Окольными путями таки дошла до меня кофемолка 68 мм. Пользуюсь только второй день, но уже есть о чем написать. 1) Вкус. Да, действительно, вкус от плоских отличается. При тех же дозе, выходе и времени пролива (эспрессо) - вкус другой. Сложно сказать, в чем именно это отличие, но мне нравится. Ожидания оправдались, доволен. Со временем распробую лучше, может еще напишу. 2) Помол гораздо однороднее в общей массе, минимум комкования и статики, пролив хороший стало легче получить. 3) Человек я от спорта далекий, работа тоже не физическая, кисть, ну, средняя, может чуть меньше среднего. Так вот, удерживать довольно тяжело. Первая попытка вообще расстроила - засыпал (средняя обжарка), схватил, а она в руке проворачивается, ремень проворачиваться не дает и молка большой палец отжимать начинает. Подумалось: нафига я это домомучение купил? Ну, не сдаваться же! Вспомнил советы про наклон и упор к корпусу, пересмотрел видео в теме (да, ребята явно в куда лучшей форме, чего уж себе врать) и дело пошло. Но, честно, удерживать не то чтобы совсем тяжело, но не легко точно. Крутить одной руке гораздо легче, чем другой удерживать. Очень правильно, что в следующей "ревизии" место для хвата похудело и обзавелось насечкой, жаль только, что моя очередь подошла за месяц до нововведений. Ну, что поделать, буду тренировать руки, результат помола того стоит.
P.S. Виталий, воронка, эх... ладно, нашел на али, заказал уже.
Ручная коника, компактная. Не надо обманывать себя, закрепив на столе - потеряете мобильность и габаритные преимущества, удобство загрузки/выгрузки, к тому же потребуются доработки, чтобы зерно не зависало на жерновах, но молоть конечно будет легче. В дополнение к электромолке - такая ручная идеальный компаньон.
1) Вкус. Да, действительно, вкус от плоских отличается. <...> пролив хороший стало легче получить.
Вот, кстати, мое самое яркое первое впечатление от молки. Плюс еще, не требуется сильно перестраивать между сортами одной степени обжарки.
написал(а) ...
Но, честно, удерживать не то чтобы совсем тяжело, но не легко точно.
Уже на торрефактовском "Доницетти" это чувствуется. Как народ ухитряется смалывать светлую обжарку для турки -- для меня загадка. Ну темную для турки -- это я еще понимаю. Но вот светлую?? В принципе, понятно становится откуда берутся моды типа "велосипедная камера" и что это не прихоть владельцев, а суровая необходимость.
Ребята, ну вы тут настрочили Даже не ожидал, что такой невинный вопрос про усилие на рукоятке может вызвать такое бурное обсуждение. Меня это интересовало потому, что будущую молку с 63 или 68 жерновами иногда придется крутить жене.
Совершенно естественно, что компактную молку с большими жерновами на весу крутить не просто. Но мы же все понимаем, на что идем, никакого секрета в этом никогда не было.
Хочу сказать, что полированную 47 молку при помоле средней обжарки удержать в руке от проворота тоже было проблемно до тех пор, пока не натянул на нее силиконовый чехол.
После этого проблема с удержанием исчезла полностью, в том числе и для жены. Если накатки окажется недостаточно, аналогичным образом поступлю и с будущей молкой. Второй момент - это длина ручки. Собственно, к этой длине и примерялся, исходя из необходимого усилия. Учитывая, что у Black_Jack_ можно будет заказать ручку любой длины, вообще никакой проблемы не вижу.
Mikel: предыдущий владелец моего фароса продал его потому, что у него жутко болела рука, которой он держал эту молку, а не крутил. Когда я ставлю Фарос на стол, на котором сначала лежит резиновая прокладка, затем ореховая 7см подставка, а сверху уже сам Фарос, то весь стол ходит ходуном при помоле. И это еще без фиксации. В идеале этот фарос крепить на бетонный блок. И, к слову, держателей необходимо минимум два, каждый по 16 фунтов: -[ссылка]- так что если посчитать стоимость Фароса с модами, то ценник получается весьма достойный. Да и я бы вот не стал портить столешницу на кухне такими "собачками", это можно делать только в "кофейном уголке", либо покупать каменную плиту и крепить собачек на нее.
Удобная настольная молка - это Кину М68. Время ожидания там в районе 2 месяцев на данный момент, в середине марта должна шефу приехать, посмотрим, что он скажет.
Фарос же в плане позиционирования - и не ручная, и не настольная молка, нечто среднее. В процессе помола очень хочется сказать: "а давай вот ты подержишь Фарос, а я покручу ручку", потому как крутить реально удобнее, чем держать. Спасает только то, что он дюже быстрый. 25 оборотов на 10-11 граммов кофе.
Насчет же предложения Виталию закреплять молку на столе - извините, но вы плохо себе представляете этот процесс, похоже. Вам придется либо приседать, либо крепить молку достаточно высоко, чтобы она была на уровне груди. К тому же у Виталия молка универсальная, мне вот очень импонирует мысль легко взять ее с собой в поездку. Фарос тоже можно взять, но под него уже необходима спец сумка, плюс два штифта для настройки помола в отдельном кармашке, плюс стакан, куда вытряхивать кофе.
Matteo, за Фарос все понятно. Спасибо. За Кину М68 тоже, там другое крепление ручки со всеми вытекающими. Она 100% настольная. Я сейчас пересматриваю свое отношение к большой ручной конике. Нужна ли мобильность большой конике, со всеми ее особенностями, сейчас думаю, что нет. И потом, на первом месте должен быть поставлен вкус, а не размер жерновов, иначе фетиш получается.
И потом, на первом месте должен быть поставлен вкус, а не размер жерновов
ну то есть вы всерьез полагаете, что автор взял 63 и 68мм жернова "от балды", просто потому что они красивые?
Как-то так само собой получилось, что вкус многим нравится именно с большой коники, почему ее и используют для ручных кофемолок. Так что это совсем не фетиш. Если бы с 38мм можно было получить такой же результат, как и с 68мм, то никто бы и не интересовался большой коникой для дома. И да, 38мм коника у меня тоже была в пользовании.
А что за силиконовая штука такая на молке, друзья? Я бы такую же принайтовил. : ) Почему бы не облегчить удержание? Иногда какой-нибудь схг попадется, так и взбодришься крутя : )
Вчера вырвался на мероприятие Russian Coffee Cup-[ссылка]- Послушал, как Owl'ы на днях ездили в Кению и Эфиопию каппили свежий урожай перед закупкой. Поварил на Strade после К30, наверное около получаса, ни как не остановится было. Одна группа была с настроенным профилем, я варил на второй с ручным управлением. Решение по профилированию давления такое: одна производительная помпа поддерживает постоянное давление около 3 бар, а к каждой группе подключены ещё по одной менее производительной повышающей давление до требуемого помпы. На группах, фактически, стоят реостаты. Появилась новая фенечка на кофемолку от проскальзывания
А что за силиконовая штука такая на молке, друзья?
Ну как бы вам сказать... Продукция секс индустрии с Алиэкспресс за 130р. Специально выбирал, чтобы не выглядело похабно. Натягивается на любой диаметр, хват очень надёжный при минимальном усилии. Из недостатков немного елозит по корпусу, но это легко поправляется. Здесь не буду ссылку выкладывать. Если интересно, пишите в личку.
И потом, на первом месте должен быть поставлен вкус, а не размер жерновов
ну то есть вы всерьез полагаете, что автор взял 63 и 68мм жернова "от балды", просто потому что они красивые?
Как-то так само собой получилось, что вкус многим нравится именно с большой коники, почему ее и используют для ручных кофемолок. Так что это совсем не фетиш. Если бы с 38мм можно было получить такой же результат, как и с 68мм, то никто бы и не интересовался большой коникой для дома. И да, 38мм коника у меня тоже была в пользовании.
Я пересматривают свое личное отношение к 68мм безотносительно к молкам автора, а вообще, в целом. Здесь уже не раз писали, что вкус 68 и 48 мало отличим, а при должном старании не отличим вообще. И про величину жерновов тоже поднимали вопрос, нужны ли они такие большие. То что нравится многим для меня вообще теперь не показатель, должно нравиться и должен чувствовать разницу только я. Решил, так сказать, слушать себя, свой вкус, а не многих. С 38 может быть и нельзя, у меня ее не было, не знаю, а с 48 можно.
Также была обновлена шкала на регулировочной гайке. Подправлена к более правильной математике и добавлены промежуточные значения. Спасибо Анатолию (Anatolius777) за то что высказал свои пожелания по поводу шкалы.
Ну вот приехала и моя молка 47мм от Виталия. Для меня молоть, конечно, тяжеловато, но это дело тренировки. Результат радует однозначно. Сдуру засыпала все сразу 18 грамм средней обжарки Бразилии. После попытки помолоть, поняла, что если в помол не попала, то кофе мне сегодня не видать, еще 18 грамм уже точно не осилю смолоть. Уж насколько неравномерно я там накрутила, даже не хочется думать. В помол естественно не попала, но кофе попить все же удалось! Секунд за 60 накапало 20 гр. Попробовала. Ну что я вам скажу - коника - это однозначно лекарство от кривых рук и неполучившихся шотов. Орехи в этом кофе на Роки искала безуспешно, тут же вот они ))) Вкус реально другой, мне очень понравился! Супер-молка в игрушечном размере
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот можете почитать опыт Джима Шульмана от одновременного общения с макаповской 63, 68 и робуровской 71 мм коникой. -[ссылка]-
Мое мнение - при правильном использовании (адаптация процедуры к особенностям молки) разница во вкусе между различной средней и большой коникой будет ничтожной.
TMN: спасибо, обязательно почитаю. А если не учитывать размер, почему именно такая форма? У 68 мм внутренний жернов с прямыми лучами, а у 63 мм - с загнутыми. Это просто из-за меньшего размера или есть еще какие-то причины для такой формы?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: спасибо, обязательно почитаю. У 68 мм внутренний жернов с прямыми лучами, а у 63 мм - с загнутыми. Это просто из-за меньшего размера или есть еще какие-то причины для такой формы?
Elena24: эти жернова имеют так же отличное количество зубьев (на макаповских меньше), 63мм у макапа ориентированы на меньшую производительность, Macap MXK, наверное, самая маленькая кофемолка из "большой коники". 68мм от той же Фаэмы уже более производительны, а стоящие в Elektra Nino (номинально те же 68мм) вообще выдают феноменальную производительность - 1.8 секунды на одиночный эспрессо. Отличия могут быть в количестве зубьев и "агрессивности" заточки. Не уверен, что я бы смог провернуть руками жернова от Нино, например. Точнее, скорее всего, смог бы, но с кучей непечатных слов.
Очень сильно Зависит от обжарки...светлая ...ой не айс, темная -это вполне терпимо. (общая теория, не зависимо от автора молки. Мускульное усилие возрастает от диаметра еще) А дальше уже ответят владельцы....
Aleksey Moskalyov: В муку это очень не объективно. Пригодное для турки на 63мм - примерно 30 сек. Если жернова свести до состояния непрокручивания ручки - пыль конечно выходит мельче (скорее крем, а не пыль), но время увеличивается до 2-3 минут
Предлагаю к вниманию как доп опцию заводскую очень качественную дюропластовую ручку, плавно крутится и абсолютно тихо без всяких скрипов и писков. Ручка не дешёвая + 9 долларов к цене. Просьба всех заинтересованных высказать пожелания, от этого будет зависеть сколько я их буду заказывать.
Получил молку 47. Пока впечатления только о конструкции, варить буду на выходных. Ветку читал предварительно, но как-то упустил про возможность заказа воронки, о чем сразу пожалел. Без воронки засыпать зерна, прямо скажем, не очень... но подходящую воронку уже нашел. Насчет кручения - не, крутить ручку не тяжело, вот держать полированную гладкую трубу, чтобы она не проскальзывала в руке - это непросто. Понял тех, кто натягивает на корпус велосипедные камеры и прочие насадки Родилась такая мысля: в дне стакана просверлить 2-3 углубления, молку ставить на, скажем, фанерку, из которой соответственно торчат некие штыри, которые входят в отверстия в дне молки. Тогда молка стоит и не трепыхается, нужно только ее к основанию прижимать. Вопрос Виталию - идея нормальная? В смысле - не будет ли портиться резьба на стакане или еще какие-то нежелательные моменты возможны? Если да - то какой глубины отверстия можно просверлить в дне стакана?
Идея очень плохая, таким образом держать и молоть будет вообще не комфортно
Без воронки засыпать зерна, прямо скажем, не очень... но подходящую воронку уже нашел.
Нужно действовать просто по определённому алгоритму при засыпке -[ссылка]-, мне например гораздо удобнее засыпать без всяких воронок, а вот с воронкой как раз не удобно
Без воронки засыпать зерна, прямо скажем, не очень... но подходящую воронку уже нашел.
Нужно действовать просто по определённому алгоритму при засыпке -[ссылка]-, мне например гораздо удобнее засыпать без всяких воронок, а вот с воронкой как раз не удобно
Если взвешивать в обычном пластиковом стаканчике, то, засыпая зерна, можно немного сдавить верхний обрез, образуется как бы носик и по этому носику зерна сами "утекают" внутрь молки.
chip8: не совсем понятна идея... а смолотый кофе разве не на дне стакана скапливается? Из этих дыр он ведь высыпаться будет... или я что-то не так понял?
chip8: не совсем понятна идея... а смолотый кофе разве не на дне стакана скапливается? Из этих дыр он ведь высыпаться будет... или я что-то не так понял?
Не сквозные дырки, а углубления. Этими углублениями дно ставится на штыри, которые жестко фиксированы в подставке, если по-простому - фанерка с ввернутыми не до конца саморезами.
Идея очень плохая, таким образом держать и молоть будет вообще не комфортно
Я, конечно, пока совсем мало покрутил молку, но мне показалось, что даже если ее просто поставить вертикально на что-то нескользкое (резина), то уже проще удерживать, чем на весу...
chip8: вы ее почти горизонтально положите на колени и попробуйте покрутить ) Сразу станет понятно, что когда она в вертикальном положении, то молоть в разы сложнее. 8 грамм мелю почти без напряга, приедет силиконовый чехол - будет еще чуть проще.
chip8: вы ее почти горизонтально положите на колени и попробуйте покрутить ) Сразу станет понятно, что когда она в вертикальном положении, то молоть в разы сложнее.
Ну это понятно, в таком положении зерна будут в основном лежать на стенке верхнего стакана и очень помалу поступать в жернова, соответственно и молоться дольше будет... Честно говоря, не понимаю, почему мысль закрепить молку (хотя бы частично) в вертикальном положении кажется странной? Лично мне так вообще сразу захотелось ее в тиски зажать Может, у кого-то недостаточно сил, чтобы крутить ручку, мне наоборот - крутить легко, а удерживать сложно.
Matteo: извиняйте, конечно же, надо сесть на стул ))) В тело делать упор - лично у меня синяки остаются )) На весу крутить - мне пока нереально, возможно позже получится )
chip8: рано переживаете, помойте руки с мылом - проскальзывать не будет, засыпать из стаканчика в котором вы будете предварительно взвешивать очень удобно - не вижу смысл воронок, тёмная свежая обжарка молится практически как и без зерна...
Насчет кручения - не, крутить ручку не тяжело, вот держать полированную гладкую трубу, чтобы она не проскальзывала в руке - это непросто. Понял тех, кто натягивает на корпус велосипедные камеры и прочие насадки
Лично мне так вообще сразу захотелось ее в тиски зажать Может, у кого-то недостаточно сил, чтобы крутить ручку, мне наоборот - крутить легко, а удерживать сложно.
Читаю и диву даюсь )) Если уж вам так сложно, то самое простое для теста : на верхнюю часть стакана бумажный скотч наклеить по кругу
SUPER: Короче, все дело в руках - руки должны быть чистые, мокрые и накачанные Шутка. Действительно, сколько людей - столько и мнений. Не, мыть с мылом мне точно не нужно - после этого руки будут сухие и корпус будет скользить лучше, вот слегка смочить руку - это будет полезно для повышения трения, наверно. Стаканчик для засыпания я пробовал (в ветке читал), но у меня, видимо, неправильный стаканчик, у него носик не сделаешь, жесткий пластиковый наплыв по верхней кромке. С воронкой подходящего размера засыпается замечательно. Не зря же воронка как опция идет.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.