hAKER.: я вот у одного токаря на olx спросил стоимость изготовления трихтера по тому чертежу из нержавейки, 370 грн, значительно дешевле, чем у тидаки и ждать точно не месяц, может некоторые и дешевле сделают. Стоимость 3D печати сильно зависит от фирмы, некоторые просили 150 за 3D макет по чертежу + 150 за саму модель, а я нашел такого что за полтинник все сделал
Laz: тоже были такие мысли, но они развеялись, как только начал ним пользоваться, разница скорее только визуальная, нерж конечно красивее смотрится, но оно того не стоит, по крайней мере по цене как у тидаки
hAKER.: кстати, чертеж трихтера можно доработать под вашу молку. Низ, который ложится на корзину, оставить как есть, а верх увеличить в диаметре настолько, чтоб в него входила ваш стакан от молки. На стакан с кофе ложим трихтер, на трихтер корзину, переворачиваем, убираем емкость, затем wdt, убираем трихтер, темперуем, в рожок, пролив, прекрасный шот
hAKER.: придумайте текст, чертёж и рассылайте всем токарям из olx
Как показал опыт подобных действий, токари - они люди сложные и ранимые Кто-то на сообщения принципиально не отвечает (только по телефону, как ему устно передать чертеж - непонятно), кто-то обижается что ему много вопросов задают... Но, если не сдаваться, то найти вменяемого токаря реально!
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
чертеж взял тот, который на прошлой странице прикрепили токаря взял по принципу - к какому ближе ехать встретился с ним, показал молку, рожок, темпер, рисунок Попросил только сделать чуть повыше его, чтобы удобнее было от молки вставлять нижнюю часть.
3 минуты общения - и он согласен. взял только таймаут на поиск куска нержавейки из которого ваять сию штуку по цене - 12$ - работа + материал
hAKER.: Если уж делать трихтер то конечно делать его из какого то металла предпочтительнее всего. У меня был самодельный выточенный трихтер из дерева -[ссылка]-, но когда сделал из металла то скажу Вам совсем другие ощущения и удобство. Также обязательно делайте чтобы темпер проходил сквозь трихтер в корзину в притирку, для этого просто нужно сделать внутренний диаметр трихтера на одну десятку больше чем темпер. Таким образом трихтер будет выполнять роль не только воронки, но и направляющей темпера, исключающей его перекос. Поэтому не мелочитесь и не тратьте бесполезно деньги ещё и на вариант из пластика, сделайте один как положено и будет Вам счастье.:) Ещё при разговоре с токарем сразу предупредите его чтобы проточку сделал гладкой, а при возможности пускай и полирнёт немного, а то если не оговорить этот вопрос есть все шансы получить изделие грубое и не гладкое.
hAKER.: чтобы темпер проходил сквозь трихтер в корзину в притирку, для этого просто нужно сделать внутренний диаметр трихтера на одну десятку больше чем темпер. Таким образом трихтер будет выполнять роль не только воронки, но и направляющей темпера, исключающей его перекос.
Имхо, это поможет если у темпера высокая подошва. Если она низкая, то подошва уже будет внутри корзины без упора в стенки трихтера и может немного перекосить, но конечно меньше, чем без оного...
Приехала ко мне бездонница с корзиноы 22 гр сразу, после первого пролива пара вопросов
во первых ощущение, что при 22 гр в корзине кофе - маловато. Может быть такое? во вторых может ли быть ситуация, что у этой корзины и родной сильвиевской разного диаметра отверстия потому как на стандартной корзине тонкие струйки, а на этой бежит быстрее один и тот же помол
если брызгается из крайних отверстий корзины во все стороны - плохо сделана таблетка? спасибо
hAKER.: Скорее всего, корзина шире в нижней части, поэтому и кажется, что кофе в ней визуально мало, таблетка получается более тонкая. То, что бежит быстрее - это от отверстий не зависит, опять же, скорее всего, толщина таблетки меньше, поэтому и пролив быстрее. Насчет брызгается во все стороны из крайних отверстий - ИМХО, по краям плохая темперовка. Если корзина широкая (а, видимо, так и есть), то темпер нужен большего диаметра. Ваш на 58 в ней болтается, зазоры большие?
но, таблетка толще. Ведь 22 вместо 16 трамбую но сверху есть при этом еще место темпер заходит глубоко в корзинку, глубже чем на обычной мож туда 24 или 25 впихнуть?
кстати еще один вопрос из бездонника ведь в 2 кружки не нальешь а из 24 грамм кофе такая нормальная лохань эспрессо получится
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Площадь отверстий в корзине зависит от дозы, на которую она рассчитана. Родная на 14 грамм, а та, что с бездонкой, тройная и рассчитана на 22+ грамма. Величина помола зависит от конструкции корзины и дозы кофе.
если брызгается из крайних отверстий корзины во все стороны
Значит кофе перед трамбовкой распределен в корзине неравномерно, после трамбовки сформировались области различной плотности, при проливе вода идет через зоны с низкой плотностью и вымывает в них каналы.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
во первых ощущение, что при 22 гр в корзине кофе - маловато. Может быть такое?
Конечно может, если будете грузить в нее светлую обжарку.
hAKER. написал(а) ...
потому как на стандартной корзине тонкие струйки, а на этой бежит быстрее один и тот же помол
Бездонки продаютяс в комплекте с корзинами 22 гр. тройные, эти корзинки аналог VST, соответственно и расположение отверстий другое (их больше и расположены они по всей площади дна корзины, ближе к краям), нежели в стоковых корзинах. Для этих корзин в вотличии от штатаных нужно помол делать значительно тоньше. Если брызгает, то нужно поработать над распределением и темперовкой. Вода всегда просачивается в той области где наименьшее сопротивление. Вот видео на эту тему -[ссылка]-
Zorg:TMN: как я уже писал - темпер в ней болтается немного больше чем в стандартной 58,5 - приедет завтра я так понимаю, что больших их не бывает и 58,5 будет норм для такой корзины?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: это понятно. Но тут даже без погоды надо подстраивать каждый раз. то есть делая для себя и для семьи в разных корзинах, рожках - надо знать насколько под каждую надо менять не очень удобно конечно, но будем пробовать
Выпуклый и плоский это можно было оговорить при заказе (если есть варианты подошв в заказе). Вес зависит конечно от материала и высоты (обьема ) подошвы.
А подскажите, пожалуйста, сделал себе мешалку из висточки и иголки нужно ли в иголке отломать острый наконечник? или смысла в этом действии нет? как кто использует? У емня ощущение, что иногда острый кончик заскакивает в дырочки корзины
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
А подскажите, пожалуйста, сделал себе мешалку из висточки и иголки нужно ли в иголке отломать острый наконечник? или смысла в этом действии нет? как кто использует? У емня ощущение, что иногда острый кончик заскакивает в дырочки корзины
Хм, я наоборот, острый конец иглы воткнул в палочку от кисти, а той стороной где ушко- размешиваю. Прекрасно работает. Острым концом мешать, мне кажется не удобно. И застряет и царапает.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
если ставлю глухую корзину для очистки от масел в стандартных холдер - все ок если в бездонный - травит у всех так?
Так быть не должно, попробуйте провернуть холдер на несколько градусов правее. Причин может быть две, либо изношена прокладка в группе, либо деформирован сам холдер или корзина.
Сейчас специально проверил. Вынул глухую корзину из одинарного рожка (с одним носиком) и вставил ее в бездонный. Даже плотнее получилось в итоге при проливе. Ибо бездонный использую редко. Ну и холдер в группе держу вставленный, но чуть чуть прижатый. У меня максимум 18 часов. Резинку на душ поставил силиконовую.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.