Дурацкий вопрос (как и следует в этой теме)) - заранее прошу прощения. У меня Гаджия Вива. В холдере всталена корзина, внизу пластик. А можно где-то приобрести под эту машину бездонный фильтр с холдером? Или машина не та?
Нет, просто вопрос совсем в другом: можно ли прикупить бездонник к этому диаметру и типу? Или моя идея мертворожденная? Сама я выпиливать точно не буду ничего. Иначе кофе мой на этом закончится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Теперь моя очередь задать глупый вопрос - что даёт использование бездонного холдера? Насколько я понимаю, помимо возможности зарядить лошадиную дозу, его легче мыть, легче контролировать равномерность экстракции (пробои в таблетке). М.б. что-то ещё? А как со вкусом? Есть ли разница, когда кофе льется струйкой или капает дождиком? А толщина таблетки влияет на вкус? В общем - для чего он был придуман изначально?
Kotoved: "дождика" быть не доджно. При правильной закладке будет струйка. А вот контакта с рожком не будет, т.е. из корзины сразу в чашку. А придуман, как я предлагаю, для обучения. Очень наглядно видно ошибки. И если есть начпльные, то чашка выглядит ужасно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
От толщины таблетки зависит насыщенность чашки, соответственно и вкус тоже. Бездонный холдер даст вам возможность наблюдать за процессом экстракции. Он позволит определить, где именно была допущена ошибка и на каком этапе приготовления эспрессо нужно уделить больше внимания. Ошибки проявляются в неравномерной экстракции, или пробоях где кофе хлещет в разные стороны. Вот пример -[ссылка]-
Есть возможность взять кофемолку Cimbali Max для заваривания эспрессо. Подскажите, на нее жернова еще выпускают? На какие альтернативные предпочтительнее заменить? Встречал мнение, что конические жернова на ней вообще можно не менять, якобы их функция лишь в предварительном дроблении. Это соответствует действительности? Спасибо!
Да меня один только звук пугает )) когда вставлен холдер его конечно нет, но мне кажется поток такой силы способствует разрушению таблетки. Или не стоит этого бояться?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
tailer123 dirk указал неоригинальные жернова. Оригинальные унимодальные, в этом было преимущество данной кофемолки как наследника DRM. -[ссылка]- пост №5 фото оригинальных.
Всем привет. У меня такой вопрос: Как оплатить пошлину при покупке выше 500 евро в зарубежных магазинах? Рассматриваю Штоль, а они сообщают об оплате пошлины только с суммы сверх 500 евро. (Пример: товар стоимостью 550 Евро, подлежит пошлине 50 евро - 0,3*50=15 евро). Везде описывают немного по другому: если превышает 500 евро, или общий вес заказов превышает 31 кг, покупатель обязан заплатить 30 % стоимости товара, но не менее 4 евро за каждый килограмм сверх лимита. Кто что думает? Кто-нибудь уже сталкивался?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Покупатель обязан заплатить 30% от ПРЕВЫШЕНИЯ беспошлинного лимита. Т.е. размер пошлины равен (цена покупки без стоимости транспортировки - 500 Е)х0,3 Такой принцип расчета пошлины был всегда.
Размер жерновов кофемолки влияет на вкус эспрессо. А вот если я в 99 случаях из 100 пью молочку, это так же важно??? Выбираю между 50 плоскими и 68 коникой. И вот все факторы за компактную 50. Но какое-то дурацкое стремление получить другой уровень мешать пойти решением здравого смысла. И вот я все читаю разные форумы и никак не могу понять, а в реальности в капучино такая ли большая разница будет?
Покупатель обязан заплатить 30% от ПРЕВЫШЕНИЯ беспошлинного лимита. Т.е. размер пошлины равен (цена покупки без стоимости транспортировки - 500 Е)х0,3 Такой принцип расчета пошлины был всегда.
Не сталкивался до этого момента, поэтому прошу подсказать какой вариант верен:
Вариант 1. Стоимость без доставки 550 евро, пошлина считается от 50 евро - 50*0,3=15 евро
или
Вариант 2. Стоимость без доставки 550 евро, пошлина считается от 550 евро - 550*0,3=165 евро
И ещё в ответе от Штоля было написано что пошлина идет от сверх суммы выше 500 евро: стоимость товара+доставка (то есть Вариант 1, но с учетом доставки). У них в инвойсе будет указана общая сумма с доставкой?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всё изложено на официальном сайте таможни -[ссылка]-
При получении в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца товаров, стоимость которых превышает 500 евро*, и (или) вес брутто международных почтовых отправлений превышает 31 килограмм, в части такого превышения подлежат уплате таможенные пошлины, налоги с применением единой ставки 30 % от стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм их веса брутто.
В стоимость товаров для личного пользования не включаются расходы по их перевозке и страхованию.
Т.е. Ваш вариант 1. Обязательно попросите Штолля, чтобы в счете отдельно указал стоимость транспортировки.
у штолля вроде есть рускоязычный сайт и поддержка , где то встречал что разбивать посылки могут , в данном случае наверное можно вручную снизить стоимость товара и увеличить стоимость доставки
И опять про леверы (не такие, как у Чичваркина в кафе). Если простейшие по конструкции покупают по цене неплохого комбайна с помпой и ПИД, причем в таких объемах, что производство в Италии не прекращают (но и не особо обновляют конструктив и, видимо, производственный процесс) - почему их не делают в Китае, более технологично и в разы дешевле? Ведь что там, бойлер, ТЭН, прессостат и группа пролива с рычагом... Патентами защищено, или не тот драйв от китайского нержавеющего левера, без птичек и истории?
MADxBR: 50мм плоские и 68 коника - вещи не сравнимые... это как сравнивать запорожец и джип от лексус... Какой Вы хотите услышать ответ? Естественно и для эспрессо и для молочки коника будет лучше...
vmspb: Китайские цены складываются из стоимости производства и накрутки продаваемой площадки. Расходы на разработку, прототипы не включены, изделие просто копируется или изготавливается большим тиражом, нежели заказано разработчиком (часто в продажу идут экземпляры, не прошедшие контроль качества). Соответственно, чем больше в изделии доля стоимости электроники, конструкторской работы, тем больше разница в цене между китаем и оригиналом, дешево только экономное производство. Копировать дешевый левер, где нет дорогого в европе хайтека и обилие металла - выходит не сильно дешевле оригинала, видимо это просто. не интересно. Китайские кофемашины стоят очень прилично денег, но покупаешь в данном случае кота в мешке, причем возможно старого и больного. К примеру, на алиэкспрессе кто-то нашел кофемолку Niche grinder. Ценник от китайцев - 68тр (и вроде доставка 5-7, если не ошибаюсь). С леверами вероятно та же история. Крайне низкий спрос сравнимой с производителем цене.
MADxBR: 50мм плоские и 68 коника - вещи не сравнимые... это как сравнивать запорожец и джип от лексус...
А у меня почти метровая колонна весом десятки кг и производительностью столько же в час, ради одной-двух порций в день, ассоциируется с каким-нибудь трамваем в личном пользовании )
Да и коммерческая эспрессо-машина, которой бы стоять в фойе театра или привокзальном буфете, обслуживая сотни клиентов в день - тоже. Понятно, что смолоть и сварить на них можно лучше и быстрее, особенно в потоке, но избыточность...
vmspb: Мне кажется вы заблуждаетесь относительно объемов продаж и производства леверов. Легендарную Bosco делают практически в гараже до 50 шт в год, Olympia со своим конским ценником 3400 евро балансирует на грани убыточности, остальные продвинутые просюмерские машины выпускают я думаю до сотни в год не тысячи. Цены на новые Pavoni и Elektra никак не стимулируют объемы продаж. Леверы как мотоциклы среди автомобилей, когда все пройдено с помповыми кофеварками, хочется нового, переходят к леверам.
Maksimiks: , а ваша? Левер, насколько понимаю, к эспрессо-машинам отнести можно весьма условно.
В домашних леверах из латуни такие деформации - это нормально? Облезание хромирования ожидаемо.
Изначально все эспрессо машины были леверными, так что непонятно о какой условности говорите...
хром и в е61 облазит. Деформации есть, но ни одной машинки с лопнувшим или покореженным основанием я не видел, вероятно потому, что инженеры их создававшие решили избыточно не перетяжелять конструкцию.
То что большая коника мелет лучше мелких плоских - факт неоспоримый. Есть довольно компактные варианты такой коники, ниче зеро, различные ручные...
MADxBR: 50мм плоские и 68 коника - вещи не сравнимые... это как сравнивать запорожец и джип от лексус... Какой Вы хотите услышать ответ? Естественно и для эспрессо и для молочки коника будет лучше...
Такой: "Знаешь, Вовка, не нужна тебе такая машина, брат. Поверь мне на слово." У меня стойкое непонимание происходящего. Вот в проекте титан -[ссылка]- при слепом тестировании рокки образного говоря равен робуру. Проигрывает при закладке 16гр. и выигрывает при закладке 14гр. Здесь -[ссылка]- утверждают, что у эврики 50мм качество помола и вкус в чашке почти не отличается от Mazzer Mini E 64мм. Беззера 005 пожалуй для дома идеальна. Но бу чет нет нигде, а если смотреть цену новой, то уж проще докинуть до той же 68коники. Но ставить ее некуда. Замкнутый круг^^
MADxBR: Ну по площади коника, типо Маззер Кони, не многим больше места занимает, чем беззера, только конечно намного массивнее и выше. Возьмите кофемолку от md77 или ручную.. И мне кажется, даже на этом форуме, 90% не отличат шот на 48 и 68 жерновах..
MADxBR: все довольно логично - и ваше желание на елку влезть и зад не ободрать, и отсутствие у владельцев бецер малейшего желания слить ее за полцены. Домашний мейнстрим у просьюмеров - бецера 005 и в перспективе ниче, в массовом сегменте - борк и делонжи. В обозримом будущем сливать первые две не будут, а если решат продавать, то по цене закупки. Две вторые в изобилии на сайте на букву а. Почему не хотите выбрать из того, что предлагают на форумной барахолке? Или немокс люкс чем не устроил? За 8т вполне пристойно.
Maksimiks:, dirk:, вопрос терминологии, но технические параметры получения "сертифицированного итальянского эспрессо" включают пролив воды температурой 88+/-2С под давлением 9+/-1 бар в течение 25+/-5 сек (Итальянский Национальный Институт Эспрессо, 1999) Судя по обсуждениям в профильных ветках и исходя из конструкции, первые два параметра в простейших леверах не контролируются, а последний как правило не соблюдается.
vmspb: у вас всего 3 параметра, на два плюс два не делится. Большинство эспрессо-кофеварок начального уровня не способны обеспечить первые два параметра, третий нарушают сами пользователи.
Maksimiks:, dirk:, вопрос терминологии, но технические параметры получения "сертифицированного итальянского эспрессо" включают пролив воды температурой 88+/-2С под давлением 9+/-1 бар в течение 25+/-5 сек (Итальянский Национальный Институт Эспрессо, 1999) Судя по обсуждениям в профильных ветках и исходя из конструкции, первые два параметра в простейших леверах не контролируются, а последний как правило не соблюдается.
При правильно подобранном помоле и из-за конструкции левера как раз все параметры учитываются. Вода как раз охладится до 90 градусов (86 градусов - это скорее подходящая темература для жженых сухарей), воды в группе будет ровно для правильного брю-ратио (от 1 к 1.6 до 1 к 2), а подбором помола регулируется время выдавливания эспрессо и сила давления на рычаг. А в пружинных леверах есть ещё и повторяемость. И простые леверы быстро греются и всегда готовы выдавать пар.
В домашних леверах из латуни такие деформации - это нормально? Облезание хромирования ожидаемо.
В самых дешёвых вроде La Pavoni - деформации это нормально. Причем срок службы у La Pavoni составляет десятилетия. А нерабочая павони после восстановления ещё полвека прослужит. В дорогих леверах вроде Elektra MCaL, Zacconi Riviera таких прогибов нет.
3 параметра, на два плюс два не делится. Большинство эспрессо-кофеварок начального уровня...
Это про что было?.. К леверам оно как-то касается, или просто цифра три вызывает неприязнь? )
Lex K:, группа греется от бойлера с течением времени и каждым проливом, термометра на ней нет, динамометра на рычаге тоже... Прединфьюзия чаще секунд 10-15, сам пролив тоже, плюс движения рычагом если сразу не пошло... Так пишут пользователи.
Еще раз, это лишь вопрос терминологии, важнее нравится ли напиток и/или сам процесс, птички и облезающий хром.
Но тех. параметры получения эспрессо взяты не с потолка, а на основе тысяч потребительских тестов, так они пишут. И на рынке не видно массовых современных технологичных и недорогих леверов, а помповых полно. Вот хоть Лорхен спросите )
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.