Опробовал механический вариант. Результат замечательный: обжарка равномерная, процесс вполне опрятный, контролируется удовлетворительно. Минусы - небольшой объем загрузки, монотонный процесс. Но для домашнего индивидуального использования - вариант хороший! Dirk, спасибо за наводку.
не за что! машинка очень простая и понятная. результат выдает отличный! если бы инженеры сделали бы гену таким - им бы это принесло гораздо больше дивидендов.
склепанно-свинченная коробка. сзади барабан держится на втулке (подшипнике скольжения). Спереди опирается внешней стороной на 2 подшипника качения. очень просто и технологично...
Общие рекоммендации: Разогрев барабана до 200-210С, засыпка зерна, Нагрев, на 190-195С убавляем газ. на 200-205 первый кряк, смотрим чтобы температура не повышалась выше 210 и дожариваем до нужной кондиции. Я дарю на маленькой конфорке. На большой надо сразу уменьшать скорость нагрева, а потом уменьшать еще. Общее время обжарки у меня получается 10-14 минут... Сам профайлы не строю - ориентируюсь только по внешнему виду зерна и по запаху - результат великолепный... ЗЫ. Недавно обжарил далат. В эспрессо получилось лучше чем у Торрефакто (они стараются жарить поуниверсальнее). Апельсин и темный шоколад - ммм... вкусняшка!!! Угощал знакомых - им понравилось больше конги седе. спрашивали, чем ароматизировал Кстати далат один из лучших сортов по соотношению цена/качество. а по вкусу мне показался не хуже пакамары и кии. Из всех сортов кофе, опробованных мной предпочитаю Иемен, Эфиопию(Конга, Харрар, Сидамо...) ну и Далат приглянулся...
А как это чтобы температура не превышала 210 градусов? Везде пишут что нельзя чтобы температура застывала на месте и пишут например сити 218 градусов фулл сити 225 градусов и .т.д..
alexander71: я до 2 кряка стараюсь недожаривать, по моим наблюдениям он начинается около 215-217... Зерно при этом начинает "саморазогреваться" Кроме того, не забывайте, что температура стенок барабана выше температуры термометра.
ЗЫ. Я не претендую на то, что мой способ обжарки самый, что ни на есть правильный, но мне нравятся результаты.
Господа, а как решен вопрос с шелухой на данном аппарате? Внутри барабана остается? Она ведь таким образом много дыма дает...
Примерно четверть высыпается на конфорку, четверть вылетает в короб-коллектор, часть остается внутри и небольшая часть вылетает за пределы коллектора (радиус - небольшой, можно подложить лист фольги или подставить противень.) Процесс вполне опрятный.
dirk: Как считаете, если делать ростер барабан принципиально из нержавейки должен быть. Трубу из обычной стали проще достать... да и обрабатывать проще. На вкусе продукта не скажется?
На этом корейском сайте предлагается выбор из двух вариантов ростера...выбор на корейском языке...кто-нибудь знает что это означает? Хотел заказать, но непонятно какой вариант выбрать
На этом корейском сайте предлагается выбор из двух вариантов ростера...выбор на корейском языке...кто-нибудь знает что это означает? Хотел заказать, но непонятно какой вариант выбрать
Это варианты барабанов. Один закрытый, второй со съемной медной пластиной.
Берите такой, как на скриншоте. Пластину, если надо будет, снимете.
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Скажите а можно заказать у них отдельно барабан к примеру с пластиной. У меня установлен закрытый. Если есть варианты исполнения разных барабанов то может они их продают отдельно ну чтобы изменять вариацию исполнения Ростера можно было.
У меня после оплаты на корейском сайте по paypal письмом запросили прислать скан паспорта/водительского удостоверения для верификации. Кому-нибудь такие запросы приходили?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня после оплаты на корейском сайте по paypal письмом запросили прислать скан паспорта
Мне на днях Пэйпал прислал письмо с просьбой зайти в учетную запись: "В целях соблюдения российских законодательных норм мы обязаны собрать некоторую дополнительную информацию о Вас..." В учетной записи попросили ввести номер паспорта и ФИО кириллицей, а также еще один номер на выбор (СНИЛС, ИНН и еще что-то)
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
У меня после оплаты на корейском сайте по paypal письмом запросили прислать скан паспорта
Мне на днях Пэйпал прислал письмо с просьбой зайти в учетную запись: "В целях соблюдения российских законодательных норм мы обязаны собрать некоторую дополнительную информацию о Вас..." В учетной записи попросили ввести номер паспорта и ФИО кириллицей, а также еще один номер на выбор (СНИЛС, ИНН и еще что-то)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зайдите в свою учетную запись Палки и посмотрите уведомления.
У нас же теперь все плательщики должны быть идентифицированы. В Сбере доходит до идиотизма, на днях при мне дама пыталась заплатить штраф за "небрежное отношение к паспорту, вызвавшее его порчу", но так и не смогла, требовали паспорт или карту Сбера, никакие другие документы, включая права не помогли.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Жалко, что Artisan не пашет с моим термометром, поэтому результаты фиксировал прогой, которая шла в комплекте. Результаты закинул в Google Docs. Посмотреть их можно по ссылке.
Пытался попасть в первый крек к 8й минуте. В итоге, все три раза промахнулся, но кое-какие уроки вынес.
Предварительные условия всегда одинаковы — разогрев до 200, загрузка, падение до ~150.
Первая обжарка. Температуру наращивал плавно, на 9 минуте понял, что опаздываю, добавил. Крэк звонкий на 9-40, температура внутри барабана 246 градусов. Как я понял, уже через минуту залетел во второй крэк. Перелет. Общее время 12 минут.
Вторая обжарка — температуру наращивал более резко сразу. До шестой минуты набор 190 градусов, затем с 8 минуты и до конца 210. Крэк еле слышен, точное время начала не удалось зафиксировать. По цвету похоже на правду. Общее время 13-07.
Третья обжарка — до третьей минуты набор 190 градусов. К седьмой минуте набор до 210, далее 210. Крэк слышен на 12й минуте, после окончания выключил. Общее время 13-45.
Итак, что мне удалось выяснить про данный ростер:
Температура хорошо контролируется двумя способами: скоростью вращения барабана и от силы пламени. Медная пластина не очень быстро реагирует на изменение температуры пламени, так что тут надо действовать плавно и заранее.
Встроенный термометр на рукоятке достаточно точный, но имеет сильное запаздывание.
Итак, вопросы знатокам.
Правильно ли я понимаю, что для такого типа ростера стоит в среднем стремиться попасть в первый крек на 8-9 минуте и продолжительность "Догрева" зерна до нужной кондиции должна занимать 20-25% от общего времени обжарки?
Как лучше поступить с температурой в барабане, погреть три минуты на небольшой, потом дать жару и постепенно снижать? Или разогреть до 210 и поддерживать до конца? Или я вообще все делаю не так?)
Правильно ли я понимаю, что для такого типа ростера стоит в среднем стремиться попасть в первый крек на 8-9 минуте
я бы порекомендовал придерживаться этого, как отправной точки.
Как лучше поступить с температурой в барабане, погреть три минуты на небольшой, потом дать жару и постепенно снижать? Или разогреть до 210 и поддерживать до конца? Или я вообще все делаю не так?)
мороки то сколько... я обычно снижаю пламя с началом первого кряка и дожариваю. могу и при выключенном нагреве дожаривать... на термометр в ручке практически не смотрю, логов не веду все по ощущениям и получается очень хорошо!
что могу посоветовать? жарить почаще. с опытом придет понимание процесса и логи, замеры времени и температуры станут не нужны...
В общем, калди — огонь! Приноровился и пошли нормальные обжары.
На этот раз купил для экспериментов три пакета по 900г на торрефактовоской распродаже зеленого Иргачиф. И 150г пакет обжаренного для сравнения.
Сейчас делаю так по сенсору. Разогрев до 250 градусов по датчику (термопара из предыдущего поста), загрузка 200г, снижение огня. По показаниям термопары 2 минуты сушка на 160, затем к 4 минуте набор до 200, к 6 на 220. Если нужна легкая обжарка — на этой температуре ловим крэк. ОН как раз находится в пределах 7-50 — 8-30, а далее можно сбросить или отключить газ и спокойно дожаривать до нужной кондиции. Тогда получится Сити, посветлее торрефактовской. Как раз там в каппинге более явно проявляются цветочные нотки и бергамот, нет землянистых вкусов, чуть больше кислинка, есть сладость. Посмотрим, какая разница будет в эспрессо через несколько дней.
Одну партию пожарил потемнее — до фуллсити. Выход на крэк такой-же, небольшой сброс температуры во время крэка (для сохранения равномерности щелчков), потом выход прибавка температуры, выход из крэка и за где-то полторы минуты добор до нужной температуры.
Собственно, управляемость тут, наверное, как на леверной кофемашине. Крутишь быстрее барабан — получаешь сброс температуры. Крутишь медленнее — температура стоит или растет. Можно особо газ не крутить. Но можно и газом управлять.
Единственное, чего не хватает этому ростеру — отвода шелухи. Несмотря на то, что большая часть из нее разлетается, в барабане все равно остается и надо продувать. Еще можно было бы как-то удобно быстро выгружать зерно — было бы еще лучше.
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.