Просто как то не хочется оказаться очередным тестером вариантов....
Смелое заявление. Лично я никого не считаю тестером. Все кофемолки, начиная ещё с первого варианта дают полноценный помол, а все улучшение просто плюшки и ничего более. А понятие идеала у всех разное и как видно предыдущих сообщений, то последнее как раз не всем понравилось. Я вот например пользуюсь старым вариантом молки с небольшим отверстием и менять не собираюсь
Странно если бы они давали разный результат, у них внутри все идентично. Вам тут за внешние изменения говорят и это очевидно, а вы или прикидываетесь или нарочно не замечаете? Вы пользуетесь не старым вариантом, старый - полированная гильза, почему на ней не остановились, если все они одинаково выдают одинаковый результат? А все изменения - плюшки? Серьезно? Вы сейчас прикалываетесь или издеваетесь? Или людей за идиотов держите?
Я бы назвал все изменения, которые происходят с молками BJ рестайлингом а по поводу тестеров, автор, кажется, никого не заставляет покупать у него молки, наоборот изначально сделал для себя.
Приятно следить за эволюцией конструкции. Я всю тему перечитал прежде чем делать свою молку))
Странно, что при столь большом числе реальных пользователей с историей владения аппаратом, находятся, дальше словами автора, "мазохисты", которые никогда продукцию Виталия даже в руках не держали. Не понимаю чего они хотят добиться повторяя из раза в раз одно и то же (впрочем, не одному мне это непонятно).
Я вот хотел поделиться своим опытом (основанном на применении своей ручной молки немного иной конструкции, но тоже с 68мм жерновами). По началу пытался упирать в живот, зажимать между ног и прочее, но сейчас, после того, как согнул ручку и прорезинил место хвата, мелю все на вытянутых руках. А итальянскую обжарку (от тэсти) сможет смолоть и хрупкая девушка.
В общем, спасибо, что не останавливаетесь и продолжаете экспериментировать. Любые улучшения могут оказаться вполне уместными. Мне вот еще очень приглянулось как Valerii исполнил закрывающееся загрузочное окно.
Не сомневаюсь, что самодельные молки форумчан на голову выше всех продающихся из того же ценового диапазона.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Интересно было бы услышать от "оппозиции" варианты молок других производителей с коническими жерновами 68 мм, стоимостью 300 долл. и при этом занимающими площадь 7 см в диаметре. Про качество исполнения даже не заикаюсь ))
PS тролль-то тот же, та же тема, те же речи... весна...
Записал видео. Значение помола на 1. Как видно, при изменении горизонтального положения меняется звук касания жерновов, в определенном положении, он уходит. Как это объяснить, если это не люфт? Просьба к владельцам - проделать такой же опыт.
в силу конструкции кофемолки, имеет ощутимый люфт, т.к. свободно сидит в подшипниках, для того чтобы регулировать помол. Думаю, этот люфт дает некоторую неравномерность помола
Небольшие допуски имеют место быть. Точить все валы с высочайшей точностью до микрона нерально, нет такого оборудования у токаря. Даже посадочные места подшипников имеют допуски, в один подшипник например вал заходит в натяг, а в другой этот же самый вал входит со свистом, как Вы говорите с люфтом. Такие отклонения не влияют на вкус, проверял неоднократно. Раньше первые версии у меня были вообще на игольчатых подшипниках, а вот там люфт гораздо больше по определению и ничего, как почитаете первые отзывы то люди были довольны. Поэтому я считаю это в рамках допустимого.
Виталий, подскажите, возмножно ли изготовление версии кофемолки с регулировкой помола внешним жерновом?
Делать подвижный внешний жернов не вариант, там тогда проблема с фиксацией возникает, а стопорное кольцо очень не эффективно в этом плане (уже проходил этот опыт). Всё таки у нас ручная компактная кофемолка и такое исполнение как сейчас считаю самым оптимальным. Внешний подвижный жернов будет реализован на электрической конике 83мм.
Интересно было бы услышать от "оппозиции" варианты молок других производителей с коническими жерновами 68 мм, стоимостью 300 долл. и при этом занимающими площадь 7 см в диаметре. Про качество исполнения даже не заикаюсь ))
PS тролль-то тот же, та же тема, те же речи... весна...
Ути бозимой, 7 см Тут не размеры ее обсуждают и не цену, а конструкцию и удобство использования, дамочка. Встречный вопрос, назовите варианты других молок, которые крутят приняв упор лежа, надев резиновые перчатки? Панталоны резиновые вы часом не надеваете, чтобы она не прокручивалась упираясь о ноги? Я не из "оппозиции", молка "выросла" в разы, самое смешное, что сам автор этого не желает признавать. Вот это настоящий смех.
Конечно она будет другой, я просто говорю о тех изменениях которые последуют в дальнейшем. Сейчас в месте хвата даже не помещается ладонь. Это место просто просится чтобы его увеличили, а потом плавно придет все к тому что это место еще и сузится для более уверенного и комфортного хвата.
Эх...жду вот когда Виталий наконец то доведет все плюшки на молке (68-63) до максимального варианта (что бы не жалеть о какой то мелочи, что вдруг еще появилась.
А собственно уже доводить нечего, в корпусе так точно. Если малое отверстие то по желанию могу профрезеровать по всей окружности по индивидуальным пожеланиям. Удлинять место хвата тоже не буду, т.к. это потребует больше материала и увеличится стоимость работ, а соответственно и возрастёт стоимость самой молки. Могу разве на 1мм уменьшить диаметр в районе хвата.
Просто как то не хочется оказаться очередным тестером вариантов....
Мне любопытно было бы сравнить помол моей (один из первых вариантов, видимо один из первых пяти) 68мм молки с последними вариантами. Сильно подозреваю, что отличий во вкусе я бы не обнаружил. Вот пружинку, наверное, действительно стоит поставить, посмотрим что получится, если Почта Великой Руси посылку из Китая не потеряет (второй месяц идет, а посылка не трекается).
Я так понимаю что все таки эта молка не сравнима с каменными жерновами (ведь и на них можно смолоть). Поэтому все "плюшки", которые я бы назвал именно доработкой конструкции, весьма нужны и полезны. (хотя бы взять изменение конструкции крепежа ручки и регулировки помола). У каждого свое понятие в эргономике и удобстве....)) (сорри ....но вот мой вариант Кину без резьбы на стакане и я жалею об этом и рад что производитель доработал молку. И наверно больше не будет изменений в конструкции. Так же хочется чтобы и у Виталия в итоге получился самый удобный вариант без дальнейших доработок. И ему хорошо- не надо больше работать над ручными, можно просто изготавливать и продавать. И конструировать вариант электро....)
Laz: у меня есть стальная (из трубы) с резьбой на стакане 68 и новая дюралевая 63. соглашусь что резьба на стакане - очень хорошая доработка, рад что приобрел первую уже с ней. Насчет остальных доработок - мое мнение что не все так однозначно. Внешний вид выиграл, безусловно, по поводу эргономики вот такие наблюдения. Пружина - ничего не скажу насколько она сказывается на помоле, но на старой молке мне было достаточно подергать вал за ручку что бы определить на каком помоле она установлена, турка, экспрессо, воронка. Бывает забываю на что настраивал последний раз... с пружиной же так уже не получится нужно ориентироваться по гайке или смотреть на жернова. Новая регулировочная гайка. Однозначно удобнее тем что не нужно держать гаечный ключ, с другой стороны пару раз у меня было так, что не очень сильно закрутил стопорный винт (а закручивать его надо достаточно сильно) и помол сбивался прямо во время помола Меньший диаметр корпуса, да вроде как держать удобнее, но тактильно поверхность с насечкой не особо приятна, руку конечно не царапает, но есть какой то дискомфорт... гладкая нержавейка намного приятнее.. И из за меньшего диаметра отверстие для засыпания зерна сдвинуто ближе к валу, засыпать из стаканчика стало менее удобно.
Меньший диаметр корпуса, да вроде как держать удобнее, но тактильно поверхность с насечкой не особо приятна, руку конечно не царапает, но есть какой то дискомфорт... гладкая нержавейка намного приятнее.. И из за меньшего диаметра отверстие для засыпания зерна сдвинуто ближе к валу, засыпать из стаканчика стало менее удобно.
Потому что форма стразу выбрана неудачная потому и отверстие сдвинулось. Форма должна быть с расширением вверху, сужением в месте хвата и опять расширением в месте где установлены жернова. Думаю автор поупирается, поспорит с очевидным, как и раньше спорил, а потом все же сделает так как его просят. Вы давно эту ветку читали, перечитайте, он тогда тоже спорил и утверждал, что та полированная балда верх удобства и инженерной мысли.
nonani15: у вас искажение следственно причинной связи. Нужно не менять форму что бы вписать отверстие - а менять форму засыпного канала. Что и есть в последних вариантах. Хотя там тоже не все однозначно. А у той "гантели" что вы предложили полно недостатков. К тому же все что я описал - это не недостатки конструкции - а сравнение разных вариантов. Ничего из того что я описал не стало бы решающим в выборе молки. Пользуйся я какой то одной из них то ни на что подобное и не обратил внимание.
nonani15: у вас искажение следственно причинной связи. Нужно не менять форму что бы вписать отверстие - а менять форму засыпного канала. Что и есть в последних вариантах. Хотя там тоже не все однозначно. А у той "гантели" что вы предложили полно недостатков. К тому же все что я описал - это не недостатки конструкции - а сравнение разных вариантов. Ничего из того что я описал не стало бы решающим в выборе молки. Пользуйся я какой то одной из них то ни на что подобное и не обратил внимание.
Я же не предлагаю сделать ее точной копией той гантели. В месте хвата не полностью ложится ладонь - разве это не недостаток конструкции? Тог да что это?
Сильно подозреваю, что отличий во вкусе я бы не обнаружил.
Правильно подозреваете:)
Вот пружинку, наверное, действительно стоит поставить
Пружинку для лучшей стабильности поставьте лучше, но и без неё можно вполне себе жить спокойно. micola: В последних версиях я попросил делать накатку не такой глубокой чтобы не сильно впивалась в кожу. А на последнем варианте 63мм решили попробовать просто сделать другой тип накатки (не сеткой, а прямой). На второй фотке видно -[ссылка]- Она приятная для руки и на вид более изящно смотрится, поэтому следующих версиях буду делать на всех такую.
И из за меньшего диаметра отверстие для засыпания зерна сдвинуто ближе к валу, засыпать из стаканчика стало менее удобно.
Сейчас засыпка очень удобна и не вызывает никаких проблем. Владельцы, как дойдут молки, думаю прокомментируют этот момент, особенно в сравнении со старой версией. Раньше не мог делать такой крышки из-за отсутствия фрезера у токаря, но теперь он появился.
потом все же сделает так как его просят.
На 68 смогу заузить только с 58 до 56 и не более. Хотите узкую, есть версия на 47.
Виталий, я конечно не механик совершенно, но скажите-трудно переделать узел регулировки помола на такой как у Кину? Там вполне себе удобный и очень точный узел. С достаточно широкими диапазонами регулировок. Ведь все таки менять регулировку иногда приходится в малых пределах даже на одном зерне. У вас получается предел регулировок это всего 360 градусов по шкале? Конструкция узла конечно проще, но вот выше пользователь писал что приходится очень сильно закручивать стопорный винт. Иначе бывает сбивается регулировка....
Laz: регулировка там несколько оборотов. Для точной подстройки более, чем достаточно. Все нормально с регулировкой, в моей не сбивается. Я ее даже иногда и не трогаю для разной обжарки, корзинки только меняю и дозу )) Отличная молка, результат радует
Elena24: как вы так категорично "Регулировка сбиваться у пользователя начала, потому что изначально сильно закручивали винт." Это произошло на 2-3 день использования, после перестройки помола. Просто не ожидал что закручивать стопорный винт нужно с достаточным усилием, думал достаточно будет "просто закрутить". Если Вы намекаете что у меня слизало винт - ничего подобного, там запас приличный. Хочу попробовать нейлоновый винт в качестве стопорного.
micola: я не увидела, что это у Вас тоже было, я про более ранний случай. Потому и отредактировала, извините Там не нужно сильно закручивать, просто нужно попробовать, сдвигается или нет, перед тем как молоть. Я очень быстро приспособилась. Кстати, закручивать удобнее, если ручку повернуть так, чтобы винт оказался над отверстием.
Хотелось бы узнать Ваши впечатления о вкусе с обеих молок, какую больше предпочитаете и почему?
Ведь все таки менять регулировку иногда приходится в малых пределах даже на одном зерне. У вас получается предел регулировок это всего 360 градусов по шкале?
Как раз регулировать в малых пределах у меня можно без проблем, я сделал очень точную шкалу, я бы сказал даже с избытком для нужд регулировки. К такой шкале собственно пришёл по пожеланию пользователей моей молкой. В кину шкала гораздо убогей. Предел не ограничивается 360 градусами, а можно откручивать сколько угодно, но рабочие параметры действительно укладываются в пределах от нуля до 6, для френча разве что нужно открутить оборота на полтора. Болтик нужно затягивать сколько хватает сил пальцев. При желании можно установить болтик под шестигранничек и притягивать им. Такую регулировку как в кину сделать не могу, да и и не хочу тупо копировать чужие идеи.
Black_Jack_: Кстати, вам подходящие латунные болтики под шестигранник на Али не встречались? В идеале - с накаткой (как сейчас) + выемка под шестигранник, но это я, наверное, размечтался. Тут хоть бы просто латунные под шестигранник...
Латунные совсем не обязательно. Если хотите под шестигранник то возьмите винт из нержавейки длиной 12мм вставьте в дрель и с помощью шкурки заострите окончание и пользуйтесь. За резьбу особо не переживайте, ничего с ней критичного не случится.
Хомяк: а какой там диаметр? -[ссылка]- у этого де продавца есть и другие или как вариант можно же и вообще без головки -[ссылка]-
но мне кажется держать ключ рядом с кофемолкой не очень удобно....
Спасибо, заказал по второй ссылке, М5 х 10мм (без головки хватит и 10, можно и меньше было). Удобно или нет - посмотрим, вариант под ручную закрутку у меня и так есть, побалуюсь.
Главное с латунькой будьте осторожней, сильно не перетягивайте, а то на нержавейке резьба с болтика сорвётся быстро, если переборщить. С ручным болтиком силёнок не хватит, а вот с вариантом под шестигранник - легко:)
Главное с латунькой будьте осторожней, сильно не перетягивайте, а то на нержавейке резьба с болтика сорвётся быстро, если переборщить. С ручным болтиком силёнок не хватит, а вот с вариантом под шестигранник - легко:)
Спасибо, я понимаю, что без фанатизма, но при ручной закрутке сюрпризы бывают чаще, чем хотелось бы. Да и латунных болтиков у меня теперь будет с запасом - 20 шт))
Вчера получил свою кофемолку BJ 68 от уважаемого Виталия. Отличный аппарат, никаких проблем с удержанием и собственно процессом молки нет. Помол отменный.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Что могу сказать! По эргономике тут слов нет, обновленная версия молки на голову превосходит старую. Во первых - значительно удобней и быстрей засыпать зерна в увеличенное отверстие, а бортики выступающие по периметру верхней крышки не дают выскакивать зернам. Чего не скажешь о старой версии, где частенько зерна норовили вылететь или не попасть в отверстие. Во вторых - это вес, за счет него молка в руках лежит как влитая и при вращении ручки тряска практически не ощущается. Ну и в третьих - это ручка, она легко снимается. По внешнему виду можно увидеть на фото что сталь смотрится внушительней и красивее дюрали. Теперь помол и вкус напитка. Регулировочную гайку мне пришлось сместить на одно деление (цифру) в сторону увеличения. Для того чтобы смолоть 15 гр. кофе обороты увеличились на 10-12 раз. т.е. если на старой молке для того чтобы смолоть 14-15 гр. зерен я делал 19-20 оборотов, то на новой молке я делаю обороты 30-32 раза. Вкус: Здесь новая молка проигрывает (скорее всего причина в непритертых жерновах). Напиток менее насыщен, не такой густой и кислинка нагло выпирает на первый план и статика, ее очень много, чего не скажешь о молке старой версии. Вот такое не однозначное мнение пока.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Всё же, dimonml абсолютно прав : жернова ПРИТЕРТЫЕ (от притереть), т.е. отшлифованные, плотно подогнанные, с устраненными шероховатостями и т.п. ПрОтирать (протереть) это пропускать что-либо сквозь ( допустим, терку) растирая и продавливая; очищать, вытирая..; что-либо размешивать, доводя до жидкого состояния и т.п.
Жернова стоят от Compak/wega, на моём экземпляре тоже такие стоят, а на дюралевом варианте у Юрия от фаема. Статика на новых жерновах вполне обычно дело, у меня тоже поначалу липло, а теперь стало меньше гораздо и вкус начинает улучшаться, просто нужно немного притереть.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.