Skif, вас просто обманули. Например, в одном из документов такой крупный производитель кофемолок и жерновов к ним, как Ditting Maschinen AG, писал:
Are Steel or Ceramic burrs better? This question cannot be answered in general. Each material does have its advantages. Steel: Really precise adjustment and grind size is possible. The burrs are break resistant. Number and geometry can be changed. Ceramic: Have a longer lifetime. Are less expensive than steel grinding discs. Form/geometry is fixed.
То есть, керамические жернова в сумме дешевле. Замечу, что это слова производителя жерновов, который их продает третьим лицам.
И как много топовых кофемолок с керамическими жерновами вы знаете? (я знаю лишь одну и у нее главные фишки не в помоле).
andy089: Возможно, у нас с вами разное понятие о помоле в пыль для турки. К сожалению, конструкция этих жерновов просто физически не способна с молоть в пыль, т.к. там дробильные зубья которые выступают над основной рабочей зоной. Как вариант, конечно, вы могли уже их строчить, что маловероятно. Если для турки бюджетный электро вариант лучше добавить немного и купить мелкую конику, это будет разумнее чем брать это барахло.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
KG 89 и помол в пыль. Как бы это странно ни звучало, но такое бывает. У меня есть полуразваленная KG 89. Когда у нее сломался привод регулировки и все ограничители помола, я ее собирал после чистки и без всяких прокладок состыковал жернова до остановки, потом пару щелчков и на этой настройке сделал помол. Получилась пыль, которую я никак не ожидал. Недели две я ее использовал для турки, а потом что-то пошло не так и завоняло горелым проводом. Но так или иначе она не то что эспрессо затыкает, но и для турки нечто правдоподобное выдает. Конечно в эспрессо от нее одни пробои, но калибр соответствует. Канал забивается, но как то пользоваться можно. И когда я читаю про дорогие молки с плоскими жерновами, которые то ли затыкают эспрессо, то ли нет, конечно смешно
Итак, шило в жопе и неделя экспериментов дали о себе знать. Добрался до OPV, итога 2 1. Крутануть успел буквально на четверть оборота, после чего верхушка клапана сделала хрусь - медь (или латунь?) сдалась. Причем я еще и силы то никакой не прикладывал. Теперь видимо деталь в сборе надо искать. 2. Даже то что успел покрутить тут же дал эффект. Стандартная закладка дала на старте 10,5 бар и тут же ушла к 9. Результат вообщем-то гораздо ближе к эталону, по крайней мере по времени пролива. Кислина правда вылезла, но это уже что-то.
Оживил весы, взвесил кофе в корзине после помола - 18г ровно.
Коллега! Прям себя узнал! Я тоже OPV смог открутить где-то на пол оборота и латунные выступы, формирующие шлиц под отвертку, раскрошились на половину, что сделало дальнейшую процедуру регулировки невозможной. Порошковая металлургия, наверное, восторжествовала. Удалось где-то до 10 bar опустить давление, меня устроило, на дальнейшую регулировку забил. Я, в основном, варю группу С от Торрефакто (средняя обжарка), в двойную корзину, что с бездонкой была в комплекте (трихтер под нее сделан) закладываю 14 - 15 г. Родная двойная, если не ошибаюсь, по объему такая же. 18 многовато, разве что совсем светлая.
Хомяк: я думаю это закономерный итог. посмотрю на стоимость запчасти, если что забью. Результат уже рабочий. Беспокоит теперь только вопрос с прокладкой. Посмотрим как новая себя поведет. А то с помпой вот не повезло - орригинальную мне сын сжег. Замена отходила месяц и начало прыгать давление. вот сейчас третья, вроде все нормально. А есть толк от этого самого трихтера?
Хомяк: я думаю это закономерный итог. посмотрю на стоимость запчасти, если что забью. Результат уже рабочий. Беспокоит теперь только вопрос с прокладкой. Посмотрим как новая себя поведет. А то с помпой вот не повезло - орригинальную мне сын сжег. Замена отходила месяц и начало прыгать давление. вот сейчас третья, вроде все нормально. А есть толк от этого самого трихтера?
Ну, у меня за 2 года тоже ручка стала градусов на 30 дальше заходить, но на бездонке как-то пофиг, пока не травит - менять не буду. Помпа жива. Кстати, бездонкой пользуетесь? Очень способствует экспериментам)) Да, с трихтером очень удобно.
Наткнулся на ВК страничке Торрефакто на вот такую штуку: -[ссылка]- Штуковина отсюда: -[ссылка]- Прям залип на картинку, понравилось. Дотрамбовывать темпером все равно надо, но все же, ровненько так. Стоит, правда, как крыло самолета + доставка еще, да и 57 (57,5) мм я у них не нашел. Может, братья по разуму из Поднебесной подсуетятся да скопируют, но надежды мало, они только недавно металлические трихтеры осилили.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Skif: из подешевле rommelsbacher ekm300, nivona 130, правда я не видел их в живую, что там с регулировкой помола. Из чуть дороже Nemox Lux, Lelit fred, Pavoni(продают тут на форуме). Сильно напрягаясь но мелет в пыль, по крайней мере до 15 грамм включительно она мелет без возгорания помола)) смолотый кофе хорошо тёплый, но не критично, а вот если молоть большие порции то придётся укрупнять помол немного. К примеру ручная bj 63, при сведений ближе к касанию жерновов у меня тоже греется прилично. А вообще лучше смотреть на ручной вариант заточены под турку, сомневаюсь что моторчик этой коники долго проживёт в таком режиме.
Не подскажите, как она называется? А то нагугливаются серьёзные аппараты.
Нагугленное пусть Брин покупает Есть тема -[ссылка]- Вот в рамках ее и стоит выбирать. Присоединяюсь к мнению про ручной вариант. Вопрос лишь Турция или -[ссылка]-
А вообще лучше смотреть на ручной вариант заточены под турку.
По сути, такую и ищу. Отвлёкся на электрифицированные, думая, что есть маленькие машинки на 20-30 гр. Я кофеман начинающий, и потому выкладывать 13 тыс. за Урарту пока не готов. Может потом. Сейчас хочу найти безпонтовую молку для турки. Просто, чтобы в пыль.
Skif: беспонтовая молка для турки (насколько в моем понимании это слово, т.е фуфло) покупаете обычную ножевую кофемолку, причём любую, ценовой диапазон 500-1000р. Дальше ручная Sozen, сам ей не пользовался, по виду кустарщина, но судя по фото помола - очень достойная и в придачу дешёвая.
Skif: беспонтовая молка для турки (насколько в моем понимании это слово, т.е фуфло) покупаете обычную ножевую кофемолку, причём любую, ценовой диапазон 500-1000р. Дальше ручная Sozen, сам ей не пользовался, по виду кустарщина, но судя по фото помола - очень достойная и в придачу дешёвая.
Нет, безпонтовая - добротная, но без понтов и накрутки за брэнд. Sozen у себя пока не нахожу.
Кто-нибудь сталкивался с агрегатом KING Hoff KH-1204? Чугун выглядит солидно, но обзора с описанием качества помола не нашёл. Да и страна-изготовитель (Польша) смущает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На заметку тем, кто мучался с регулировкой OPV Это, пожалуй, проще, а еще можно плавно давление наращивать. Остается открытым вопрос, нравится ли помпе, что ее питают не синусоидой, а тем, что выдает диммер... но у меня уже полгода живет...
После посещения Каппинга сегодня у Торрефакто, решил все-таки купить френч пресс. Собирался брать аэропресс, но что-то все пинают в сторону френча... К нему нужен чайник, с выставлением температуры. Кто чем пользуется? Или обычный кухонный чайник и вперед?)
Composite: шикарно заходит чайник и питчер полулитровый, дешего и сердито. Переливаешь из чайника воду в холодный питчер и вперед. Как по мне, все эти чайники с аналоговыми термометрами за 3.5 рубля это мягко говоря бесполезная вещь, чайник с электронным поддерживанием температуры, возможно, но кажется это из разряда недешевых безделушек, без которых действительно можно обойтись, без ущерба для себя.
Composite: шикарно заходит чайник и питчер полулитровый, дешего и сердито. Переливаешь из чайника воду в холодный питчер и вперед. Как по мне, все эти чайники с аналоговыми термометрами за 3.5 рубля это мягко говоря бесполезная вещь, чайник с электронным поддерживанием температуры, возможно, но кажется это из разряда недешевых безделушек, без которых действительно можно обойтись, без ущерба для себя.
На капинге прозвучало, что вообще кипятить воду - не есть правильно. И если мы берем обычный чайник и потом переливаем - вода пройдет стадию кипячения. Вот и возник вопрос, на сколько это важно или нет.
Composite: Если вопрос экономии Рублей не стоит, то зачем себе отказывать в удобстве и комфорте? -[ссылка]- Тем более, что в альтернативке точная температура тоже важна.
Composite написал(а) ... К нему нужен чайник, с выставлением температуры. Кто чем пользуется?
Я пользуюсь Brewista Artisan Gooseneck Variable Kettle 0.6л, Pearl White, 1000W
Мне нравиться. Правда блок питания издает жужащий звук, когда чайник выключен (не знаю, они все такие или это мой экземпляр такой) - оптрон шумит. Но я врезал маленький выключатель электронной части и проблема ушла. Но, на мой личный взгляд, для френча это перебор - там все равно что и как заливать. Вот для воронки, аэропресса и тд гусиный носик очень в тему. Хотя чайник 0,6л, я в него обычно заливаю немного больше.
Composite написал(а) ... На капинге прозвучало, что вообще кипятить воду - не есть правильно
Да, есть мнение, что вода с уменьшенным количеством растворенных газов нуже. Но тут не стоит вопрос кипятить или не кипятить, так как пузырьковое кипение воды в обычном чайнике начинается на довольно низких температурах, что-то типа 60 уже активное кипение обычно есть, которые легко понять по характерному шуму. Тут лишь вопрос во времени. Опять же, тут еще важен вопрос о том, какую воду вы используете. Лично я использую бутилированную, поэтому очень заморачивался, чтобы вода в чайниках не кипела, хотя в термопоте иногда вода кипит. Если использовать водопроводную, то я бы не стал рисковать и воду кипятил бы. И тут нужно уже другое оборудование.
Composite: само собой, кипячение воды изменяет ее вкус, но настолько ли кардинально? При кипячении, на изменение вкуса сильно влияет минеральный состав воды, и чем более насыщеный минеральный состав тем сильнее чувствуется изменение (это имхо, жил в разных регионах и воду пил разную). Я как любитель кислятины использую осмос, в ней кофе проявляется больше всего, так вот на осмосе запаха и вкуса кипяченой воды я не ощущаю, если заморочиться и пробовать поочередно 2 варианта то разницу наверное почувствовать можно. С другой стороны, сложно представить разницу во вкусе воды нагретой до 95 или 100 градусов... Носик конечно удобней будет чем у обычного чайника или питчера, для френчпресса пожалуй и правда он совсем без надобности. Если конечно очень хочется заиметь чайник с тонким носиком, то нужно брать, я бы советовал начать с заварника, а уж чем налить вы найдете.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Помимо неровного положения кофеварки, советую посмотреть на просвет корзину, все ли отверстия чистые. Также стоит хорошенько промыть "ершиком" выходное отверстие рожка и канал носика. Также обратите внимание на скорость пролива, если она очень маленькая, то струйка получается тонюсенькая и разделиться ей на две становится проблематично...
[quote] Почему Вы решили, что проблема именно в темперовке? Машинка может просто неровно стоять. [/quote1532956205]
Потому что таблетка имеет явный перекос и видно с обратной стороны таблетки что та сторона которая высокая она же и более темная, я так думаю вода проходит через эту сторону. Кофеварка вроде бы ровно стоит.
Помимо неровного положения кофеварки, советую посмотреть на просвет корзину, все ли отверстия чистые. Также стоит хорошенько промыть "ершиком" выходное отверстие рожка и канал носика. Также обратите внимание на скорость пролива, если она очень маленькая, то струйка получается тонюсенькая и разделиться ей на две становится проблематично...
На просвет видно что отверстия чистые, но есть три не пробитых дырочки, ну я думаю это не существенно. А вот скорость пролива действительно маленькая, потому что сейчас тонкий помол, когда помол крупнее льется из двух. В общем я так понял, что ничего страшного в этом нет?
Раз уж тема для дурацких вопросов... У всех рожков с двойными изливами вода задерживается внутри? Родной рожок гаджия бэби. Мелочь, но так и подмывает скрутить.
Раз уж тема для дурацких вопросов... У всех рожков с двойными изливами вода задерживается внутри? Родной рожок гаджия бэби. Мелочь, но так и подмывает скрутить.
Отрежте дно и сделайте бездонку. Очень полезная опция!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Раз уж тема для дурацких вопросов... У всех рожков с двойными изливами вода задерживается внутри? Родной рожок гаджия бэби. Мелочь, но так и подмывает скрутить.
Отрежте дно и сделайте бездонку. Очень полезная опция!
Была такая мысль купить когда-нибудь второй рожок и обрезать.
Lorhen: Что значит задерживается, там же отверстие диаметром миллиметров 8?
вот это меня и удивляет - центральное отверстие широкое, изливы тоже, полостей нет, а вода задерживается. При споласкивании наклоняю в одну сторону, потом в другую, иногда трясу, тогда сливается до конца. Это все если сито не снимать)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lorhen: С корзиной все верно, задерживается и это естественно. Вопоос в другом, зачем ополаскивать со выставленной корзиной? Если готовите несколько рожков подряд, то надо выбивать и протирать, иначе нарушаете температурный режим. Если после приготовления, то мыть надо отдельно рожок и корзину, в последней главное промыть дно, чтобы не осталось забитых отверстий.
Кто как борется с проблемой подстраивания помола? Мой кейс: 1. Высыпаю свежее зерно от тейсти, подстраиваю, все отлично 2. На следующий день, видимо из-за влажности, такая же настройка продавливается крайне тяжело, приходится увеличивать помол. 3. Если дальше “доваривать” это зерно, то все ок, помол не надо корректировать. Но вот если захотелось сварить новое зерно, снова пара шотов уходит на настройку
Видимо надо пытаться вывести какую-то формулу. Как быстро зерно набирает влажность помещения, при лежа в бункере, кофемолка lelit fred pl043mmi? Как измерить влажность в пакете тейсти? Есть какие-то стандартны для упаковок кофе?
Узнав эти параметры и границы помола для сухого/влажного зерна, кажется что можно попробовать настраивать помол по некоторому алгоритму
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Readbook: Только опытным путем. Можно в ряде случаев, например, если повысилась или упала влажность в помещении предположить, что помол надо увеличить или уменьшить, но опять же, сработает не всегда.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.