом, а гаджии неплохо немного восстановиться. Хотя с другой стороны, это самое восстановление очень быстро происходит. И да, чтобы подогреть 5л бойлер, особенно без теплоизоляции — счетчик крутится как угорелый.)
Самое унылое в гаджии — ждать пар, потом сливать воду. Вот этот процесс меня утомляет, особенно на фоне санмарки. Я его решил так — пью только эспрессо) А молочные напитки делаю по запросу домашних.
Интересно, куда ты там собрался пихать второй бойлер и как к нему подвод воды организовывать. Не уверен, что тут игра будет стоить свеч, но если сделаешь что-то подобное, будет очень интересно посмотреть!
Но у профтачки есть свои плюсы, даже в домашнем приготовлении. Например, большой бак воды и слив в ведро или канализацию. Это не поддон постоянно бегать сливать. Или пространство под группой. Там и весы положить можно спокойно и стаканы. И кипятком холдер промыть прям над поддоном.
Я думаю, что если я буду менять гаджию, то на что-то вроде Марзокки GS3 или Linea Mini, т.е на такие тачки, которые сочетают в себе все плюсы произведенных модов и дают сразу пар и кипяток.
Найти бы алюминиевую болванку подходящего размера и можно задуматься о выточке на ЧПУ бойлера объёмом 0,5-1 л. Можно даже не на ЧПУ; главное - посадочное место 1:1, а внешку и нутро цилиндрообразным сделать.
Самое унылое в гаджии — ждать пар, потом сливать воду.
Эта унылость к сожалению присуща всем однобойлерникам:( Я молочные напитки пью гораздо реже, в основном только эспрессо.
Интересно, куда ты там собрался пихать второй бойлер и как к нему подвод воды организовывать
Никуда. В такое ограниченное пространство очень сложно втулить ещё один бойлер, а если и втулишь то внутри слишком жарко будет, что тоже не есть гуд. Sindbad:
Найти бы алюминиевую болванку подходящего размера и можно задуматься о выточке на ЧПУ бойлера объёмом 0,5-1 л.
Тоже захотелось термостабильности в жизни . Из шести миллиметровых трубок нагуглилась трубка для кондиционер диаметром 1/4. Подойдет такая для преднагрева?
Потерялся в разнообразии ПИД-контроллеров. Чем они принципиально отличаются друг от друга? Например, вот этот самый бюджетный вариант от ого же Sestos?
а вот левер (далее и до конца la pavoni europiccola)
К плюсам я бы отнес:
Бесконечные игры с процессом экстракции
Пар и вода одновременно
Меньше требования к точности помола
Процесс экстракции веселый и интерактивный
К минусам:
Бойлер на несколько шотов
Температурный менеджмент: к примеру, зерно потемнее я варил на холодном рожке, иначе подгорает
Неудобное расположение паровика
Неустойчивость конструкции: кофеварку надо как следует держать
Свои размеры: холдер, темпер, корзина
Не знаю, рекоммендовал бы я левер кому-то как единственную машину. Как игрушка, вторая машина или, скажем, машина на работе — прикольно, да.
Мне кажется, что Вы просто не успели оценить все достоинства Европикколы. Это машина очень достойная, а в формате машины для себя любимого, а может, и для нее, она в своей ценовой категории впереди всех. И все те характеристики, которые Вы отнесли к минусам, можно вполне рассматривать как достоинства. Сейчас я пользуюсь практически только ей. Быстрый прогрев, замечательный эспрессо, с однодырочной насадкой отличное взбивание молока в большом питчере, а со штатной трехдырочной хорошее и мгновенное взбивание молока в маленьком питчере, легкий уход. Маленький вес позволяет легко перемещать машинку с места на место. А чтобы безпружинный левер не придерживать, его надо бы утежелять килограмм до 80. Эстетика и наслаждение от пользования Европикколой не требуют даже обсуждения. В общем моя Сильвия с ПИД сейчас отошла на второй план и готовится к продаже.
Тоже захотелось термостабильности в жизни . Из шести миллиметровых трубок нагуглилась трубка для кондиционер диаметром 1/4. Подойдет такая для преднагрева?
Потерялся в разнообразии ПИД-контроллеров. Чем они принципиально отличаются друг от друга? Например, вот этот самый бюджетный вариант от ого же Sestos?
Sestos пойдет. По поводу SSR надо спеку посмотреть, чтобы подходил. Можешь сразу набор купить, кстати. Вот вам ссылка. Еще можешь поискать вместо термопары к-типа RTD-cенсор. Он должен быть точнее в измерениях, но мне за глаза хватает K.
По поводу подводки — я покупал 6мм и соответствующие соединители. Это в магазине автомобильной гидравлики. Фитинги Camozzi покупал. 1/4 не равно 6мм, поэтому, если будете брать 1/4, смотрите на соединители.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По вашим ссылкам не подойдет ни один. Первый имеет релейный выход и не будет управлять твердотельным реле (SSR), второй в принципе подойдет, но для него придется делать отдельный источник питания на 12В.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил_А: Я согласен, что машинка шикарная. Но я бы не стал продавать свою гаджию ради того, чтобы купить Европиколлу. А вот как вторую машину даже в одном доме я бы, пожалуй, ее оставил. Просто тот же эффект левера я могу сделать и с диммером. Подержать подольше на низкой мощности помпу и она прольет любой мелкий помол. Основное волшебство стабильности вкуса пиколлы в предсмачивании. Она хорошо вытягивает вкус и при переливании не экстрагирует горечь. Если сбросить мощность диммером в конце, то можно достаточно большую пропорцию в стакане получить также без горечи. В общем, я не нашел особой разницы за исключением того, что я могу забить хоть 22г в рожок гаджии, а вот с пикколой так нельзя. И температура выставляется вполне конкретная. А вот если брать пользовательский опыт, то давить на ручку безусловно интереснее. Крутить ролик диммера, кстати, тоже увлекательно. А вот если поставить стоковую машинку (гаджию или сильвию) лоб-в-лоб с павони, то действительно, из последней поинтереснее напиток в среднем выжимается)
Я сейчас сел писать обзор, даже ролик для него снял, прежде, чем вернул кофеварку владельцу.
Есть еще длинный на канале.
У меня все никак руки не доходят поднять блог и уже складировать туда все свои кофейные впечатления. На этой неделе запущу.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.