Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Учитывая очередь на год вперёд, так и есть. Только благодарить Блэк Джека за это можно. При такой-то очереди кто другой спокойно цену бы приподнял - ну стала бы очередь вместо года три месяца - всё равно все кофемолки раскупались бы.
Mr.Vlad: А что, отличный бизнес. Вместо года работы, выгодной работы, сделать себе всего три месяца, подняв цену.
Здесь не цену поднимать надо, отпугивая покупателя, а производство расширять. Да, расширения без вложения не бывает, это понятно. Сейчас покупатель идет и платит за Кину, понимая, что он бы конечно подождал, не вопрос, но перемалывать кофе ему чем-то надо уже здесь и сейчас. Поэтому разные другие варианты, пусть по большей цене, но лучше так, чем ждать. Вроде же логично: если у тебя заказов столько, что из очереди уходят покупатели по причине ожидания, сокращай очередь, интенсивнее удовлетворяя спрос. У меня через улицу автосервис расширяется, по той же самой причине: клиентов стало больше. Так что кому кризис, а кому и мать родная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня через улицу автосервис расширяется, по той же самой причине: клиентов стало больше. Так что кому кризис, а кому и мать родная.
Да нет, это как раз все "благодаря" кризису, народ ради экономии отказывается от официалов и массово переходит в обычные сервисы, причем не только клиенты, но и персонал. Сейчас у официалов небывало низкий уровень компетенции сотрудников...
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Так как моя Сильвия за много тысяч км, варю кофе в турке. Помол в пыль получить реально. Зерно от ТФ, в основном средней обжарки (группа С), т.е. довольно твёрдое - чтобы помолоть в пыль требуется приложить усилия.
Есть автоматическая кофеварка Делонги - вкус в турке лучше, просто "небо и земля". Если бы не отец и брат, то продал бы Делонги не раздумывая и минуты.
Я не знаю, имеет ли такой способ помола право на жизнь. На последнем кофейном Московском фестивале купил несколько пачек кофе. В том числе Эфиопию светлой обжарки. Зерно весьма твердое, по-крайней мере тверже мне не попадалось. Поэтому помол для турки идет весьма и весьма туго. Ручка делает один оборот и клинит. Так вот если немного на четверть или полоборота повернуть назад, то следующий оборот-два дается легко. Вот так и молол. Оборот вперед, четверь оборота назад. Если в быстром темпе, то за минуту 10 грамм смалывается без каких-либо усилий
maikl5301: Попробуйте при помоле держать молку под более крутым наклоном дабы зёрна более мелкими порциями поступало в жернова. Если такое твёрдое зерно то зёрна уж совсем светло пожарены или недожарены вовсе. Я так не жарю, как по мне такая обжарка какая то недоразвитая на вкус.
Немного добавлю новостей в тему, а то последние страниц 20 вообще один спам практически. Пока для тестового режима была сделана новая система регулировки помола чтобы была возможность регулировать без ключа , а также точно и безошибочно настраивать помол относительно метки на валу. Также планируется нанесение интересной шкалы лазерной гравировкой от турки до френча. Каждая молка будет подгоняться под "ноль" чтобы метки не были расположены как попало. Стопор гайки будет осуществляться с помощью латунного болтика, который будет прижиматься к резьбе вала.
Самое главное как обычно никто не пишет. Сколько по времени занял помол в пыль, сколько кофе в граммах для этого брали?
Ну почему же не пишут, вот maikl5301: писал уже давненько о 68-й
"Сейчас молол под турку, затянул регулировочную гайку так, что ручка при горизонтальном положении корпуса молки под собственным весом не опускается. Специально засек по секундомеру: помол 10.5 грамм занял ровно 32 секунды"
На 47-й я молол под турку 10 грамм 40-45 секунд примерно.
Все озвучивают очень приличный результат. Для сравнения на харио средняя обжарка Колумбии Супремо 16 грамм - 2.5 минуты. И это 2-3 шага от минимальных настроек. Если затянуть жернова, то 5-6 минут. Почувствуйте разницу, как говорится ; )
Если нормально пройдёт обкатку то конечно и на 47 перекочует, там конечно и так места впритык, но возможно. Вчера молол пару раз для эспрессо, всё ок пока, будем тестить дальше. Frank_Drebin:
Я слабо верю в 30 сек при помоле в пыль, видимо пыль все видят по разному.
Ну не 30, а 45. Раз так долго крутите, значит слишком быстро вращаете ручку, помедленнее и зёрна будут поступать стабильнее без попкорн эффекта, да и усилие на помол возрастёт. Мне вот тоже например слабо верится когда говорят, что на HG-1 помол под турку исчисляется минутами, а там жернова 83мм. На 68 у меня зёрна поступают одинаково, что на турку, что на эспрессо и по времени мелется почти одинаково, только усилие на турку выше. Единственное объяснение подобного у меня только одно, слишком быстро вращаются жернова, что влечёт за собой попкорн эффект, а из-за мизерно маленького зазора между жерновами те зёрна что поступают слишком медленно проходят.
Black_Jack_: Понятно, сегодня как раз молол 22гр минут пыть, аж устал:), скорость в конце была явно не быстрая, разницы не было Болтик резьбу портить не будет? Как нововведения на цене отразятся
Понятно, сегодня как раз молол 22гр минут пыть, аж устал:), скорость в конце была явно не быстрая, разницы не было
Всё ещё зависит от организации самой конструкции молки и как в жерновую камеру поступают зёрна. Кину не пробовал, так что за неё не ручаюсь, говорю исключительно за свои молки. Под конец уже зёрен в молке остаётся меньше и молоть легче становится. Лучше всего разницу определять вначале помола, у меня например она есть, попробуйте начать крутить очень медленно ручку, а потом остановится и начать крутить очень быстро, разница по усилиям сразу ощущается. Сдругой стороны эта разница менее заметна на мелких жерновах т.к. они сами по себе не могут вместить в себя сразу много зёрен и соответственно усилия на их перемалывание нужно меньше, а вот с 68 этот эффект очень хорошо ощущается ибо сразу в себя они могут захватить гораздо больше зёрен.
Болтик резьбу портить не будет?
Нет, потому что сам вал из прочной нержавейки, а болтик мягкая латунь, поэтому быстрее болтик сотрёте, а валу хоть бы хны будет. Специально пробовал провернуть гайку при затянутом болтике, с болтика слизывает стружку, а на валу нет и царапинки.
Как нововведения на цене отразятся
Об этом говорить пока рано, я ещё не знаю сколько будет стоить лазерная гравировка, да и обкатать нужно минимум пару месяцев. Навскидку не более 10 долларов увеличится цена.
Тоже замерил скорость, по ощущениям показалось, что 30 сек в турку очень быстро. Но на деле — 12 сек эспрессо 14 гр, 47 сек 10гр турка (закручено до предела, еще чуть зажать и ничего не высыпается вообще, зерна кстати тоже не хрустели, подумал даже, что помол не идет). Это жернова от Кони, 63мм, возможно что 68 чуть быстрее.
закручено до предела, еще чуть зажать и ничего не высыпается вообще
А ручка, когда ничего не высыпается, в холостую без зерен свободно крутится ? Я зажимаю до предела, когда жернова соприкоснулись и не крутятся , а потом отпускаю немного, на 1/8 - 1/6 оборота назад
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Мне вот тоже например слабо верится когда говорят, что на HG-1 помол под турку исчисляется минутами, а там жернова 83мм.
Приезжайте в гости - покажу. Тут либо у всех разное понятие о помоле в пыль, либо есть какая-то зависимость от жерновов что-ли. Если на HG-1 молоть в пыль чтоб помол был как мука, когда сжимаешь пальцами помол и он превращается в пластилин, то дело идет оооочень медленно, под конец вообще такое ощущениие, что пересатют зерна захватываться - приходится чуть увеличивать помол. Если чуть увеличить помол, то он еще относительно приемлимый для турки и мелется быстрее, но все равно не за 30 или 40 секунд. Собственно, на Lido 2 у меня такая же ситуация - я пару раз минут по 15-20 повертел для помола в пыль и как-то охладел к этому методу заваривания. Да, так же кто-то писал здесь и про электрическую конику, фаему что-ли, что у него на четырехстах оборотах под эспрессо мелется секунды за три, а для турки - пару минут.
Так что скорее всего вопрос в том, что Вы считаете "пылью".
Второй вариант возможного объяснения такой разницы во времени - разная заточка жерновов. Возможно жернова с одной заточкой лучше схватывают зерна чем другие при мелком помоле, когда расстояние между ними мало. Еще вариант - все тестируют на разном зерне с разным размером отдельных зернышек - возможно более мелкие легче захватываются жерновами при помол в пыль.
На кофейном фестивале Марина Хюппенен говорила про самый мелкий помол и давала в стаканчике для пробы. Так вот я бы не сказал бы, что это был помол прямо, как пыль и пластилин. Да, частички межджу пальцами едва чувствуются, но не более того. А нужен ли он такой маньячный помол ?? Мне кажется, из кофе все вкусное выйдет и испарится от нагрева, если его так перетирать до пластилина по 10-20 минут
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тут либо у всех разное понятие о помоле в пыль, либо есть какая-то зависимость от жерновов что-ли.
Причина мне видится в "поп-корн эффекте", чем выше скорость вращения жерновов, тем хуже захватываются ими зерна без нагрузки сверху. У HG-1 скорость вращения жерновов выше и в конце помола, когда нагрузки на зерна нет совсем получаем его в максимальной степени.
Ну 1/8, 1/6 оборота крупновато. Вот три кадра, помол от наверное минимального до эспрессо. Средний - как раз 1/6 оборота от смыкания жерновов, когда ручка не крутится даже с усилием. Тот, что мелкий - слипается пальцами в тонкие пластины и не рассыпается, он более маслянистый даже. Средний — вроде как для турки, крупинки пальцами едва ощущаются. Но "пластинки" из сжатого кофе разваливаются. 47 секунд я моло видимо что-то среднее между 1 и 2, так как номер один - все же дольше перемалывается, наверное минуты полторы (я молол для фото не полную дозу да и время не засек)
TMN: Более вероятен другой сценарий. На ХГ-1 соосность выше видимо, чем в наших самоделках и она позволяет молоть тоньше до закусывания жерновов. Если объяснять попкорн-эффектом, на эспрессо тоже было бы сильное падение скорости.
Ну 1/8, 1/6 оборота крупновато. Вот три кадра, помол от наверное минимального до эспрессо. Средний - как раз 1/6 оборота от смыкания жерновов, когда ручка не крутится даже с усилием. Тот, что мелкий - слипается пальцами в тонкие пластины и не рассыпается, он более маслянистый даже. Средний — вроде как для турки, крупинки пальцами едва ощущаются. Но "пластинки" из сжатого кофе разваливаются. 47 секунд я моло видимо что-то среднее между 1 и 2, так как номер один - все же дольше перемалывается, наверное минуты полторы (я молол для фото не полную дозу да и время не засек)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если объяснять попкорн-эффектом, на эспрессо тоже было бы сильное падение скорости.
А Вы думаете на эспрессо его нет? На моем Промаке если молоть для эспрессо порцию без нагрузки и с нагрузкой, то для получения одинаковой скорости пролива во втором случае величину помола приходится уменьшать на 4-6 шагов, а это очень даже много, фактически это ширина "рабочего" диапазона для эспрессо.
maikl5301: трение ощущается разумеется (без зерна) тоесть толкнуть ее, чтобы она вращалась по инерции не получится
понимаю, что это не очень то правильно, но помол идет и он мельче, чем при свободно вращающейся ручке
TMN: это возможно не правильный вывод из слов хозяина HG1, что на помоле в пыль есть такая странная проблема. если бы на эспрессо-настройках зерна перестали бы захватываться жерновами — то эта же проблема в турке не удивляла бы.
maikl5301: Видимо идеально ровная поверхность низа жерновов и соосность, режущие кромки же не смыкаются при этом
Я почему-то думал, что при идеальной соосности маленький жернов в нижней своей части(кромка-зона мелкого помола) соприкасается с большим по всей окружности одновременно и естественно заклинит
Вы о чем говорите, поверхности гладкие, жернова не трутся зубами при смыкании, просто если вы затянули один конус внутри другого — ручку будет не провернуть с легкостью. Примерно как провернуть вал с гайкой, можно, но легко ли это будет? Прям реально клинить может только от перекоса. Опять же я говорю про жернова маззер. Может в фаэме они и зубами скребут =( Если ручка на Кину вращается без усилий — значит просто есть ограничитель, не позволяющий сомкнуться жерновам, например резьба дальше не нарезана для безопасности жерновов. Но тогда помол в пыль - вряд ли возможен.
Вы о чем говорите, поверхности гладкие, жернова не трутся зубами при смыкании, просто если вы затянули один конус внутри другого — ручку будет не провернуть с легкостью. Примерно как провернуть вал с гайкой, можно, но легко ли это будет? Прям реально клинить может только от перекоса. Опять же я говорю про жернова маззер. Может в фаэме они и зубами скребут =( Если ручка на Кину вращается без усилий — значит просто есть ограничитель, не позволяющий сомкнуться жерновам, например резьба дальше не нарезана для безопасности жерновов. Но тогда помол в пыль - вряд ли возможен.
Если соосность достаточная, то клинить не должно. В таком случае жернова начинают работать как пара скольжения. Металл имеет достаточную прочность и твёрдость инструментальной режущей стали и ход происходит мягко.
Конечно, жернова Faema так же как и подобные от Mazzer не цепляются резцами. Хотя, видимо, это была ирония...
Скажу небольшую мысль по эксплуатации. В последнее время я проделываю такую доп.операцию- перемалываю отмеренные зерна, когда ручка начинает свободно вращаться чуть подбиваю основанием ладони по боку молки и прокручиваю дополнительно во избежание зависшего зёрнышка или его части на статичном жёрнове. Далее ухватываюсь за сам шатун и, подтягивая его вверх, прокручиваю по-ходу помола и обратно. В какой-то момент чувствую, что появляется трение жерновов друг о друга, вал подвижного жёрнова, при этом смещается на высоту выставленного до помола зазора рег.гайкой- значит частицы зерна, которые забились между жерновов( и сами не выпадают при помоле), максимально перемололись и выпали в сборную емкость. Как-то так.
Делаю это для того, чтобы не оставалось лишних остатков по причине выдохшегося кофе и по причине того, что если перестроить в следующий раз помол, получим доп.неравномерность.
Видимо идеально ровная поверхность низа жерновов и соосность, режущие кромки же не смыкаются при этом
Причём здесь соосность и режущие кромки. Кину использует такие жернова как и я от касадио. Чтобы именно режущие кромки начали тереться о внешний жернов, то это должен быть ну просто конкретный перекос вала. Идеальная соосность от клина жернов никаким образом не спасает, если в вашей кофемолке при максимальной стяжке жернова продолжают свободно вращаться то значит производителем сделан специально стопор защиты от дурака, а если такого стопора нет то тогда жернова можно стянуть настолько, что уже их и с места не сдвинешь, даже при идеальной соосности. maikl5301:
Я почему-то думал, что при идеальной соосности маленький жернов в нижней своей части(кромка-зона мелкого помола) соприкасается с большим по всей окружности одновременно и естественно заклинит
Так и есть на самом деле, всё правильно думаете. В моих вариантах молок есть возможность стяжки до полного клина, но другие производители могут перестраховываться.
Rochefort: Нет там никаких ограничителей, жернова сидят друг с друге идеально. Ручка, насколько я сейчас помню, вращается, но я не говорю, что прям также легко, как и при непритянутых жерновах. Естественно рег. гайка не затянута с усилием. Причем при полном обороте рег. диска помол не выпадает в ёмкость, нужно где-то 1.5 оборота+. Фото помола выше
Если соосность достаточная, то клинить не должно. В таком случае жернова начинают работать как пара скольжения. Металл имеет достаточную прочность и твёрдость инструментальной режущей стали и ход происходит мягко.
Конечно, жернова Faema так же как и подобные от Mazzer не цепляются резцами. Хотя, видимо, это была ирония...
Может я выразился не точно. Жернова не клинит, но есть пограничное положение регулировчной гайки, после которого если чуть сильнее затянуть, жернова соприкасаются и дальнейшее вращение почти невозможно. Это не клин, а трения вызванной небольшим натягом
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Mr.Vlad написал(а) ... ...под конец вообще такое ощущениие, что пересатют зерна захватываться - приходится чуть увеличивать помол...
а в 2 прохода?
А это вообще по фэншую, два раза молоть? Так-то можно конечно первый раз совсем крупно смолоть, а второй раз сделать мельчайший помол и сыпать тонкой струйкой, чтоб там всё колом не встало...
Я по картинке не скажу. Попросите у жены щепотку муки и потрите ее между пальцами. А потом потрите свой кофе. Сразу станет понятно.
TMN написал(а) ...
Mr.Vlad:
Тут либо у всех разное понятие о помоле в пыль, либо есть какая-то зависимость от жерновов что-ли.
Причина мне видится в "поп-корн эффекте", чем выше скорость вращения жерновов, тем хуже захватываются ими зерна без нагрузки сверху. У HG-1 скорость вращения жерновов выше и в конце помола, когда нагрузки на зерна нет совсем получаем его в максимальной степени.
Возможно Вы правы. Надо будет как-нибудь еще раз попробовать крутить очень медленно, может тогда будет схватываться...
Мне они показались более качественно изготовлены, нежели от саеко, да и собственно из 47 выбора и нет, только от саеко и касадио. Ещё внутренний диаметр на 1 мм больше от саековских. Фаема и Касадио - это разные фирмы и они выпускают разные жернова.
Вечером решил специально замерить помол для турки. Стянул жернова так что на вид они практически полностью сомкнуты, щель даже не просматривается. Молол 10 грамм кофе Танзании, ручку крутил очень медленно при этом усилия при помоле были такие же как на эспрессо, смолол за 55 секунд. Вот фото помола:
Помол выпадал мелкими очень спресованными кусочками. Сварил кофе, гуща на зубах не скрипит и её очень мало осело даже после 5 минутного настаивания, сам напиток получился очень вкусный - выпили с удовольствием. Если кто считает, что нужно молоть ещё мельче и при этом стягивать жернова до собачего крика то вы занимаетесь мазохизмом господа
Итак, провёл первое небольшое сравнение в эспрессо 47 и 68 коники. Кофе использовал смесь бразилии, гондураса и танзании. Доза 13.5 грамм. Первый шот сделал из под 68 - тело плотное и во вкусе преобладает фруктовость, шоколадные ноты остаются на заднем плане, в целом получилось сбалансировано и вкусно. Второй шот был из под 47 - вот тут та же смесь показала себя совсем по другому. Тело также плотное, но на переднем плане у нас получается шоколад и лишь на заднем плане выражается фруктовость. За счёт преобладания шоколадности эспрессо получился более мягкий, но не смотря на это зерно осталось узнаваемым по вкусовым характеристикам. После такой разницы во вкусе решил сделать ещё один (третий шот) из под 68 дабы убедится, что фруктовость первого шота была не из-за более низкой температуры группы, но подозрения не подтвердились, третий шот был также с преобладанием фруктовых нот на переднем плане, но из-за высокой температуры уже добавилась горчинка, которая подпортила вкус.
Пока вот такие наблюдения. Разница между разными диаметрами жернов есть, но отдать какой либо предпочтение невозможно ибо обе интересны. Ещё есть пачка гватемаллы антигуа SAN SEBASTIAN и Кении АВ Ruka Chui Завтра попробуем какая разница будет на этом зерне.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.