Lorhen: Ну потому, что я все же купил себе левер elektra в исполнении медь-латунь) Поэтому мне хочется темпер в цвет. На выбор медь, латунь или бронза. Медь, как я понял, мягче латуни. По бронзе, вообще, не в курсе. Да и мне кажется, что исполнение в латуни банально дешевле выйдет. Электра реально ВАУ! Кофе не готовил, темпера нет, но пар заценил, мощь!
Lorhen: Ну потому, что я все же купил себе левер elektra в исполнении медь-латунь) Поэтому мне хочется темпер в цвет. На выбор медь, латунь или бронза. Медь, как я понял, мягче латуни. По бронзе, вообще, не в курсе. Да и мне кажется, что исполнение в латуни банально дешевле выйдет. Электра реально ВАУ! Кофе не готовил, темпера нет, но пар заценил, мощь!
стоит отметить, что Ваша электра покрыта термостойким лаком, что не позволяет меди и латуни контактировать с окружающей средой и вступать в реакцию, меняя при этом цвет. Латунный же темпер довольно быстро покроется пятнами либо потемнеет полностью.
Maksimiks написал(а) ... Из меди не надо, она и мягкая, и тяжелая и ядовитая.
Если предположить, что медь ядовитая, то ядовитыми будут и сплавы на ее основе, в том числе и бронза.
Только бронза на порядок меньше подвержена истиранию, чем медь, соответственно, и поступление ее в организм будет меньше на порядок, если не на два. Я указал на конкретный сорт бронзы, используемый в подшипниках трения, т.е. этот материал изначально создан для того, чтоб не стираться.
Из меди не надо, она и мягкая, и тяжелая и ядовитая. Бронза меньше подвержена истиранию, рекомендую бронзу БрАЖН Латунь ни рыба ни мясо.
Я за бронзу!
Сама медь не ядовита, не даром человечество долгое время использовало медную посуду, ядовиты ее окислы - зеленого цвета. Так что надо выдержать до позеленения медную фиговину, потом стереть зелень о таблетку и потреблять:)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
нахожусь на творческом пути подбора новой кофемолки, взор пал на Eureka MIGNON SILENZIO/PERFETTO/SPECIALITA смотрю, что почем в италлиниа, штолль, римпрезза например, базовая модель из новинок - силенцио римпрезза 320 евро без вычета и доставки (на выходе 25тр плюс минус) штолль 379 хромовая версия без вычета и доставки
погуглил интернет магазины РФ, нашел несколько вариантов 20тр плюс минус, при том что заказ из-за границы обойдется минимум в 25тр
вот подборка от яндекс-маркет в списке есть магазин restroll, есть форумчанин, который там как раз эврику брал
я чего-то не понимаю, есть какой-то нюанс? почему так дешево?
строго говоря, все магазины, найденные маркетом, похожи на разные перелицованные магазины одного бизнеса
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я чего-то не понимаю, есть какой-то нюанс? почему так дешево?
Не совсем дешево. Если вычтите НДС и прибавите транспортировку почтой, то цена получится около 22 тыс.р. У нас похоже их кто-то завозит крупными партиями, ориентируясь на коммерческое использование. Раньше младшими были Маззеры Мини и Фио, сейчас просьюмерская Эврика, кризис однако.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Итальянский комитет кофе считает, что время экстракции должно составлять 20-27 сек с момента появления первой капли. -[ссылка]-
Мои эксперименты говорят, что оптимально, именно, 20 сек., чем уже давно и пользуюсь на помповой кофеварке с ротационной помпой и е61. Как правило, это как раз то время, после которого наступает резкое осветление струек.
На левере всё гораздо неоднозначнее и правильнее ориентироваться на связку предсмачивание-продавливание.
Не совсем дешево. Если вычтите НДС и прибавите транспортировку почтой, то цена получится около 22 тыс.р. У нас похоже их кто-то завозит крупными партиями, ориентируясь на коммерческое использование. Раньше младшими были Маззеры Мини и Фио, сейчас просьюмерская Эврика, кризис однако.
Учитывая почти одинаковую цену у гигантов поставок гастрономического оборудования типа "Гусей", Хореки и Рефро, то, скорее всего, кто-то тут засел как дилер и затащил разом здоровую партию, занять нишу. Тем более, доставка и растаможка таких партий идет совсем по другим ценам, чем индивидуальный ввоз.
Мои эксперименты говорят, что оптимально, именно, 20 сек., чем уже давно и пользуюсь на помповой кофеварке с ротационной помпой и е61.
Но отсчет также начинаете с момента появления струек? Или, как некоторые советуют, с момента включения помпы, дескать тогда пошло предсмачивание?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
сколько считаете оптимальное и максимальное предсмачивание? (на левере)
Всё зависит от зерен и вашего намерения по вкусу. У меня оптимум где-то 6-10 сек предсмачивания и 15-20 продавливания.
druuna:
Но отсчет также начинаете с момента появления струек? Или, как некоторые советуют, с момента включения помпы, дескать тогда пошло предсмачивание?
Вообще-то, стараюсь выключить пролив перед самым осветлением струек, чтобы белых капель в чашке не получить. Строго говоря, на моем Рокете 25 секунд от включения помпы при правильном помоле, как раз близко к максимальному времени до осветления. Но на практике "правильный" помол с изменением погодных условий уходит, что 25 сек никак не учитывают. А вот 20 сек с момента появления первых капель, как раз отлично корректируют небольшие неточности помола. Могу сказать, что в последнее время погода меняется постоянно и общее время пролива (с момента включения помпы), при неизменных 20 сек, колеблется от 22 до 28 сек.
Всем доброго времени суток. Прошел год смотрю, а вопрос опять тот же. В кофейной таблетке остаются сверху углубления после пролива. Ровно по местам выхода воды из группы - 4 штуки. Что бы это значило?
глупый вопрос: использую бездонник с безрисочной корзиной сайнессо, дозировка - 16 грамм. пролив сабильно нормальный, каналов нет, брю рэйт 1,8-2. сегодня переставил корзину в двойной рожок, струйки пляшут как ошалелые. в чём дело?
сегодня переставил корзину в двойной рожок, струйки пляшут как ошалелые. в чём дело?
В одной из тем кто-то писал о схожем явлении - там оказалось, что корзинка на сколько то выше родной двойной, и она упирается или находится очень рядом с дном портафильтра, что наверное приводит к переполнению и ненормальному проливу.
сегодня переставил корзину в двойной рожок, струйки пляшут как ошалелые. в чём дело?
В одной из тем кто-то писал о схожем явлении - там оказалось, что корзинка на сколько то выше родной двойной, и она упирается или находится очень рядом с дном портафильтра, что наверное приводит к переполнению и ненормальному проливу.
кстати да! надо проверить! тем более, что это писал я, но про одинарную корзину la marzocco single basket и стандартный рожок VBM с одним изливом спасибо!
глупый вопрос: использую бездонник с безрисочной корзиной сайнессо, дозировка - 16 грамм. пролив сабильно нормальный, каналов нет, брю рэйт 1,8-2. сегодня переставил корзину в двойной рожок, струйки пляшут как ошалелые. в чём дело?
Сталкивался с такой же проблемой, в бездоннике все нормально, переставляешь в двойной рожок начинали плясать. Теперь при переходе уменьшаю немного помол и стараюсь лучше распределять.
Подскажите как использовать очиститель от накипи жидкий Top house для Gaggia Baby. Раньше чистила лимонной кислотой и есть подозрение, что чистит она неважнецки. Инструкции к машине нет. На бутылке написано - влить полбутылки, долить водой и далее следовать инструкции.
Lorhen: чистит лимонная кислота отлично, если результат неважный то либо делали что то не так либо в машине состояние уже совсем неважное. Все эти средства по сути одно и тоже - кислоты.
Lorhen: я смотрел состав кажется фирменного средства делонги, там была молочная кислота, при этом неясно насколько пищевое это средство в целом, а лимонная кислота это точно пищевой продукт. Возможно лимонка более агрессивна чем спец средства, но если лить нормальную воду то и декальцинация частая не понадобиться. В любом случае лимонка не сожрет металл то дыр, не такой долгий контакт.
Всем доброго времени суток. Прошел год смотрю, а вопрос опять тот же. В кофейной таблетке остаются сверху углубления после пролива. Ровно по местам выхода воды из группы - 4 штуки. Что бы это значило?
Чуть-чуть уменьшите количество закладываемого кофе - он разбухает и снимает слепок верхней части рабочей камеры. Ничем это не угрожает.
Valerich: ну я побоялась лимонка разъест бойлер, топхауз всетаки с присадкой, можно подольше подержать.
Миф эти присадки. Ну сами рассудите - снять накипь - известь, нужна кислота. Она же способна вызывать коррозию. Если присадки станут защищать от коррозионноактивных субстанций, то свяжут кислоту и ничего чистить не будет. Просто хорошо промойте машину после использования - в суперавтоматах сливают целиком вновь заполненный бак, тут, думаю, аналогично. А использовать аналогично - лимонке - выливаете должное количество в бак с чистой водой и пошли:)
Lorhen: я смотрел состав кажется фирменного средства делонги, там была молочная кислота, при этом неясно насколько пищевое это средство в целом, а лимонная кислота это точно пищевой продукт. Возможно лимонка более агрессивна чем спец средства, но если лить нормальную воду то и декальцинация частая не понадобиться. В любом случае лимонка не сожрет металл то дыр, не такой долгий контакт.
Пищевая и даже в медицине используется. Послабее чем лимонная. Там концентрация лимонки или аналогов по сути минимальны, даже не полностью растворят кальций, так что опасаться нечего. Это если забыть, что и алюминий и латунь будут все одно покрыты пленкой окислов. Да и коррозионная активность горячей воды на порядок ниже.
В общем - не ищите себе проблем, они вас сами найдут:)))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lorhen: Как написано, так и делайте, полфлакона на бачак воды. Прогоните через группу и паровую трубку миллилитров 200, оставьте на полчаса. Прогоните еще 200-300, посмотрите что будет вытекать в конце. Если сильная муть, то оставьте еще на полчаса. Пролейте остаток. Промойте бачок, залейте чистой воды и прогоните её через бойлер и трубку. Вот и всё.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
изменилась площадь и время теплообмена металла холдера и потока житкости. там где житкость начинала «падать в воздух», в рогатом продолжает бежать по горячему. это значит успевает перегреца и пусьтица в пляс.
Сильно сомнительно, поскольку температура металла рожка ниже 90 градусов, там группа в самом горячем месте не выше 95.
Всем доброго времени суток. Прошел год смотрю, а вопрос опять тот же. В кофейной таблетке остаются сверху углубления после пролива. Ровно по местам выхода воды из группы - 4 штуки. Что бы это значило?
Чуть-чуть уменьшите количество закладываемого кофе - он разбухает и снимает слепок верхней части рабочей камеры. Ничем это не угрожает.
Когда перебор по закладке то отпечатывается все-таки сетка и винт. Тут речь о следах от отверстий в тарелке под сеткой, которая первично распределяет поток воды.
Кто-то может объяснить причину почему Ceado более чем в 2 раза дороже Quamar? И почему на 600 евро дороже чем Macap?
Ну и до кучи, почему FAEMA MC 99 стоит 2100-2700 евро? Интересуют объективные причины, если они есть. Например двигатель на алмазных подшипниках. С обмоткой из платины и пластинами из золота 99,99 пробы и тд.
Это не стеб, я реально хочу для себя понять, какими свойствами нужно наделить железку чтобы она выросла в цене в 4,5 раза по сравнению с другой такой же железкой выполняющей ровно такие же функции.
Кто-то может объяснить причину почему Ceado более чем в 2 раза дороже Quamar? И почему на 600 евро дороже чем Macap?
Ну и до кучи, почему FAEMA MC 99 стоит 2100-2700 евро? Интересуют объективные причины, если они есть. Например двигатель на алмазных подшипниках. С обмоткой из платины и пластинами из золота 99,99 пробы и тд.
Это не стеб, я реально хочу для себя понять, какими свойствами нужно наделить железку чтобы она выросла в цене в 4,5 раза по сравнению с другой такой же железкой выполняющей ровно такие же функции.
Сеадо официально собирается в Китае. Значит цена может выставляться ниже. Почему не задаете обратный вопрос, почему одну железяку со сходными функциями, ну и утрирует начинкой могут выставить по цене ниже, чем аналогичная? Вариантов то ответа может быть много. Особенно при разных странах изготовления. Скажем в одной государство поощряет бизнес, дает дешевые кредиты и прочая, плюс дешевая рабсила, в другой - все дорого, вот и ставят такую цену. Но если оба товара продаются, значит потребителя это почему то устраивает. И это тоже объяснить можно - под Маццер видел кредитные программы для нового бизнеса, на том же Энтеро, если не путаю. У Ла Морзокко были хорошие предложения для нового бизнеса. Многое работает в рамках аренды комплектов, куда обычно и ставят определенных производителей по сходным же причинам. Немного из другой оперы профессиональный суперавтомат Франке А20, стоит выше 300000 рублей, в Москве сплошь и рядом стоит во всяких пекарнях, уголках и прочая. Ларчик открывается просто - их хорошо дают в аренду при покупке кофе, само Франке хорошо продает машины в кредит фирмам-арендодателям. А за энное количество времени любая машина при ее надежности отобьется в аренде. Плюс 2100 и 2700 у Фаемы это разница цен между Европой и Россией. А у нас "реалии":)))
Кто-то может объяснить причину почему Ceado более чем в 2 раза дороже Quamar? И почему на 600 евро дороже чем Macap?
Ну и до кучи, почему FAEMA MC 99 стоит 2100-2700 евро? Интересуют объективные причины, если они есть. Например двигатель на алмазных подшипниках. С обмоткой из платины и пластинами из золота 99,99 пробы и тд.
владельцы Кеадо жаднее владельцев других фирм, кроме владельцев фаемы - те вообще зажрались... Но это Вы и так знаете...
А по правде это рынок и маркетинг... Детская задачка. Себестоимость молки в партии из 1000 штук - 600 евро, в партии из 4000 штук - 500 евро. Если у фаемы берут 1000 молок по 2700, зачем им делать и продавать 4000 молок по 1000? Уверен, экономисты там сидят не тупые и выбрали цены исходя из максимально генерируемого профита...
Согласна с druuna, если оборудование можно взять в ипотеку плюс получить грант на развитие малого бизнеса, а поставщик имеет накатанную схему, цена перестает иметь значение. Важнее сервис и надежность.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.