lchom: вы таблетку после пролива с обратной стороны изучите. Должно быть так как писал выше decepticon:
А что за зерна вы используете? Если обжарка не темная, а чуть выше среднего, так струйки раньше светлеть будут. Да ладно, зажались вам струйки, а вкус как оцениваете?
Вкус хороши... как говорят профи - сбалансировани...
Я еще раз хочу про объем спросить - кофе 14-16 г, экстракция 25-27 секунд = эспрессо в мл-х 60 (верх крема на уровне отметки), а в г -х весы показивают 50 ... Это нормально, или нужны дороботки?..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если закладка 14-16 грамм, то вес в чашке должен быть не больше 28-32 грамм. Ориентируйтесь на соотношение 1,5-2,0. Объем при этом вполне может быть от 40 до 60 мл.
Вобщем у мения закладка 14-16 грамм, пролив 25-27 секунд, продукт - 60 мл (или по 30 вдвух чашках) .... А если буду готовить на одну чашку из 16 грамм, чтобы в 25-27с. получить 30-32 мл, должен сменить уровен помола... Это уже танцы с бубенцами ...
Вобщем у мения закладка 14-16 грамм, пролив 25-27 секунд, продукт - 60 мл (или по 30 вдвух чашках) .... А если буду готовить на одну чашку из 16 грамм, чтобы в 25-27с. получить 30-32 мл, должен сменить уровен помола... Это уже танцы с бубенцами ...
Мой вам совет: мерьте все в граммах и сырьё и напиток. У вас двойная корзина на 14-16 гр., логично предположить, что она рассчитана на приготовление 2х чашек эспрессо, если вы подставите одну чашку, то получите в ней двойной эспрессо. Чтобы получить выход напитка согласно таблицы в граммах, конечно нужно регулировать помол. Если вы ходите не заморачиваться с помолом и результат в чашке вас устраивает, тогда можно поступить как Баристо- вылить одну из 2х чашек с эспрессо:))))
Dimitr: мне эту ссылку дал Баристо, но сказал, что видео его окончательно запутало, мне пришлось ему весь манул с форума отправлять для окнакомления:))) Я не пользовался сферическим темпером, но теоретически можно предположить, что его придумали во избежании пробоев по краям корзины при старте пролива без предсмачивания...
Dimitr: мне эту ссылку дал Баристо, но сказал, что видео его окончательно запутало, мне пришлось ему весь манул с форума отправлять для окнакомления:))) Я не пользовался сферическим темпером, но теоретически можно предположить, что его придумали во избежании пробоев по краям корзины при старте пролива без предсмачивания...
единственное где замечал такой пробив по краям была "неправильная" одинарная корзина от Гаджии и то только из за своей формы, когда таблетка имеет форму неправильной трапеции и края ее очень легко пропускают воду.
По таблице - надо так отрегулироват помол чтоб из 16 г за 25 сек. получить 32 грамм напитка (фильтр двойной) - это одна чашка, а чтоб получить две чашки по 32 грамм, так опять нужно помол менят?..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все очень просто, двойная корзина предназначена для изготовления двух одинарных порций, в вашем случае по 16 г., или одной двойной весом 32 грамма. Чтобы сделать две двойных порции (две чашки по 32 грамма) надо заварить ДВА рожка, т.е. два раза.
Купил значит я наконец-то себе проф. темпер. Варю второй раз и не могу понять, сорт тот же, помол тот же, но кофе в чашке стал какой-то, даже не знаю более кофейным что-ли, с какой-то такой кофейной горчинкой и таким вкусом, которого раньше я не чувствовал. Неужели темпер так влияет?
А пластмассой сылно не надавыш, да и какая там поверхность ...
Сильно надавишь, с равномерностью надавливания там проблемы, диаметр этого пластикового темпера Гаджия почему-то сделала кажется 54 мм вместо 58 мм. интересно чем руководствовались инженеры делая такой диаметр?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смотрите таблицу, эспрессо не вода и 1 мл не равен 1 грамму. Одинарный эспрессо объемом 25 мл весит около 14 грамм, двойной объемом 50 мл весит около 30 грамм.
В Вашем случае одинарный будет 25-30 мл или около 16 грамм, а двойной соответственно 50-60 мл и около 32 грамм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Объем ведь зависит от количества крема, в таблице, кстати, есть две правые колонки специально для этих случаев. Собственно, измерение веса, а не объема как раз позволяет нивелировать влияние на результат количества крема.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
lchom: в ветке купи/продай сейчас замечательный комплект Гаджии с молкой. обратите внимание и будет вам настоящий эспрессо, а не пародия... главное в этом наборе - это молка
lchom: Ничего не скажу про 680 , но с Делонги 145 и кофемолкой Граев 702 крема у меня получалась 2/3 и больше объема. Со свежеобжареным зерном. У кофеварок начального уровня много недостатков, нестабильность в температуре, паршивый пар, но если приноровиться большинство их них готовят приличный эспрессо.
lchom: Ничего не скажу про 680 , но с Делонги 145 и кофемолкой Граев 702 крема у меня получалась 2/3 и больше объема. Со свежеобжареным зерном. У кофеварок начального уровня много недостатков, нестабильность в температуре, паршивый пар, но если приноровиться большинство их них готовят приличный эспрессо.
Нет, приличный эспрессо, они не готовят. А крема такая объемная из-за клапана повышения давления в портафильтре, который обычно находится сразу за корзинкой. Истинная крема должна получаться без как-либо дополнительных устройств.
Fahrenheit: у меня в 145 небыло никакого клапана ни в портафильтре ни в корзине. И все было именно так, врать то какой мне смысл. По конструкции обычный портафильтр, только алюминиевый. Погуглил картинку, да сейчас все с какими то черными пластиковыми вставками. Видимо у меня была древняя модель, покупалась лет 5-6 назад.
В 145 делонги действительно в комплекте идут корзины без каких-либо улучшателей. Купил себе такие же для 155. В комплекте с нормальной молкой эспрессо получается вполне неплохой (гораздо лучше чем в большинстве московских кофеен). Количество крема зависит от зерна.
Смотрите таблицу, эспрессо не вода и 1 мл не равен 1 грамму. Одинарный эспрессо объемом 25 мл весит около 14 грамм, двойной объемом 50 мл весит около 30 грамм.
В Вашем случае одинарный будет 25-30 мл или около 16 грамм, а двойной соответственно 50-60 мл и около 32 грамм.
Опять 25. Наша песня хороша, начинай сначала. А если у эспрессо крема мало? Тогда 50 мл не будут весить 30 грамм. А если чашка непрозрачная, тогда какой объем? Эспрессо, жидкая его часть весит как вода 1мл=1г. Уже давно пора отойти от это архаичной практики мерить объем эспрессо по крема, которая не всегда может быть большой, которая оседает и которая в большей степени остается на стенках чашки и оседает чем выпивается. Кроме того эспрессо - это то что мы пьем, а не то, что мы видим!
Эспрессо, жидкая его часть весит как вода 1мл=1г. Уже давно пора отойти от это архаичной практики мерить объем эспрессо по крема, которая не всегда может быть большой...
Вот и я об этом сетую... Ну крема больше 5-10 мм некак не получается, не получается четверти житкости и остальное пени... Да и мной приведённых выше роликах крема сначало хоть и обильная но через несколько секунд 10 мм и житкость до отметки 2 унции (60 мл) ...
Я добился в 25 секунд до 60 мл (закладка 14-16 г), и вкус нормальный ....
Но здес упорно твердят что нужен 32 грамма, пена как у гинеса с бочки и всё ...
LCH: я не пойму, чего вы хотите добиться? вы в таблице посмотрите соотношение крема в эспрессо, с чем спорите, понять не могу? это же итальянский стандарт:)))) для двойной корзины объем напитка от 40 до 76 мл. с крема, что не устраивает вас, что крема быстро "садиться"? На чем эспрессо варите и что за корзина у вас? для одинарного эспрессо так нормально или плохо по-вашему?
LCH: если у вас таки получается 50 мл. из двойной корзины, то это нормально. Я за ваш аппарат не скажу, но у меня был Bosch TCA 4101 (тоже термоблок), таки когда я приобрел Rancilio Silvia V3 да еще и с Auber PID, то вкус эспрессо в чашке поменялся полностью... Но начал я с кофемолки и вам того же советую... Сам сначала хотел начать со смены корзины, но посчитал, что нужно еще и темпер покупать и отказался от затеи апгрейда Бош... На форуме можно супер предложения отловить "полных комплектов" (молка, машина, аксессуары) и будет вас душевное равновесие:))) ИМХО, без обид:))))
Темпер ранше купил... Потому что пластикови, то что вкомплекте, сразу непонравилься...
Ну пока так, а дальше как сложится, будем развиватся ...
Я чудом избежал покупки полного автомата и такого как у вас Делонги с пластиковым нечто в корзине. Вам надо менять машину это однозначно. С этой все время будет не ясно что и подсказать вам никто не сможет, потому что у народа здесь машины совсем другого класса. Самое дешевое что можете взять это Gaggia NewBaby или Gaggia Classiс, следующая по дороговизне Ранчилино Сильва и Лелиты. Но и молка нужна еще, правильная, под эспрессо.
Dimitr: все же лучше вложиться в кофемолку, я по личному опыту говорю. Вкус в чашке даже на Бош у меня улучшился до нормально-питейного сразу.... от 10 000 до 16 000 руб на форуме можно купить приличную молку
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.