Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нет, все замечательно было, кроме того, что счет за электричество не значительно, но стал больше.
Логика вроде простая - утепленный бойлер будет раза в полтора медленнее остывать, ТЭНы реже будут включаться для поддержания давления пара. В перерывы между приготовлением кофе в несколько часов, бойлер меньше будет остывать, быстрее нагреваться. Не зря же на том же импреза за доп. плату предлагают утеплять бойлеры.
Вообщем КПД в 100% я не жду, эффект явно не особо большой учитывая что материал тоненький - 4 мм, но эффект есть. Сделал да сделал, главное что хуже не стало. Звук у помпы кстати стал не таким звонким.
В смысле изменились ли обычные показатели по сравнению с неизолированной?
Мне показалось что при проливе температура стала быстрее падать по показаниям мультиметра. Но тут все субъективно, я еще давление на 0,1 бара уменьшил преостатом, до 1,0 бара, может из за этого.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
давление на 0,1 бара уменьшил преостатом, до 1,0 бара
После этого надо сокращать охлаждающий пролив, останавливаться на более высокой температуре, т.е. группа стала холоднее и температура в бойлере снизилась на 1,5 градуса.
vromi: Молодец! А что за материал для теплоизоляции?
Не знаю как обзывается, объездил несколько магазинов, случайно наткнулся, что то типа теплоизоляции для бань, было написано выдерживает нагрев до 150 гр., не токсична и не выделяет запахи при нагреве. С одной стороны фольгирована.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Накрыл ваккуумник сверху, а то он пылит водой в момент закрытия при нагреве, во все стороны, в том числе и на контакты датчиков.
Заодно шумоизолировал помпу, проверял - не греется под колпаком, теперь шуметь стало меньше и звук не такой противный, дребезг не такой звонкий, более глухой и тихий:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
почему именно почеренение? О чем это говорит интересно?
В моей Мэджике б/у весь бойлер и все трубки изнутри были такие же чёрные, а вот так выглядел этот клапан (побеление появилось после декальцинации бойлера):
Причина мне видится в том, что использовали очень жёсткую воду, образовывались отложения, а цвет им придал постепенно "выкипающий" металл ТЭНа.
Под второпластовой заглушкой повреждено зеркало самого клапана, из-за чего он подтравливал и на верхней гайке была вода, пока весь металл не прогревался выше 100С, при которых она начинала испаряться + после выключения машины, когда падает давление и открывается клапан,- на него с остатками пара так же попадает и немного воды.
Приехал долгожданный электромагнитный клапан и я наконец завершил задуманное,- подключил Мэджику к водопроводу через проточный фильтр Аквафор Трио Норма:
Фиттинги 1/8" NPTF на 1/4" и трубка 1/4" куплены в магазине с фильтрами, клапан покупал у китайцев, т.к. в России на них ценник в два раза больше... Клапан подключен параллельно помпам, но в планах запитать отдельно и включать программно. Хочу попробовать сделать предсмачивание без включения помп только за счёт давления в магистрали. Не факт, что будет эффект на Е61, но руки чешутся
Из особенностей,- за счёт дополнительного давления в магистрали поток на OPV стал ещё больше и он стал ещё громче визжать... Теперь уже не кажется заоблачной цена в ~5тр на OPV 9bar на римпрезе и желание его поставить всё больше... А то звук кофеварки уже похож на звук реактивного самолёта на взлёте
Уважаемые знатоки кофе-техники, помогите, пожалуйста, разобраться. Пару месяцев назад решили семьёй купить хорошую кофе-машину. Муж попросил изучить вопрос в интернете. Сначала искала информацию о машинах Борк.....ну и, как вы понимаете, с Борк не сложилось... ибо едва ли среди тех, кто попадает на этот сайт есть те, кто не передумал его покупать В результате, несколько недель назад, начитавшись о муках выбора на форуме, купили Bezzera Magica через Stoll-espresso. Потихонечку учусь с ней дружить.. И вот возникли вопросы. 1) Оранжевая лампочка... Она должна гореть, если воды в баке достаточно. Но она у нас периодически гаснет при полном (или почти полном) резервуаре. Мне кажется, что это стало происходить после того, как я, не заметив, что лампочка погасла (в тот момент воды действительно уже было мало), продолжала вспенивать молоко паром (хотя это было и не долго). И чёткой закономерности нет - позавчера не гасла, вчера гасла, сегодня не гасла... Чаще всего, когда она гасла, то сама и включалась. А иногда приходилось выключить и включить машину заново... Что бы это значило?? Буду очень признательна за разъяснение (только не пугайте, пожалуйста... )
И ещё.. Нам ребята из Stoll-espresso прислали инструкцию, а там написано: "Для лучшего результата и в соответствии с действующими правилами, меняйте воду в бойлере и трубках каждый день в начале работы машины". Это что имеется ввиду?
ЮлияМ: Возможно, в новых Мэджиках электрическую схему изменили, так как поведение нестандартное. Если оранжевая лампа гаснет - контроллером обесточивается помпа и нагреватель бойлера. Включается ли помпа с выключенной лампой при поднятии рычага группы? Слышно ли как включается подогрев бойлера при падении давления?
Спасибо за желание помочь разобраться. Включается ли помпа с выключенной лампой при поднятии рычага группы? При отсутствии технического образования мне, конечно, нелегко давать "историю болезни", но постараюсь.. Машину я разогреваю 30-40 минут. Рядом с ней во время разогрева не сижу, поэтому полную статистику отключений не знаю. Но неоднократно видела как оранжевая лампочка гасла и сама довольно быстро включалась. Были моменты, когда она быстро не включалась, тогда я выключала и включала машину, после чего она либо работала нормально, либо позже опять было отключение. При выключенной лампе я не поднимала рычаг группы. Но был один раз, когда лампа погасла во время рабочего пролива и пролив остановился, пришлось быстро отключить и включить машину, после чего пролив возобновился в пределах нормы.. [i] Ещё был один раз, когда проходя мимо я заметила, что лампочка не горит (и видимо прошло уже какое-то время) и давление упало, пришлось выключить и включить - всё восстановилось.. Вчера вообще отключений не было, а сегодня только в самом начале разогрева на секундочку... Я уже думала, может бак с водой недостаточно прилегал... Слышно ли как включается подогрев бойлера при падении давления? Когда оранжевая лампочка горит, то слышно как подогревается бойлер. А поскольку я ей не давала долго не гореть, то сложно сказать, что происходит при выключенной..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN Вот уже много лет пользуемся водой из облагороженного родника, за которой муж ездит в сосновый бор. Родник пользуется большим уважением у лесничества и горожан. Знаю, что люди сдавали воду из этого родника на анализ и говорили о высоком качество воды, но в цифрах её химические параметры мне не известны... Вода - чистая, вкусная и не оставляет никакой накипи в чайнике. Если причина в свойствах воды, то почему есть дни, когда лампочка совсем не гаснет... p.s.Я, кстати хотела выразить Вам, Михаил, нашу благодарность за Ваше желание помогать многим новичкам и не только, а теперь уже и нам лично )) Пока читала часами этот форум - восхищалась Вашей отзывчивостью и ценными советами.
ЮлияМ: Маловероятно что ваша вода из родника соответствует нашим догадкам, но попробуйте заполнить бак водой из крана. Расскажите потом нам поменялось ли что-то.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос с водой снять просто. Проведите эксперимент, залейте полный бак воды и бросьте в него поваренной соли на кончике ножа. Если на этом баке машина будет тоже отключаться, то дело не в воде.
Ок,спасибо за советы, поэкспериментирую в ближайшие дни. Хотя точность эксперимента немного смущает, так как сегодня, например, эта подружка ни разу не погасла и на родниковой воде... Правда, и эксплуатация сегодня была не долгой. Вот завтра гости к нам приходят, все захотят кофе - думаю, что Маджике не удастся скрыть свою строптивость, если она ей присуща. Позже напишу результаты. А пока можно я ещё раз задам вам вопрос, который печатала выше: В инструкции к машине написано: "Для лучшего результата и в соответствии с действующими правилами, меняйте воду в бойлере и трубках каждый день в начале работы машины". Это что имеется ввиду? Я делаю охлаждающий пролив (180 мл) , несколько раз кратко спускаю пар перед вспениванием молока, ну и спускаю горячую воду из крана 5 секунд, если пользуюсь этим краном. Этого достаточно? Не совсем понимаю.. Или мне лучше у Stoll-espresso спросить? p.s. А вообще это нормально воду на ночь оставлять в бачке? Или лучше вечером выливать остатки воды и утром наливать свежую?
ЮлияМ: наверное имеется ввиду менять кофе в емкости, чтобы не тухла...думаю с вашей водой вообще таких проблем возникнуть не должно, а вообще при 6 ти чашках в день с холостыми проливами, бэкфлешами практически вся вода из бачка уходит. Я, по крайней мере заливаю каждый день
Спасибо, Инна. Вы, наверное, хотели сказать -"менять воду в ёмкости" ? У меня не всегда расходуется вся вода, вот и хотелось узнать как машинке ночевать легче - с водой или без )) но этот вопрос вторичный, а первичный пока так и не раскусила. Я сейчас просматривала инструкцию на английском, и они там используют слово "tank" для бачка (или резервуара) и "boiler", соответственно для бойлера.. . Поэтому, если бы они сказали "меняйте воду в "tank" в начале работы машины", всё было бы понятно. Но чтобы бойлер освобождать каждое утро... В той же инструкции есть рекомендации по опустошению бойлера (когда воду спускают через паровую трубку и кран подачи горячей воды и термостойкую ёмкость объёмом 1 литр), но такую процедуру рекомендуют делать при первоначальном использовании машины или использовании после долгого перерыва (7 и более дней). Вот и остаётся для меня файл не закрытым,
ЮлияМ: Вода в бачке нормально ночует и переживает несколько дней тоже. Вода в бойлере постоянно перекипячённая и если вы хотите её использовать, например, для приготовления американо или заваривания чая, то лучше опустошать бойлер почаще. Если же пользуетесь только паром, то выполняйте эту процедуру когда у пара появится запах накипи. Одного раза слить воду будет недостаточно,- делайте это до тех пор пока не пропадёт запах и вода не станет чистой (без взвеси и осадка). Можно совместить с декальцинацией бойлера, так как чаще, чем раз в пол года вряд ли потребуется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ЮлияМ: А как рекомендация по "смене воды" звучит по английски или немецки? Я думаю, что речь о том, что советуют ежедневно менять воду в бачке и соответственно в кофейном тракте (охлаждающего пролива для этого достаточно). Если бачок уходит за пару дней я бы этим даже не заморачивался. "Ночевать" машине лучше с хорошо помытой группой. Для этого пролить через группу без рожка грамм 100 кипятка, протереть сетку и замок от остатков кофе , сделать 2-3 бэкфлеша обычной водой. Воду из бачке сливать нет никакого смысла.
Dr. Morg: Расскажите пожалуйста подробнее о ПИДе на основе Arduino Pro Mini. Что еще из железа необходимо кроме датчика и твердотельника? Какая схема подключения и прошивка использовались?
Dr. Morg:, Спасибо большое. Мне тоже казалось, что каждый день нет смысла менять воду в бачке, так как какая ей разница где томиться - в бутылке или в бачке, который тоже из пластика. Потом, правда, закрались сомнения, так как в бачке она всё таки нагревается от машины, становится приятно-тёпленькой, а это не лучший способ хранения. Ну да ладно, хранится она там не долго, и остаётся её немного, буду действовать по ситуации. А чай из бойлера, кстати, получается прикольный - напоминает по вкусу чай, какой я в детстве в поезде пила - наверное из-за перекипячёной воды. Это, кстати, нормально, что из крана горячая вода уж слишком сильно парит? (прямо руки обжигает паром, хорошо что хоть кран можно в сторонку отвести).
TMN:, Спасибо большое. Рекомендация на английском звучит так: "For the best results and in compliance with current regulations, change the water contained in the boiler and pipings at every daily startup of the machine." Согласитесь, звучит как нечто большее, чем просто поменять воду в бачке и сделать охлаждающий пролив.. Может всё-таки идеальный бариста в кафе начинает свой день с такой рутины (меняет всю воду в бойлере). А в домашних временных рамках, ради пары чашечек кофе - звучит как перебор... Можно ещё спросить про рычаг (вопрос полного профана, но в инструкции нет толкового объяснения). Рычаг имеет три позиции. Поднимаем вверх для пролива. Затем рычаг можно опускать в среднее положение, можно полностью вниз. Какие здесь правила?
ЮлияМ: Что касается "change the water..." нужно просто пролить из всех трех отверстий немного воды (пара) после выхода бойлера на рабочий режим. Датчик уровня может срабатывать при плохом электрическом контакте шляпок винтов в бачке с подпружиненными пластинами снаружи. Это легко проверить и устранить. (Воду солить не надо)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это, кстати, нормально, что из крана горячая вода уж слишком сильно парит?
А как Вы думаете, если в бойлере температура воды выше 120 градусов? Это возможно только при повышенном давлении, которое в бойлере 1,2 бара. При атмосферном давлении, на выходе из крана кипятка, вода мгновенно закипает.
Согласитесь, звучит как нечто большее, чем просто поменять воду в бачке и сделать охлаждающий пролив..
Да, звучит однозначно - заменить воду в бойлере и системе при ежедневном запуске машины. Вот только одна тонкость, слить воду из бойлера при запуске никак нельзя, это можно сделать только после полного прогрева машины. Более того, смысла это делать ежедневно нет никакого, даже если не пользуетесь паром и кипятком (нет обновления воды в бойлере) совсем. Скорее всего они имеют в виду другое. После прогрева машины слить немного кипятка так, чтобы включилось автопополнение бойлера. Такая процедура обеспечит наиболее мощный пар.
про рычаг
Среднее положение на машинах подключенных к водопроводу можно использовать для предварительного смачивания, когда помпа еще не включилась, а верхний клапан уже открылся и вода под давлением водопровода подается в рожок. В вашей ситуации тоже может получится подобие предсмачивания, можете поэкспериментировать, хотя смысла особого в этом нет.
А как "легко проверить и устранить"?
Почистить шляпки винтов и пластины, а потом убедиться в надежном механическом контакте.
ЮлияМ: Если посветить фонариком с краев бачка, видны места контакта. Бачок съемный. Обычно в таких случаях можно обезжирить и слегка зачистить контакты в месте соприкосновения. Еще их смазывают токопроводящей пастой.
А как Вы думаете, если в бойлере температура воды выше 120 градусов?
Ну, думаю горячо ей очень Смущало, что и мне очень горячо
Скорее всего они имеют в виду другое. После прогрева машины слить немного кипятка так, чтобы включилось авто-пополнение бойлера. Такая процедура обеспечит наиболее мощный пар.
Ок, так и буду делать.
Почистить шляпки винтов и пластины, а потом убедиться в надежном механическом контакте.
Сегодня гости, а завтра возьмёмся за дело...
Про рычаг ещё есть вопросы, но сейчас тороплюсь... спрошу в другой раз. Спасибо!
Если посветить фонариком с краев бачка, видны места контакта. Бачок съемный. Обычно в таких случаях можно обезжирить и слегка зачистить контакты в месте соприкосновения. Еще их смазывают токопроводящей пастой.
Спасибо за хороший совет. Этот форум делает из филолога специалиста по обслуживанию кофе-машин Завтра инструмент в руки - и за дело ))
Dr. Morg: Расскажите пожалуйста подробнее о ПИДе на основе Arduino Pro Mini. Что еще из железа необходимо кроме датчика и твердотельника? Какая схема подключения и прошивка использовались?
Необязательно использовать именно Arduino Pro Mini, можно любой с более дружелюбным интерфейсом Я выбирал по объёму доступной оперативной и флеш памяти (в про Мини её как в Arduino Uno). Из железа понадобится блок питания, USB->TTL переходник (для программирования), провода для подключения всего этого. Ну и нагревательный элемент, если хотите повторить мою схему с нагревом группы.
Прошивку писал на базе библиотеки ПИД + несколько функций для работы с DS18B20, но я бы не рекомендовал этот датчик, так как он достаточно медленный. В Мэджике хочу переделать, как в Сильвии у меня сделано - на NTC резисторе, либо попробовать PT100.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.