Всем спасибо за советы, вчера всю ночь читал тему про унику, а сегодня получил много разного кофе с торрефакто, ну так вот, по сравнению с горящим старым старбаском, это просто небо и земля, видать и правда сказывается то, что ему более 4 месяцев. Вообщем мне понравилось, правда не всегда получается правильная таблетка без каналов, но уже лучше, тем более, оказывается есть предсмачивание. А жене пока не понравилось, говорит, мол кисло, но я проникся этой разной кислинкой)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Только в этом случае можно обеспечить относительную повторяемость результатов, насколько на вообще это возможно на унике.
Я Вам ответственно скажу, что на машинах класса Уники, нестабильность температуры влияет на результат несравненно меньше, чем текущие ошибки оператора: нестабильность дозы, распределения, трамбовки.
надежда только на показания ПИДа Уники тщетна
А на него вообще смотреть не надо, поставили и забыли. Делаете короткий, 50 мл стабилизирующий пролив, и вперед. Никоим образом не оправдываю небрежную настройку режима ПИДа беззеровцами, но "заморозка" показаний очень правильное решение.
Laz:
Интересный совет. Нигде не встречал такого.
Ну как же, об этом в главном "первоисточнике" -[ссылка]- говорят и видео приводят -[ссылка]-
Друзья, требуется совет профессионалов. Хочу обзавестись третьим порта-фильтром. Подскажите пожалуйста, с какой распространенной техникой холдер для моей машины будет родственным? Я так понимаю, существует несколько типо-размеров, которые перекрывают все многообразие машин с Е61 группой. Ростислав из Киева мне не смог ответить. Тамара из эспессо мио как-то тоже не перезвонила. Те холдеры, что шли вместе с машиной - не доворачиваются до перпендикулярного положения, хоть все и герметично, проблем нет. Может быть что-то нужно замерить или высчитать...
Enzo: Ну не доворачиваются, и что? Если протечек нет, то не стоит переживать. Для чего Вам третий холдер то нужен? Чтобы доворачивался? или бездонку хотите?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Те холдеры, что шли вместе с машиной - не доворачиваются до перпендикулярного положения, хоть все и герметично, проблем нет. Может быть что-то нужно замерить или высчитать...
Не поворачиваются, т.к. прокладка в хорошем состоянии, поэтому и не течет, со временем будет уходить к 90 гр, а потом и за 90, радуйтесь, что не протекает
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Те холдеры, что шли вместе с машиной - не доворачиваются до перпендикулярного положения
Во-первых, это нормально. Во-вторых, лечится временем, по мере износа резиновой прокладки. В-третьих, если раздражает поставьте прокладку на 0,5 мм тоньше.
Какой портафильтр нужно пробовать, но внешне похож на Gaggia... (смотрите на расположение "ушей") Вот пишут Astoria/RIO/Brasilia -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем привет! У меня случилась такая проблема, я нечаянно выбросила держатель капсулы от кофе машины DOLCE GUSTO Krups (тип KP120), держатель прямой без сужения. Заказала на официальной сайте прошло больше месяца, так и не пришел. Подскажите может кто знает где его можно купить. Спасибо)
Dimitr: Баксов 4-5 - это самая дешёвая арабика типа Сантоса или Далат, и много много баксов - это "экскремент-кофе" от пушистого зверька. Это ориентировочные min и max.
Dimitr: Баксов 4-5 - это самая дешёвая арабика типа Сантоса или Далат, и много много баксов - это "экскремент-кофе" от пушистого зверька. Это ориентировочные min и max.
Т.е хороший кофе, я так понимаю, будет стоить до 10$ А оптом еще и дешевле.
Dimitr: Баксов 4-5 - это самая дешёвая арабика типа Сантоса или Далат, и много много баксов - это "экскремент-кофе" от пушистого зверька. Это ориентировочные min и max.
Т.е хороший кофе, я так понимаю, будет стоить до 10$ А оптом еще и дешевле.
Лови -[ссылка]- ,изучай ,а то гадаешь на кофейной гуще...)))
Dimitr: Баксов 4-5 - это самая дешёвая арабика типа Сантоса или Далат, и много много баксов - это "экскремент-кофе" от пушистого зверька. Это ориентировочные min и max.
Т.е хороший кофе, я так понимаю, будет стоить до 10$ А оптом еще и дешевле.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Действительно сейчас выгоды заказывать зеленку из за бугра нет, у нас получается даже дешевле, хотя еще год - полтора назад ситуация была совсем другая.
Изучая местных обжарщиков увидел что один очень серьезно возит кофе с гор центральной Америки. Типа спешл куолити, эксклюзив и все такое, стало интересно сколько он накручивает продавая его по 250 грамм.
Dimitr: Температура воды которая проходит сквозь кофейную таблетку во время экстракции очень влияет на вкус напитка в итоге.
ПИД это регулятор температуры, позволяющий удерживать температуру воды в бойлере на одном уровне, например 90 С. Тогда как стандартные термостаты кофемашины удерживают температуру воды в диапазоне, скажем 88-95 С, что доставляет хлопот оператору.
Преднагрев это намотанная вокруг бойлера медная трубка. Во время пролива холодная вода попадает не сразу в бойлер, а проходит по этой трубке и нагревается. Допустим у меня раньше температура пролива падала на 4-5 С а после установки преднагрева падает на 1С. Это попытки владельцев машин с маленьким бойлером увеличить термостабильность пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
термостаты кофемашины удерживают температуру воды в диапазоне, скажем 88-95 С
Это очень оптимистично. Гистерезис у большинства термостатов 10 градусов, включение на 90 и выключение на 100. После выключения температура выбегает еще градусов на 10. Итого получается около 20, на Сильвии, например, температура крышки бойлера колеблется от 90 до 110 градусов.
Dimitr: Температура воды которая проходит сквозь кофейную таблетку во время экстракции очень влияет на вкус напитка в итоге.
ПИД это регулятор температуры, позволяющий удерживать температуру воды в бойлере на одном уровне, например 90 С. Тогда как стандартные термостаты кофемашины удерживают температуру воды в диапазоне, скажем 88-95 С, что доставляет хлопот оператору.
Преднагрев это намотанная вокруг бойлера медная трубка. Во время пролива холодная вода попадает не сразу в бойлер, а проходит по этой трубке и нагревается. Допустим у меня раньше температура пролива падала на 4-5 С а после установки преднагрева падает на 1С. Это попытки владельцев машин с маленьким бойлером увеличить термостабильность пролива.
Это температурное непостоянство касается только Gaggia серии BABY или всех непрофессиональных кофеварок?
Dimitr: Касается всех однобойлерных кофеварок с бойлером ~120-200 мл. На латунных бойлерах ситуация лучше, чем на алюминиевых и из нержа.
А сколько примерно стоит установка этих ПИД и преднагрева? Делают ли ее в сервисах или только дома можно сделать? Если после заварки кофе делать перерывы в 5-6 минут это хоть как-то решит вопрос с колебанием температур или нет?
И чтобы 2 раза не вставать. Этой таблице можно верить? Эспрессо помол это помол чуть крупнее тонкого помола под турку?
Dimitr: 1.Около 30$ самый дешевый вариант -это материалы. 2.В сервисе сделают, если у них будет настроение и в цене сойдетесь. Гарантия, если есть, слетит. 3.Перерывы не помогут.
Dimitr: 1.Около 30$ самый дешевый вариант -это материалы. 2.В сервисе сделают, если у них будет настроение и в цене сойдетесь. Гарантия, если есть, слетит. 3.Перерывы не помогут.
Его еще и ставить надо самому... пайка, схемы... капец. Никакого перфекционизма - говорили они... Да уж Конечно любители нескафе после такого танца с бубнами будут вызывать исключительно смех. А есть что-то хотя бы до 1000$ c которым не надо этих извращений? Чтобы ПИД и преднагрев были встроенными?
Dimitr: Преднагрев необходим только машинам с маленьким бойлером. Серьезные модели имеют более объемный бойлер и стабильную температуру пролива. Есть ли что-то хотябы до 1000$? Вы уже почти втянулись в наши ряды перфекционистов. Конечно есть, но поставить ПИД и преднагрев стоит 30$.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dimitr: Вам бы для начала обзавестись кофемолкой и желательно свежим зерном. Далее, научиться варить эспрессо. Ну а только после этого, если возникнет желание, думать о ПИДе и преднагреве. Без них можно вполне успешно варить весьма полноценный эспрессо.
Dimitr: Преднагрев необходим только машинам с маленьким бойлером. Серьезные модели имеют более объемный бойлер и стабильную температуру пролива. Есть ли что-то хотябы до 1000$? Вы уже почти втянулись в наши ряды перфекционистов. Конечно есть, но поставить ПИД и преднагрев стоит 30$.
Но это же только детали. А чтобы лезть внутрь надо иметь опыт ремонта иначе можно накрутить так что будут лишние детали. Здесь все кто ставил себе ПИД все с опытом ремонта за плечами?
Dimitr: Вам бы для начала обзавестись кофемолкой и желательно свежим зерном. Далее, научиться варить эспрессо. Ну а только после этого, если возникнет желание, думать о ПИДе и преднагреве. Без них можно вполне успешно варить весьма полноценный эспрессо.
Dimitr: Нет, но думаю все кто ставил могут починить дома кран и розетку например. Конечно понимание того что делаешь должно быть. Минимум вы должны уметь, остальное подскажут.
Dimitr: Нет, но думаю все кто ставил могут починить дома кран и розетку например. Конечно понимание того что делаешь должно быть. Минимум вы должны уметь, остальное подскажут.
Про нарезание резьбы и умение разбираться в эл. схемах я уже читал в соседней ветке. Потому как-то не уверен, что это уровень починки розетки и крана в квартире. Мне как-то проще в будущем купить Лилит или Ранклино за 500 евро чем морочить голову с пидами, я с электроникой на "вы".
Dimitr: так ранчилио, если речь о сильвии, тоже нуждается в дополнительной установке пид))))
Кажется TMN в соседней ветке вроде пишет о том что не надо. Или тут у каждого свое мнение и от них тиражируемые мифы? Может PID не нужен вовсе? Где истина? Карл?
Так уже отвечали 100 раз, что без ПИДа и преднагрева можно вполне варить вкусный эспрессо. Даже без кофеварки можно варить вкусный кофе. А вот без зерна и кофемолки кофе уже никак... )
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.