Самое оптимальное и разумное - поначалу не делать ничего и ничего не менять: готовить так, как вы обычно готовите, но , при этом, внимательно следить за процессом приготовления шотика, за возможными изменениями и отличиями процесса приготовления, наконец, оценить качество и вкус полученного напитка. Если последнее вас не устраивает и вы заметили различия некоторых параметром приготовления при высокой температуре и низкой влажности, которые, по вашему мнению, негативно сказываются на конечном результате, вот тогда и задумайтесь об изменении некоторых параметров, прежде всего помола
Ну вот я собственно и задумался, потому что сегодня делал все как обычно, а получилось не много не то. Крема получилось жиденькое и светлое, кофе пустым и водянистым. Подумал может из жары.
Вопрос про моку. Здесь многие пишут, что насыпают кофе так, чтобы корзина заспалась полностью. Это получается 25 и более грамм если версия на 6 чашек. Не много ли? По-моему, кофе будет чрезмерно насыщенный.
У меня маленький гейзер Биалетти на 1 чашку- туда примерно 8-8.5 грамм влезает, средней обжарки. В точно такой же на 3 чашки влезает примерно 18 грамм. То есть, пропорции неравные почему-то
Ну что же мы все какими-то непонятными чашками меряем? Чашка одинарного эспрессо - 30мл, чашка американо 150 и больше... Не проще ли все мерять в пропорциях? Ристретто - 1:1, Эспрессо 1:2, Турка 1:10, разные варианты фильтров 1:15. У меня гейзер получается в районе 1:10 - 1:15...
Кстати, в Камиру (очень интересный вариант гейзера) заливаю 50 мл воды, а в в рожок засыпаю 10 г кофе. 1:5, стало быть. Нечто среднее между туркой и эспрессо...
Ну что же мы все какими-то непонятными чашками меряем? Чашка одинарного эспрессо - 30мл, чашка американо 150 и больше... Не проще ли все мерять в пропорциях? Ристретто - 1:1, Эспрессо 1:2, Турка 1:10, разные варианты фильтров 1:15. У меня гейзер получается в районе 1:10 - 1:15...
В моем гейзере на одну чашку 1/3 выходит. 8--8.5 грамм кофе на 25 мл напитка. В гейзере на 3 чашка- примерно пропорция 1/4.
maikl5301 написал(а) ... Вот это да ! Разбавляете потом ?
Да )
Например, одна из последних записей в блокнотике, из того, что понравилось жене (ей нравиться чтобы была заметная кислинка): кофе торрефакто Д163 Кения Эмбу Киунгу, 33.46г, крупный помол (все, что не просеялось через сито 1000 мкм), заливаю водой с температурой 82°C (низкая общая минерализация, 37ppm, spa reine), в аэропресс с двумя фильтрами (большой, вырезанный из кемекса и родной - чтобы прокапывало медленно), прямым способом, чтобы в сумме с кофе получить 110г, размешиваю, по истечении 20с доливаю до 170г, на отметке времени 30с начинаю продавливать с усилием где-то 28кг и на 45с останавливаю. В это время в кружку, из которой будут пить кофе, заливается 85г этой же горячей воды, затем до отметки 145г заливается водой комнатной температуры и затем в эту же чашку доливаю концентрат кофе (часто пропускаю его через винные аэраторы, чтобы получить еще чуть-чуть кислинки), полученный с аэропресса, и в сумме выходит 250г - кофе сразу нужной для питья температуры. Граммы и секунды тут все накопительные - то есть, 45с - это общее время с начала контакта с водой, а 250г - полная масса напитка в чашке.
Этот рецепт нравиться только жене: для гостей я делаю более горько, увеличивая температуру воды, не использую аэраторы и сливаю первые где-то 8г воды, которые прокапывают с аэропресса, пока я в нем мешаю, в другую емкость.
Да у меня их несколько штук. В стеклянной Мокке 1:10 на входе, примерно 50 мл в таблетке остается, если мерять на выходе - получится соотношение меньше. Редко пользуюсь - как появилась Камира - перешел в гейзерном классе на нее. А 1:3 - это почти эспрессо по соотношению.
maikl5301 написал(а) ... Вот это да ! Разбавляете потом ?
Да )
Например, одна из последних записей в блокнотике, из того, что понравилось жене (ей нравиться чтобы была заметная кислинка): кофе торрефакто Д163 Кения Эмбу Киунгу, 33.46г, крупный помол (все, что не просеялось через сито 1000 мкм), заливаю водой с температурой 82°C (низкая общая минерализация, 37ppm, spa reine), в аэропресс с двумя фильтрами (большой, вырезанный из кемекса и родной - чтобы прокапывало медленно), прямым способом, чтобы в сумме с кофе получить 110г, размешиваю, по истечении 20с доливаю до 170г, на отметке времени 30с начинаю продавливать с усилием где-то 28кг и на 45с останавливаю. В это время в кружку, из которой будут пить кофе, заливается 85г этой же горячей воды, затем до отметки 145г заливается водой комнатной температуры и затем в эту же чашку доливаю концентрат кофе (часто пропускаю его через винные аэраторы, чтобы получить еще чуть-чуть кислинки), полученный с аэропресса, и в сумме выходит 250г - кофе сразу нужной для питья температуры. Граммы и секунды тут все накопительные - то есть, 45с - это общее время с начала контакта с водой, а 250г - полная масса напитка в чашке.
Этот рецепт нравиться только жене: для гостей я делаю более горько, увеличивая температуру воды, не использую аэраторы и сливаю первые где-то 8г воды, которые прокапывают с аэропресса, пока я в нем мешаю, в другую емкость.
Это все очень любопытно, конечно... Но я , признаться, в последнее время, вообще ничего не измеряю, кроме веса зерен. Температуру измеряю по пузырикам до начала кипения, время- про себя иногда секунды считаю, а чаще нет ))
Да у меня их несколько штук. В стеклянной Мокке 1:10 на входе, примерно 50 мл в таблетке остается, если мерять на выходе - получится соотношение меньше. Редко пользуюсь - как появилась Камира - перешел в гейзерном классе на нее. А 1:3 - это почти эспрессо по соотношению.
В Билетти просто физически больше не нальется: на выходе в тройной 70-75 мл, а в одинарной 25 мл
maikl5301: Ну вот специально сейчас померял: Bialetti Moka Crystal, до клапана 200 мл тютелька в тютельку. В корзину кладу 20 г кофе
Я тоже померял: Bialetti Moka на одну чашку. До клапана примерно 67 грамм. В чашку наливается примерно 25 грамм. Вы как пропорцию меряете ??? Вода же не вся используется, сколько наливали...
maikl5301: 50 кубиков примерно в таблетке остается, на выходе 150 мл, т.е 1:7,5. В турке 1:10 меряется на входе, в аэропрессе и фильтрах примерно1:15 тоже на входе. В эспрессо - на выходе.
maikl5301 написал(а) ... Но я , признаться, в последнее время, вообще ничего не измеряю, кроме веса зерен.
Я думаю, это связано с вашим большим опытом в этой сфере: вы более менее знаете, что вам нравиться и что нужно сделать, чтобы это получить. А я кроме того, что нахожусь в поиске "правильного" рецепта, и, как следствие, мне нужно хотя бы что-то, чтобы если случайно получиться чашка напитка, которая понравилась, чтобы я это смог хотя бы примерно повторить в будущем, так и практических навыков очень мало, в результате чего, я стараюсь максимально "измерить" все, что можно как для исследовательских целей, чтобы "познать" закономерности, так и для целей получения стабильного результата, на сколько я это могу.
[/quote1525764446] Почитал про вашу кофеварку, даже растерялся. Про кофемолку тоже почитал. Кратко - у вас комплексная проблема на пути к вкусной чашке эспрессо.
[/quote1525772579]
Что делать, пользуюсь тем, что у меня есть в наличии и мне в общем то нравится какой эспрессо у меня получается. Но вопрос был не про мое оборудование. Вопрос был про то, как влияет высокая температура и низкая влажность в помещение на качество кофе. И что в таком случае делать.
Вопрос был про то, как влияет высокая температура и низкая влажность в помещение на качество кофе. И что в таком случае делать.
Молотите под чашку, не более. И держите кофе в закрытой таре.
Я так всегда и делаю. Похоже ,что не в этом причина. может из за срока хранения качество упало? Но срок вроде бы тоже не очень большой, обжарка была 7 апреля.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Дормидонд: Вы просто столкнулись с ситуацией когда совсем явно проявляется непригодность вашей кофемолки для эспрессо. Аналогичная ситуация возникает и с вполне адекватными кофемолками, когда жернова становятся слишком тупыми и не обеспечивают минимальных требований по фракционному составу помола. Ваша же кофемолка, точнее кофедробилка, изначально выдает аналогичный помол.
TMN: произошло резкое ухудшение вкуса, если бы дело было в кофемолке,то вкус изначально был бы плохим, да и вряд ли жернова могли затупится за столь короткое время.
Вопрос был про то, как влияет высокая температура и низкая влажность в помещение на качество кофе. И что в таком случае делать.
Молотите под чашку, не более. И держите кофе в закрытой таре.
Я так всегда и делаю. Похоже ,что не в этом причина. может из за срока хранения качество упало? Но срок вроде бы тоже не очень большой, обжарка была 7 апреля.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
произошло резкое ухудшение вкуса, если бы дело было в кофемолке,то вкус изначально был бы плохим, да и вряд ли жернова могли затупится за столь короткое время.
Во-первых, жернова у вас не затупились, их конструкция такова, что они изначально эквивалентны очень тупым нормальным жерновам. Именно поэтому кофемолки такого типа, а их на рынке масса, и не подходят для эспрессо. "Резкое ухудшение вкуса", как я понял, произошло одновременно с "резким" увеличением скорости пролива (стало наливаться больше за то же время). Соответственно изменился и вкус. А это говорит о том, что изменились погодные условия, да и кофе с каждым днем стареет. Для исправления вкуса необходимо вернуть скорость пролива, а сделать это можно уменьшением помола. Но с вашей кофемолкой это не получается. С Вашим оборудованием и кофе всё в порядке, просто оборудование может работать в ограниченном диапазоне условий. Вот и вся наука.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IgorK: Какой там одинаковая, зимой от силы 25,летом под 40. А кофе можно же в холодильник поставить.
В таком случае не знаю как кофе, но я бы сам точно залез в холодильник. Можно попробовать кофе в морозильнике заморозить, а потом сразу в молку. Но я бы просто заказал ручную молку за 5-6 тыр из Китая. У самого KG-89 Delonghi давно отдыхает. Не стоит она возни, хотя ограничители помола я из нее давно выломал
Ранее на форуме писали (не Вы), что 2 недели в открытом виде, 1,5 месяца в закрытом. Сколько реально проходит времени до заметного ухудшения вкуса?
Есть несколько факторов которые суммируются: Время от обжарки Температура Доступ кислорода
Каждый из них, кроме даты обжарки, можно немколько ослабить. Температуру - хранением в холодильнике Доступ кислорода разбивкой на маленькие порции. Я свой кофе, после обжарки, храню в холодильнике, в мелких баночках по 150мл, это около 85 грамм зерен, и открываю новую порцию, по мере потребления, чем избегаю контакта ВСЕГО зерна со свежим воздухом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сколько реально проходит времени до заметного ухудшения вкуса?
При хранении в закрытом пакете и, начиная с 5-6 дня после обжарки, при ежедневном открывании для загрузки в кофемолку, через три недели после даты обжарки практически полностью исчезают фруктово ягодные ноты вкуса. Орехово-шоколадные остаются долго, но и их общий вкус все равно со временем деградирует.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IgorK написал(а) ... Температура на кухне одинаковая круглый год.
Основываясь на данном тезисе можно сделать вывод, что относительная влажность на кухне будет тем меньше, чем меньше температура на улице. В результате, раньше было на улице холодно, относительная влажность в помещениях была маленькой, сейчас, почти лето, и в помещениях относительная влажность в несколько раз больше.
Основываясь на данном тезисе можно сделать вывод, что относительная влажность на кухне будет тем меньше, чем меньше температура на улице. В результате, раньше было на улице холодно, относительная влажность в помещениях была маленькой, сейчас, почти лето, и в помещениях относительная влажность в несколько раз больше.
Все так, ждать погоды бесполезно. Если кофе высох, так он высох. Но если побрызгать водой, суше не станет
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
CZ75: Прекрасно работает, ссылок на форуме свежих полно, только они в соответствующих темах по оборудованию, да и, в основном, когда случаются задержки с отгрузкой.
CZ75: Прекрасно работает, ссылок на форуме свежих полно, только они в соответствующих темах по оборудованию, да и, в основном, когда случаются задержки с отгрузкой.
Спасибо, просто там обратная связь не работает, неизвестно насколько прайс актуален.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.