Вообще из того, что необычно для меня до сих пор - это полная тишина при приготовлении кофе, слышно только звук стекающих струек кофе в чашки. Помпа на пополнение бойлера включается не часто - раз в несколько шотов. Причем работает помпа очень тихо, существенно тише, чем в Унике. Проливы всегда получаются равномерными, за пару дней, что пользуюсь машиной, ни одного пробоя не было. Вкус в чашке что называется порадовал и удивил одновременно. Никакого намека на горечь, вначале карамель, в конце фрукты и ягоды, послевкусие длительное и приятное. В общем машина очень нравится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вкус в чашке что называется порадовал и удивил одновременно.
У меня Европиккола уже год как, а вот это меня до сих пор удивляет, получить непитейный результат на левере надо постараться, а на обычной помповой стараться надо для получения питейного!
Может кто-нибудь подскажет, где можно глянуть наклейки многоразового использования?
У нас есть одна(!) фирма, которая производит такие наклейки. Могу заказать 10 штук и разослать потом форумчанам, получится где-то по 4 евро за штуку (оплата через PayPal). Формально они несколько дешевле, но там доставка чуть не 10 евро и цена без НДС на сайте указана. Мне, скажем, хватит двух наклеек. Наберем еще народ, чтобы заказать 10 или 30 штук сразу? Нам нужен вариант RLC-50-60/90-(*) - это от 60 bis 90 °C с шагом 5°.
P.S. Orphan Espresso по-моему предлагает эти же наклейки немецкого производства (омега).
В общем, отправка обычным письмом стоит 90 центов (это "наудачу") или заказным (с номерком) - 3.40. Соответственно цена вопроса будет 3 евро за наклейку + цена доставки. Грубо 4 или 6.5 евро. А так, чтобы тему не забивать - пишите личные сообщения. У них еще есть наклейки 90-120 градусов. Можно заказать 10 таких и 10 других и наклеивать парой, чтобы перекрыть весь диапазон. Насколько это необходимо - не знаю, у нас на Павони используют именно вариант 60-90.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Занятная штучка, но вот все смотрю и никак не могу представить нужность сий приблуды для современной Европикколы... Если конечно готовить серии по три-четыре пролива подряд, но тогда лучше кофеварку поменять для начала. А для одного, как у меня, или максимум двух проливов, ну никак не вижу им применения...
Благодаря Moore , у меня тоже теперь есть левер - Gaggia Factory G105. Недавно все замечательно доехало, еще раз ему большое спасибо. Там нет наклеек, поэтому интересен вопрос температуры первого и второго проливов. По большому счету ведь температура из бойлера идет > 100 C. Получается, что снижение ее идет только за счет того, что температура группы ниже. Так вот интересны точные значения, что показывают наклейки на Павони, у кого они есть..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Наклейки показывают с точностью до 5 градусов температуру середины внешней поверхности стакана группы, что конечно связано с температурой воды на выходе, но совсем не факт, что зависимость постоянная.
Matteo:
Ну и просто забавно.
Вот поэтому-то и смотрю на них, пытаясь хоть как-то обосновать их полезность. Что касается готовности группы, то на работе всегда сливаю немного воды. чтобы нагреть чашки и группа уж точно прогревается...
Matteo: Да, вот из-за этого колпачка а-ля Волшебник изумрудного города я ее и купил.
TMN: Спасибо. Пока что получается кислятина как я пил несколько раз в Дабл Би, но это похоже сорт такой. А другие пока закончились.
Так а вот сколько показывает наклейка? 90? 95?
И еще у меня смутные сомнения насчет давления в 9 бар. Если я еще не совсем забыл физику, то получается площадь таблетки - около 20 см кв, 9 бар - это 9 кг на см кв, получается надо давить на таблетку с усилием 180 кг, рычаг там где-то коэффициент 10 максимум, получается надо прикладывать 18 кг. Что то мне сомнительно что там 18 кг получается.
Matteo: 60-90° это как раз рабочий диапазон, больше не надо. Итак, замеры - при прогреве из холодного состояния температура стакана группы в месте наклейки 75° Максимальная температура - около 85. Свитпоинт - между 75 и 80° Охлаждение перегретой группы с помощью забора воды комнатной температуры охлаждает группу до 75°
Измерение проводил термопарой, разумеется не в корзине, т.к. наклейку в корзину не поставишь )
Вывод в принципе простой - ждать пока группа нагреется сама собой практически бесполезно. Температура будет в районе 75-76. Проливы (достаточно большие по меркам европикколы) - регулируют температуру эффективно, после нагрева до 85° группа дальше не перегревается. Нужна ли наклейка при таком раскладе - скорее вопрос личных предпочтений, а не инструмент контроля перегрева группы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И еще у меня смутные сомнения насчет давления в 9 бар.
Блэк Джек измерял давление манометром, 9 бар получается. На Хоум бариста писали, что усилие надо прикладывать 12-16 кг. В общем-то особо упираться смысла нет, важнее подобрать помол и дать кофе хорошенько промокнуть. Например, даже если промахнулись с помолом в меньшую сторону, то нет смысла упираться и пытаться продавить, изгибая рычаг, проще увеличить время предсмачивания, можно немного даже поджать, и в итоге подавится с нормальным усилием.
И еще у меня смутные сомнения насчет давления в 9 бар.
А какие сомнения? 9 бар получается когда давишь на рычаг одной рукой немного с усилием, но не большим, а вот когда наваливаешься на рычаг плечом то это уже мы давим все 12 и более бар. Проверял на рожке с манометром.
SuperVic: Хм. Я говорю про температуру участка, на который клеится наклейка-термометр. В корзине вода гораздо горячее, чем снаружи стакана, это очевидно и поэтому отдельно не проговаривается
Друзья, может кто-нибудь знает, где можно приобрести Londinium, помимо официального сайта производителя? Есть вопросы с таможенной пошлиной, поскольку аппарат дороже 1000 евро, весит около 40 кг)
Victor Msk: Я просил Олега из Италлинеа привезти Лондиниум, еще когда выбирал левер. По его словам, он пытался связаться с ними через контакты указанные на официальном сайте, чтобы получить себе возможность продавать эти машины и получить на них оптовые цены. Но вроде бы ничего не вышло. Наверное он смог бы купить эту машину вместо Вас на Ваши деньги и привезти ее в Россию в обход таможни, но естественно это будет не бесплатно + доставка будет стоить 3 евро за 1 кг.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.