Такое ощущение что все альтернативу пьют, раз все обжарщики Кисляк пихают. Ну как эспрессо может быть кислым???? Хотя, о вкусах, как говорится.........
Либо у меня вкус неправильный?! Что может быть лучше сладко карамельноорехового вкуса эспрессо, с горчинкой.
Вы правы, я всегда брал смеси с кислинкой, а сегодня получил смесь "Итальянская обжарка", после того как сварил шот захотелось сделать еще один, вкус насыщенный карамельно-ореховый, сладкий. Теперь я понял, что смеси с кислотностью, это ерунда.
Такое ощущение что все альтернативу пьют, раз все обжарщики Кисляк пихают. Ну как эспрессо может быть кислым???? Хотя, о вкусах, как говорится.........
Либо у меня вкус неправильный?! Что может быть лучше сладко карамельноорехового вкуса эспрессо, с горчинкой.
ну вот. + ещё в наш клуб)))) Пора делать отдельную ветку любителям темной обжарки))))
Вы правы, я всегда брал смеси с кислинкой, а сегодня получил смесь "Итальянская обжарка", после того как сварил шот захотелось сделать еще один, вкус насыщенный карамельно-ореховый, сладкий. Теперь я понял, что смеси с кислотностью, это ерунда.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Теперь я понял, что смеси с кислотностью, это ерунда.
Смеси, как раз и делаются, чтобы получить сбаллансированный вкус. Он вполне может иметь разный оттенок с акцентом на шоколад, орехи, фрукты или ягоды, но все составляющие должны находиться в гармонии. Если в чашке кислотность, то это негодная смесь и/или обжарка. Справедливости ради, стоит заметить, что есть и смеси и моносорта достаточно светлой обжарки, которые дают в чашке богатый сбаллансированный вкус с выраженной, но очень уместной и приятной фруктовой или ягодной нотой, уравновешенной достаточной сладостью. Например, смеси от Square Mile, вот только кофе этот никогда не бывает дешевым...
Итак. Разобрал кофемолку, вычистил все остатки Вероны, собрал, засыпал Экстру и снял видео. Помол нужно чуть подкорректировать, но всё же в чашке питейно, в отличии от ужасной Вероны. И кстати таблетка после Экстры прям огонь. Хотя думал таблетку пробило, но нет. Видео -[ссылка]- И фото таблетки
stick_ro написал(а) ... У меня возле кофейного оборудования специально стоит вот такая штука, для отслеживания важных факторов влияния
Прошу только учитывать, что если в устройстве стоит дешевый резистивный датчик влажности, то эта самая влажность может показываться где-то примерно +/- 25% и довольно нелинейно. Если действительно нужны адекватные показания влажности, то нужно брать прибор с емкостным датчиком влажности.
stick_ro написал(а) ... У меня возле кофейного оборудования специально стоит вот такая штука, для отслеживания важных факторов влияния
Прошу только учитывать, что если в устройстве стоит дешевый резистивный датчик влажности, то эта самая влажность может показываться где-то примерно +/- 25% и довольно нелинейно. Если действительно нужны адекватные показания влажности, то нужно брать прибор с емкостным датчиком влажности.
Самое важное я указал - кофе хранится в зиппакете с клапаном и отмеряется непосредственно перед помолом. Бункера нет, если вы не заметили. И показаним сего прибора в принципе доверяю, естесственно не претендую на особую точность, и разброс показаний около 10-15% у него.
stick_ro написал(а) ... У меня возле кофейного оборудования специально стоит вот такая штука, для отслеживания важных факторов влияния
Прошу только учитывать, что если в устройстве стоит дешевый резистивный датчик влажности, то эта самая влажность может показываться где-то примерно +/- 25% и довольно нелинейно. Если действительно нужны адекватные показания влажности, то нужно брать прибор с емкостным датчиком влажности.
Тогда уж с оптическим датчиком, он самый точный. Кстати самый нелинейный, это термисторный датчик.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Самое важное я указал - кофе хранится в зиппакете с клапаном и отмеряется непосредственно перед помолом.
Так хранить кофе правильно, но это никак не спасет, если у вас в помещении высокая влажность, например, 60 и более%. Через несколько дней кофе в эспрессо станет кислым.
Самое важное я указал - кофе хранится в зиппакете с клапаном и отмеряется непосредственно перед помолом.
Так хранить кофе правильно, но это никак не спасет, если у вас в помещении высокая влажность, например, 60 и более%. Через несколько дней кофе в эспрессо станет кислым.
Михаил, но у меня же не высокая влажность в квартире. Или 40-50 это много?????
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
stick_ro: У вас невысокая, а очень даже нормальная.
Раз мы с этим разобрались, интересует мнение Артёма из Тейсти, что за фигня с ВЕРОНОЙ!!!!!!! И так как проблемы с ней не у меня одного, хотелось бы услышать их обьяснение.
TastyCoffeeSale.ru: Артём, вы нам обьяснить ничего не хотите???? Мой заказ #88466 от 30.05.18г. Жаль что через интернет нельзя передать вам чашечку эспрессо из вашей Вероны. Чтоб вы ощутили ту «лёгкую» кислотность что для неё указана. От которой даже я как любитель лимонов и грейпфрутов не могу не кривиться!!!!!
У меня Верона от 15 мая. Только сегодня открыл. Вкуснейший кофе. Вкус полностью соответствует указанным дискрипторам.
Вполне возможно 15 мая обжарка и зерна были другими. У минимум двоих людей в заказах 29.05 и 30.05 с Вероной явно что-то не так. С Экстрой всё хорошо от того же числа. Перечитайте посты выше.
Верона. Обжарка 28 мая. Сегодня специально открыл именно её. Зерно хорошей тёмной обжарки, без масла на зёрнах. Обжарка ровная. Вот сейчас сделал второй за день шот двойного эспрессо с закладкой 14 гр. в родной двойной квикмиловской корзине. Пролив - 26 секунд. В результате : на вкус ароматный шоколадный эспрессо практически без кислинки. Даже не могу сказать, что в последнем глотке почувствовал кислинку ( как правило, под конец кислинка, если она есть, ощущается всегда). Вообще никаких изменений не заметил с момента предыдущей обжарки, а она была конца марта. Ну это так, для статистики.
Верона. Обжарка 28 мая. Сегодня специально открыл именно её. Зерно хорошей тёмной обжарки, без масла на зёрнах. Обжарка ровная. Вот сейчас сделал второй за день шот двойного эспрессо с закладкой 14 гр. в родной двойной квикмиловской корзине. Пролив - 26 секунд. В результате : на вкус ароматный шоколадный эспрессо практически без кислинки. Даже не могу сказать, что в последнем глотке почувствовал кислинку ( как правило, под конец кислинка, если она есть, ощущается всегда). Вообще никаких изменений не заметил с момента предыдущей обжарки, а она была конца марта. Ну это так, для статистики.
Для статистики Экстра от того же числа и с ней всё ровно. А вот комент мой не опубликовали в тейсти. Хотя прошло уже 6 часов с момента как написал. Вот вам и статистика
stick_ro: Вы чего хотите-то по факту? Напишите им рекламацию с требованием замены, делов то.
Я и написал им в чат. Завтраками кормят, мол завтра узнаем у производства профайлы обжарки и с вами свяжемся. А вообще, я по жизни привык платить за хорошую продукцию, а когда эта продукция не соответствует, уж извините, молчать я не буду.
stick_ro: Вы не забывайте, что при приготовлении качественного эспрессо исходное зерно имеет отнюдь не решающее значение. И могу поспорить , что с вашим домашним оборудованием ( кофеварка+кофемолка ) , меняя лишь некоторые параметры приготовления, можно добиться как питейных результатов, так и абсолютно непитейных., от жутко кислых к жутко горьким или кисло-горьким )). Причем попробовав эспрессо из точно такой же смеси зерен у профессионального бариста с профоборудованием же, вы будете удивлены, насколько может получаться иной результат, чем у вас Так что не вините сразу кофе, он не виноват, как правило
stick_ro: Вы не забывайте, что при приготовлении качественного эспрессо исходное зерно имеет отнюдь не решающее значение. И могу поспорить , что с вашим домашним оборудованием ( кофеварка+кофемолка ) , меняя лишь некоторые параметры приготовления, можно добиться как питейных результатов, так и абсолютно непитейных., от жутко кислых к жутко горьким или кисло-горьким )). Причем попробовав эспрессо из точно такой же смеси зерен у профессионального бариста с профоборудованием же, вы будете удивлены, насколько может получаться иной результат, чем у вас Так что не вините сразу кофе, он не виноват, как правило
Точно. А я то думаю - на одной смеси руки ровные, а на другой кривые. Действительно, как я сразу не догадался то. Причём руки ровные на светлой обжарке, а на темной нет. Ах да, и пролив неверный -55мл за 27 секунд на двойной корзине и закладке около 18 грамм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
при приготовлении качественного эспрессо исходное зерно имеет отнюдь не решающее значение.
Роль зерна - определяющая,выше потенциала, заложенного в зерне, не прыгнешь. Если зерно дефектное, то полноценного эспрессо из него не получит ни начинающий, ни профи на самом совершенном оборудовании. У меня, если помните, на этот счет есть собственный пример с почившей после этого смесью "Классик". Мнение свое по этому поводу я тоже уже высказывал,так что нестабильность вполне естественна, было бы удивительно если бы её в текущих условия, как раз не было.
И это ж насколько нужно поменять параметры для темной обжарки, чтобы получить то, что получилось???? И зачем вообще мы покупаем оборудование, раз в кофейнях так вкусно всё делают. А любители альтернативы вообще понимают что такое эспрессо и напитки на его основе???? Я не хочу устраивать холивар на эту тему. Я бы не заводил этот разговор здесь, если бы несколько раз не получил то, что получил. И да, некоторые товарищи с домобарами и качественным зерном и молоком, получают смешивающиеся слои в латте-макиато. Так что конечно, Майкл, вы особенно правы, зерно и оборудование не так влияют - но в альтернативе, а не в эспрессо.
-55мл за 27 секунд на двойной корзине и закладке около 18 грамм
55мл это у вас сколько в граммах? Лехко может быть 45-50, а это уже предпосылка к кисляку при 27 секундах.
Только это темная обжарка на секундочку!!!!! И при практически том же выходе на светлой обжарке кисляк нет. Я не буду спорить больше. Чтоб такой кисляк на темном зерне получить, нужно на выходе 30 грамм накапать, а то и меньше.
Чтоб такой кисляк на темном зерне получить, нужно на выходе 30 грамм получить.
А я вот как раз мягко говоря не вижу ничего страшного в том, чтобы получить 30 грамм напитка из 18 грамм зерна. Сегодня вот 25 из 17.5 делал 4 раза, и отлично все.
Добрый день! Спасибо большое всем за комментарии и обратную связь. Просим прощения за столь долгий ответ, только сегодня закончились длинные выходные, и мы постараемся ответить всем.
Каждая наша обжарка сохраняется в онлайн системе профилирования, где можно посмотреть все, что происходило с зерном на каждом из этапов вплоть до того, какая температура была в помещении, каким был цвет обжарки по колориметру, а также все температуры и отметки.
Вот сравнение обжарки Вероны от 29 мая (слева) с профильной (справа):
Основные параметры влияющие на вкус находятся в пределах нормы (общее время обжарки, температуры загрузки и выгрузки, цвет по колориметру), кроме времени развития (меньше на 19 секунд, но здесь дело в чуть поздней отметке — это видно по температуре, которая выше почти на градус и примечании обжарщика). То есть вкус кофе должен быть абсолютно таким же, как и профильная обжарка. Скорее всего, во время обжарки не было каких-либо отличий, которые могли так повлиять на вкус кофе. Лоты зеленого кофе периодически меняются, но их вкус мы также отслеживаем и профиль подбирается под каждый новый лот заново, чтобы вкус остался максимально приближен к эталонному.
В любом случае, мы с радостью заменим кофе на такой же, но с новой обжарки, чтобы вы их сравнили. Напишите, пожалуйста, нам на почту или сюда ваш номер заказа и мы с вами обязательно свяжемся.
Что касается ассортимента, то мы понимаем, что для любителей более темной и сбалансированной обжарки выбор у нас совсем небольшой. Но сейчас мы рассматриваем возможность введения нескольких сортов с более сбалансированным вкусом. Если у вас есть конкретные пожелания относительного того, какие сорта вам бы хотелось видеть на нашем сайте, мы можем попробовать их реализовать. Ждем ваших пожеланий.
Добрый день! Спасибо большое всем за комментарии и обратную связь. Просим прощения за столь долгий ответ, только сегодня закончились длинные выходные, и мы постараемся ответить всем.
Каждая наша обжарка сохраняется в онлайн системе профилирования, где можно посмотреть все, что происходило с зерном на каждом из этапов вплоть до того, какая температура была в помещении, каким был цвет обжарки по колориметру, а также все температуры и отметки.
Вот сравнение обжарки Вероны от 29 мая (слева) с профильной (справа):
Основные параметры влияющие на вкус находятся в пределах нормы (общее время обжарки, температуры загрузки и выгрузки, цвет по колориметру), кроме времени развития (меньше на 19 секунд, но здесь дело в чуть поздней отметке — это видно по температуре, которая выше почти на градус и примечании обжарщика). То есть вкус кофе должен быть абсолютно таким же, как и профильная обжарка. Скорее всего, во время обжарки не было каких-либо отличий, которые могли так повлиять на вкус кофе. Лоты зеленого кофе периодически меняются, но их вкус мы также отслеживаем и профиль подбирается под каждый новый лот заново, чтобы вкус остался максимально приближен к эталонному.
В любом случае, мы с радостью заменим кофе на такой же, но с новой обжарки, чтобы вы их сравнили. Напишите, пожалуйста, нам на почту или сюда ваш номер заказа и мы с вами обязательно свяжемся.
Основные параметры, влияющие на вкус ЭТО ЗЕРНО!!!!! А вы приводите данные обжарки, по этим данным можно и семечки обжарить - только это никак не обьясняет результат в чашке. С графиками, профилями, температурой, временем и влажностью всё может быть и в порядке. Но вот с зерном явно что-то не так. Это производство - и не всегда всё гладко, потому как есть фактор Х - и он есть всегда.
stick_ro: Возможно это не моё дело, но, мне кажется вы на тейсти чересчур нападаете))
Отнюдь. Я вообще очень спокойный и деликатный человек. И если кому интересно - милости прошу в гости, попробуете лично, дабы косвенно мне не намекать)))))
stick_ro: в идеале, конечно надо попробовать сварить на другом оборудовании, может Борк косячит - маленькая температура воды.
В таком случае на светлой обжарке Экстры(и более кислой смеси) результат был бы ещё более ярким. Но повторюсь - экстра сбалансирована и без ядрёной кислоты как Верона. Ну что вы всё на мои руки указываете. А если бы в подписи был Алекс или Павони, вы бы мне тоже самое писали???? Или мне написать анекдот про фотографа и кастрюли????
stick_ro: Павони вообще не годится для тестов - непредсказуемая, Алекс наверное было бы неплохо. Просто на Борк часто жалуются и обжарщику было бы понятнее если что - где прокололся. Жаль,что вы не можете к кому-то обратиться с проверкой. Кофеманы видимо отщепенцы, индивидуалисты - замыкаются в своем мирке, это плохо. Одна голова хорошо, вернее язык, а два лучше. Эго слишком большое - закрывает мир. Руки и рецепторы не писем, хотя тоже неплохо бы с чем-то сравнить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что касается ассортимента, то мы понимаем, что для любителей более темной и сбалансированной обжарки выбор у нас совсем небольшой. Но сейчас мы рассматриваем возможность введения нескольких сортов с более сбалансированным вкусом. Если у вас есть конкретные пожелания относительного того, какие сорта вам бы хотелось видеть на нашем сайте, мы можем попробовать их реализовать.
Господа, вы не перестаете удивлять! Оказывается вы прекрасно знаете, что большинство ваших смесей обладают НЕСБАЛАНСИРОВАННЫМ вкусом и всё еще только РАССМАТРИВАЕТЕ возможность введения нескольких нормальных сортов, дружно продолжая выпускать и предлагать клиентам негодный продукт!!! А ведь решение проблемы яйца выеденного не стоит - достаточно ведь жарить эспрессо смеси чуть темнее и ВСЁ!!! Что тут "рассматривать"? Главная для меня лично загадка - ради чего такое необъяснимое упрямство?
TMN: Михаил, как сказали выше, может у вас со вкусом что-то не так???? Или с оборудованием???? А может слишком многого требуете??? Надо бы сравнить ваш вкус с кем-то, а то вдруг вы просто наговариваете
Просто на Борк часто жалуются и обжарщику было бы понятнее если что - где прокололся. Жаль,что вы не можете к кому-то обратиться с проверкой. Кофеманы видимо отщепенцы, индивидуалисты - замыкаются в своем мирке, это плохо. Одна голова хорошо, вернее язык, а два лучше. Эго слишком большое - закрывает мир. Руки и рецепторы не писем, хотя тоже неплохо бы с чем-то сравнить.
Уважаемый - жалуются и на Бентли с Майбахами. А жалуются на Борк те, кто думал что он сам за них всё делать будет, и пренебрегая правилами пользования и технологией приготовления. Так что вы либо по существу - либо не стоит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Павони вообще не годится для тестов - непредсказуемая, Алекс наверное было бы неплохо. Просто на Борк часто жалуются и обжарщику было бы понятнее если что - где прокололся.
Всё прекрасно годиться, главное руки и голову иметь. Если коллега прекрасно заваривает более светлую "Экстру", а из более темной "Вероны" получается только кислятина, то дело, скорее всего, не в оборудовании и в навыках.
Если почитаете несколькими страницами раньше, я также не смог ничего питейного поучить из "Классика"...
Никогда у Тэсти кофе не покупал. Но в свете последних событий прямо захотелось попробовать, что бы составить свое мнение так сказать. Что посоветуете из темных обжарок, ну кроме Вероны?
TastyCoffeeSale.ru написал(а) ... Если у вас есть конкретные пожелания относительного того, какие сорта вам бы хотелось видеть на нашем сайте, мы можем попробовать их реализовать. Ждем ваших пожеланий.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.