Ваш эксперимент еще больше убедил меня во мнении, что при правильном подходе разница в вкусе между коникой, начиная с 47 мм, ничтожно мала, в основном для споров между профессиональными дегустаторами.
Именно так и есть. В этом я убедился ещё с плоскими, имея 64 и 84 мм жернова. Правильно подбирая параметры - нет никакой разницы. Сегодня ещё сделаю сравнение коник с Кенией и потом с плоскими по сравниваю.
Ну, собственно ожидаемо. Ибо непонятно, почему должна быть разница. Вот на скорость перемалывания одной дозы - да, ясно, что размер влияет, а на вкус бы ему почему влиять?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: И почему же после 38 мм вкус ощутимо другой? Могу только предположить, что после 38 уменьшается нагрев жерновов так, что это перестает оказывать влияние на вкус. Но в принципе, чем меньше жернова, тем меньше поступает зерен на вход и перемолотого кофе на выход. Т.е. это производительность. Если режущие части у жерновов одинаковые по размеру и рисунку, то это должно давать одинаковые частицы по форме и размеру. Если разные - соответственно разные частицы и разный вкус из-за разной экстракции.
Если режущие части у жерновов одинаковые по размеру и рисунку, то это должно давать одинаковые частицы по форме и размеру
Не совсем так. 38 просто очень мелкие и режущая камера может захватить крайне мало зёрен за раз (вот собственно почему молоть легче), помол при этом как раз будет страдать и будет не таким равномерным, а с большей долей пылевидной фракции. Это как попкорн эффект, то есть помол с попкорном и помол с прижимом будет очень отличаться на одних и тех же жерновах, причём совсем не в пользу попкорна.
SUPER: Ну да. 47 уже заглатывает более менее зёрна и то чутка не хватает диаметра. 68 же захватывает их с избытком, почему и крутить тяжелее. Вот если бы были жернова диаметром 55 то это был бы идеал для ручной молки
Молку получил сегодня. Как и в первый раз 3 дня шла по территории Украины и 11 дней по России. Пока только что успел ее собрать и смолол для турки 8 грамм. Засыпал "ту самую" тугую Эфиопию. Усилие на самом мелком помоле для турке кардинально отличается от 68мм-ой молки. Мне даже показалось поначалу, что зерна не захватываются. То есть я крутил секунд 15 , потом проверил, потряс, есть ли зерна. Открутил нижний стаканчик ( он на резьбе ). Нет, помол идет. Я даже и не заметил, как идет процесс ))). Время сегодня не засекал, но мололось раза в 3 дольше, чем на 68-ой. По вкусу при заваривании в турке никаких отличий не заметил. В общем, по горячим следам - перемалывается очень легко и примерно во столько же раз дольше
maikl5301: я думаю помол для турки тяжело сравнить (мелкий и мелкий) тебе бы сравнить одинаковый помол для эспрессо насколько дольше молоть
Ну, мне сейчас сложно оценивать помол для эспрессо. Но достаточно близкий по помолу к эспрессо я молол на 68-ой для гейзерной. 17 грамм смололись секунд за 15. На 47-ой попробую завтра
maikl5301: просто я к тому что сделать одинаковый помол на этих двух кофемолках возможно только под эспрессо как я понимаю (как на днях делал Виталий- но он ловил вкус от разных кофемолок) просто понять разницу двух молок под турку нереально- это я всё про время
maikl5301: 47 в эспрессо на уровне нюансов, в турке схожа с 68. Осталось попробовать гейзер, интересно как там. В остальном понятно (воронки) что вкус будет проигрывать плоским как и с 68 было.
Вчера сделал ещё сравнение на зерне Кения АВ Ruka Chui. Обжарка уровня city, доза 13.5 грамм. По описанию у сорта проявляется цитрусовая кислотность, чёрный чай и ноты чёрной смородины. Первый шот решил теперь сделать на 47 конике, настройки помола не менял с прошлого раза. Пролив получился то что надо, настройки полностью подошли, тело не такое плотное по сравнению с гватемалла уровня фул сити. Вкус конечно меня поразил, я не особо люитель кислинок, но тут получился хороший баланс, кислотность не била по мозгам, как обычно бывает. По ощущениям как вроде пьёшь какой то сироп из ягод и цитрусовых с кофейным привкусом. Чёрного чая вроде не ощущал. Фото шота:
Второй шот был из 68 коники. Помол также не трогал, но по ощущениям пролива нужно было немного ослабить на чуток. Вкус получился такой же как и первый, но немного фрукты были сильнее приглушены и скорее всего чёрный чай проявился.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня взял на работу 47мм. Смолол с утра уже два раза : один раз в пыль , второй раз чуть крупнее чем для воронки. Заваривал в чашке. Интересная получилась картина. Для начала попробовал зажать еще сильнее, чем вчера вечером. В холостую вращается вал легко. Получилась практически мука, помол идет очень легко, но долго, около 4 минут, видать зернышки захватываются медленно. В отличие от 68-ой, уже не так очевидно чувствуется, что все зерна смололись. На 68-ой же ручка сразу начинает крутится легко. В районе жерновов корпус стал ощутимо теплый. Второй раз открутил регулировочную гайку на 3/4 оборота назад. Тут зерна смололись очень быстро. Помол примерно 0,3-0,5 мм. Принципиальной разницы по скорости и усилию в сравнении с 68мм я не почувствовал. При такой степени помола крутить одинаково легко на обеих молках.
Для воронки 0.3-0.5 мелоквато, не находите? Скае пишет о размере примерно в 1мм.
1 мм скорее для френча или Кемекса. Ну, если честно, для воронки я молол всегда на плоских и ориентировался на время пролива от 2 до 2.5 минут. Это как раз для дозы 12-15 грамм зерен на глазок и получалось примерно 0,5 мм
Закину и я свои 5 копеек За несколько дней успел сварить несколько воронок, две турки и эспрессончик. Сравнивал с Zassenhaus Panama и Anfim Super Caimano, ну и на вкус.
В воронке: вкус ощутимо чище, чем после Панамы, помол содержит пыль, но горчинки она не добавила, что очень порадовало.
В турке: первый раз молол на уровне, когда жернова чуть касались друг друга, вкус получился очень яркий и различимый, присутствовала приятная кислинка. В прозрачном стакане видно было как помол осел на дно и при употреблении напитка в рот не попадал. Во второй раз свёл жернова ощутимо сильнее, так что нужно было приложить небольшое усилие, чтобы провернуть ручку. Скорость помола 9гр кофе - 20сек ровно. На выходе получилась очень мелкая мука, вкус кофе получился плоский, весь помол был распределён в жидкости и практически не оседал со временем. Под конец чашки частички кофе, попавшие в рот напоминали мокрый мелкий порошок, но отдельные частички не различимы даже на зубах. Напиток не понравился, в первый раз было гораздо вкуснее.
В эспрессо: помол подбирать достаточно непросто,- то слишком мелко, то слишком крупно. Резьба на валу великовата, не получается сдвинуть чуть-чуть, всегда получается больше, чем ожидаешь. Когда помол всё-таки подобрал, эспрессо сварился отличный, крема красивая и ровного цвета. Вкус на мой сбъективный взгялд как минимум не хуже, чем после СуперКальмара.
Из минусов для меня: огромный для ручной молки вес (почти 1700гр), не сильно удобная загрузка зерна, слишком большой шаг и неудобная гайка регулировки степени помола (было бы удобнее крутить пальцами, чем ключём), для помола в турку требуется приложить очень существенные усилия.
Молкой доволен, как слон, сценарий предполагаемого использования: пуровер + турка.
Из минусов для меня: огромный для ручной молки вес (почти 1700гр), не сильно удобная загрузка зерна, слишком большой шаг и неудобная гайка регулировки степени помола (было бы удобнее крутить пальцами, чем ключём), для помола в турку требуется приложить очень существенные усилия.
Не знаю что там с эпрессо, но для других способов регулировка ключом мне нравится. Пусть это слишком кондово, но надежно и понятно. Да, на самом мелком помоле в пыль 47мм в сравнении с 68-ой мне гораздо больше понравилась. Крутить очень легко. Наверное, в этом заслуга не только меньшего диаметра жерновов, но и захват меньшего количества зерен в зону помола. Согласен, результат в турке с помолом в "пыль" и " не в пыль" разный. Если " не в пыль"- сильнее чувствуется оттенки сорта, кислинка лучше чувствуется Если в пыль, то вкус более мягкий, размазанный
Под конец чашки частички кофе, попавшие в рот напоминали мокрый мелкий порошок, но отдельные частички не различимы даже на зубах. Напиток не понравился, в первый раз было гораздо вкуснее.
Это ещё раз доказывает, что не нужно для турки молоть в муку мучнистую и мукой присыпанной Как оказалось - это заблуждение.
Резьба на валу великовата, не получается сдвинуть чуть-чуть, всегда получается больше, чем ожидаешь.
Это немного привыкнуть нужно, я уже на глаз чётко попадаю и знаю на сколько нужно подправить, если что. Шаг резьбы на м10 2мм , а контрагаек с меньшим шагом нет. С новой системой регулировки я исправлю эту ситуацию и буду нарезать резьбу с шагом 1мм.
огромный для ручной молки вес (почти 1700гр)
А вот тут ничего не поделаешь, если хотим чтобы было всё из нержавейки то это минимально возможный вес, там и так всё впритык из-за тонкой трубы.
Шаг резьбы на м10 2мм , а контрагаек с меньшим шагом нет
Контрагайки это же обычные с пластиковой вставкой? Вот тут есть 1.25 шаг -[ссылка]-
Как-то приходилось иметь дело с одной фирмой. Большой выбор крепёжных и прочих изделий из металла, с покрытием, из нержавейки и проч. В ассортименте есть контрящие гайки с резьбой имеющей шаг 1мм -[ссылка]-
Под конец чашки частички кофе, попавшие в рот напоминали мокрый мелкий порошок, но отдельные частички не различимы даже на зубах. Напиток не понравился, в первый раз было гораздо вкуснее.
Это ещё раз доказывает, что не нужно для турки молоть в муку мучнистую и мукой присыпанной Как оказалось - это заблуждение.
Вот если бы вместо обсуждения всякой субъективщины здесь тратили бы время на сравнения и тесты, пришли бы к такому пониманию гораздо раньше.
Объективны тут только цена, вес молки и размер жерновов, остальное все субъективно )
Zikr: Два закономерность, а сто два — субъективщина =) Да ведь было же это все. И собирались, и пробовали и сравнивали и большие коники свои даже продать успели. Почитайте еще раз тему про мифы Е61 и больших конических жерновов. И вы поймите, никто не советует новичку с ходу брать большую конику. Наоборот, сейчас такие новички пошли, что сами сразу хотят в endgame =)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня сварил воронку впервые с коникой 47мм. Зерно Кения Гититу Ньери. Получилось отлично, не хуже чем с плоскими. Горчинки не было, легкая кислинка, терпко , средняя насыщенность. Помол выбрал крупный, на глаз почти 1 мм и пролилось достаточно быстро, вместе с предсмачиванием за 2 минуты, но скорость пролива зато была одинаковой , без затыка в конце пролива. Налета глянцевого на фильтре, как бывает обычно с излишней пылью тоже не было. В следующий раз попробую немного уменьшить помол.
Сегодня вечером для сравнения сделал эспрессо из под коники 47 и плоских 64 мм Зерно - смесь колумбии 19 скрина, бразилии 19 и гондураса. 70% смеси преобладает колумбия. Доза 13.65 грамм. Обжарка средняя между сити и фул сити. По вкусовым характеристикам должен быть ягодно-ореховый напиток. Чёрную ягоду даёт колумбия, а орешки гондурас с бразилией.
Первый шот был сделан на плоских жерновах. Эспрессо получился с плотным телом. Во вкусе чётко выделяются орехи и ягоды в соотношении 50/50 примерно, немного резковаты орехи на мой взгляд в первом глотке, что создаёт впечатление их преобладания. В целом достаточно сбалансирован и вкусный напиток. Выпит с удовольствием. Второй шот был сделан на 47 конике. Тело также плотное, но навскидку не плотнее чем на плоских. Во вкусе вкусе ягодный сироп с привкусом шоколада и орехов. Напиток очень сбалансированный и мягкий на вкус, нет никакой резкости , шоколад с орехами как ароматизатор лишь придают изюминку шоту. Кофе был выпит с ещё большим удовольствием
На этой смеси на мой вкус интересней была коника, нежели плоские 68 мм молки уже упакованы, так что возможности сделать на ней уже не было.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Zikr: По сравнению с левером, в помповой вкус будет более резким, в смысле различий между вкусовыми компонентами. В зависимости от конкретного зерна это может быть лучше, а может быть и хуже.
70% смеси преобладает колумбия. Первый шот был сделан на плоских жерновах. Эспрессо получился с плотным телом Второй шот был сделан на 47 конике. Тело также плотное, но навскидку не плотнее чем на плоских.
Прошу прощения за оффтоп, но не могли бы Вы уточнить, какой смысл Вы вкладываете в слова "плотное тело". У меня термин "тело" ассоциируется с вязкостью. При этом словосочетание плотное тело (плотная вязкость) становится странным. Да и на картинках типа coffee flavour wheel такого описания тела кофе, как "плотное", я не встречал. Подразумеваете ли Вы под плотным телом значительную вязкость кофе? Если да, то насколько значительную, с чем могли бы сравнить? Дело в том, что я давно отказался от колумбии в связи с водянистостью, малой вязкостью получаемого мной эспрессо на ее основе. Может, Ваши молки ( в т.ч. и плоские сантос позволяют существенно улучшить тело напитка?
Lem: Да почему оффтоп, вполне нормальный вопрос. Плотное тело у меня ассоциируется именно с вязкостью. Если сравнить то примерно как сахарный сироп разведённый 1:1 с водой, ну или чуть менее вязкий, чем подсолнечное масло, как то так. Кофе я жарю сам и довожу обычно до уровня Full City, если для эспрессо. Светлую обжарку предпочитаю больше в фильтре, а в эспрессо она всегда более водянистая, что мне не очень нравится, хотя на вкус иногда получается весьма не дурно, в зависимости от сорта кофе. По отношению конкретно к колумбии мне странно слышать о её водянистости. Сколько я не жарил, но если её довести до уровня фул сити то эспрессо всегда получается густым. Водянистое тело обычно получается только на уровне сити.
Black_Jack_ Спасибо. Я жарю еще темнее, но с колумбией как с основой смеси как-то не складывалось, да и как с добавкой, тоже. Правда, уже давно не прообовал
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.