На нашем рынке кроме мусонного другого и не видел, только по размеру зерна отличается AA и ААА. Раз сильно кислит, значит скорее всего ААА, у него кислотность выше, сам такой сейчас использую
Сегодня попробовал 3 сорта кофе Малабар + пришло 2 новых. Купил у харьковчан (gastra) Пассейо и Харрар Если Пассейо еще получилось с минимальной кислинкой, то Харрар - кислый вышел до ужаса При том, что продавец говорит, что именно эти сорта кофе не должны быть кислыми
Жена матерится. Типа купил новую молку, а кофе стал - отстой Мели на старой (на роки) А я незнаю что делать. Не понимаю что делаю не так но результат вообще не устраивает
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А я незнаю что делать. Не понимаю что делаю не так но результат вообще не устраивает
Не покупать модную сейчас светлую обжарку, которая не предназначена для эспрессо. Если вам кто-то будет говорить обратное, то он ЛЮБИТ КИСЛЯТИНУ. Попробуйте у Ростислава (Баристастил) RIGHTESPRESSO и заодно возьмите у него Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso) и будет вам счастье.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
1. видео не работает 2. всегда меняйти 1 (один) параметр. а не как вы сделали, И температуру И помол поменяли. так будете по кругу бегать, так и не поняв где проблема.
1. видео не работает 2. всегда меняйти 1 (один) параметр. а не как вы сделали, И температуру И помол поменяли. так будете по кругу бегать, так и не поняв где проблема.
по ссылкам вродь работает а получилось оба раза без кислинки почему - не понял но утром еще раз попробую
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
hAKER.: Трудно оценить качество пролива не по бездонке, хотя можно сказать что в первом проливе надо было выключать раньше, пошли соломенные струйки - это явно повлияет на вкус.
Со жмыхом явно что-то не так, отработанная таблетка у вас выглядет мокрой и бесформенной, на втором фото совсем не понятные светлые вкрапления, хотя она хотя бы имеет какую-то форму. Мне кажется проблема в помоле и весе закладки. Я бы увеличил закладку, например, до 17 гр. и регулировал помол до получения 35 гр. в чашке. По крайней мере мне помог этот метод на стоковой корзине, для получения питейного результата.
hAKER.: Второй пролив в пределах нормы, но выключить нужно было раньше. По технике: 1. Распределение пальцем лучше заменить на постукивание ребром ладони по холдеру или WDT. 2. При трамбовке у вас темпер каждый раз заходит в корзину с перекосом, что не очень хорошо. Это происходит из-за того, что у вас ладонь упирается в рукоятку, а пальцы пытаются сбалансировать положение подошвы. Попробуйте трамбовать в одно движение с короткой полировкой в конце (для большей чистоты подошвы темпера). Вот как здесь --линк-
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
hAKER.: Ваши проблемы: 1. В распределении. Отсюда и быстрое осветление струек. Старайтесь не пользоваться стаканчиком, от него по краям остаются зазоры, от них вы получаете недоэкстракцию-это причина чрезмерной кислоты в напитке. Рекомендую заказать трихтер у нашего коллеги Александра Hmarus, свяжитесь с ним по почте -[ссылка]-. Для распределения кофе в корзине разогните канцелярскую скрепку и возьмите тонкую иглу Игла в древке кисточки.jpg на ixbt.photo: , распределение кофе в корзине должно выглядеть приблизительно так Разравнивание и трамбовка кофе в корзине.jpg на ixbt.photo:
2. В темперовке. У вас явный перекос, это видно на втором видео, где пролив начинается сначала из одной лейки, наяало должно быть синхронным. В результате часть закладки остается не доэкстрагированной, что приводит к кислоте в напитке, другая часть переэкстрагированной, что приводит к горечи в напитке. 3. Чашка предварительно должна быть прогрета. 4. В чашке вы должны были заметить белые пятна на поверхности крема-это и есть причина неприятного вкуса в напитке. До этих пятен лучше не доводть. Ориентируйтесь на вес в 1.5, в 1.7 больше закладки. Пролив должен составить 25-28 сек. не более. 5. По таблетке на втором фото видно не доэкстрагированные участки, они светлые (причина кислоты) 6. Таблетка в разрезе усыпана каналами (трещины и отверстия), причина горечи и кислоты. Отрабатывайте технику и будет вам счастье
Zorg: трихтер хотел купить, но пока в Украине найти его не могу. а тянуть его сильно издалека, получится сильно золотым он
Без него не пользоваться стаканчиком нет возможности. Ведь надо пересыпать как-то помолотый кофе Касательно трамбовки - понял про уровень темпера. Сегодня попробовал по другому. Один раз вышло. Один - нет Но, не понял касательно иголки и WDT Когда молол на Кщслн - комков было тьма Сейчас их нет вообще. Помол получается просто шикарным. Как говорится - гранула к грануле Если я его пересыпаю и пару раз пристукну рожком о стол а потом надавлю темпером - откуда внутри может что-то остаться? недопонимаю я этого момента.
Сегодня сделал кофе на одном и том же помоле 3 раза все время был кофе без кислинки. только в одной кружке она была на дне Но, пролив все время начинался по разному один раз на 6-7 секунде один раз - после 10й и третий раз около 10-й
в последний раз при закладке в 15,8 грамма белесые струйки пошли когда в кружке было 23 грамма таблетка при этом была полностью темная
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если я его пересыпаю и пару раз пристукну рожком о стол а потом надавлю темпером - откуда внутри может что-то остаться? недопонимаю я этого момента.
Внутри будут зоны с большей и меньшей плотностью. Вода, естественно, пойдет по пути меньшего сопротивления, в итоге этот участок будет переэкстрагиоован (горечь), а оставшаяся часть неодэкстрагированной (кислота).
Сегодня сделал кофе на одном и том же помоле 3 раза... Но, пролив все время начинался по разному
Это говорит об отсутствии стабильности, во-первых, по причине неравномерного распределения кофе в корзине, также не исключено, что гуляет величина дозы.
белесые струйки пошли когда в кружке было 23 грамма
Закономерное следствие неравномерности распределения, вода пробивает канал и по нему проходит основная часть.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
трихтер хотел купить, но пока в Украине найти его не могу.
Коль так, тогда я вам предлагаю дать на пару дней местному токарю темпер и корзину, пояснить ему что вы от него хотите, можете распечатать фото трихтера от Тидаки -[ссылка]- и попросить токаря изготовить по такому принципу, только определитесь с высотой. Исходите из того какое растояние от носика до держателя холдера на молке.
hAKER. написал(а) ...
Но, не понял касательно иголки и WDT
Вот почитайте статью -[ссылка]- когдато написанную нашим коллегой TMN.
hAKER. написал(а) ...
а потом надавлю темпером - откуда внутри может что-то остаться?
Когда вы пересыпаете кофе в корзину ложится он не равномерно и слоями, отсюда и трещины в таблетке.
hAKER.: Вот вам чертеж трихтера, с ним к токарю или к печатающим на 3D принтере. Если на принтере, уточняйте о возможных отклонениях в размерах при остывании, ну и не бросайтесь заказывать у первого попавшегося, цены могут сильно отличаться, мне обошелся в 50 грн., размеры немного съехали, но свою функцию выполняет
"Вот почитайте статью -[ссылка]- когдато написанную нашим коллегой TMN." Статья классная, но там нет самого важного для меня момента есть про молки с дозатором про автоматические без дозатора (типа Рокки)
но про ручные - ни слова В ручной получается просто кучка кофе в стакане без комков Но пересыпать его без стаканчика - неудобно. Не уверен, что трихтер поможет тоже при ручной молке потому как он совсем немного дает возвышения для рожка
Чем пользуются владельцы ручных молок? Как удобнее всего? Поделитесь опытом, плзвтдно в подписях, что ручные молки есть у многих
Если я его пересыпаю и пару раз пристукну рожком о стол а потом надавлю темпером - откуда внутри может что-то остаться? недопонимаю я этого момента.
Внутри будут зоны с большей и меньшей плотностью. Вода, естественно, пойдет по пути меньшего сопротивления, в итоге этот участок будет переэкстрагиоован (горечь), а оставшаяся часть неодэкстрагированной (кислота).
То есть получается, когда просто пересыпаешь кофе, даже без комков, и постукиваешь рожком легонько, то это не спасает от неравномерного распределения?
А спасает только модифицированная кисточка для рисования с тонкой иголкой? (кстати мне эстетически она выглядит прикольнее всех вариантов со скрепками и т.п.)
hAKER.: а что за продаван? Я бездонку у Ростислава покупал, родную, от Rancilio На счет лички, не знаю даже где закрыть или открыть
Печать у этого заказывал -[ссылка]- только обсудите допуски в размерах, так как у меня внутренний вышел меньше и темпер не проходит через него, хотя мне это не мешает, главное, что не просыпается когда засыпаю и распределяю
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
hAKER.: не брал у него ничего, но вроде как фирма, на olx с 2008 года, к тому же может отправить наложкой без предоплат, так что рисков никаких, если вдруг пришлёт что-то не то, отказ на почте и всё.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
hAKER.: у меня и ручная есть. Пользуюсь трихтером от Тидаки. Конечно удобнее высыпать из стаканчика молки в рожок с трихтером и размешивать потом с ним. Ибо доза то практически по уровню корзины, значит желательны дополнительные борта при пересыпании, размешивании и если постучать рожком об стол (придерживая трихтер пальцем). Темперовать конечно со снятым трихтером. Это в одинарной корзине используется ламарзола для темпера 41,5 -темперуется прямо через ламарзолу (вариант трихтера высокого для одинарной корзины).
Laz: думаю, что на 3Д принтере можно и для двойной корзины сделать высокий трихтер если его печать дейстивтельно стоит копейки, то можно сделать и его и купить воронку на али и проверить что будет интереснее и удобнее
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
hAKER.: Высокий трихтер делается для того случая, когда высоко выходной канал эл.молки от рожка. Для вашего случая с ручной молкой вполне достаточно 10-15 мм. Воронка и трихтер это не одно и тоже. Воронка это эквивалент картонного стаканчика, так что вам она нафик не нужна. При вынимании остается канал по бокам. Трихтер же садится на корзину и не заходит внутрь корзины.
(Ламарзола имеет два назначения-трихтер и направляющая для углубления в одинарной корзине.)
(а вообще конечно кофейное хобби имхо имеет соотношение от 1:10 до 1:2 от цены машины на доп аксессуары.....;))) )
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.