Хочу написать отзыв. Пользуюсь молкой в обновленном варианте порядка двух месяцев. Могу сказать за это время электро молка Саеко включалась ровно два раза. Где то через месяц после получения от Виталия молки, тоесть к помолу привык ручному. Приготовил эспрессо и неприятно удивился для чистоты помолол еще раз результат улучшился, но всеже не то. После этого электро стоит без дела. К справедливости стоит отметить что помол и там и там на мой субъективный взгляд приблизительно равен, а вот процент кофе что попадает в чашку от предыдущих помолов у ручной в разы меньше это обнаружилось во время очистки саеки начистил я как минимум на еще одну чашку. Отсюда и замечательная разница во вкусе. В общем молкой очень доволен. Накатка очень кстати в руке лежит очень удобно. Еще хочу сказать что как для меня подстроечная шкала мега удобная штука особенно в первые месяцы когда подбираешь помол. И насчет ручки - на 63 жерновах стандартной ручки вполне хватает как для эспрессо, а вот для турки желательно подлиннее или чтобы это делал кто то другой
Нет я не клон кого либо я вполне реальный покупатель который смог осилить всю ветку и являюсь обладателем тестового варианта в дюрали. Впрочем те кто умеют могут с легкостью определить что я не из Харькова.
Нет я не клон кого либо я вполне реальный покупатель который смог осилить всю ветку и являюсь обладателем тестового варианта в дюрали. Впрочем те кто умеют могут с легкостью определить что я не из Харькова.
Странно, осилили всю ветку, но между тем информация о дюралевых появилась только 19 февраля или вы знакомый Виталия и знали все заранее ? ))
Ребята, спокойно. Это реальный человек, мне не за чем себя рекламировать, когда спрос превышает предложение Действительно был самый первый тестовый вариант 63мм, который я не анонсировал, а хотел немного внести коррективы в дизайн и конструкцию и за одно сделать и 68 вариант для анонса. Выглядел он так:
Регулировка занимает от 5ти до 10ти секунд. И еще от себя бы хотел добавить что для тех кто захочет посмотреть как молка устроена ВНИМАНИЕ!!! На той части молки там где жернова левая резьба и откручивается по часовой стрелке.
Регулировка занимает от 5ти до 10ти секунд. И еще от себя бы хотел добавить что для тех кто захочет посмотреть как молка устроена ВНИМАНИЕ!!! На той части молки там где жернова левая резьба и откручивается по часовой стрелке.
Металл руки не пачкает ? Все-таки мне вариант из нержавейки гораздо более привлекателен
Автор уже сказал, что не пачкает. Меня вот другое интересует, насколько легче крутить 63 молку по сравнению с 68? И по минимальному помолу. Новая 63 молка так же может молоть "в муку", как 68 или все-таки помол чуть крупнее, ближе к 47 молке?
Корпус руки не пачкает совершенно а вот нерж без насечки удержать я думаю это еще то занятие. Помол можно организовать в муку, но это очень как по мне трудоемкое занятие. Для муки я как в начале собирался сделал бы себе подставку под углом из дерева так как основная трудоемкость это удерживать молку даже с насечкой, а не крутить ручку, для эспрессо я молю на весу без упора главное задать соответственный ритм кручения чтоб не было затыков. У меня так же есть молка Ереванского завода как выкладывал Виталий где то между первой и 75й страницей вот она мелет идеально в муку, но стоять и маслать в течении минут так 7-10 это выше моих сил и желаний она была увезена на дачу где к ней в комплекте есть шуруповерт. А на этой молке мука получается может за минуту может за полторы, но это всте таки не 10. Разница вобщем колосальна и я не молол 68ми жерновами, но думаю для турки 63 самое оно.
А на этой молке мука получается может за минуту может за полторы
Понятно, но вот вопрос: "мука" ли это? 47 молка мелет очень мелко, но, насколько мне известно, 68 выдает реальную "муку". Хотелось бы понять, ближе к какой молке в этом смысле 63. Сразу выношу за скобки вопрос о надобности в таком помоле.
maikl5301: Так Виталий вам же и писал, что 68 мелет мельче -[ссылка]-
Наверное, это зависит от конкретной молки. Величина помола зависит от зазора между наружными кромками жерновов в зоне выхода помолотого кофе. Моя 47-ая дает более мелкий помол, чем та 68-ая, с которой сравнивал
Объяснить на пальцах сложно, да и сила рук у каждого разная. Реально по усилию легче чем 68-ю, но немного тяжелее чем 47-ю
Дело не в силе, а в размере ладони. Для удержания баскетбольного мяча одной рукой силы никакой не нужно, длина ладони все решает. Такая же история и с молкой. Уже не раз об этом писали и ваш тайный покупатель это подтвердил уже в который раз - крутить не тяжело, удерживать тяжело.
Дело не в силе, а в размере ладони. Для удержания баскетбольного мяча одной рукой силы никакой не нужно, длина ладони все решает. Такая же история и с молкой.
Можете рассказывать бабушкины сказки о размере ладони сколько угодно, но мощь и сила человека играет решающую роль при кручении молки. В данном случае диаметр что на 68, что 63 одинаков и комфортно удерживать обе, но вот незадача тяжелее крутить именно 68 версию. Многим и 47-ю тяжело крутить, а там диаметр всего 50мм и хват обеспечивается на ура. Пример с баскетбольным мячом вообще не корректный.
Black_Jack_: уточни, диаметр чего ты имел в виду, самой кофемолки?
А насчет усилия - ты ведь вроде бы уже неоднократно писал о том, что прилагаемое усилие зависит от следующих моментов:
- заточки (направления) жерновов (к слову, владельцы HG One плакались когда Mazzer 83mm версию тихонечко сделал более агрессивной) - количества "зубьев" на жернове, на твоем фото 63 против 68 хорошо видна разница в количестве режущих поверхностей.
Дело не в силе, а в размере ладони. Для удержания баскетбольного мяча одной рукой силы никакой не нужно, длина ладони все решает. Такая же история и с молкой.
Можете рассказывать бабушкины сказки о размере ладони сколько угодно, но мощь и сила человека играет решающую роль при кручении молки. В данном случае диаметр что на 68, что 63 одинаков и комфортно удерживать обе, но вот незадача тяжелее крутить именно 68 версию. Многим и 47-ю тяжело крутить, а там диаметр всего 50мм и хват обеспечивается на ура. Пример с баскетбольным мячом вообще не корректный.
Главное усилие приходится не на ручку, а на кисть и руку, которая держит молку. Да, мощь поможет ее удержать, но если ладонь маленькая, то смысла в мощи будет мало. Действительно тяжелее крутить 68 даже с новым уменьшенным диаметром, почему, не сложно догадаться, посмотрев на сами жернова.
уточни, диаметр чего ты имел в виду, самой кофемолки?
58мм - это диаметр зауженной части в месте хвата молок нового варианта. В старой версии 68 было 70мм. 50мм- это диаметр 47 версии кофемолки старого образца. Заточка, зубья и размер камеры играют большую роль в перемалывании зёрен. Чем больше камера, тем больше зёрен захватывается и тем больше силы нужно приложить как для удержания, так и при вращении ручки.
уточни, диаметр чего ты имел в виду, самой кофемолки?
58мм - это диаметр зауженной части в месте хвата молок нового варианта. В старой версии 68 было 70мм. 50мм- это диаметр 47 версии кофемолки старого образца. Заточка, зубья и размер камеры играют большую роль в перемалывании зёрен. Чем больше камера, тем больше зёрен захватывается и тем больше силы нужно приложить как для удержания, так и при вращении ручки.
В Фаросе установлен редуктор? Или там жернова с малой камерой для зерен?
Да, мощь поможет ее удержать, но если ладонь маленькая, то смысла в мощи будет мало.
Мне даже страшно представить насколько маленькая у вас рука. У моей жены маленькая рука и она спокойно охватывает новую версию больше половины диаметра, а этого уже достаточно, теперь решающую роль будет играть сила, а если её нет то хоть трижды обмотайте огромной ладонью, но толку не будет. Вот в старой версии 70мм диаметр действительно не каждая рука охватит и чтобы это компенсировать я придел ремень, который затягивается на руке и не даёт провернуться молке.
Действительно тяжелее крутить 68 даже с новым уменьшенным диаметром, почему, не сложно догадаться, посмотрев на сами жернова.
Уменьшенный диаметр и накатка лишь добавила больше комфорта при удержании, а прилагаемая сила осталась естественно прежней, чуда никакого не произошло.
В Фаросе установлен редуктор? Или там жернова с малой камерой для зерен?
Нет, там прямой привод и удерживать его тоже то ещё удовольствие. Вот Матвей может рассказать о впечатлениях.
В Фаросе установлен редуктор? Или там жернова с малой камерой для зерен?
Нет, там прямой привод и удерживать его тоже то ещё удовольствие. Вот Матвей может рассказать о впечатлениях.
Да ладно вам сочинять. Ее держит и крутит без особых усилий даже худосочный дед: -[ссылка]- Потому что там правильно распределены усилия и молка зафиксирована при помоле, в итоге никаких особых усилий.
Mikel: Что вы пытаетесь доказать то? Давно всем очевидные вещи? А вот сочиняете о размерах ладони как раз вы батенька.
Что при правильной фиксации молки особых усилий для кручения не нужно. Что главное это удержание молки, тогда и усилия на ее кручение будут компенсированы. Что вам уже несколько человек написало об этом, а вы все уперто стоите на своем. Зачем мне сочинять, о ладонях, если это факт, у меня они маленькие
Вы долго спорили еще по первой модели, что ее крутить не сложно, но почему-то в итоге сузили зону хвата, могу поспорить, что со временем вы или переделаете ее в настольный вариант или будет придумана платформа под нее или место хвата еще более сузится. Запомните этот пост!
Вы долго спорили еще по первой модели, что ее крутить не сложно
Я не спорю, это вы опять придумываете. Всё зависит от конкретного человека и моё мнение не поменялось
А вот вас искренне жаль, что при выборе думали своими детскими ручёнками, а не головой
Вы долго спорили еще по первой модели, что ее крутить не сложно
Я не спорю, это вы опять придумываете. Всё зависит от конкретного человека и моё мнение не поменялось
А вот вас искренне жаль, что при выборе думали своими детскими ручёнками, а не головой
На видео, ну вы же дрыщ, ну о какой силе и мощи вы тут заливаете? Сложно думать головой когда в ветке только восторженные отзывы, как мне тут написали в личку "чтобы не дискредитировать автора". Не знал, личное мнение может дискредитировать.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Да ладно вам сочинять. Ее держит и крутит без особых усилий даже худосочный дед
Этот дед крутит темную обжарку. А вот светлую не так уж и легко. Для более лучшей устойчивости я установил вот такие фиксаторы. -[ссылка]-, -[ссылка]- . С ними значительно удобнее.
Да ладно вам сочинять. Ее держит и крутит без особых усилий даже худосочный дед
Этот дед крутит темную обжарку. А вот светлую не так уж и легко. Для более лучшей устойчивости я установил вот такие фиксаторы. -[ссылка]-, -[ссылка]- . С ними значительно удобнее.
Хм, Виталий на видео может быть тоже крутит именно темную обжарку. Но тут такая деталь: Фарос установлен вертикально, Виталий же крутит под наклоном.
Автор Фароса наверно не спорил о универсальном удобстве для всех, как это делает Виталий, а просто сделал такой крепеж.
Mikel: вы знаете, как владелец Фароса я вам скажу, что эта молка для сильных духом и я б его "махнул не глядя" на 63мм версию Виталия прямо сейчас. Держать этот велосипед вы себе просто представить не можете насколько неудобно. В идеале купить крючки, закреплять фарос жестко на столе и вот тогда будет легко крутить.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Mikel: вы знаете, как владелец Фароса я вам скажу, что эта молка для сильных духом и я б его "махнул не глядя" на 63мм версию Виталия прямо сейчас. Держать этот велосипед вы себе просто представить не можете насколько неудобно. В идеале купить крючки, закреплять фарос жестко на столе и вот тогда будет легко крутить.
Спасибо за отзыв. Он поставил точку в моем поиске ручной большой коники. Как видно из отзыва фиксация облегчает помол, жаль Виталий не хочет этого понимать и продолжает спорить с очевидным Боюсь даже 63мм будет не на много проще крутить чем ваш Фарос.
Окольными путями таки дошла до меня кофемолка 68 мм. Пользуюсь только второй день, но уже есть о чем написать. 1) Вкус. Да, действительно, вкус от плоских отличается. При тех же дозе, выходе и времени пролива (эспрессо) - вкус другой. Сложно сказать, в чем именно это отличие, но мне нравится. Ожидания оправдались, доволен. Со временем распробую лучше, может еще напишу. 2) Помол гораздо однороднее в общей массе, минимум комкования и статики, пролив хороший стало легче получить. 3) Человек я от спорта далекий, работа тоже не физическая, кисть, ну, средняя, может чуть меньше среднего. Так вот, удерживать довольно тяжело. Первая попытка вообще расстроила - засыпал (средняя обжарка), схватил, а она в руке проворачивается, ремень проворачиваться не дает и молка большой палец отжимать начинает. Подумалось: нафига я это домомучение купил? Ну, не сдаваться же! Вспомнил советы про наклон и упор к корпусу, пересмотрел видео в теме (да, ребята явно в куда лучшей форме, чего уж себе врать) и дело пошло. Но, честно, удерживать не то чтобы совсем тяжело, но не легко точно. Крутить одной руке гораздо легче, чем другой удерживать. Очень правильно, что в следующей "ревизии" место для хвата похудело и обзавелось насечкой, жаль только, что моя очередь подошла за месяц до нововведений. Ну, что поделать, буду тренировать руки, результат помола того стоит.
P.S. Виталий, воронка, эх... ладно, нашел на али, заказал уже.
Ручная коника, компактная. Не надо обманывать себя, закрепив на столе - потеряете мобильность и габаритные преимущества, удобство загрузки/выгрузки, к тому же потребуются доработки, чтобы зерно не зависало на жерновах, но молоть конечно будет легче. В дополнение к электромолке - такая ручная идеальный компаньон.
1) Вкус. Да, действительно, вкус от плоских отличается. <...> пролив хороший стало легче получить.
Вот, кстати, мое самое яркое первое впечатление от молки. Плюс еще, не требуется сильно перестраивать между сортами одной степени обжарки.
написал(а) ...
Но, честно, удерживать не то чтобы совсем тяжело, но не легко точно.
Уже на торрефактовском "Доницетти" это чувствуется. Как народ ухитряется смалывать светлую обжарку для турки -- для меня загадка. Ну темную для турки -- это я еще понимаю. Но вот светлую?? В принципе, понятно становится откуда берутся моды типа "велосипедная камера" и что это не прихоть владельцев, а суровая необходимость.
Ребята, ну вы тут настрочили Даже не ожидал, что такой невинный вопрос про усилие на рукоятке может вызвать такое бурное обсуждение. Меня это интересовало потому, что будущую молку с 63 или 68 жерновами иногда придется крутить жене.
Совершенно естественно, что компактную молку с большими жерновами на весу крутить не просто. Но мы же все понимаем, на что идем, никакого секрета в этом никогда не было.
Хочу сказать, что полированную 47 молку при помоле средней обжарки удержать в руке от проворота тоже было проблемно до тех пор, пока не натянул на нее силиконовый чехол.
После этого проблема с удержанием исчезла полностью, в том числе и для жены. Если накатки окажется недостаточно, аналогичным образом поступлю и с будущей молкой. Второй момент - это длина ручки. Собственно, к этой длине и примерялся, исходя из необходимого усилия. Учитывая, что у Black_Jack_ можно будет заказать ручку любой длины, вообще никакой проблемы не вижу.
Mikel: предыдущий владелец моего фароса продал его потому, что у него жутко болела рука, которой он держал эту молку, а не крутил. Когда я ставлю Фарос на стол, на котором сначала лежит резиновая прокладка, затем ореховая 7см подставка, а сверху уже сам Фарос, то весь стол ходит ходуном при помоле. И это еще без фиксации. В идеале этот фарос крепить на бетонный блок. И, к слову, держателей необходимо минимум два, каждый по 16 фунтов: -[ссылка]- так что если посчитать стоимость Фароса с модами, то ценник получается весьма достойный. Да и я бы вот не стал портить столешницу на кухне такими "собачками", это можно делать только в "кофейном уголке", либо покупать каменную плиту и крепить собачек на нее.
Удобная настольная молка - это Кину М68. Время ожидания там в районе 2 месяцев на данный момент, в середине марта должна шефу приехать, посмотрим, что он скажет.
Фарос же в плане позиционирования - и не ручная, и не настольная молка, нечто среднее. В процессе помола очень хочется сказать: "а давай вот ты подержишь Фарос, а я покручу ручку", потому как крутить реально удобнее, чем держать. Спасает только то, что он дюже быстрый. 25 оборотов на 10-11 граммов кофе.
Насчет же предложения Виталию закреплять молку на столе - извините, но вы плохо себе представляете этот процесс, похоже. Вам придется либо приседать, либо крепить молку достаточно высоко, чтобы она была на уровне груди. К тому же у Виталия молка универсальная, мне вот очень импонирует мысль легко взять ее с собой в поездку. Фарос тоже можно взять, но под него уже необходима спец сумка, плюс два штифта для настройки помола в отдельном кармашке, плюс стакан, куда вытряхивать кофе.
Matteo, за Фарос все понятно. Спасибо. За Кину М68 тоже, там другое крепление ручки со всеми вытекающими. Она 100% настольная. Я сейчас пересматриваю свое отношение к большой ручной конике. Нужна ли мобильность большой конике, со всеми ее особенностями, сейчас думаю, что нет. И потом, на первом месте должен быть поставлен вкус, а не размер жерновов, иначе фетиш получается.
И потом, на первом месте должен быть поставлен вкус, а не размер жерновов
ну то есть вы всерьез полагаете, что автор взял 63 и 68мм жернова "от балды", просто потому что они красивые?
Как-то так само собой получилось, что вкус многим нравится именно с большой коники, почему ее и используют для ручных кофемолок. Так что это совсем не фетиш. Если бы с 38мм можно было получить такой же результат, как и с 68мм, то никто бы и не интересовался большой коникой для дома. И да, 38мм коника у меня тоже была в пользовании.
А что за силиконовая штука такая на молке, друзья? Я бы такую же принайтовил. : ) Почему бы не облегчить удержание? Иногда какой-нибудь схг попадется, так и взбодришься крутя : )
Вчера вырвался на мероприятие Russian Coffee Cup-[ссылка]- Послушал, как Owl'ы на днях ездили в Кению и Эфиопию каппили свежий урожай перед закупкой. Поварил на Strade после К30, наверное около получаса, ни как не остановится было. Одна группа была с настроенным профилем, я варил на второй с ручным управлением. Решение по профилированию давления такое: одна производительная помпа поддерживает постоянное давление около 3 бар, а к каждой группе подключены ещё по одной менее производительной повышающей давление до требуемого помпы. На группах, фактически, стоят реостаты. Появилась новая фенечка на кофемолку от проскальзывания
А что за силиконовая штука такая на молке, друзья?
Ну как бы вам сказать... Продукция секс индустрии с Алиэкспресс за 130р. Специально выбирал, чтобы не выглядело похабно. Натягивается на любой диаметр, хват очень надёжный при минимальном усилии. Из недостатков немного елозит по корпусу, но это легко поправляется. Здесь не буду ссылку выкладывать. Если интересно, пишите в личку.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.