Всех приветствую! Решил сделать преднагрев на гаджии классик. Может кого заинтересует данная тема. Фитинги брал часть здесь: -[ссылка]- И тут: -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- На фото всё наглядно и понятно. Если есть вопросы то отвечу.
Отличная темка!!!! Я вот тоже подумываю сделать преднагрев. А что если взять трубку в авто магазине для тормозной системы,подойдет или нет? И вообще как будет влиять диаметр и длина трубки на стабильность?
А что если взять трубку в авто магазине для тормозной системы,подойдет или нет? И вообще как будет влиять диаметр и длина трубки на стабильность?
Я использовал 6мм медную трубку, намоталось примерно около 3 метров. Тормозную то трубку можно использовать, но навряд она годится для использования в пищевой промышленности. А что подразумеваете под стабильностью? Fahrenheit:
я что-то не очень понял смысла затеи, а контур куда запитан?
Смысл затеи в улучшении термостабильности т.к бойлер гаджии маленький то трубка добавляет емкости и вода по ходу в бойлер на ходу нагревается на сколько может. Контур запитан прямо в бойлер, на фото всё видно.
А что если взять трубку в авто магазине для тормозной системы,подойдет или нет? И вообще как будет влиять диаметр и длина трубки на стабильность?
Я использовал 6мм медную трубку, намоталось примерно около 3 метров. Тормозную то трубку можно использовать, но навряд она годится для использования в пищевой промышленности. А что подразумеваете под стабильностью? Я имею ввиду что диаметр трубки и ее длина как стоит подбирать чем больше тем лучше или все же без фанатизма?
Я использовал 6мм медную трубку, намоталось примерно около 3 метров. Тормозную то трубку можно использовать, но навряд она годится для использования в пищевой промышленности. А что подразумеваете под стабильностью? Fahrenheit:
я что-то не очень понял смысла затеи, а контур куда запитан?
Смысл затеи в улучшении термостабильности т.к бойлер гаджии маленький то трубка добавляет емкости и вода по ходу в бойлер на ходу нагревается на сколько может. Контур запитан прямо в бойлер, на фото всё видно.
Я имею ввиду что диаметр трубки и ее длина как стоит подбирать чем больше тем лучше или все же без фанатизма?
Я имею ввиду что диаметр трубки и ее длина как стоит подбирать чем больше тем лучше или все же без фанатизма?
6мм трубка самый оптимальный вариант. Больше диаметр трубки меньше намотается и вода будет хуже прогреваться по ходу, да и всю эту конструкцию с большим диаметром трубки фиг засунешь потом в кофеварку, мне и так пришлось выдёргивать клемы с кнопок т.к. мешали.
6мм трубка самый оптимальный вариант. Больше диаметр трубки меньше намотается и вода будет хуже прогреваться по ходу, да и всю эту конструкцию с большим диаметром трубки фиг засунешь потом в кофеварку, мне и так пришлось выдёргивать клемы с кнопок т.к. мешали.
Ну а так вообще процедура сильно страшная? Есть ли риск чего нибудь там сломать?
Ну а так вообще процедура сильно страшная? Есть ли риск чего нибудь там сломать?
Сделал за пол дня на кухонном столе, всё элементарно. Что то сломать нереально, в случае неудачи можно легко вернуть на сток. Bulat: Вот тут почитайте например -[ссылка]- Тема уже далеко не нова
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Rapid1212: формулы дают около 80 мл (0,3*0,3*3,14*300). помимо этого проходящая через змеевик вода будет нагреваться от стенок змеевика, которые греются от бойлера...
Rapid1212: формулы дают около 80 мл (0,3*0,3*3,14*300). помимо этого проходящая через змеевик вода будет нагреваться от стенок змеевика, которые греются от бойлера...
вообще я что подумал тут: во-первых трубку медную нужно было контактировать с бойлером через термопасту, второе намомтать теплоизоляцию, ну и без измерений до и после и на сколько нагревается вода проходя через трубку - тема не раскрыта.
вообще я что подумал тут: во-первых трубку медную нужно было контактировать с бойлером через термопасту, второе намомтать теплоизоляцию, ну и без измерений до и после и на сколько нагревается вода проходя через трубку - тема не раскрыта.
Может у меня ещё мало опыта,но я понимаю что это все сделано для того чтоб вода в бойлер уже попадала нагретая и соответственно когда начинается пролив часть же воды уходит,а в это время начинает поступать новая вода и при их смешивании температура понижается. А так вода будет поступать уже подогретая до какой то температуры. Думаю что от этого хуже уж точно не будет.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Трубка 6 мм, стенка 1 мм, внутренний диаметр 4 мм, радиус, соответственно 2 мм.
Rapid1212: Сильно сомневаюсь, что толщина стенки 1 мм. если 0,5 то вместится около 60 мл. Посадить на термопасту и теплоизолировать (если место осталось) - хорошая идея. Но даже в таком исполнении температурная стабильность при первом проливе выросла очень существенно.
Сильно сомневаюсь, что толщина стенки 1 мм. если 0,5 то вместится около 60 мл.
Толщина стенки 1 мм точно. To all Замеры температуры и утепление проведу позже по свободе, а то сейчас лето и много работы на участке. Термопастой ничего мазать не буду т.к. трубка и так плотно к бойлеру прилегает. Температуру до установки к сожалению уже не померю, но могут помочь замерить те у кого стоковый вариант гаджии. Ещё не знаю что повлияло, но пролив стал сейчас просто шикарный один за другим (повторяемость имеется в виду) Лично я доволен и улучшение заметил и без замеров температуры.
Делал в обед капучино. Что получилось то и выкладываю. Не идеально конечно получилось, но и не плохо. Зерно - мытая арабика Indonesia Java Blawan Обжарка - full city Доза - 15.12 грамм Корзинка двойная, не сайнессо.
Сделал замер температуры при холостом проливе через корзинку и через дырочку внутрь вставлена термопара. При проливе 70 мл воды температура упала с 92 на 91 градус. Это без утепления бойлера.
Сделал замер температуры при холостом проливе через корзинку и через дырочку внутрь вставлена термопара. При проливе 70 мл воды температура упала с 92 на 91 градус. Это без утепления бойлера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При проливе 70 мл воды температура упала с 92 на 91 градус.
Это шикарнейший результат, при рабочем проливе будет поддерживаться в пределах градуса, а точнее и не нужно. Конечно при серии последовательных шотов стабильность будет меньше, но не думаю, что Вы дома часто готовите на большую компанию.
Похоже, что теплоизоляция будет полезна только в плане экономии электроэнергии, хотя и экономя будет копеечной.
TMN: Спасибо. Да я делаю только двойной шот с утра и вечером. Гости всё равно не понимают малых доз кофе, смотрят как будто их обделили Для гостей френч и фильтр самое то. Александр--34rus: Термопару можно взять здесь -[ссылка]- Для измерения нужно будет испортить не нужную корзинку, вставить в неё термопару и заклеить металскотчем и пробить пару дырок чтобы обеспечивался пролив 25/50 Где купить термопару в России Вам подскажут коллеги по форуму.
TMN: Спасибо. Да я делаю только двойной шот с утра и вечером. Гости всё равно не понимают малых доз кофе, смотрят как будто их обделили Для гостей френч и фильтр самое то. Александр--34rus: Термопару можно взять здесь -[ссылка]- Для измерения нужно будет испортить не нужную корзинку, вставить в неё термопару и заклеить металскотчем и пробить пару дырок чтобы обеспечивался пролив 25/50 Где купить термопару в России Вам подскажут коллеги по форуму.
Сделал небольшой мод паровой трубки. Сопло использовал от 3Д принтера -[ссылка]-, дырку с 0.4 расверлил сверлом на 0.9. Нарезал резьбу на 6мм на самой паровой трубке и на кусочке медной трубки нарезал соответсвенно резьбу на 6 мм внутреннюю. В результате вот что получилось:
Трубка вокруг бойлера давноизвестный и полезный мод. Делают как на гаджиях так и на сильвиях. Когда был доступен китаезный кофесайт, аналог кофегика китайского там было очень много подобных и более маньячных модов.
Сделал небольшой мод паровой трубки. Сопло использовал от 3Д принтера -[ссылка]-, дырку с 0.4 расверлил сверлом на 0.9. Нарезал резьбу на 6мм на самой паровой трубке и на кусочке медной трубки нарезал соответсвенно резьбу на 6 мм внутреннюю. В результате вот что получилось:
RomanSteff: Так никто собственно Америку и не открывал Целью темы больше была указать какие именно фитинги нужны и где купить у нас. А какие более маньячные моды? Что дают?
Александр--34rus: Насадка от Тидаки хороша, но с силой пара проблемы, перемешивает слабовато молоко по сравнению с пластиком, а в 600 мл питчере вообще беда и очень надоело её отмывать от прикипевшего молока к ней. Пластиковая даёт отличный результат, не хуже Тидаки и перемешивает отлично. Свою трубку тоже удалил т.к. снова проблема с прикипевшим молоком. Мне это очень не нравится. Мой вывод, не нужны никакие насадки - пластик лучше всего!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Ну да, но мне это не нравится постоянно держать тряпку мокрую и скрупулёзно вытирать. Тут ещё неудобство что насадка то может и сползти, если сильно потянуть и нужно постоянно придерживать раскалённый очень горячий набалдашник, а пластик протёр салфеткой быстро и всё. Александр--34rus: А что даст трубка от сильвии? Пар сильнее не станет. Выходить то будет всё равно через две 0.8мм дырки. И тратьте зря деньги, потом жалеть будете.
Переделывают потому что думают что будет лучше, но я при довольно продолжительных экспериментах чуда не обнаружил. Гаджия в плане пара способна то, что она может и хоть какие насадки, набалдашники не вешай результат одинаков. Отрабатывайте лучше сноровку взбивания и подбирайте нормальное молоко, а то есть такое молоко что пузырится хоть убей и быстро оседает и это при заявленных 3% белка, а берёшь другое молоко с 2.8% белка так получается просто шик. Дурят нас часто производители.
Переделывают потому что думают что будет лучше, но я при довольно продолжительных экспериментах чуда не обнаружил. Гаджия в плане пара способна то, что она может и хоть какие насадки, набалдашники не вешай результат одинаков. Отрабатывайте лучше сноровку взбивания и подбирайте нормальное молоко, а то есть такое молоко что пузырится хоть убей и быстро оседает и это при заявленных 3% белка, а берёшь другое молоко с 2.8% белка так получается просто шик. Дурят нас часто производители.
Наверное вы правы,пока остановлюсь на родной трубке и лучше отработаю технику. А молоко действительно бывает дает большие пузыри,хотя стараюсь чтоб много воздуха не подсасывало.
Black_Jack_: после нашего с Вами диалога по поводу замены трубки, я же решился все таки для начала отточить технику взбивания. Я решил тоже снять насадку пенерело как у вас на видео и стал тренироваться. И действительно немного потренировавшись я убедился что можно добиться хорошего результата, при хорошем молоке и определенных навыках. Так что сделал вывод что все оставлю как есть. А Вам большое спасибо за рекомендации
Вопрос, как говориться, к обсуждению. Насколько безопасно использовать не луженную медь в условиях воды с повышенной температуры а так же периодической декальцинацией кислотами? Есть ли смысл в данной модернизации использовать латунную трубку ?
Вопрос, как говориться, к обсуждению. Насколько безопасно использовать не луженную медь в условиях воды с повышенной температуры а так же периодической декальцинацией кислотами? Есть ли смысл в данной модернизации использовать латунную трубку ?
ну раньше делали и медную посуду, да и турки сделаны из латуни - лучше узнайте марку сплава и металла заготовки который вы нашли и посмотрите пищевую совместимость, к тому же латунь и медь можно покрыть каким-нибудь металлом пищевым, правда не знаю каким. Медную закготовку можно сильно нагреть (>250) и она сама окислиться, но окисел сойдет после первой кислоты.
нашел Л63 8х1... медную посуду и турки всегда лудят прежде, чем их использовать. Также есть понятие "отравление медью". Медную трубку залудить изнутри проблематично.... А, к примеру 63тя латунь - это 63% меди 36% цинка. Это конечно не оцинковка, но и не чистая медь. Про вред меди много пишут. Про латунь, хоть она из сплава меди, ни одного упоминания, разве что высокую концентрацию хлора латунь(цинк) не любит....