И потом, на первом месте должен быть поставлен вкус, а не размер жерновов
ну то есть вы всерьез полагаете, что автор взял 63 и 68мм жернова "от балды", просто потому что они красивые?
Как-то так само собой получилось, что вкус многим нравится именно с большой коники, почему ее и используют для ручных кофемолок. Так что это совсем не фетиш. Если бы с 38мм можно было получить такой же результат, как и с 68мм, то никто бы и не интересовался большой коникой для дома. И да, 38мм коника у меня тоже была в пользовании.
Я пересматривают свое личное отношение к 68мм безотносительно к молкам автора, а вообще, в целом. Здесь уже не раз писали, что вкус 68 и 48 мало отличим, а при должном старании не отличим вообще. И про величину жерновов тоже поднимали вопрос, нужны ли они такие большие. То что нравится многим для меня вообще теперь не показатель, должно нравиться и должен чувствовать разницу только я. Решил, так сказать, слушать себя, свой вкус, а не многих. С 38 может быть и нельзя, у меня ее не было, не знаю, а с 48 можно.
Также была обновлена шкала на регулировочной гайке. Подправлена к более правильной математике и добавлены промежуточные значения. Спасибо Анатолию (Anatolius777) за то что высказал свои пожелания по поводу шкалы.
Ну вот приехала и моя молка 47мм от Виталия. Для меня молоть, конечно, тяжеловато, но это дело тренировки. Результат радует однозначно. Сдуру засыпала все сразу 18 грамм средней обжарки Бразилии. После попытки помолоть, поняла, что если в помол не попала, то кофе мне сегодня не видать, еще 18 грамм уже точно не осилю смолоть. Уж насколько неравномерно я там накрутила, даже не хочется думать. В помол естественно не попала, но кофе попить все же удалось! Секунд за 60 накапало 20 гр. Попробовала. Ну что я вам скажу - коника - это однозначно лекарство от кривых рук и неполучившихся шотов. Орехи в этом кофе на Роки искала безуспешно, тут же вот они ))) Вкус реально другой, мне очень понравился! Супер-молка в игрушечном размере
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот можете почитать опыт Джима Шульмана от одновременного общения с макаповской 63, 68 и робуровской 71 мм коникой. -[ссылка]-
Мое мнение - при правильном использовании (адаптация процедуры к особенностям молки) разница во вкусе между различной средней и большой коникой будет ничтожной.
TMN: спасибо, обязательно почитаю. А если не учитывать размер, почему именно такая форма? У 68 мм внутренний жернов с прямыми лучами, а у 63 мм - с загнутыми. Это просто из-за меньшего размера или есть еще какие-то причины для такой формы?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: спасибо, обязательно почитаю. У 68 мм внутренний жернов с прямыми лучами, а у 63 мм - с загнутыми. Это просто из-за меньшего размера или есть еще какие-то причины для такой формы?
Elena24: эти жернова имеют так же отличное количество зубьев (на макаповских меньше), 63мм у макапа ориентированы на меньшую производительность, Macap MXK, наверное, самая маленькая кофемолка из "большой коники". 68мм от той же Фаэмы уже более производительны, а стоящие в Elektra Nino (номинально те же 68мм) вообще выдают феноменальную производительность - 1.8 секунды на одиночный эспрессо. Отличия могут быть в количестве зубьев и "агрессивности" заточки. Не уверен, что я бы смог провернуть руками жернова от Нино, например. Точнее, скорее всего, смог бы, но с кучей непечатных слов.
Очень сильно Зависит от обжарки...светлая ...ой не айс, темная -это вполне терпимо. (общая теория, не зависимо от автора молки. Мускульное усилие возрастает от диаметра еще) А дальше уже ответят владельцы....
Aleksey Moskalyov: В муку это очень не объективно. Пригодное для турки на 63мм - примерно 30 сек. Если жернова свести до состояния непрокручивания ручки - пыль конечно выходит мельче (скорее крем, а не пыль), но время увеличивается до 2-3 минут
Предлагаю к вниманию как доп опцию заводскую очень качественную дюропластовую ручку, плавно крутится и абсолютно тихо без всяких скрипов и писков. Ручка не дешёвая + 9 долларов к цене. Просьба всех заинтересованных высказать пожелания, от этого будет зависеть сколько я их буду заказывать.
Получил молку 47. Пока впечатления только о конструкции, варить буду на выходных. Ветку читал предварительно, но как-то упустил про возможность заказа воронки, о чем сразу пожалел. Без воронки засыпать зерна, прямо скажем, не очень... но подходящую воронку уже нашел. Насчет кручения - не, крутить ручку не тяжело, вот держать полированную гладкую трубу, чтобы она не проскальзывала в руке - это непросто. Понял тех, кто натягивает на корпус велосипедные камеры и прочие насадки Родилась такая мысля: в дне стакана просверлить 2-3 углубления, молку ставить на, скажем, фанерку, из которой соответственно торчат некие штыри, которые входят в отверстия в дне молки. Тогда молка стоит и не трепыхается, нужно только ее к основанию прижимать. Вопрос Виталию - идея нормальная? В смысле - не будет ли портиться резьба на стакане или еще какие-то нежелательные моменты возможны? Если да - то какой глубины отверстия можно просверлить в дне стакана?
Идея очень плохая, таким образом держать и молоть будет вообще не комфортно
Без воронки засыпать зерна, прямо скажем, не очень... но подходящую воронку уже нашел.
Нужно действовать просто по определённому алгоритму при засыпке -[ссылка]-, мне например гораздо удобнее засыпать без всяких воронок, а вот с воронкой как раз не удобно
Без воронки засыпать зерна, прямо скажем, не очень... но подходящую воронку уже нашел.
Нужно действовать просто по определённому алгоритму при засыпке -[ссылка]-, мне например гораздо удобнее засыпать без всяких воронок, а вот с воронкой как раз не удобно
Если взвешивать в обычном пластиковом стаканчике, то, засыпая зерна, можно немного сдавить верхний обрез, образуется как бы носик и по этому носику зерна сами "утекают" внутрь молки.
chip8: не совсем понятна идея... а смолотый кофе разве не на дне стакана скапливается? Из этих дыр он ведь высыпаться будет... или я что-то не так понял?
chip8: не совсем понятна идея... а смолотый кофе разве не на дне стакана скапливается? Из этих дыр он ведь высыпаться будет... или я что-то не так понял?
Не сквозные дырки, а углубления. Этими углублениями дно ставится на штыри, которые жестко фиксированы в подставке, если по-простому - фанерка с ввернутыми не до конца саморезами.
Идея очень плохая, таким образом держать и молоть будет вообще не комфортно
Я, конечно, пока совсем мало покрутил молку, но мне показалось, что даже если ее просто поставить вертикально на что-то нескользкое (резина), то уже проще удерживать, чем на весу...
chip8: вы ее почти горизонтально положите на колени и попробуйте покрутить ) Сразу станет понятно, что когда она в вертикальном положении, то молоть в разы сложнее. 8 грамм мелю почти без напряга, приедет силиконовый чехол - будет еще чуть проще.
chip8: вы ее почти горизонтально положите на колени и попробуйте покрутить ) Сразу станет понятно, что когда она в вертикальном положении, то молоть в разы сложнее.
Ну это понятно, в таком положении зерна будут в основном лежать на стенке верхнего стакана и очень помалу поступать в жернова, соответственно и молоться дольше будет... Честно говоря, не понимаю, почему мысль закрепить молку (хотя бы частично) в вертикальном положении кажется странной? Лично мне так вообще сразу захотелось ее в тиски зажать Может, у кого-то недостаточно сил, чтобы крутить ручку, мне наоборот - крутить легко, а удерживать сложно.
Matteo: извиняйте, конечно же, надо сесть на стул ))) В тело делать упор - лично у меня синяки остаются )) На весу крутить - мне пока нереально, возможно позже получится )
chip8: рано переживаете, помойте руки с мылом - проскальзывать не будет, засыпать из стаканчика в котором вы будете предварительно взвешивать очень удобно - не вижу смысл воронок, тёмная свежая обжарка молится практически как и без зерна...
Насчет кручения - не, крутить ручку не тяжело, вот держать полированную гладкую трубу, чтобы она не проскальзывала в руке - это непросто. Понял тех, кто натягивает на корпус велосипедные камеры и прочие насадки
Лично мне так вообще сразу захотелось ее в тиски зажать Может, у кого-то недостаточно сил, чтобы крутить ручку, мне наоборот - крутить легко, а удерживать сложно.
Читаю и диву даюсь )) Если уж вам так сложно, то самое простое для теста : на верхнюю часть стакана бумажный скотч наклеить по кругу
SUPER: Короче, все дело в руках - руки должны быть чистые, мокрые и накачанные Шутка. Действительно, сколько людей - столько и мнений. Не, мыть с мылом мне точно не нужно - после этого руки будут сухие и корпус будет скользить лучше, вот слегка смочить руку - это будет полезно для повышения трения, наверно. Стаканчик для засыпания я пробовал (в ветке читал), но у меня, видимо, неправильный стаканчик, у него носик не сделаешь, жесткий пластиковый наплыв по верхней кромке. С воронкой подходящего размера засыпается замечательно. Не зря же воронка как опция идет.
chip8: ну что за форум, теперь про мыло будем говорить... если руки чуть вспотели конечно вы такую скользкую трубу не удержите - и мыло помогает, а если у вас вода очень жёсткая то можно и намочить, вот купите -[ссылка]-
про засыпку кофе - стаканчик однозначно удобнее (найдите стаканчик в магазине из мягкого пластика - одноразовые тоже бывают качественные, ну или посмотрите йогурты или что то подобное купите - съедите и верхушку отрежете ) я сделал маленький типа с носиком (грамм до 30) в нем взвешиваю и потом засыпать одно удовольствие (я покупал семечки в таком стаканчике) вы ж с москвы - пришлю вам стаканчик который я купил - в магазие "Пятерочка" и у вас должны быть . очень мягкий пластик и семки погрызёте
Уважаемые мужчины, большое спасибо за заботу и желание помочь Между прочим, я не жаловалась, что я ее крутить не могу. Прекрасно понимала, что приобретаю. Все оказалось даже намного лучше, чем казалось вначале, учитывая, что предпочитаю среднюю обжарку. Да, мне немного неудобно, в первую очередь, потому что я левша, во вторую, что сил маловато. Молка у меня всего чуть больше недели, но уже есть видимый прогресс. В первые разы думала, что запястье растяну и капец. Но это реально дело тренировки, думаю, что через полгода и на большую натренируюсь вполне )) Речь шла о том, что строго вертикально ее крутить сложнее, и если уж и делать подставку, то с наклоном, тем более, что на форуме был конкретный пример такой подставки.
Да, мне немного неудобно, в первую очередь, потому что я левша, во вторую, что сил маловато. Молка у меня всего чуть больше недели, но уже есть видимый прогресс. В первые разы думала, что запястье растяну и капец. Но это реально дело тренировки, думаю, что через полгода и на большую натренируюсь вполне ))
Уважаемые мужчины, большое спасибо за заботу и желание помочь Между прочим, я не жаловалась, что я ее крутить не могу. Прекрасно понимала, что приобретаю. Все оказалось даже намного лучше, чем казалось вначале, учитывая, что предпочитаю среднюю обжарку. Да, мне немного неудобно, в первую очередь, потому что я левша, во вторую, что сил маловато. Молка у меня всего чуть больше недели, но уже есть видимый прогресс. В первые разы думала, что запястье растяну и капец. Но это реально дело тренировки, думаю, что через полгода и на большую натренируюсь вполне )) Речь шла о том, что строго вертикально ее крутить сложнее, и если уж и делать подставку, то с наклоном, тем более, что на форуме был конкретный пример такой подставки.
Левшам должно быть проще крутить. Ручка крутиться вовнутрь, т.е. работают мышцы-сгибатели, а они сильнее мышц-разгибателей которые работают в основном у правшей, когда основное движение идет наружу. Но все это не о том, главное ее удержать. Уже 100 раз писалось, зафиксированная кофемолка гораздо легче крутится.
Но все это не о том, главное ее удержать. Уже 100 раз писалось, зафиксированная кофемолка гораздо легче крутится.
А ты Lido Е тоже фиксируешь, при помоле?
А ты нет? Она у тебя проскальзывает в руках и крутится во все стороны? Не хочется быть Капитаном Очевидность, но зажимать в руке и есть фиксация, прижимать к себе - тоже. Здесь видео выкладывали как мелет жена разработчика Лидо, вот это все фиксация.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.