В связи с сильными задержками жернов из-за коронавируса 63 молки могут комплектоваться также оригинальными жерновами фиорензато, а не только маззер. По качеству стали и цене жернова сопоставимы.
В качестве оффтопа. Сейчас наступили жаркие дни и горячий кофе пить как то не хочется, так что подсели с женой на простой холодный напиток с апельсиновым соком:)
Ох уж эта страсть к надписям, лейблам, бирочкам...
Да вообще пофиг на эти лейблы, но покупая жернова, хочется понимать, что именно берешь и за что платишь, т.к. я не видел, кроме мазеров и этой фотки, обратной стороны. Везде какой-то ноунейм, получается.
buran: Раньше были макап, потом решил на маззер перейти. Только маззер и в лучшие времена не всегда были в наличии (дольше приходилось ждать), а сейчас подавно.
Конечно, есть -[ссылка]-. На 83мм мазерах)) около 40 рублей
Такую бы молку с элеткроприводом... Большая коника с нулевыми остатками.
Вопрос к Виталию - не думали о комплектах для апгрэйда ручных в плане элетропривода? Было бы интересно, если бы был такой набор "сделай сам" - собрал, молку вставил и вперед.
Давно уже заметил одну особенность- в зависимости от наклона молки при помоле меняется величина помола. Когда для удобства держишь молку под наклоном,- помол ощутимо крупнее. Стоит помолоть то же самое зерно, держа молку вертикально, сразу идёт затык в проливе. Любопытен механизм этого явления, сколько ни думал, ничего не приходит в голову. Может, из-за неравномерного (не по всей окружности зазора между жерновами) попадания зерна отгибается вал? Но вал там добротный, как-то не верится в такое...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в зависимости от наклона молки при помоле меняется величина помола.
Величина помола не меняется, изменяется фракционный состав и/или форма частиц помола. Аналогичная картина наблюдается на электрических молках при помомоле с и без эффекта поп-корна. В первом случае при проливе наблюдается эффект укрупнения помола.
К какому углу наклона молки необходимо стремится в таком случае?
наклон желательно делать не больше 15-20 градусов, тогда влияния на помол минимально. В этой теме уже обсуждалось это неоднократно. Лично у меня существенной разницы в помоле не было даже в сравнении с электроприводом при соблюдении примерно одинаковых оборотов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как владелец молки от Виталия решил написать в этой теме.
Как многие знают, есть проект Виталия, Максима (а вроде еще одного или двух форумчан) по изготовлению электрических молок под SD.
Это все хорошо, но для тех, у кого уже есть ручная молка от Виталия остается только вариант покупки второй с вариантом продать ручную или оставить.
Может Виталий, Максим или иной форумчанин рассмотрят возможность изготовления комплекта для апгрэйда ручных молок Виталия, коих продано, наверное, больше сотни (насколько помню со слов Виталия).
Исхожу из простой логики - ресурс жерновов для дома огромный, многие части (корпус, жернова и т.д.) уже куплены. Смысл второй раз покупать...
Лично меня бы интересовал вариант с приводом на внутренний жернов (сверху), чтобы при желании можно было перемолоть и более 20 грамм зерна за раз.
Как владелец молки от Виталия решил написать в этой теме.
Как многие знают, есть проект Виталия, Максима (а вроде еще одного или двух форумчан) по изготовлению электрических молок под SD.
Это все хорошо, но для тех, у кого уже есть ручная молка от Виталия остается только вариант покупки второй с вариантом продать ручную или оставить.
Может Виталий, Максим или иной форумчанин рассмотрят возможность изготовления комплекта для апгрэйда ручных молок Виталия, коих продано, наверное, больше сотни (насколько помню со слов Виталия).
Исхожу из простой логики - ресурс жерновов для дома огромный, многие части (корпус, жернова и т.д.) уже куплены. Смысл второй раз покупать...
Лично меня бы интересовал вариант с приводом на внутренний жернов (сверху), чтобы при желании можно было перемолоть и более 20 грамм зерна за раз.
Смысл тут постить? Пишите в личку и любой каприз за ваши деньги.
Понятно почему с Максом не договорились... Катайте вату на форуме дальше.
Уважаемый noname (имя в профиле скрыто по требованию).
По определению, катать вату - заниматься не тем чем нужно; бессмысленно тратить время.
Видимо у вас очень высокое мнение о себе, раз вы считаете допустимым указывать на смысл действий, а также чем заниматься или не заниматься другим форумчанам. Вас кто-то об этом просил?
Что касается Максима, вы явно меня с кем-то путаете, я с Максимом никогда ни о чем не договаривался.
Учитывая, что по существу моего вопроса вы ничего не предлагаете, не вижу смысла продолжать переписку ради переписки. Есть гораздо более приятные дела, чем с вами препираться.
Понятно почему с Максом не договорились... Катайте вату на форуме дальше.
Уважаемый noname (имя в профиле скрыто по требованию).
По определению, катать вату - заниматься не тем чем нужно; бессмысленно тратить время.
Видимо у вас очень высокое мнение о себе, раз вы считаете допустимым указывать на смысл действий, а также чем заниматься или не заниматься другим форумчанам. Вас кто-то об этом просил?
Что касается Максима, вы явно меня с кем-то путаете, я с Максимом никогда ни о чем не договаривался.
Учитывая, что по существу моего вопроса вы ничего не предлагаете, не вижу смысла продолжать переписку ради переписки. Есть гораздо более приятные дела, чем с вами препираться.
запоздал конечно, но хоть так. Летом получил от Виталия молку (нержавейка) и прижим для эврики. Прижим сразу пошел в дело, подошел идеально, даже жена оценила, насколько стало проще и удобнее. С молкой долго было неохота разбираться, так как держать рукой ее реально тяжело. Но тут на днях наконец решил добить ее, притащил с дачи тиски и все стало на свои места. Теперь молкой тоже пользуюсь (для турки) очень удобно. Виталий, спасибо еще раз ! )) Вот пара фоток. Сорри за кофейную пыль на молке, давно не протирал. ))
запоздал конечно, но хоть так. Летом получил от Виталия молку (нержавейка) и прижим для эврики. Прижим сразу пошел в дело, подошел идеально, даже жена оценила, насколько стало проще и удобнее. .... Сорри за кофейную пыль на молке, давно не протирал. ))
На мой вкус это кошмар с эстетической точки зрения, да и нерационально. У меня так:
На мой вкус это кошмар с эстетической точки зрения, да и нерационально. У меня так:
))) поддержу мнение коллеги. Мне кажется, задумка и решение безусловно талантливые. И даже просматривается основная линия современного Гуглянизма. Не хватает некоторой законченности. Изюминки, финальной нотки или как принято говорить «вишенки на торте». кмк хорошим дополнением и окончанием станет вечная тема полёта (юбилейного) и стремления в небо. Образ в анфас, как связь традиций Итальянского Классицизма кофеварения и современности работ известного блогера робота Фёдора из Сколково...«Птичка на дзюбе» - смотрите в колокольчик на нашем Ютубе.
это кошмар с эстетической точки зрения, да и нерационально
Этот прижим был сделан в первую очередь для порционного помола до 30 грамм за раз, удобства пользования, давления на зерно при помоле, как с заполненным бункером и чтобы устранить попкорн эффект. О какой нерациональности идёт речь?
запоздал конечно, но хоть так. Летом получил от Виталия молку (нержавейка) и прижим для эврики. Прижим сразу пошел в дело, подошел идеально, даже жена оценила, насколько стало проще и удобнее. .... Сорри за кофейную пыль на молке, давно не протирал. ))
На мой вкус это кошмар с эстетической точки зрения, да и нерационально. У меня так:
Это вообще не из той оперы. Прижим сделан для индивидуального порционного помола, ваша конструкция для этого гораздо менее подходит. Насчет эстетики, во-первых, здесь главное функциональность, во-вторых, о вкусах не спорят, мне глаз не режет.
xata.xata: Ога, смекнул! Весма рациональный выход стружки!))) Скажите, а эта неустойчивая на столе «забубука 620», уже скатывалась у Вас на пол? Ну это к дополнительным действиям тем, кому чтоб всыпать кофе, придётся каждый раз снимать низкий шкафчик или надевать ходули, если стол высокий, а ноги коротковаты? Второе, кстати окажется менее травмоопасным для домашних тапочек...
xata.xata: Ога, смекнул! Весма рациональный выход стружки!))) Скажите, а эта неустойчивая на столе «забубука 620», уже скатывалась у Вас на пол? Ну это к дополнительным действиям тем, кому чтоб всыпать кофе, придётся каждый раз снимать низкий шкафчик или надевать ходули, если стол высокий, а ноги коротковаты? Второе, кстати окажется менее травмоопасным для домашних тапочек...
шутка. Ялда зачётный! Поддерживаю!)))
Ни прижим, ни кофемолка на пол не падали. Стол стоит ровно. Рост у меня средний, длина ног и рук соответствует, надеюсь, у вас также. Руки не дрожат. Вы там осторожнее на кухне, стало немножко тревожно за вас.))) Если будут вопросы по делу - задавайте, отвечу.
Это вообще не из той оперы. Прижим сделан для индивидуального порционного помола, ваша конструкция для этого гораздо менее подходит. Насчет эстетики, во-первых, здесь главное функциональность, во-вторых, о вкусах не спорят, мне глаз не режет.
Так там внутри еще и прижим в виде скользящей шайбы?! Неужели без нее у вас все так плохо? У меня внутри хоппера сделан антипопкорновый фабричный зонтик, за все время только один раз одно зернышко выскочило. Насыпаю также порционно по 14.2 г. - на выходе получаю 14.15-14.25 г. Эти 0.05 г меня совершенно не напрягают и прижим тут не поможет. Может, что-то в конструкции молок настолько радикально изменилось? Фирма-то одна и линейка - тоже.
Это вообще не из той оперы. Прижим сделан для индивидуального порционного помола, ваша конструкция для этого гораздо менее подходит. Насчет эстетики, во-первых, здесь главное функциональность, во-вторых, о вкусах не спорят, мне глаз не режет.
Насыпаю также порционно по 14.2 г. - на выходе получаю 14.15-14.25 г.
Как вам это удаётся? Я даже продувая помпой 1-2 грамма не могу досчитаться. Какие-то ещё доработки?
Это вообще не из той оперы. Прижим сделан для индивидуального порционного помола, ваша конструкция для этого гораздо менее подходит. Насчет эстетики, во-первых, здесь главное функциональность, во-вторых, о вкусах не спорят, мне глаз не режет.
Так там внутри еще и прижим в виде скользящей шайбы?! Неужели без нее у вас все так плохо? У меня внутри хоппера сделан антипопкорновый фабричный зонтик, за все время только один раз одно зернышко выскочило. Насыпаю также порционно по 14.2 г. - на выходе получаю 14.15-14.25 г. Эти 0.05 г меня совершенно не напрягают и прижим тут не поможет. Может, что-то в конструкции молок настолько радикально изменилось? Фирма-то одна и линейка - тоже.
Без прижима у всех одинаково плохо, и у Вас тоже. Зонтик внутри хоппера не для предотвращения попкорна (на эффект этот зонтик абсолютно не влияет, зерна под ним или под заслонкой все так же скачут), а чтобы Вы пальцы во вращающиеся жернова не совали или что-нибудь еще.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня внутри хоппера сделан антипопкорновый фабричный зонтик, за все время только один раз одно зернышко выскочило.
Поп-корн эффект у вас проявляется по полной программе. Если загрузите хотя бы половину бункера зерном, то с удивлением обнаружите, что помол для эспрессо придется уменьшать на несколько делений.
Вы там осторожнее на кухне, стало немножко тревожно за вас.))) Если будут вопросы по делу - задавайте, отвечу.
Спасибо за опеку! Всё контрольно. Привычка не ставить гантели на попа)))
По делу, вы всё доступно описали:
xata.xata написал(а) ...
Прижим сразу пошел в дело, подошел идеально, даже жена оценила, насколько стало проще и удобнее.
)))Не смею судить о Ваших вкусах!
Если о кофемолке, то логично на шляпку забубуки, изготовить квадратик-нашишатник из благородного чёрного дерева или малахита в цвет. С изящной проточкой спрятать шляпку ножки.
Посадить на клей и тогда вторую руку, можно будет освободить для засыпки зерна. Да и к дизайну «кубизм» хоть как то эта штукенция приканается. Станет удобней вынимать и спокойно ложить на стол. И даже задеть кисточкой или пылесосом когда она стоя. По столу грохнется, но без дырки. Лайфхак не покатится. ))) И тапки целы и кофе вкусный. сори. я так вижу.
Не впервой Бро Друг Мой! Намедни писал про уютную библиотеку и журнал из детства, про запах старых книг... А вас на туалетную бумагу и белую воронку из фаянса бомбануло))) со всеми вытекающими дискрипторами впридачу)))
зы поосторожней с ферментами. вернее с дозировкой.
На заметку тем, кто хочет моторизировать ручные молки (любые). Двигатель стеклоочистителей ВАЗа с этим отлично справляется даже с 71 версией на светлой обжарке.
Black_Jack_: я вот не послушал вас, теперь в коленочках молку зажимаю и молю по чуть чуть, т.к. опытно прочувствовал, что когда молка ровно стоит выходит вкуснее. Зажим бы какой придумать))
И я тоже хочу внести в общую пользу опыт пользования 71й дюралевой версией. Заказ сделал в первых числах мая, читал, конечно, что люди переживают, что ждать энное количество времени приходится и сейчас понимаю, что правильно поступил: ведь с 1го мая по 17 октября время по - любому прошло. Но в итоге - у меня кофемолка! И так - у каждого, время то пройдет. Даже рад, что наткнулся на эту ветку не раньше, наблюдая все модификации молки, в итоге получился обкатаный продукт с замечаниями и идеями пользователей. Трихтер нужно заказывать, иначе пересыпая потом кофе в корзину, он перестает иметь однородное воздушное состояние и нужно размешивать скрепкой комки. И, да, пожалуй, простейший привод в виде движка стеклоочистителя я сделаю. Пока, зажав между коленями, мелется не тяжело, а в муку для чашки - вообще легко, но доооооолго. Перестройка эспрессо - чашка - дело 3х секунд, просто один полный оборот вокруг оси. Во вкусе кофе появилось больше хорошей кислотности, а не только горечи, причем, и в эспрессо, и в гейзере, очень интересные результаты получаются с корзинами разных производителей. Пролив стал красивый, так что варю теперь в бездоннике. Кстати, понимаю тех, кто отставил в сторону электрические с плоскими жерновами и продаю Fio F6.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.