1. 60 мл воды это не 30-40 грамм, хотя в именно в чашке где то так 2. От начала нажатия на рычаг до прекращения подачи воды еще секунд 5-10 3. Не вижу смысла задерживать рычаг в верхней точке именно на 4 секунды
1. В мерке. Если держу рычаг в верхнем положении всё время предсмачивания - 10-15 секунд, в зависимости от зерна, в мерке оказывается 60 мл с учётом крема, а вес 35-40 грамм. Извиняюсь что в первом вопросе не уточнил про крема.
2-3. Вода в группу поступает только в верхнем положении рычага. опускание его даже на сантиметр (по штоку) - перекрывает подачу воды из бойлера в группу. По опытам оказалось что примерно за 4 секунды в группе набирается воды столько, что на выходе получается 28 грамм напитка. Но из-за того что точно 4 секунды отмерить как не странно трудно, в чашке оказывается то 24, то 30 грамм..
После опускания рычага на этот сантиметр, отпускаю его на оставшееся время предсмачивания. То есть он своим весом давит на воду и таблетку, что бы предсмачивание шло под небольшим давлением.
SKuzin: Объем в чашке зависит от времени предсмачивание и толщины таблетки. В моей корзине при загрузке 14 гр. таблетка сильно касается сетки душа, поэтому 13 гр. в самый раз. Освойте Филини и в чашке у вас будет и 60 и вес в плоть до 40 гр. А какая разница во вкусе?
Корзина - стандартная, машинка этого года, т.е. диаметром 51.
Объём зависит от времени, в котором рычаг максимально поднят и открыт канал из бойлера в группу. если опустить рычаг примерно на 1 см, канал перекрывается и можно ограничить объём воды. этим и пытаюсь пользоваться. Но может есть ещё какое решение?
Разница во вкусе при выходе 28 и 40 из 14 грамм ровно такая же, как если готовить на помповой кофеварке. 2.8* выход - уже более плоский вкус. В частности сейчас тёмная обжарка с шоколадом, какао. при выходе 28 грамм - прям как шоколадку ешь, а если 40, то жиденькая глазурь..
2-3. Вода в группу поступает только в верхнем положении рычага. опускание его даже на сантиметр (по штоку) - перекрывает подачу воды из бойлера в группу. По опытам оказалось что примерно за 4 секунды в группе набирается воды столько, что на выходе получается 28 грамм напитка. Но из-за того что точно 4 секунды отмерить как не странно трудно, в чашке оказывается то 24, то 30 грамм..
Дык не обязательно жать рычаг до полного выхода всей воды. Я отсекаю процесс по первому касанию упора и меняю чашку под группой
SKuzin: Объем в чашке зависит от времени предсмачивание и толщины таблетки. В моей корзине при загрузке 14 гр. таблетка сильно касается сетки душа, поэтому 13 гр. в самый раз. Освойте Филини и в чашке у вас будет и 60 и вес в плоть до 40 гр. А какая разница во вкусе?
Корзина - стандартная, машинка этого года, т.е. диаметром 51.
Объём зависит от времени, в котором рычаг максимально поднят и открыт канал из бойлера в группу. если опустить рычаг примерно на 1 см, канал перекрывается и можно ограничить объём воды. этим и пытаюсь пользоваться. Но может есть ещё какое решение?
Разница во вкусе при выходе 28 и 40 из 14 грамм ровно такая же, как если готовить на помповой кофеварке. 2.8* выход - уже более плоский вкус. В частности сейчас тёмная обжарка с шоколадом, какао. при выходе 28 грамм - прям как шоколадку ешь, а если 40, то жиденькая глазурь..
Может, попробуете такой подход: когда поднимаете рычаг и открываете доступ воды из бойлера в группу, группа заполняется практически сразу, а вот таблетка набирает воду постепенно, то есть идёт предсмачивание с давлением, как в бойлере (оно постоянно, в зависимости от регулировки от 0,8 до 1,2). После полного смачивания появляются капли на выходе, начинаете пролив, но не доводите рычаг до конца - останавливайтесь, когда получите нужный вам объём. Что это даёт: 1. Не надо ловить объём заполнения группы, он теперь практически фиксирован, так как заполнение полное, 2. Легче подобрать наиболее "вкусный" объём в чашке. 3. Можно играть временем предсмачивания, давлением, объёмом и т.д. при более понятном, стабильном (постоянное давление, исходный объём), влиянии остальных факторов
Друзья, сделал паровую насадку из колпачковой гайки из нержавейки. Столкнулся с неприятным моментом, на самой трубке пара появились побежалости в месте контакта. Менять гайку на латунь? Или как-то можно победить проблему с этой гайкой?
Цифенбор-М: Использовал в штатном режиме конечно. Понятно, что страшного не случилось, но малость неприятно. С одним отверстием 1.5 мм удобнее, чем с штатной трехдырчатой насадкой.
Друзья, сделал паровую насадку из колпачковой гайки из нержавейки. Столкнулся с неприятным моментом, на самой трубке пара появились побежалости в месте контакта.
Не факт, что это из-за гайки, у меня с родной насадкой то же самое.
Друзья, сделал паровую насадку из колпачковой гайки из нержавейки. Столкнулся с неприятным моментом, на самой трубке пара появились побежалости в месте контакта. Менять гайку на латунь? Или как-то можно победить проблему с этой гайкой?
А для двойной корзины 49мм электры темпер 49,5 норм будет?
норм, а где вы такой темпер нашли? Мне такой нужен.
Александр делает -[ссылка]- ну либо можно более точно под корзину сделать 49,6, к примеру. Ток измерить нужно. Я так не заморачиваюсь. + он же может трихтер сделать
Коллеги, дома скопилось некоторое количество леверов, для затравки оставлю пару фото. В этом количестве они у меня будут еще дней 10-15. Если хотите, то задавайте любые вопросы. Постараюсь, пока они у меня, ответить максимально развернуто, а если надо то произвести макросъемку и сделать любые замеры, потом от меня съедет Ахилл и Электра, они, увы, не мои...
Интересная мысль пришла в голову, ведь похоже, что у Sama Club (на общем фото выше левая) 1975 (или около того) года выпуска уже стояла группа, которую на Электру поставят спустя пяток лет, т.к. их начали выпускать с 1980 года, да и то, сначала на электре будет группа с реечной передачей усилия -[ссылка]- , а тут лучше видно рейку -[ссылка]-
Электру трогал впервые и был приятно удивлен вниманием к мелочам.
Антивакуумник и шаровый кран, открываемый за четверть оборота
У Ахилла паровая насадка на родной трубке закреплена или трубку целиком сменили? Если на родной, то каким образом ее прикрепили, на резьбе, пайкой или еще как? И сколько отверстий в насадке?
У Ахилла паровая насадка на родной трубке закреплена или трубку целиком сменили? Если на родной, то каким образом ее прикрепили, на резьбе, пайкой или еще как? И сколько отверстий в насадке?
На резьбе, через дополнительный переходник. Ахилл который на фото, для изучения его особенностей, прислал уважаемый Muzzy73, он в теме по Ахиллу дал описание этого мода.
dirk: на Ахилле есть замечательная корзина, под Ламарзоллу, с темпером на 41мм, т.е. одинарные шоты очень даже замечательные, впрочем как и двойные. Горечь ушла полностью. А вот дополнительные операции с проливом "до" и отловом капель из рожка, "после" шота, немного напрягают, особенно утром, с сонных глаз. Поэтому пока утром пью из Sama Export, а вечером из Ахилла. Касательно пара, то в насадке оставлено одно отверстие, поэтому взбивает замечательно, и тэн на 1300Вт позволяет это делать без просадки давления в бойлере.
точно. дырку ведь одну оставили По мягкости вкуса полностью согласен, возможно дело в предынфузии, возможно в свежей воде, но вкус из ахилла мне нравится больше чем из исомака, хотя утром использую последнего, ахилл спешки не любит...
Как можно напиться 15мл? А если бы нужно было готовить сразу двойной выбрал бы Электру?
Так он же маньяк и жертва мифов:))))) Хотя, на самом деле правильного сваренного ристретто как раз и идет 15-20 мл. Выпьешь и тахикардия начинается. Вполне хватает такого объема. Но, это особая культура потребления кофе, что эспрессо, что его варианта ристретто или крепкого эспрессо, который итальянцы и считают наиболее правильный вариантом.
Хотя, на самом деле правильного сваренного ристретто как раз и идет 15-20 мл. Выпьешь и тахикардия начинается. Вполне хватает такого объема. Но, это особая культура потребления кофе, что эспрессо, что его варианта ристретто или крепкого эспрессо, который итальянцы и считают наиболее правильный вариантом.
Я такой люблю в варианте 14 г закладка, 22-23 г выход, и отмечу, если после коники 83 мм шоты получаются мягкие, чуть ли ни сливочные, и их можно выпить парочку один за одним, то после плоских, дающих равномерный помол с минимумом пыли, я два подряд не осилю, торкает конкретно.
Как можно напиться 15мл? А если бы нужно было готовить сразу двойной выбрал бы Электру?
Я сам горевал, что эспрессо не напьёшься, но пришёл к пониманию одной простой мысли. Сейчас её выскажу. Эспрессо - это не для того, чтоб напиться, это самостоятельное блюдо, так сказать. Это концентрированное буйство вкуса на два глотка. Причём если не выпить сразу, то будет кислая бурда на два глотка.
Чтобы утолить жажду или запить что-то, лучше взять фильтр кофе, воду, компот, сок и т.д.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чтобы утолить жажду или запить что-то, лучше взять фильтр кофе, воду, компот, сок и т.д.
Чтобы утолить жажду, в первую очередь, надо отказаться от кофе, а выбирать для этого воду, несладкий и некрутой компот. С соком вопрос неочевидный, а вот кофе, наоборот, усиливает жажду, способствуя обезвоживанию.
А эспрессо - это дижестив, такой же как пара глотков хорошего коньяка, завершение череды вкусовых ощущений от трапезы.
В продолжение разговора о термостабильности групп.
там верхнее расширение эти 400 грамм сьедает... Особого профита нет..., хотя небольшую часть в поглощении и охлаждении вносит...
У самы клаб группа греется за счет термосифона? нет ли перегрева? Вода для эспрессо берется как понимаю из паробойлера? Логичнее было бы врезать теплообменник с питанием от водопровода...
dirk: на след неделе спущу Sama Club на кухню и начну, с месяцок, плотно на ней готовить. Тогда и отвечу на все ваши вопросы по ней. Толку от того, что она новая в кладовке стоит, покупателя нет всё равно.
Я сам горевал, что эспрессо не напьёшься, но пришёл к пониманию одной простой мысли. Сейчас её выскажу. Эспрессо - это не для того, чтоб напиться, это самостоятельное блюдо, так сказать. Это концентрированное буйство вкуса на два глотка. Причём если не выпить сразу, то будет кислая бурда на два глотка.
Чтобы утолить жажду или запить что-то, лучше взять фильтр кофе, воду, компот, сок и т.д.
А что, было мнение, что эспрессо или, скажем, турецким, можно напиться? Это совершенно особое блюдо, просто эспрессо или вариант мока шел для быстро питья, типа тонизировать, а по восточному - медленно потягивание с запиванием водой, курением кальяна, в варианте наргиле и наслаждению ничегонеделанием. Именно поэтому эти напитки появились там, где другая пищевая культура - еда запивалась водой с добавками тот же Восток или чаем и вином - Италия. Поэтому это самостоятельное, по сути десертное блюдо. Кстати, Россия то изначально также формировала, тот же Онегин
Здесь почивал он, кофей кушал, Приказчика доклады слушал.
. Медленно вкушали чашечку кофе по восточному или по-польски (на сливках), а еду запивали водой, квасом, всякими взварами или вином, ежли благородные. А запивать кофе придумали американцы, отсюда и их вариант из-под фильтра здоровущий стакан. По сути это их культура потребления пищи. А что сейчас народ запивает кофием из МакДака от кофемашины это вообще что-то странное - американо-макдакано:)
А в чем глобальное отличие от Strega или Pro800? Кстати, а две эти машины кто-нибудь сравнивал? Снаружи как близнецы-братья.
Pro800 конструктивно больше похож на Павони У него нет термосифона, вода как в Европикколе напрямую по одной трубке забирается из парового бойлера. У меня нет Стреги, и я не могу сравнить ее с Профитеком, у Стреги своя группа имеет автономный подогрев (вроде, электрический)... А у Профитека группа Боско (как на Лондиниумах). В купи-продайке наш однофорумчанин продает Стрегу, у него есть и Профитек. Я его в личке страшивал: он написал, что у Профитека более термостабильная группа и вкус ему с Профитека нравится больше.
Pro800 конструктивно больше похож на Павони У него нет термосифона, вода как в Европикколе напрямую по одной трубке забирается из парового бойлера. У меня нет Стреги, и я не могу сравнить ее с Профитеком, у Стреги своя группа имеет автономный подогрев (вроде, электрический)... А у Профитека группа Боско (как на Лондиниумах). В купи-продайке наш однофорумчанин продает Стрегу, у него есть и Профитек. Я его в личке страшивал: он написал, что у Профитека более термостабильная группа и вкус ему с Профитека нравится больше.
Если я не ошибаюсь, то по цене Профитек дороже Стреги где-то на 1000 евро, так что явно по цене ближе к Лондиуму или Квику. Так что объяснима разница в качестве напитка. И тащить его только через Италлинею, особенно после нового года.
Если я не ошибаюсь, то по цене Профитек дороже Стреги где-то на 1000 евро, так что явно по цене ближе к Лондиуму или Квику. Так что объяснима разница в качестве напитка.
как раз есть вопросы... Стрега весьма продуманная машинка, полагаю, поигравшись прессостатом и термостатом в группе можно получить изумительный результат... Профитек по сути ничем не отличается от машин 50-х годов. Стрега определенно шаг вперед (и в бок).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.