Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так, кстати и не осознал прелести завинчивающегося нижнего стакана. По мне если, вариант с притертым стаканом, вставляющимся в верхний, более удобный (хотя бы из-за того, что телодвижений меньше совершается). Кроме того, в плане долговечности неизвестно еще, что раньше произойдет: "притертый стакан" перестанет быть хорошо притертым и начнет выпадать, или собъется резьба и, в результате, нижний стакан вообще будет не накрутить.
Так, кстати и не осознал прелести завинчивающегося нижнего стакана. По мне если, вариант с притертым стаканом, вставляющимся в верхний, более удобный (хотя бы из-за того, что телодвижений меньше совершается). Кроме того, в плане долговечности неизвестно еще, что раньше произойдет: "притертый стакан" перестанет быть хорошо притертым и начнет выпадать, или собъется резьба и, в результате, нижний стакан вообще будет не накрутить.
Зато я один раз осознал прелести "притертого стакана" , когда я немного расслабился и не заметил, что он съехал во время помола и упал на плитку кафельную. Обошлось без жертв, но пришлось доставать пылесос и собирать кофе...
Black_Jack_: Виталий, ну пусть он хоть немного помечтает ...... это был просто его сон , он проснулся а в руках у него была по прежнему совковая Молка...
Забавно. Миллион раз уже писали, что в верхнем сегменте увеличение бюджета в 2-3 раза даст улучшение вкуса от силы на 10%. Отзыв явно от непонимания и надежды, что хороший автомобиль сразу превращает тебя в отличного водителя или матчевый пистолет сразу даст возможность новичку сдать норматив МС.
давно слежу за темой, и сразу же сделал себе пометку... и выводы - мне бы хотелось ее заполучить, но не от взрывного вкуса (о котором с самого начала вроде бы никто и не упоминал) т.к. моя совковая к примеру (нержавейка цилиндр) дает очень удовлетворительный помол и вкус для моей турки, а из-за главного его преимущества - скорость помола, 7-10 мин против 20 сек вроде бы все очевидно, когда запариваюсь беру шуруповерт и на малой скорости кручу свою совковую молку - даже при этом у меня 20 сек не получается, а больше, ибо если поднять скорость - жернова с зерном нагреваются, зря здесь многие возмущаются, автор не изготавливает жернова сам - а применяет от одной из лучших коник 68мм, и повлиять на вкус так или иначе (автор) он не может... написал это недоумевая от некоторых постов форумчан..
Не знаю, как в турке, а в эспрессо после плоских коника мне очень понравилась, жене тоже. Давно хотел конику, но в электроисполнении уж больно здоровые молки. И вот ручная оказалась для меня отличным решением.
KAJ Тут дело в том что ноль целых фик десятых пользователей имеют дома хотя бы две разные молки. А уж по паре диаметров жерновов, да разного типа, да еще бы в разных моделях (производителей. А это ведь и скорость вращения и разные типы выброса с молки).....много ли таких тут. Поэтому покупая очередную модель каждый думает (ну если не удалось реально пощупать живьем до этого), что наверняка что то будет хоть чуть чуть, да вау....;)
(мой мазер скоро сам уйдет с кухни от обиды.....простаивает уже сколько времени)
... (мой мазер скоро сам уйдет с кухни от обиды.....простаивает уже сколько времени)
Помнится как-то я Вам говорил, что вполне вероятно, после покупки ручной коники - будь то Кину или производства Виталия, Ваш Маззер окажется не удел. Похоже прогноз сбывается
У меня были разные молки и с плоскими и с коническими жерновами разных диаметров, электрические и ручные, в частности 68 ручка из данной темы. В итоге для приготовления эспрессо дома я выбрал ручную, но чуть меньше 68, так как на ней молоть мне было не совсем комфортно. но в плане удобства никаких нареканий, а уж про вес я молчу, мне было наоборот приятно пользоваться ее, чувствуя вес не китайской пластиковой поделки а добротной качественной вещи. Стою в очереди с осознанным пониманием того что я получу и за что плачу.
rizoff: против статики помогает water droplet WDT - просто 2-3 капли воды на зерна перед помолом. Сам не верил, но именно на фаросе понял необходимость.
Насчет вкуса - все придет. Это же зависит еще и от зерна, плюс молка все равно должна хоть немного "примолоться", плюс вы можете поэксперементировать с дозой/помолом. "Идеальную чашку" получить всегда сложно, но с большой коникой это становится несколько проще.
Всем привет! после прочтения про статику в кофемолке (я не вычищаю кофемолку BJ47 после помола, только постукиваю) пошел на кухню и замерил все остатки на жерновах и в стаканчике на ювелирных весах 0.15гр - может я один считаю но то что до 0.5 и чистить то не вижу смысла... - после электрокофемолок (особенно дозаторные) где остатки всегда разные 0.15гр - это не остатки. про резьбу стакана я уже писал - это идеальный вариант (уронить на ногу или на какую то поверхность кухни мало кто хочет) просто на первых молках слишком много витков, ну про надёжность резьбы (пока никто не жаловался, а про резинку Kinu смотрим и читаем. мне бы хотелось что б Виталий сделал нижний стакан полусферой и остатки уменьшаться до 0.05-0.1
SUPER: со статикой проблема не из-за остатков, грязно просто очень получается, пыль кофейная летит и налипает. Две капли воды эту проблему решают полностью. На 71мм конике стал так же делать.
Matteo: Я завтра попробую пару капель (просто не понимаю что они мне дадут - если все и так прекрасно) у меня с приобретением BJ47 чистота только и началась, она идеальна для высыпания в рожок (переворачиваю нижний стакан и как раз остаётся место для постукивания в корзине, 68 этим явно не удобна)
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
А капля воды со временем разве не вызовет коррозию?
Не вызовет из-за одной, двух капель на зернах ничего с жерновами не станет. После полугода применения такого способа, на днях разобрал свой Фарос специально для того чтобы проверить жернова на наличие коррозии и за полгода нет даже намека на это.
Четвертое разочарование - вкус. Вернее не так, просто вау-эффекта не получилось.
Согласен с одним из предыдущих ораторов, не обозначен способ приготовления кофе. На мой взгляд, в турке вообще трудно получить вау-эффект с любой молкой. В эспрессо вау-эффект от хорошей молки будет тем больше, чем термостабильнее машина и лучше навыки приготовления. В фильтрах/пуроверах вау-эффект прежде всего будет связан с предыдущими навыками дегустирования правильно приготовленного кофе.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Такое ощущение, что некоторых накрутила дома жена и/или начальник на работе, а пар выпускают на Виталии.
Недовольные пользователи - что мешает продать молку и забыть об этой теме? Есть целый ряд желающих купить и даже ждать полгода - можете даже торги устроить в соответствующей теме и даже "прикурить" на пиво. Делов то.
По самой молке.
У молки стоят заводские жернова БОЛЬШОГО диаметра (пишу про 68-ю) - хочешь не хочешь, они способны "вместить" за раз довольно большое количество зерна, как следствие - если зерно светлой обжарки и помол "в пыль", то нужны усилия. Законы физики никто не отменял.
С другой стороны вы получаете скорость (зерна то больше в жернова помещается) и меньший нагрев, точнее его отсутствие в данном случае.
Не нравится\трудно крутить - копите 1700 евро на электрическую. Нет денег - или крутите или продайте.
Сам пользуюсь молкой несколько месяцев, доволен полностью - кто-то писал, что она как танк - ресурса хватит до конца жизни, а может и больше. Молю пока для турки почти в пыль и группу D. Если молоть для эспрессо и группу B, то усилия вообще не серьезные.
По продавцу и его методам работы - "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". Рынок большой, не нравится - купите в другом месте.
Собственно Виталий создал эту тему для того, чтобы покупатель имел максимум информации по продукту и точно знал что покупает - фото есть, описание есть, отзывы есть, видео есть. Цена и сроки тоже обозначены. Предоплату не требуют.
Если же кто "плохо вник в тему и купил" - мы же взрослые люди и должны сами нести последствия своих решений.
В общем обидно за Виталия - человек сделал отличный продукт, дал описание, установил разумную цену, дает обратную связь...
Поддержу обиженного покупателя в отношении самого форума. Практически никто не пишет, что он купил плохое оборудование, а продают "по совету врачей". Также многие советуют то, чем они никогда не пользовались.
Лично я ничего удивительного в отзыве rizoff не увидел, и смысла на него набрасываться тоже не вижу, тем более защищать разработчика от якобы "несправедливости". Если отбросить восторги и суммировать все остальные отзывы и обсуждения во всей этой ветке, то все поголовно высказывались о том, что 68 молка крупновата и крутить-тягать ее тяжеловато, но мол ради 68ой коники за такие бабки - мы смиримся. Отчасти именно поэтому я в конечном счете выбрал для себя другой продукт. Каждый выбирает для себя и каждый имеет право высказать свои ощущения. И да, автору должно было быть совершенно очевидно, что после помола на своей советской ручной молке, никакого "прозрения" в принципе быть не может. Это были завышенные ожидания, вызванные неадекватным восприятием общественного мнения. Лично у меня в плане кофе было только прозрение - смена магазинного зерна на свежеобжаренное. Всё остальное - плавное развитие и местами прогрев мозга и языка. Винить Black_Jack'a тут конечно абсолютно не в чем, хочешь - покупаешь, не хочешь - не покупаешь.
В эспрессо вау-эффект от хорошей молки будет тем больше, чем термостабильнее машина и лучше навыки приготовления.
Этот момент и пытался донести как в личной переписке, так и на форуме, но к сожалению вникать желания не было и не будет. Термостабильность и профиль пролива даст гораздо больший прирост во вкусе, чем смена молки, тем более что хорошая кофемолка 48 мм уже имелась. Ранее я приводил сравнения 47 и 68, так разница на уровне нюансов и ни о каких прорывах во вкусе не писалось вовсе. Везде пишут и оно так и есть, так это существенная разница между плоскими жерновами и коникой.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
68 молка крупновата и крутить-тягать ее тяжеловато
Ну так и что? По моему это и так все знают и секретом не является. Тем не менее 68 молка в 2 раза больше востребована, чем 47.
Каждый выбирает для себя и каждый имеет право высказать свои ощущения.
Несомненно! Только зачем играть в шпиона и проявлять многоликость? В отзыве никакого всемирного заговора не открыто, написаны вполне очевидные и всем давно известные факты. Каждый выбирает своей головой, а если голова сделала не верный выбор, так винить нужно только себя.
maikl5301: Как сказать, у 68 свои преимущества. Гораздо больший ресурс, которого хватит не только Вам, но и внукам. Мне например было приятно когда осталась в наследство армянская кофемолка для турки с которой я начал познавать свой мир кофе и за которой некоторые до сих пор гоняются. Гораздо лучший захват зёрен, особенно больших типа 19 скрина или марагоджипа. Очень быстрый помол. Для турки даёт по моему мнению более мелкий помол и также быстрее смалывает. Удобство пользования, параметр очень индивидуальный и зависит от силы и размера ладони. Меня например абсолютно не напрягает крутить 68 молку.
Каждый выбирает для себя и каждый имеет право высказать свои ощущения. И да, автору должно было быть совершенно очевидно, что после помола на своей советской ручной молке, никакого "прозрения" в принципе быть не может. Это были завышенные ожидания, вызванные неадекватным восприятием общественного мнения.
Лично я писал о том, что при помоле для эспрессо, Super Jolly 68-мм кофемолке Black Jack'a -- не конкурент. До сих пор так думаю.
Black_Jack_: Уверен что по ресурсу у вас нет точных данных. И имхо быстрее что то сломается из остальных деталей, чем жернова. Если 47 и 68 отличается вкус и "польза" реально в минимуме нюансов (причем это даже и не каждому дано прочувствовать), то действительно странно, что 68 имеет большие заказы. Действительно "фетиш" или скорее всего желание иметь большие жернова дома хотя бы в ручной молке......
Laz: 47 молка появилась же относительно недавно. Я встал в очередь на ожидание когда про 47 даже и не говорили, к моменту, когда моя молка была уже готова 47 только появилась первые экземпляры, думаю те кто сейчас выбирает примерно поровну. По тому что писали про 47 тут и в соседней ветке (посчитаем что кину примерно аналог), я понял что с 47 тоже не все идеально, молоть дольше, есть некая проблема с крупными зернами.
Мне трудно понять насколько долго молоть. Кажется автор не приводил сравнение своих двух молок с разными зернами. Если разница будет в десяток секунд, то не принципиально. Также и с крупными зернами, не помню чтобы были сравнения. (может я ошибаюсь?)
(у автора что то вечно нет под рукой одновременно двух молок для сравнения. А надо бы сделать такие тесты с разным зерном как по обжарке, так и по размеру. И выложить в первое сообщение. )
У Кину иная конструкция ручки, ей легче крутить. А вот жернова - у Кину и у BJ47 одинаковые? (если нет, то по любому надо автору сделать четкий сравнительный анализ помола)
у автора что то вечно нет под рукой одновременно двух молок для сравнения. А надо бы сделать такие тесты с разным зерном как по обжарке, так и по размеру.
А вот это уже откровенное враньё. Полистайте назад и найдёте сравнения.
Мне трудно понять насколько долго молоть. Кажется автор не приводил сравнение своих двух молок с разными зернами. Если разница будет в десяток секунд, то не принципиально. Также и с крупными зернами, не помню чтобы были сравнения. (может я ошибаюсь?)
Под турку на 47, насколько я помню, были слова о минуте помола. Понятно что разница не в минутах, но получается в 2 раза. Про крупные зерна было сообщение о том что они застревают в перегородке 47-й молки, приходилось активно трясти, что бы они все провалились в жернова.
Black_Jack_: это к вашим словам что "Как сказать, у 68 свои преимущества. Гораздо больший ресурс, которого хватит не только Вам, но и внукам. "
Имхо, если брать ресурс в килограммах на 68 и 47 жернова, то наверно с домашним моторесурсом первых хватит на 3 поколения, вторых на 2.... Быстрее что нибудь другое сломается в молке.....
Black_Jack_: вы немного передергиваете. Если были сравнения-то впишите их в первый пост. Тема ваша и вам за ней следить. Вопросы такие будут подниматься (я о сравнении ваших же молок М47 и М68) А то что у вас нет одновременно двух молок-это и вы же сами писали.
Если 47 и 68 отличается вкус и "польза" реально в минимуме нюансов (причем это даже и не каждому дано прочувствовать), то действительно странно, что 68 имеет большие заказы. Действительно "фетиш" или скорее всего желание иметь большие жернова дома хотя бы в ручной молке......
Есть кину 47 и кину 68. Есть лидо и фарос, тоже от одного производителя. Чего тут странного?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.