Значит ли это, что результат в чашке у Лондиниума и Ахилла очень близок? А как в этом отношении Ахилл? Лишен он этих детских болезней Велоче? И как он в плане надежности?
Я не видел сравнение один к одному. Думаю вкус будет примерно одинаков. Ахил - здоровый ящик со здоровым бойлером и ротопомпой только для закачки воды в бойлер. Мне кажется для дома это перебор. Видимо и сама QM это понимала, поэтому и появился облегченный Велоче.
Я думаю что если останавливаться на машинах на группе Bosco, то для дома ничего лучше Лондиниума нету. Эта машина уже отточена, стоит у многих людей, есть комьюнити, форум и т.д. А Ахил я нашел в инете у 2-3 человек.
Wanderer: А какие цели и ожидания от покупки левера у вас?
Наверное, как и все здесь, кто покупает рожковую машину - получить вкусную чашку, вкус которой был бы мягким и в котором отчетливо ощущались бы все полутона вкуса. Я всерьез задумывался о двухбойлерной машины с ротопомпой, но по сути второй бойлер мне не особо нужен - капучино практически не пью, домашние и коллеги по работе тоже перешли с капучино в основном на американо (может я просто плохо готовлю капучино, а может хорошо эспрессо))). А в части приготовления эспрессо похожую машину я уже имею, правда с вибропомпой. Вот я и подумал кардинально сменить курс, тем более, что отзывы в интернете подтверждают, что вкус из левера подходит под мои ожидания.
У меня точно такая же ситуация. Я пришел к выводу что в моей (нашей) ситуауции лучше всего оставить помповую машину и докупить к ней домашний левер. Хорошим вариантом мне представляется Elektra MicroCasa leva. Она простая, сравнительно небольшая, позволяет как раз "получить вкусную чашку, вкус которой был бы мягким и в котором отчетливо ощущались бы все полутона вкуса." Мне кажется помпа и leva будут прекравно пополнять друг-друга по вкусу, так как они, судя по отзывам, совершенно отличаются по вкусу
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Wanderer: Что-то сдается мне, что в итоге столь глубокое обсуждение леверных машин сведется нашей реальностью к элементарному - выбору той, которую реально доставить!
получить вкусную чашку, вкус которой был бы мягким и в котором отчетливо ощущались бы все полутона вкуса.
Для этого совсем не обязательно переходить на большой левер, тем более, что гибкости с ним гораздо меньше, чем с помповой. Я бы на вашем месте для начала подключил к Унике внешнюю ротационную помпу, лучше с питанием от инвертора. После этого думаю мысли о левере отойдут очень надолго.
Wanderer: сейчас в меня будут кидать тапком, но... быть может, просто стоит взять машину с профилированием давления и создать там разные леверные профили, Везувиус, например. Тогда убьете сразу двух зайцев.
А так - я бы все-таки брал левер второй, а не основной машиной. Еще можно поискать на вторичке пружинный левер из 90ых годов, попадаются порой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну зачем же, это тоже вполне жизненный вариант, если цель - вкус в чашке и финансовые возможности позволяют. Более того, на мой взгляд, этот вариант дает не только широкое поле для экспериментов, но и возможность под настроение получать чашечку эспрессо с совершенно разных машин. По сравнению с левером правда теряешь эстетическую составляющую, все-таки лицезреть и ощущать левер совсем не то, что жать кнопки, но это вроде как в приоритеты не входит
PS Ротопомпа с инвертором - это эконом-вариант машины с профилированием давления, при определенной сноровке результат в чашке будет не хуже.
Wanderer: ... быть может, просто стоит взять машину с профилированием давления и создать там разные леверные профили, Везувиус, например. Тогда убьете сразу двух зайцев...
Увы стоимость этой машины далеко за рамками бюджета, да и морально пока не готов 3,5к евро отдать за машину.
В общем левер приобретен, по иронии это оказался Profitec Pro800. Почему по иронии? Потому, что изначально эта машина даже не рассматривалась для приобретения. Получилось примерно так, как и предсказывал TMN в этой ветке чуть выше - привезли то, что получилось привезти, хотя я бы не сказал, что о чем-то сожалею. Изначально приоритетной машиной рассматривалась QM Achille, но увы получить ее на фабрике не вышло. А вот Profitec Pro800 отгрузили без проблем. Приобреталась машина через интернет-магазин Itallinea. Олег, представитель этого магазина всегда на связи, человек он очень ответственный, дорожащий репутацией магазина. Машина мне обошлась в 2070 евро вместе с доставкой, никаких дополнительных платежей в виде например таможенной пошлины платить не пришлось - решение этого вопроса магазин берет на себя. Непосредственно доставка обходится в 3,5 евро за 1 кг веса, посылку привезла ТК ПЭК. Не могу сказать, что весь процесс покупки и доставки прошел гладко - пришлось немного подождать, пока у магазина появилась возможность отправки машины, но так или иначе машину я получил, чем очень доволен.
Сейчас есть желание попытаться как-то контролировать температуру группы. Где-то встречал (даже видел в роликах на трубе), что есть наклейки, которые темнеют в зависимости от определенной температуры. Пошарил по интернету, пока удалось найти только те, что темнеют необратимо, т.е. по сути являются одноразовыми. Может кто-нибудь подскажет, где можно глянуть наклейки многоразового использования?
Wanderer: , поздравляю вас с приобретением!!!! Интересная машина!!! а в чем проблема с регулированием температуры? у вас же ПИД в поддоне есть и Е61 есть!!! скорее всего в группу можно термометр вкрутить, чтобы разницу между температурой в бойлере и в группе определить? видео инфа с сайта:
Кофемашина для дома и офиса PROFITEC Pro 800. Производство - Германия
Pro 800 сочетает преимущества леверной и помповой эспрессо кофемашин, что позволяет получать кофе с великолепным тонким вкусом, ароматом и характерной кремой, которой славится истинный эспрессо Варочная группа - E61 (поддерживает постоянную рабочую температуру) Тонкие настройки температурного режима бойлера обеспечиваются PID-контроллером. Его дисплей был скрыт за съемным поддоном для сбора капель, чтобы не нарушать классический дизайн кофемашины.
Цена с учетом доставки по Украине - 1990.00 евро. Ссылка продукта на сайте изготовителя -[ссылка]- Объем бака для воды (литр) - 3 Количество групп - 1 ПИД-дисплей, чтобы регулировать температуру котла кофе ПИД-дисплей, отображающий время заваривания в секундах
Lebigmack: Спасибо за поздравление! Вообще там все не так просто. ПИДом вместо прессостата поддерживается определенная температура в бойлере, которая поддерживается выше 100 градусов. Например сейчас у меня температура установлена на 119 градусов (0,85 бар по манометру), какая при этом температура в группе - большой вопрос. Вот поэтому и хотелось бы чтобы как-то можно было коррелировать температуру в бойлере с температурой группы.
Wanderer: Если у вас группа Е61, вот такой термометр не подойдет? ссылка
Информация на сайте продавца о том, что на этой машине установлена группа Е61 не верна. Группа на этой машине т.н. Bosco. Что в общем видно на приложенной выше фотографии.
У меня на Veloce стоит 124 градуса и 1,05 бар давление. Видел, что к группе просто приматывают чем-нибудь термопары для контроля. Но смысла на практике особо не вижу. Перегрева на таких группах обычно не бывает. Да и температура в процессе заваривания меняется, о чем уже писали. Можно просто по старинке термопару кидать в рожок.
По мне так леверы сделаны для "ленивых", которые не заморачиваются на температуру, как на двухбойлернике, и просто наслаждаются результатом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мои поздравления, отличное приобретение, теперь можно совершенствоваться как минимум несколько лет!
С учетом конструкции, а именно, забора воды в группу напрямую из бойлера и наличие ПИДа, температуру пролива можно регулировать достаточно гибко. Для начала оперативно, за счет согревающего пролива перед установкой рожка, прогрев повысит температуру группы и пролив будет горячее. Ну а сдвинуть диапазон оперативного регулирования можно ПИДом. На этапе освоения, если есть желание можно померить термопарой температуру, соотнеся её со временем соответствующего согревающего пролива. Если есть очень большое желание можно прикупить наклейки -[ссылка]- Но что-то мне подсказывает, что с помощью ПИДа подберете температуру и будете все заваривать по "стандартной" технологии: без какого-либо предварительного пролива, либо всегда с одинаковым. Исключение может быть когда попадется сильно отличающаяся от обычной степень обжарки.
Вообще из того, что необычно для меня до сих пор - это полная тишина при приготовлении кофе, слышно только звук стекающих струек кофе в чашки. Помпа на пополнение бойлера включается не часто - раз в несколько шотов. Причем работает помпа очень тихо, существенно тише, чем в Унике. Проливы всегда получаются равномерными, за пару дней, что пользуюсь машиной, ни одного пробоя не было. Вкус в чашке что называется порадовал и удивил одновременно. Никакого намека на горечь, вначале карамель, в конце фрукты и ягоды, послевкусие длительное и приятное. В общем машина очень нравится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вкус в чашке что называется порадовал и удивил одновременно.
У меня Европиккола уже год как, а вот это меня до сих пор удивляет, получить непитейный результат на левере надо постараться, а на обычной помповой стараться надо для получения питейного!
Может кто-нибудь подскажет, где можно глянуть наклейки многоразового использования?
У нас есть одна(!) фирма, которая производит такие наклейки. Могу заказать 10 штук и разослать потом форумчанам, получится где-то по 4 евро за штуку (оплата через PayPal). Формально они несколько дешевле, но там доставка чуть не 10 евро и цена без НДС на сайте указана. Мне, скажем, хватит двух наклеек. Наберем еще народ, чтобы заказать 10 или 30 штук сразу? Нам нужен вариант RLC-50-60/90-(*) - это от 60 bis 90 °C с шагом 5°.
P.S. Orphan Espresso по-моему предлагает эти же наклейки немецкого производства (омега).
В общем, отправка обычным письмом стоит 90 центов (это "наудачу") или заказным (с номерком) - 3.40. Соответственно цена вопроса будет 3 евро за наклейку + цена доставки. Грубо 4 или 6.5 евро. А так, чтобы тему не забивать - пишите личные сообщения. У них еще есть наклейки 90-120 градусов. Можно заказать 10 таких и 10 других и наклеивать парой, чтобы перекрыть весь диапазон. Насколько это необходимо - не знаю, у нас на Павони используют именно вариант 60-90.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Занятная штучка, но вот все смотрю и никак не могу представить нужность сий приблуды для современной Европикколы... Если конечно готовить серии по три-четыре пролива подряд, но тогда лучше кофеварку поменять для начала. А для одного, как у меня, или максимум двух проливов, ну никак не вижу им применения...
Благодаря Moore , у меня тоже теперь есть левер - Gaggia Factory G105. Недавно все замечательно доехало, еще раз ему большое спасибо. Там нет наклеек, поэтому интересен вопрос температуры первого и второго проливов. По большому счету ведь температура из бойлера идет > 100 C. Получается, что снижение ее идет только за счет того, что температура группы ниже. Так вот интересны точные значения, что показывают наклейки на Павони, у кого они есть..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Наклейки показывают с точностью до 5 градусов температуру середины внешней поверхности стакана группы, что конечно связано с температурой воды на выходе, но совсем не факт, что зависимость постоянная.
Matteo:
Ну и просто забавно.
Вот поэтому-то и смотрю на них, пытаясь хоть как-то обосновать их полезность. Что касается готовности группы, то на работе всегда сливаю немного воды. чтобы нагреть чашки и группа уж точно прогревается...
Matteo: Да, вот из-за этого колпачка а-ля Волшебник изумрудного города я ее и купил.
TMN: Спасибо. Пока что получается кислятина как я пил несколько раз в Дабл Би, но это похоже сорт такой. А другие пока закончились.
Так а вот сколько показывает наклейка? 90? 95?
И еще у меня смутные сомнения насчет давления в 9 бар. Если я еще не совсем забыл физику, то получается площадь таблетки - около 20 см кв, 9 бар - это 9 кг на см кв, получается надо давить на таблетку с усилием 180 кг, рычаг там где-то коэффициент 10 максимум, получается надо прикладывать 18 кг. Что то мне сомнительно что там 18 кг получается.
Matteo: 60-90° это как раз рабочий диапазон, больше не надо. Итак, замеры - при прогреве из холодного состояния температура стакана группы в месте наклейки 75° Максимальная температура - около 85. Свитпоинт - между 75 и 80° Охлаждение перегретой группы с помощью забора воды комнатной температуры охлаждает группу до 75°
Измерение проводил термопарой, разумеется не в корзине, т.к. наклейку в корзину не поставишь )
Вывод в принципе простой - ждать пока группа нагреется сама собой практически бесполезно. Температура будет в районе 75-76. Проливы (достаточно большие по меркам европикколы) - регулируют температуру эффективно, после нагрева до 85° группа дальше не перегревается. Нужна ли наклейка при таком раскладе - скорее вопрос личных предпочтений, а не инструмент контроля перегрева группы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И еще у меня смутные сомнения насчет давления в 9 бар.
Блэк Джек измерял давление манометром, 9 бар получается. На Хоум бариста писали, что усилие надо прикладывать 12-16 кг. В общем-то особо упираться смысла нет, важнее подобрать помол и дать кофе хорошенько промокнуть. Например, даже если промахнулись с помолом в меньшую сторону, то нет смысла упираться и пытаться продавить, изгибая рычаг, проще увеличить время предсмачивания, можно немного даже поджать, и в итоге подавится с нормальным усилием.
И еще у меня смутные сомнения насчет давления в 9 бар.
А какие сомнения? 9 бар получается когда давишь на рычаг одной рукой немного с усилием, но не большим, а вот когда наваливаешься на рычаг плечом то это уже мы давим все 12 и более бар. Проверял на рожке с манометром.
SuperVic: Хм. Я говорю про температуру участка, на который клеится наклейка-термометр. В корзине вода гораздо горячее, чем снаружи стакана, это очевидно и поэтому отдельно не проговаривается
Друзья, может кто-нибудь знает, где можно приобрести Londinium, помимо официального сайта производителя? Есть вопросы с таможенной пошлиной, поскольку аппарат дороже 1000 евро, весит около 40 кг)
Victor Msk: Я просил Олега из Италлинеа привезти Лондиниум, еще когда выбирал левер. По его словам, он пытался связаться с ними через контакты указанные на официальном сайте, чтобы получить себе возможность продавать эти машины и получить на них оптовые цены. Но вроде бы ничего не вышло. Наверное он смог бы купить эту машину вместо Вас на Ваши деньги и привезти ее в Россию в обход таможни, но естественно это будет не бесплатно + доставка будет стоить 3 евро за 1 кг.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.