Mikel: Вах, Микель блеснул остроумием... Уважаемый... Я работал с приличным количеством молок и вполне представляю чего ожидать от ручной 68 мм коники, за ту же цену 47 мм, увы, просто не интересны.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну, я собственно Lido E-T купил за $200+, и не пожалел ни капли.
Если не для поездок, то сомнительное решение, поскольку за 250Е с доставкой можно спокойно взять полноценную электрическую кофемолку с 48 мм коникой.
Это если для эспрессо. Ту же Беццеру дома замудохаешься каждый раз перестраивать с френча на турку и обратно. А ручная перестраивается в течение нескольких секунд
Кстати про цены на 47мм версию. Раньше цена была 165$ (+-), что довольно неплохо, если сравнивать с версией 68мм за 235$. Новая версия 47мм будет дешевле на разницу в стоимости жерновов 68мм (63мм) и 47мм (20-25$). Получается, что новый вариант будет даже дороже Kinu (с вычетом налога). Останется ли смысл тогда брать версию 47мм?..
S85: с чего дороже-то? Кину в евро, молка BJ в долларах, стоимость доставки разная. Для походного варианта, женщин и "слабаков" - хороший вариант по-прежнему
Тут, несколькими страницами ранее, был вариант натягивания на молку силикона с алиэкспресса, на примере 47 молки. Заказал и я себе такой, натянул на 68мм молку - стало очень удобно, но через несколько дней силикон порвался. Все же, натягивать его на трубу диаметром 70 мм было слишком суровым испытанием.
Кстати про цены на 47мм версию. Раньше цена была 165$ (+-)
Ну уже не 165$, а со всеми доработками и доставкой она стоила 185$. В новом исполнении Виталий, очевидно, будет позиционировать ее как походный вариант. Или как универсальный для тех, кому достаточно одной молки. Хочешь - дома мелешь, хочешь - с собой берешь.
Хомяк написал(а) ...
Тут, несколькими страницами ранее, был вариант натягивания на молку силикона с алиэкспресса, на примере 47 молки. Заказал и я себе такой, натянул на 68мм молку - стало очень удобно, но через несколько дней силикон порвался. Все же, натягивать его на трубу диаметром 70 мм было слишком суровым испытанием.
Да, у меня тоже не долго протянул. Тут дело не в растягивании, а в нежной фактуре материала, тянется-то он хорошо. Найти бы похожий, но гораздо более плотный материал. Я уже успел еще один чехол получить и на этот раз обмотал его сверху в натяг изолентой с заходом на металл корпуса с обеих сторон. Вид стал похуже, но удобство пользования сохранилось. А главное, что изолента армировала чехол и он перестал елозить по корпусу и рваться.
Да, у меня тоже не долго протянул. Тут дело не в растягивании, а в нежной фактуре материала, тянется-то он хорошо. Найти бы похожий, но гораздо более плотный материал. Я уже успел еще один чехол получить и на этот раз обмотал его сверху в натяг изолентой с заходом на металл корпуса с обеих сторон. Вид стал похуже, но удобство пользования сохранилось. А главное, что изолента армировала чехол и он перестал елозить по корпусу и рваться.
Ну, на 68 он не елозил особо, достаточно плотно сидел. Порвался забавно: смолол, оставил молку на столе (все нормально было), прихожу с работы - силикон пополам. Буду пробовать велосипедную камеру, наверное. Или так оставлю, привык уже.
Хомяк, Elena24, Anatolius777 А презервативы не пробовали? Я их, например, использовал для сбора тяжелой воды под давлением, растягивались на несколько десятков см, ни разу не порвались
Система Контакт (российская не подпадает под действие указа) судя по официальному сайту вполне переводит доллары (до 5000) на Украину с приемлемой комиссией.
являюся обладателем kinum47, в свое время не дождался очереди на молку BJ, сча брату думаем брать 68 BJ, из 86 страниц особо не понятно 68 жернова - это огромный прыжок вперед в плане вкуса, помола, раскрытия над 47 или это 10-15% и для начинающего будет почти незаметно.
Дюраль, как и аллюминий на воздухе покрывается стойкой оксидной пленкой, поэтому в нормальных условиях не подвержен коррозии. Отличия во вкусе есть. Их нельзя выразить в %. Так, судя по отзывам владельцев 47 мм молок, они дают больше мелкой фракции, во вкусе превалируют шоколадные, ореховые оттенки, кислинка выражена слабее, 68 мм коника дает более однородный помол, мелкой фракции меньше, во вкусе больше фруктовых оттенков, кислинка выражена больше. Так, что выбирать Вам. Мое мнение - 68 коника имеет больший потенциал по сравнению с 47 мм. Хотите шоколадки и орехов на 68 конике - подберите смесь под итальянский способ заварки (мелкий помол, темная обжарка, 7/14 грамм закладка), но покупая и обжаривая хорошие моносорта и составляя из них смеси мне отнюдь не хочется получать шоколадку и орешки, хочу фруктов, много разных фруктов, а орешков и шоколадки можно и на бразилии сантос получить...
dirk, да, но если верить Михаилу (ака TMN), при определенных настройках разницу во вкусе можно свести на нет. А фрукты можно получить на смесях с добавлением Африки
Отличия во вкусе есть. Их нельзя выразить в %. Так, судя по отзывам владельцев 47 мм молок, они дают больше мелкой фракции, во вкусе превалируют шоколадные, ореховые оттенки, кислинка выражена слабее, 68 мм коника дает более однородный помол, мелкой фракции меньше, во вкусе больше фруктовых оттенков, кислинка выражена больше.
Вопрос чисто из любопытства - а кто-нибудь слепой тест проводил?
Mikel: Ну да, испортить как говорится можно всё Если конкретно по жерновам и те и те дают приличный результат, на некоторых смесях думаю вкус в чашке будет весьма похож, на некоторых даже при подстройке будут заметны различия. Полагаю, чтобы получить похожий результат придется снижать температуру пролива, возможно сократить время пролива и увеличивать размер закладки и помола... но вкус все-равно будет не такой "чистый"
Mikel: Ну да, испортить как говорится можно всё Если конкретно по жерновам и те и те дают приличный результат, на некоторых смесях думаю вкус в чашке будет весьма похож, на некоторых даже при подстройке будут заметны различия. Полагаю, чтобы получить похожий результат придется снижать температуру пролива, возможно сократить время пролива и увеличивать размер закладки и помола... но вкус все-равно будет не такой "чистый"
Осталось подтвердить все это словоблудие на практике слепым тестом и расставить все точки над i.
Осталось подтвердить все это словоблудие на практике слепым тестом и расставить все точки над i.
Для начала найдите эталонного дегустатора и эталонного бариста способных повторить и подтвердить результат из одного зерна в одной кофемолке раз от раза....
В идеале такие тестирования нужно делать как это любят на home-barista. 15-20 человек тестируют два разных шота. Рассказывают впечатления и голосуют чашкой за лучший.
Осталось подтвердить все это словоблудие на практике слепым тестом и расставить все точки над i.
Для начала найдите эталонного дегустатора и эталонного бариста способных повторить и подтвердить результат из одного зерна в одной кофемолке раз от раза....
Зачем эталонный дегустатор? О различиях во вкусе пишут отнюдь не эталонные дегустаторы. Нужен просто приличный бариста, штуки по 3-4-5 шотов каждого варианта и человек, который возьмется разделить шоты на группы.
Зачем эталонный дегустатор? О различиях во вкусе пишут отнюдь не эталонные дегустаторы.
Это 2 огромные разницы - описать вкус и провести сравнение 2 вариантов заваривания, да так что бы ни у кого не осталось сомнения. На самом деле это все уже есть, просто Mikel (Зикр, Димитр или как его там) ленивый, не может посмотреть материалы из разных источников, и вообще он против всех).
oasys написал(а) ...
Нужен просто приличный бариста, штуки по 3-4-5 шотов каждого варианта и человек, который возьмется разделить шоты на группы.
Как вы себе вообще это представляете? Эспрессо кардинально меняет вкус через несколько минут. Через 5-6 проб вы вообще не будете ощущать разницу Нет нужно именно повторение... сварили 2 варианта, оценили. Через какое то время повторить... и только когда накопится статистически значимые результаты (хотя бы 10 тестов) можно утверждать наверняка.
Но главный то вопрос, кому это нужно? Потеря времени что даст этот результат? К какому бы выводу не пришли - всегда можно будет оспорить, жернова не той заточки, распределяли не так и тд и тп. Не может быть во вкусе ( слухе, зрении) 100% верных результатов. Зайдите на аудофильский форум и задайте вопрос про провода из бескислородной меди
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нужен просто приличный бариста, штуки по 3-4-5 шотов каждого варианта и человек, который возьмется разделить шоты на группы.
Вот в этом-то и проблема, как вам уже сказали. Для начала попробуйте найти бариста, который сможет приготовить из одного зерна и из одной кофемолки 4-5 шотов подряд, которые будут одинаковыми хотя бы по формальным признакам: доза, время пролива, объем/вес на выходе. Далее, в силу специфики вкуса эспрессо, после дегустации первой чашки рецепторы будут забиты настолько, что вы практически потеряете способность почувствовать даже весьма значительную разницу.
При приготовлении в турке разницы во вкусе между кофемолками BJ-47мм и BJ-68мм вообще не нашел, даже мизерной
Сегодня придумала турку сварить из Руанда Нгома светлой обжарки Молоть не очень понравилось, пришлось частями ) Одно радует, что равномерная скорость при помоле в пыль особого значения не имеет, но, пожалуй, надо вернуть ножевую молку для турки, думаю, разницы не будет ))
Турку не очень люблю, но неожиданно на вкус получилось очень похоже как в воронке/кемексе, а вот аромат очень сильно удивил оттенками.
Но главный то вопрос, кому это нужно? Потеря времени что даст этот результат? К какому бы выводу не пришли - всегда можно будет оспорить, жернова не той заточки, распределяли не так и тд и тп. Не может быть во вкусе ( слухе, зрении) 100% верных результатов. Зайдите на аудофильский форум и задайте вопрос про провода из бескислородной меди
И только нескончаемые споры на тему "что лучше" нужны всем и на них не жалко никакого потраченного времени.
"Не может быть во вкусе ( слухе, зрении) 100% верных результатов." - согласен! Надо только донести эту аксиому до тех, кто здесь утверждает, что 68мм лучше.
Elena24 Попробуйте в течение нескольких дней по утрам: день на ножевой, день на жерновной и через несколько дней Вы поймаете себя на мысли что на жерновной вкуснее
Слепой тест будет необъективен. Михаил выше писал почему. После первого глотка рецепторы будут "возбуждены" и объективных данных мозг уже не получит (+на языке останется предыдущий кофе, если прополоскать рот, даже тот же самый кофе будет восприниматься иначе).
dirk: на жерновой конике вкуснее эспрессо )) Хотя "вкуснее" не совсем подходящее определение. Он просто другой... Я уже не заморачиваюсь по поводу размера жерновов или способа приготовления. Под настроение варю в том, в чем захочется, и просто наслаждаюсь разнообразием вкуса А насчет опыта с чередованием: завтра кофе из той же пачки будет уже немного другим, чем сегодня. Так что абсолютных результатов сравнения все равно не получится, это бессмысленное занятие на мой взгляд
Если в слепом тестировании, большинство не может уловить разницы между двумя молками, машинами или зернами, по причине забившихся рецепторов, то и смысла нет особо напрягаться, покупая дорогостоящее оборудование ради мизерной прибавки во вкусе, которая сходит на нет после первого глотка. Но.. Сравнение с аудиофильскими форумами очень правильное. Это психология, все у нас в голове. Мы получаем удовольствие от вкуса напитка и эстетического вида машины а так-же моральное удовлетворение от всего этого занятия. Это наши увлечения которые конечно идут в разрез с рациональностью.
imort: надеюсь, что тоже будет такая возможность ))
Меня больше интересует разница между 63 и 68 по качеству самих жерновов. Почему-то считаю, что на 68й они лучше, хотя в моем случае оптимальнее было бы взять с 63. Может развеете этот "миф"?
CTPAX: моё аудиофильство кончилось на самодельном цапе на псм63 с выхлопом на буф634 и ушах хд600. Выше смысла двигаться нет... ухи не услышат...С молками и машинками примерно также, выше 68мм коники и машинки с рп, пидом и е61 не вижу смысла двигаться.
Elena24 Думаю, что разница исчезающе мала, можете смело брать любые.
Нужен просто приличный бариста, штуки по 3-4-5 шотов каждого варианта и человек, который возьмется разделить шоты на группы.
Вот в этом-то и проблема, как вам уже сказали. Для начала попробуйте найти бариста, который сможет приготовить из одного зерна и из одной кофемолки 4-5 шотов подряд, которые будут одинаковыми хотя бы по формальным признакам: доза, время пролива, объем/вес на выходе.
В таком случае вообще какой смысл говорить о разнице во вкусе после этих жерновов, если хрен найдешь баристу, у которого эта разница будет заметна? Это уже напоминает рассуждения про двух сферических коней в вакууме.
Смысл в том, что нужно самому дорасти до уровня, когда эту разницу можно оценить Кто-то уже дорос и может об этом рассуждать, а большинству еще учиться и учиться... Вкус развивать и совершенствовать навыки, а не оспаривать то, что непонятно и необъяснимо для новичка в попытке оправдать свои "кривые" руки
Смысл в том, что нужно самому дорасти до уровня, когда эту разницу можно оценить
Мне тут только что компетентно объяснили, что невозможно найти баристу достаточного уровня, чтобы продемонстрировать эту разницу.
Давайте уж определимся - или разница объективно есть и тогда ее можно продемонстрировать в слепых тестах, или разница чисто психологическая. Причем, прошу заметить, в теме разговоры велись вовсе не о профессиональных дегустаторах, а про обычного кофейного потребителя, ну может быть, более продвинутого, чем большинство.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Давайте уж определимся - или разница объективно есть и тогда ее можно продемонстрировать в слепых тестах, или разница чисто психологическая.
Сразу возникает два вопроса: 1) А что такое вкус и его восприятие человеком, разве не чисто психологический процесс? 2) Какие Вы знаете объективные показатели качества или вкуса, по которым эспрессо можно сравнивать?
TMN: возможно, вы правы ) Но я не люблю турку по причине присутствующей взвеси. Плоские жернова такой мелкий помол не дадут, а на ручной конике светлую обжарку молоть еще то удовольствие )) Хотя изредка для разнообразия вполне можно, не торопясь, закидывая по несколько зернышек ))
oasys: кофейное оборудование - это слишком многранный вопрос и каждый выбирает для себя сам. Ведь именно ваше восприятие вкуса имеет значение, может, вы и не почувствуете разницу, а может и да. Готовы вы потратить пару сотен баксов, чтобы это "может" проверить, решать только вам
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.