после долгих манипуляций, и разых ПИДов на разных машинах пришел к выводу что пофиг какая температура или датчик. роль ПИДа больше в том чтоб следующий шот был похож на предыдущий. в этом его сила, имхо.
Как так? Вы считаете, что Карузо и Эфиопия Иргачеффе от ТФ можно варить на одной температуре?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
roman75: нет, я не к тому. я про то что по большому счету какой там датчик (К, PT100, и тд) не важно. более того, склонен считать что и где он на бойлере установлен тоже не важно. важно найти установку "вкусный кофе" и все. хоть он будет показывать 157 градусов по Цельсию.
Эфиопия Иргачеффе от ТФ(мытую) лучше вообще не варить... слишком светло пожарена.... кислючая... но если нет предубеждений против ложечки сахара, получится классный напиток.
Ребята, такой вопрос. Какой ручной кофемолки будет ДОСТАТОЧНО для альтернативы (всякие воронки там...) Я понимаю, что нет предела совершенству, но учитывая что для воронки помол необходим грубый, а для эспрессо есть другая кофемолка, что посоветуете из разряда цена/качество(вкус)
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Nos: Для воронки ручная не подойдет. Ручная хороша для турки, гейзера, для френча компромисс. Для воронки лучше обзавестись молкой с плоскими жерновами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для альтернативы использовать Роки, он в этом деле обойдет любую ручную конику. В пару к Спацци прикупить что-то более адекватное, конику или плоские побольше...
Помогите пожалуйста разобраться! Кофемашина Delonghi ECP 35.31. Правильны ли мои действия при приготовлении?
Воду заливаю подогретую градусов до 80, прогреваю машинку минут 20, затем холостой пролив, закладка,вставляю холдер в группу, предсмачивание секунды 3-4 и пролив.
Не могу понять, при такой последовательности, к началу пролива группа ведь не может быть перегрета? Если делать пролив без рожка в группе, несколько секунд вместе с водой идет сильный пар. Это нормально или все же на лицо перегрев?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот это зря, помпа охлаждается водой и горячая ей сильно не понравится.
Не могу понять, при такой последовательности, к началу пролива группа ведь не может быть перегрета?
Группы там, можно сказать, нет, есть дно бойлера. Перегрета вода в бойлере, но это неизбежно, поскольку падение температуры за время пролива градусов 9-10, так что если слить перегретую, то в конце будет просто холодная.
Вот это зря, помпа охлаждается водой и горячая ей сильно не понравится.
хм...думал так при проливе будет меньше температура скакать...вода в бойлер будет поступать уже теплая
Предсмачивание это как???
перед основным проливом (когда рожок с кофе уже в группе) включаю пролив на пару секунд, чтобы смачить таблетку, вроде как для большего раскрытия вкуса))) или я что-то путаю?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все верно понимаете, про температуру воды, только решается это не горячей водой в бачке, а преднагревом перед подачей в бойлер...
С учетом отсутствия клапана сброса давления такое "предсмачивание" имеет право на жизнь, вот только что от него больше, пользы или вреда, - большой вопрос. Я бы все-таки советовал забыть про него...
Когда начинал путь эспрессовара на Delonghi Bar 14F (рожок без улучшайзера) для предсмачивания аккуратно выливал пару чайных ложек горячей воды на таблетку перед вставкой портафильтра в машину. По ощущениям пробоев поменьше было.
Protecho: Хоть корзина без улучшайзера имеется, особо не пользуюсь. Я так понимаю, что без приличной молки ничего путного не добиться, по крайней мере у меня на магазинном кофе так.
А на корзине с двойным дном никогда и не пробивало.
На корзине сдвойным дном, при наличии молки и правильной трамбовки, можно ли добиться кремообразной экстракции? Или с улучшайзером забыть про это и просто наслаждаться тем что есть?
И еще вопрос: то, что я готовлю, без сахара не получается пить, хотя бы чуть-чуть но добавляю. А "правильный" эспрессо нуждается ли в сахаре?
А на корзине с двойным дном никогда и не пробивало.
На корзине с улучшайзером в принципе пробитий не бывает.
На корзине сдвойным дном, при наличии молки и правильной трамбовки, можно ли добиться кремообразной экстракции? Или с улучшайзером забыть про это и просто наслаждаться тем что есть?
Свежеобжаренный кофе даст хорошую пенку. В корзине с улучшайзером пенка в большей степени искусственная, распылённая внутри улучшайзера.
И еще вопрос: то, что я готовлю, без сахара не получается пить, хотя бы чуть-чуть но добавляю. А "правильный" эспрессо нуждается ли в сахаре?
Дело вкуса, на самом деле. То, что одному нормально, другому - горечь, третьему - мёд. Тут надо попробовать "правильный" эспрессо и определить для себя самостоятельно. По опыту владения кофеваркой с улучшайзером могу сказать, что из такого агрегата кофе ощутимо мягче, чем полноценный эспрессо из кофеварки продвинутого уровня.
Доброго дня ! Попала в руки LaCimbali Junior S1 , под крышкой сзади есть заливной бак , в него идут две силиконовые трубки (на концах белый пластмассовый фильтр-омягчитель с порошком внутри и медный стаканчик). Какова процедура запуска этого аппарата ? Для чего трубка с медным стаканчиком ? Ведь если просто залить воду в бачок , она сама внутрь системы не попадет. Или там есть вакуумная помпа ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эту инструкцию прочитал , при включении не происходит заполнения системы водой из емкости. Судя по инструкции она сама должна заполняться и подкачивать. При нажатии на кнопку пролива есть громкое стрекотание (на 0,5 сек нажимал) Для чего вторая силиконовая трубка с медным стаканом в емкости ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно узнать есть ли какие преимущества у "high-end" эспрессо-кофемашин для домашнего пользователя(1-2 чашка кофе) ? И можно узнать преимущество новых моделей(La Spaziale, Della Corte, La Marzocca,Reneka,Vesuvius, Londonium и т.д.) перед классикой E61.
Arny: Я тут задавал этот вопрос пару десятков страниц назад, почитайте. -[ссылка]-
В итоге, перелопатив форум, и послушав советы, в том числе и в личке, пришел к выводу, что при наличии денег лучше сразу идти в hi-end сектор, чем прийти туда же, поменяв 2-3 машины перед этим. Но это, разумеется, только мое личное мнение, в теме были и прямо противоположные точки зрения. Правда, мое мнение подкреплено опытом в других областях. Пару раз при выборе железки поддавался влиянию жабы, и всегда это в итоге заканчивалось лишними расходами и приходом к качественной технике.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно узнать есть ли какие преимущества у "high-end" эспрессо-кофемашин для домашнего пользователя(1-2 чашка кофе) ?
А что вы подразумеваете под машинами "high-end"? Если говорить о просьюмерском сегменте, а он целиком ориентирован на домашнее применение, то все машины создают необходимые условия для получения бескомпромиссного эспрессо и капучино. Простота и удобство общения у всех машин разные, причем с ценой это можно сказать не связано. Топовые модели, которые подозреваю вы и относите к "high-end", отличаются максимальным применением профессиональных комплектующих, максимумом возможных функций, например, профилированием давления, оригинальным дизайном.
И можно узнать преимущество новых моделей(La Spaziale, Della Corte, La Marzocca,Reneka,Vesuvius, Londonium и т.д.) перед классикой E61.
Вопрос похоже поставлен некорректно. Надеюсь под "классикой Е61 "вы не машину Faema E61 Legend, да еще 60-х годов выпуска имеете в виду?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пару раз при выборе железки поддавался влиянию жабы, и всегда это в итоге заканчивалось лишними расходами и приходом к качественной технике.
Так в том-то и тонкость, что все просьюмерские машины - это качественная техника. Совсем другое дело подобрать машину, которая отвечает вашим задачам, привычкам, намерениям и состоянию души.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Под машинами с группой E61 - Izzo Alex Duetto III(IV), Vibiemme Domobar Super PID, Quick Mill Vetrano 2B и т.д Под high-end -просьюмерские машины с ценой стартующей от 2000 евро, группой, отличной от E61(сатурированной) и дополнительными маркетинговыми преимуществами. Отдельно категория машины с регулируемым давлением (Slayer, Vesuvuis,Rocket 60, Andreja 0988 Profil). Хотелось бы понять, что дают машины свыше 2000 евро, чего не может E61, именно для домашнего использования.
Zorg написал(а) ...
А что вы подразумеваете под hi-end? На той же Павони при определенных навыках можно приготовить чашку не хуже чем на QM Vetrano или Alex.
Согласен, но на мой взгляд, повторить результат будет сложно.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Arny: е61 может все В том же везувии и рокете е61 спокойно уживается со всеми новомодными изысками (пид, профилирование, таймер), единственно, пролив прекращать приходится вручную.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что дают машины свыше 2000 евро, чего не может E61, именно для домашнего использования.
Как уже написал выше Dirk, е61 используется и в Р60, и в Везувии. Машины верхней ценовой категории, если отдельно рассматривать профилирование давления, в общем-то дают всё тоже самое. У кого-то термостабильность пролива градус, у кого-то пол градуса, у кого-то рост давления круче, у кого-то медленнее, вот только от цены это мало зависит, да и сказать что лучше тоже затруднительно. Вот что, несомненно, дают такие машины, так это чувство собственной гордости!
Машины с профилированием давления стоят отдельной группой и при грамотной реализации этой функции предоставляют владельцу очень широкие возможности для максимально эффективного и эффектного заваривания практически любого зерна. Естественно надо понимать, что речь об эспрессо и о сильно продвинутом уровне оператора, как в технике, так и во вкусе.
Стоит отдельно упомянуть о Марзокке Линии мини. У нее другая особенность - очень удачная имитация ощущений и результата работы на коммерческой Линии, и все это в домашнем формате.
В качестве резюме хочу заметить, что главная задача - это подобрать машину, которая созвучна с вашим характером и отвечает вашим привычкам и намерениям. Цена тут никакой роли не играет, дорогущая машина может расстраивать и раздражать, а относительно дешевая - радовать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Изначально у итальянцев ристретто - это эспрессо с более коротким временем пролива. Однако сегодня многие предпочитают готовить его за счет более мелкого помола, что на современных светлых обжарках более адекватно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1. Ротационная помпа+камера предсмачивания E61, установленная, например, на QuickMILL Vetrano имеют ли похожий профиль пролива на пружинном левере+ группа Bosco, например, на QuickMill Veloce. (Плавное повышение давление в начале, длительное предварительное предсмачивание) 2. На вибрационной помпе Silvia (и других) заметил изменение производительности помпы при изменении помола (при более мелком помоле производительность помпы уменьшается). Есть проект PID c датчиком давления, который вроде решает эту проблему, корректирует напряжение , подаваемое на помпу. Насколько, это может улучшить вкус и качество эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Arny: 1. На пружинном левере давление по ходу пролива падает. Потом, на любом левере предсмачивпние ручное, сколько захотите., столько оно и будет по времени. В е61 всё предопределено и давление не падает.
2. Поднимая напряжение , вы просто сожгете помпу. Ради чего это делать? Достаточно поставить хороший перепускной клапан (opv). Производительности вибропомпы для обеспечения потока при заваривания эспрессо хватает с запасом.
Столкнулся с проблемой. Заменил прокладку группы, при нагреве прокладка начинает резко пахнуть, при комнатной температуре не пахнет. На старой оригинальной прокладке такого запаха не было. Брал в эксперте GEV или LF, не помню. Посоветуйте проверенный вариант без запаха.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
alex858: Я брал на баристастил на гаджию силиконовые, для ранчилио. Красную и синюю. С родным портафильтром и vst/lm корзинами лучше красная. Бездонник с баристастил сам по мебе чуть свободней, он лучше с синей. С синей оригинальный портафильтер очень плотно и туго затягивается. Поэтому использую красную. Впечатления самые положительные. Лучше наверно и не придумаешь.
Кто-нибудь знает составные части бленда Illy, который продается в 3 кг банках, или это является коммерческой тайной. как пишут здесь, вкус отличается от 250г. упаковки. Какие рекомендации по способу приготовления?
Кто-нибудь знает составные части бленда Illy, который продается в 3 кг банках, или это является коммерческой тайной. как пишут здесь, вкус отличается от 250г. упаковки. Какие рекомендации по способу приготовления?
9 сортов арабики.Соотношение зерна засекречено.3кг банка загазована.Срок хранения до 3лет.Вкус не должен отличатся от 250гр банки.Если вы любитель Итальянского кофе обратите внимание на такие бренды Omkafe, Tazza d"Oro,Barbera,Mokaflor,Tiraldo,New York,Lucaffe,Tre Forze! и т.д
Правильно ли я понимаю, что в идеале, для приготовления эспрессо, при проливе в рожке давление должно составлять около 9bar и поддерживаться на протяжении всего времени пролива?
Читая форум, обратил внимание, что многие настраивают величину давления через регулировку OPV клапана, т.к. у многих при проливе давление значительно ниже или скачет. Отсюда вопрос - любой OPV клапан можно насnроить, например вот клапан от моей Delonghi 35.31 поддается регулировк?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Sunny155: Давление должно быть в пределах 8-10 бар. Вопрос о профиле давления весьма спорный, несомненно только одно - рост в начале пролива не должен быть мнговенным. Вибропомпа по определению обеспечивает вполне приличный профиль начала пролива. Также вибропомпа обеспечивает правильное давление при приготовлении в двойной корзине. В одинарной без работающего и правильно настроенного перепускного клапана возникают проблемы. С Вашей кофеваркой заморачиваться на клапан не стоит. Главное о чем стоит подумать - убрать улучшайзер. Далее, если есть возможности, руки и желание, можно озадачиться преднагревом, хотя еще большой вопрос, не проще ли поменять кофеварку.
Корзина без улучшайзера имеется. Сейчас только все пакетированное кофе допью и прикуплю зерно с торрефакто.
Далее, если есть возможности, руки и желание, можно озадачиться преднагревом, хотя еще большой вопрос, не проще ли поменять кофеварку.
проблема вся в том, что моей кофеварке не больше месяца...тупо жалко сливать ее, даже не из за дененг, просто вещь новая...жалко))) а так с удовольствием обзавелся бы двухбойлерником, т.к много готовлю капучино, иногда по 3-4 чашки подряд . Так что поменять проще, но хотябы через пол годика, когда уже не так жалко будет))) / Если исходить из того, что настроен на установку преднагрева, не подскажите, куда копать, может ссылки на статьи есть? Cамое простое на что находил описание установки преднагрева - Gaggia Classic. Или принцип един? Так думаю, что свободного места в моей с гулькин нос
Вопрос по жерновым электрическим кофемолкам. Раньше опыта с такими девайсами не имел (крутил ручку), сейчас за недорого досталась Baratza Encore. Под внутреним жёрновом всегда скапливается кофе и вроде никуда оттуда не девается. Это во всех подобных кофемолках такая беда? (кроме Baratza Sette, там прямой помол).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.