Я использую для двойного эспрессо IMS h26.0. Проблем нет. Полагаю. туда и 28.5 войдёт (возможно. ошибаюсь - нет у меня такой в наличии). А почему не хотите 26.0?
Я использую для двойного эспрессо IMS h26.0. Проблем нет. Полагаю. туда и 28.5 войдёт (возможно. ошибаюсь - нет у меня такой в наличии). А почему не хотите 26.0?
Да мне не принципиально, просто такие у форумчанина есть по красивой цене.
Lem: Ну так и шайба в 10 раз дешевле - а выглядит лучше куска резины))
Шайба не может свисать с края стола). А кофейный коврик и есть кусок резины. Если хочется силиконовый, вполне подойдет коврик для пайки, например,такой. И выглядит не хуже и стоит сами видите сколько. А если серьезно, то я не вижу каких-то особых и существенных преимуществ/отличий у разных подстилок для трамбовки. Друге дело - темперовальный куб. Если мне не изменяет память, Black Jack его когда-то делал, но теперь почему-то теперь предпочитает коврик
Это больше вопрос вкуса, а не экономии. Темперкуб не пробовал, но шайба удобна, по ней классно стучать рожком после разравнивания ). Коврик угловой тоже есть, у него другие задачи - однолеечный холдер.
Если мне не изменяет память, Black Jack его когда-то делал, но теперь почему-то теперь предпочитает коврик
Да, давно это было Вот эта давно забытая тема -[ссылка]- Штука конечно полезная, хоть и места лишнего занимает, но я просто полностью на бездонный портафильтр перешёл, а с ним на угловом мате как раз очень удобно темперовать. Куб в итоге я продал.
Revizor: А если холдер с носиками, то с шайбой удобно?
Я так и не смог перестроиться, может и не сильно хотел...так и продолжаю все манипуляции с закладкой проводить в вытащенной из холдера корзине.
Но, если подумать, большинство бариста трамбуют прямо в холдерах. Упирают край дна холдера в подкладку на столе, приподнимая ручку так, чтобы наклонное дно совпадало с поверхностью опоры и под тем же углом наклоняют темпер при трамбовке. Получается довольно быстро и эффективно. Наверное, если приловчиться, то в качестве подкладки можно использовать и шайбу. Тут, скорей, каждому свои фенечки, чтобы процесс был увлекательным. Ведь главное не только вкус в чашке, но и сам процесс, верно!?
У меня есть темперовальный угловой коврик, подходит именно для темперования двойной лейки и наверно одинарной, стучать по нему не лучший вариант, уж сильно отскакивает, стучу просто по столу(обычно подложив тряпочку, чтоб стол не испортить)
У меня как раз такие, но на 1 кг, и я вроде меньше за них платил, в пределах 500р. На 2кг версию как раз жаловались здесь, что она тормозная. И, чтобы на них рожок взвешивать, ещё какая-нить подставка под него будет нужна.
jurland: а с таймером на 3 кило не хотите? Сразу и с резиновым ковриком. Но подороже. -[ссылка]- Довольно быстрые.
недавно себе такие приобрел, не сказал бы, что они довольно быстрые, но визуально неплохо смотрятся и наличие таймера очень кстати придется для любителей альтернативы
Появился сильный неприятный металлический привкус воды из кофеварки Gaggia Classic с бойлером из нержавейки. Воду использую Бон Аква. Что посоветуете сделать?
Появился сильный неприятный металлический привкус воды из кофеварки Gaggia Classic с бойлером из нержавейки. Воду использую Бон Аква. Что посоветуете сделать?
Покажется смешным, но мне хватило вымыть с моющим средством холдер изнутри, лейку холдера и протереть группу влажной тряпкой.
Все действительно оказалось просто. Сетка душа засорилась сильно. Хотя чистку произвожу периодически, но до этого там не было столько грязи. Видимо, связано с тем, что последнее время использую максимально возможную дозировку для корзины, таблетка после приготовления имеет легкие следы сетки душа по краям. До этого дозировка была чуть меньше, и грязи в группе было меньше.
Подскажите, когда стоит производить декальцинацию бойлера? Машина используются 8 месяцев в среднем по 3 эспрессо в день. И чем ее производить?
Dell999: Какую воду используете? Обычно хорошим индикатором является чайник (при условии, что и в кофеварку, и в чайник заливаете из одного источника) - появилась накипь в чайнике, пора и кофеварку почистить. А раз у Вас Gaggia II (c бойлером из нержавейки), то смело применяйте дешёвое и эффективное средство - лимонную кислоту (раствор из расчёта 10г на 1 литр)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос по объёму\весу эспрессо. У меня с 14,5 грамм кофе (взвешивал после помола) получается примерно 60мл эспрессо за 25 секунд. Примерно, а не точно, потому что мерный шот один, а носика в холдере два. Пролив идёт не поровну в каждый из носиков, но, как мне кажется, погрешность не существенная. На весах эти 60 мл весят 51,5 грамм. Где-то натыкался на форуме, что вес напитка должен быть в 1.5-2 раза больше веса закладки, а у меня более чем в 3 раза. Это нормально?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нет, это не нормально. Уменьшайте помол, чтобы за 25 секунд получалось максимум 29 грамм эспрессо. Объем напитка, который надо измерять с крема, зависит очень сильно от свежести и сорта зерен, поэтому правильнее ориентироваться на вес. Вот подробная таблица -[ссылка]-
Нет, это не нормально. Уменьшайте помол, чтобы за 25 секунд получалось максимум 29 грамм эспрессо. Объем напитка, который надо измерять с крема, зависит очень сильно от свежести и сорта зерен, поэтому правильнее ориентироваться на вес. Вот подробная таблица -[ссылка]-
Что-то у меня таблицы в теме не видно. Или вы про эту часть: 18.5 gram dose / 22 gram beverage = 84% brewing ratio 18.5 gram dose / 17 gram beverage = 106% brewing ratio In contrast, lately I've been brewing shots like this: 15 gram dose / 30 gram beverage = 50% brewing ratio
До сегодняшнего дня я ориентировался на Al's Rule: 30мл за 30 секунд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Уважаемый TMN! Не подскажете, как подружить Европикколу с кофе светлой обжарки ( с Вашей же подачи у меня теперь это "деревенский" вариант кофеварки). Закладку делаю 15г, помол такой, что пролив получается 20-30 сек, предсмачивание около 10 сек. Прогрев с помощью холостых проливов - аж пар из группы. И все же кислит чрезмерно. Темная смесь с робустой давала вполне приемлемый результат, как по констистенции, так и по вкусу...
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
andy089: Тут ещё зависит что за и сорт кофе. Если это Африканские сорта, да ещё светлой обжарки, то от кислоты вы не избавьтесь. SUPER: 15 гр. светлой обжарки вполне нормальная загрузка для Пиколы.
SUPER: А у вас какая закладка? Просто встречал цифры от 14 до 16. Решил начать с 15-ти ( корзина 51 мм). На таблетке после пролива ничего не отпечатывается, да и в инструкции где-то видел - не меньше 1/8 дюйма до края корзины...
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Закладку делаю 15г, помол такой, что пролив получается 20-30 сек, предсмачивание около 10 сек.
А вы попробуйте увеличить помол так, чтобы пролив занимал не более 10-15 сек. А вот предсмачивание делайте гораздо дольше, минимум секунд 20-30 и больше.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.