Ага, понял. Собственно, я думал, чтобы из обычного чайника в заварочный переливать, но мне казалось, температура падает критично.
Я раньше тоже переливал из электрического обычного и не парился... А сейчас грею на газу чайник с длинным носиком с отмеренной дозой воды 250 мл, пока почти не закипит. Результат теперь гораздо лучше.
Пользуюсь чайником Tiamo 0,7л, переливаю из обычного электрочайника: заполняю наполовину, смачиваю фильтр/прогреваю сосуд, оставляя немного воды на дне чайника, доливаю до 2/3-3/4 (больше 450мл кофе не завариваю), в итоге получаю заветные 92-93 градуса, сразу перехожу к заварке. Если оставлять стоять, то потеря тепла, конечно, будет, но в прогретом чайнике температура не так резко падает как в холодном, тем более с закрытой крышкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
jiffy: Температура падает совсем некритично до 96-97С и держится нормально, у меня чайник с термометром (в дырку крышки как родной входит термометр для взбивания). maikl5301 тоже прав, если наливать в чайник немного, например как он по 250 мл, то действительно будет остывать быстро, а если побольше, то нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Shtirlitz: Проблема может возникнуть из-за разной формы краев корзины. В родных край плоский, как в Саековских, а в Спаци изогнутый. В результате корзина может опираться о край рожка нижним краем бортика и сидеть слишком высоко, не позволяя вставить рожок в замок.
Держаться корзины во всех профрожках за счет силы трения кольцевой пружины в верхней части рожка. Многие её снимают, поскольку единственное ее предназначение не давать вывалится корзине при выбивании кофе из рожка.
На счет вкуса сказать сложно, но скорее будет лучше, поскольку корзина побольше и качество сетки выше...
Что касается неоригинала, то подозреваю, что подделывать корзины от Спациале смысла нет никакого, объемы спроса мизерные...
TMN: Спасибо! Да, теперь увидел, что там край изогнут и 2 мм высотой... А его получится сделать плоским, если не войдет? Или есть шанс разломать корзину?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как оценить качество помола? Конечно, прежде всего на вкус. Кроме как на вкус приготовленного напитка, наверное, существуют и другие методы, например статистические? Молол для френч-пресса на ручной кофемолке, пришла мысль просеять помол через обычное кухонное сито.
По возможности, повторю тест с Macap MC5, которую я использую только для эспрессо. Я понимаю, что результат помола может зависеть также от зерна, степени обжарки, и т.д. И, если это делать для заварки, улетучивается аромат.
Собственно вопрос: дают ли подобные эксперименты представление о качестве помола?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как оценить качество помола? Конечно, прежде всего на вкус. Кроме как на вкус приготовленного напитка, наверное, существуют и другие методы, например статистические? Молол для френч-пресса на ручной кофемолке, пришла мысль просеять помол через обычное кухонное сито.
Первый тест, слева то, что не прошло через сито (по весу, 64%):
Второй тест (сделал помол немного крупнее), слева то, что не прошло через сито (по весу, 73%): .... По возможности, повторю тест с Macap MC5, которую я использую только для эспрессо. Я понимаю, что результат помола может зависеть также от зерна, степени обжарки, и т.д. И, если это делать для заварки, улетучивается аромат.
Собственно вопрос: дают ли подобные эксперименты представление о качестве помола?
Могу сказать следующее : при визуально очень похожем на глаз помоле на ручной Куосере и Макапе, совершенно разная скорость пролива, что в воронке, что в гейзерке и в рожковой. Особенно впечатлило, что в гейзерке совершенно спокойно начинался процесс заваривания при казалось бы очень мелком помоле. При таком же мелком после Куосеры лилось оооочень медленно. Вывод- в ручной очень много пылевидной фракции, т.е. ручная кофемолка даст во френче долю горечи и забьет в некоторой степени чистый вкус, присущий сорту
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
(skip) Вывод- в ручной очень много пылевидной фракции, т.е. ручная кофемолка даст во френче долю горечи и забьет в некоторой степени чистый вкус, присущий сорту
TMN: Мы просто recovery хотим общий заказ оттуда организовать (мне тоже бездонник на pavoni захотелось, espresso mio в Москве за них больше 9000р заряжает) с целью доставку поделить. Не понимаю, почему линк не работает, это не у вас одного кстати.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
abel: Есть смысл тогда скооперироваться. Вы в Москве? Мне оттуда нужны бездонка+вторая двойная корзина с пружиной, второй питчер на 350мл и мелкий хоппер на mazzer. Минимальная доставка до РФ - 39,90 евро, но в нее включено 20кг веса, поэтому есть смысл в коллективном заказе =)
TMN: Да, посмотрел, поршень пластиковый Rochefort: Согласен полностью, нахожусь в Москве, я сейчас тоже подготовлю список Михаил_А: С пластиковой ручкой стоит порядка 38 евро, мне кажется на павони бездонник мастхев P.s. С деревянной 46
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Всем доброго дня. Поставил на свой Mazzer mini жернова от Super Jolly и хочу их притереть. Подскажите кто знает какими дозами молоть чтоб не спалить движок? И на каком помоле крупном или мелком? Заранее спасибо.
Кофеварку приобрел, потихоньку изучаю тему кофемолки. И вот пару вопросов: 1) Сложилось мнение что конические жернова повкуснее для эспрессо нежели плоские, так ли это? 2) Все гонятся за все большими и большими жерновами, неужели это влияет на вкус? в общем, размер имеет значение? )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сложилось мнение что конические жернова повкуснее для эспрессо нежели плоские, так ли это?
Точно только одно, маленькая коника проигрывает и плоским, и средней и большой конике по всем параметрам. А вот дальше только одни бесконечные споры. Мое мнение, что в силу фракционного состава помола (большая доля мелких фракций) на конике проще получить равномерный пролив в эспрессо, что естественно сказывается на вкусе. Утверждать, что на конике получается повкуснее некорректно, поскольку для одних смесей оптимальнее будет коника, а для других - плоские, но это уже о-чень тонкие материи. Для альтернативы, например, (кроме турки) плоские предпочтительный, вкус будет чище.
Сложилось мнение что конические жернова повкуснее для эспрессо нежели плоские, так ли это?
Точно только одно, маленькая коника проигрывает и плоским, и средней и большой конике по всем параметрам. А вот дальше только одни бесконечные споры.
Это точно. Именно поэтому я и сказал "при прочих равных" Вкуснее/не вкуснее - это верно, понятие очень субъективное. Споров масса. В целом, вроде как большее количество людей описывают этот помол в эспрессо как более насыщенный и кофейный. Я, в общем, с ними соглашусь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В целом, вроде как большее количество людей описывают этот помол в эспрессо как более насыщенный и кофейный.
Это скорее в большей степени объясняется тем, что с коникой получается более равномерный пролив, соответственно вкус "насыщеннее". Если обеспечить "прочие равные" условия, то разница будет гораздо меньше, но в акцентах вкуса она будет, ибо фракционный состав и величина помола для коники и плоских разные.
помол после коники в эспрессо как более насыщенный и кофейный. Я, в общем, с ними соглашусь.
Очень спорное утверждение и я с ним в корне не согласен. Всё это лишь говорит о том, что оператор просто не освоил правильное заваривание на плоских, которые освоить сложнее и нужно больше опыта и понимания. Но то, что с коникой проще работать и получать приемлемый результат - это факт, что для новичков и для людей, которые не хотят слишком углубляться в процесс эспрессоварения, самое оно.
Поставил на свой Mazzer mini жернова от Super Jolly
Гуру, кто в теме...и кто уже сделал замену: -Зачем? -Смысл? -Итоги? -Впечатления?
быстрее мелет, раза в два, вот в принципе и всё специально менять наверное смысла нет, просто если на минике старые жернова подошли, и пора купить новые, то почему бы не купить от суперджоли
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.