Недавно закончил электрическую молку OBEL и пересверлил её на двухзоновые 64мм жернова от Santos, вы меня сейчас закидаете тапками, но вкус круче, чем из-под коники,
мы с Igor.v пили эспрессо из под двухзонных жерновов (Dip 30) вкус был очень интересным, крема просто бешенные были.
С другой стороны если 47 будет выдавать результат на уровне то тогда накой нужна эта 68? Чтобы ручку тяжелее крутить было и удерживать сложнее. Недавно закончил электрическую молку OBEL и пересверлил её на двухзоновые 64мм жернова от Santos, вы меня сейчас закидаете тапками, но вкус круче, чем из-под коники, майор вообще гадость выдавал по сравнению, а жернова у него 83мм, вот тебе и большие жернова. Я конечно доделаю 68 кому так сильно хочется, но какая ситуация всех предупредил.
Это пять! С этого надо было начинать! Сделать 2 молки и сравнить вкус! Натиражируют мифов, а потом сами от них страдают
Проморочиться ГОД с 68мм чтобы в итоге заявить, может оно и не надо
В общем как то никак не отреагировали на 47 конику. Сделаю экземпляр для себя и сравню с 68, а если окажется, что вкус на уровне то тогда вовсе откажусь 68 варианта. Большой диаметр ещё совсем не показатель хорошего вкуса.
Да? А мне тут писали, чем может похвастать Лидо? А тут оказывается не в диаметре счастье
Подставку такую (наклонную деревянную) сделать уже мог бы каждый сам. Только надо предусмотреть что то на корпусе для крепления молки в подставке.... Как идея?
Считаю, это нужно индивидуально подходить. Кто изъявить желание делать сам подставку то на корпусе предусмотреть что то не проблема. belvlad:
Может рассмотреть вариант вообще с плоскими? У некоторых форумчан есть стойкое убеждение, что плоские лучше.
В смысле? Для плоских нужен мотор. Ручные плоские - это извращенство Александр--34rus:
вкус был очень интересным, крема просто бешенные были.
Вот вот, а кремы действительно очень много, но главное вкус. Ещё очень быстро перемалывают, на уровне майора.
Dimitr: в диаметре может и есть счастье, но есть предел (и диаметр Lido вполне достаточно что бы разница с 68 была микро) но меня лично смущает качество корпуса Lido (уж точно не на века, товарный вид потеряет быстро) . уверен что если Black_Jack_ возьмется за меньшую конику (мы все будем довольны) повторюсь что не каждый может держать ладонью 70мм трубу ............ тут как с телефонами ну не растет у меня ладонь за экранами телефонов а 68 Black_Jack_ будет продавать великанам с большой ладонью
Dimitr: в диаметре может и есть счастье, но есть предел (и диаметр Lido вполне достаточно что бы разница с 68 была микро) но меня лично смущает качество корпуса Lido (уж точно не на века, товарный вид потеряет быстро) . уверен что если Black_Jack_ возьмется за меньшую конику (мы все будем довольны) повторюсь что не каждый может держать ладонью 70мм трубу ............ тут как с телефонами ну не растет у меня ладонь за экранами телефонов а 68 Black_Jack_ будет продавать великанам с большой ладонью
С этим я не спорю. Конечно пластик не на века и поэтому молка Black_Jack_ здесь выигрывает в сухую. Но зато Лидо гораздо более продуманна, а потому удобнее. Просто ИМХО надо было начинать с тестов и по наименьшему сопротивлению с 48мм. Имхо 70мм держать не сложно, если продумать упор под руку, но стоит ли его вообще делать если 48мм дадут не хуже вкус?
Старый анекдот: - Знаете почему женщину на площади не тр...ют? - Потому, что советчиков много. Dimitr: Задним умом все сильны, да и советовать горазды многие. А вот самостоятельно сделать что-то стоящее да и еще ставя перед собой задачу использовать наименьшее количество средств, на это способны единицы. Молка Блэк Джэка получилась такой, какой получилась: не идеальной, но дающей отличный вкус. И то, что он не останавливается на достигнутом, можно только поприветствовать, но ни как уж не критиковать.
Dimitr: Задним умом все сильны, да и советовать горазды многие. А вот самостоятельно сделать что-то стоящее да и еще ставя перед собой задачу использовать наименьшее количество средств, на это способны единицы. Молка Блэк Джэка получилась такой, какой получилась: не идеальной, но дающей отличный вкус. И то, что он не останавливается на достигнутом, можно только поприветствовать, но ни как уж не критиковать.
В каком месте я ее критикую? С Лидо сравнивал, грешен, каюсь! Но не критиковал. Мне хватило 2 видео где показано как она мелет, чтобы понять, что это годная вещь. Мало того даже дырочку 0,5см для зерна я не считаю ее критичным минусом.
Тут дело в другом, судя из того, что пишет сам автор молка 68мм для разработки была выбрана потому что считается, что только такой размер дает рассово-правильный помол. И насколько я понял, проверять на практике это утверждение он не стал. А стоило бы именно с этого начать. А не верить мифам. И это не критика и не совет, это констатация факта - так было бы логичнее поступить. Разве до сих пор никто не сравнивал вкус 48 и 68 мм жерновов?
Dimitr: с чего ты решил, что кто-то тебе что-то должен? Найди молки, найди рефрактометр, научись готовить эспрессо, развивай свои рецепторы, проведи опыты, сделай анализ результатов, сделай выводы. Или тут у всех по две молки ручные, одна с 63, другая с 47 жерновами и просто никто не догадался их сравнить?
Кофемашина:Elektra Barlume 3gr, La Marzocco Linea AV3, La Pavoni Professional
Кофемолка:Fiarenzato F64, Obel Instaneo 64, Mahlkoenig Ek43, Faema MC90 MOD, ручная 68мм конячка от Black_Jack_
Hozain: по скорости будет отличаться. Но легче будет и держать молку и вращать) кому что. По вкусу тоже будет отличаться. Определились уже. Решать каждому, что для него вкуснее.
Black_Jack_: у меня есть молка 48 мм. Модуль от Саеко. Там 220 вольт. Небольшой редуктор из какого-то полимера. Не ручная. Сравнивать что-то можно. Сравнивал с Фаема МЦ90. Вкус опускаем. Если сравнивать процесс приготовления в бездонке. То на большой конике Мне Гораздо Легче попасть в "красивую" экстракцию. Без пробоев.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Электрическая и ручная молка -некорректное сравнение будет, B_J писал, что он проводил такой опыт на 68 конике, т.е. моторизовал ее и сравнил с результатом без мотора.
Кофемашина:Elektra Barlume 3gr, La Marzocco Linea AV3, La Pavoni Professional
Кофемолка:Fiarenzato F64, Obel Instaneo 64, Mahlkoenig Ek43, Faema MC90 MOD, ручная 68мм конячка от Black_Jack_
Так в том то и дело, что жернова от саеко, а я хочу от касадио использовать. Таких ещё никто не делал, да и электрических на форуме не встречал ни у кого.
Dimitr: с чего ты решил, что кто-то тебе что-то должен? Найди молки, найди рефрактометр, научись готовить эспрессо, развивай свои рецепторы, проведи опыты, сделай анализ результатов, сделай выводы. Или тут у всех по две молки ручные, одна с 63, другая с 47 жерновами и просто никто не догадался их сравнить?
recovery voltage: Сам же предложил и сам в кусты? Не у всех, но есть некоторые гики, у которых может и более чем 2 молки. Но речь не об этом, ты опять о чем-то своем. Странно что за столько лет еще никто не сделал такого теста или может сделал просто никто не хочет поделиться ссылкой? Впрочем, стоит ли удивляться если в соседнем топике до сих пор спорят как правильно варить кофе в турке, а ведь, казалось бы, за тыщи лет можно было бы наконец разобраться.
Кофемашина:Elektra Barlume 3gr, La Marzocco Linea AV3, La Pavoni Professional
Кофемолка:Fiarenzato F64, Obel Instaneo 64, Mahlkoenig Ek43, Faema MC90 MOD, ручная 68мм конячка от Black_Jack_
Dimitr: это сравнение чем не подходит? -[ссылка]- Уже давал ссылку. И опять же. Зачем доверять чьим-то впечатлениям. Нужно ждать, пока кто-то две молки пришлет. "На блюдичке ) а потом тестировать. И зерен не плохо бы, чтобы прислали.
Dimitr: это сравнение чем не подходит? -[ссылка]- Уже давал ссылку. И опять же. Зачем доверять чьим-то впечатлениям. Нужно ждать, пока кто-то две молки пришлет. "На блюдичке ) а потом тестировать. И зерен не плохо бы, чтобы прислали.
Как я понял, чувак пишет, что Лидо по сравнению с Фаросом полный отстой, если для эспресcо использовать))
Так в том то и дело, что жернова от саеко, а я хочу от касадио использовать. Таких ещё никто не делал, да и электрических на форуме не встречал ни у кого.
А у Касадио эти жернова 47мм для коммерческого сегмента?
Я не на столько хорошо владею английским. Если верить гугл-переводчику и этому парню, то Фарос рулит, Роско на 2-м месте, а Лидо-2 в хвосте. Роско визуально просто шикарна! Узкая труба в месте хвата руки и расширение в месте установки жерновов, так же можно сделать и у Black_Jack_.
Роско визуально просто шикарна! Узкая труба в месте хвата руки и расширение в месте установки жерновов, так же можно сделать и у Black_Jack_.
Вывод - лучше доработать 68мм! Имхо.
Теперь посмотрите на цену роско. -[ссылка]- Сколько уже можно говорить, что все эти улучшения сильно отразятся на цене. Подобную конструкцию нужно точить из цельного круга. Я уже давно для себя сделал чертёж, только стоимость материала меня остановила. Плачете, что и так дорого, но тут же предлагаете что то там дорабатывать. У роско к стати мелкие жернова стоят на 38мм, а это говорит, что от саеко не самые лучшие, главное как заточены.
Кофемашина:Elektra Barlume 3gr, La Marzocco Linea AV3, La Pavoni Professional
Кофемолка:Fiarenzato F64, Obel Instaneo 64, Mahlkoenig Ek43, Faema MC90 MOD, ручная 68мм конячка от Black_Jack_
68 для эспрессо его впечатлила. Потом был еще тест для альтернативы. Отдельно свои ощущения описал. Отдельно попросил жену оценить.
Lido - хороший вкус, сливочный, чистый. жареные орехи. хорошее послевкусие. Rosco - насыщенный вкус, кисловатый, долгое послевкусие. Pharos - не хороший кофейный вкус, слабый. Быстро теряет аромат.
А какие жернова в маленьких молках, в чем их особенность. Они ближе по помолу к Каскадио 47-м или к Саеко 48? Верить ли этому парню? А стоит доверять китайцу? У него вкусовые восприятия, предпочтения отличаются от нас. То, что ему показалось кисловатым, у меня скулы сведет)
Если прислушиваться. То есть смысл лепить маленькую молку. Многие захотят. Для альтернативы в основном. А 68ю еще можно дорабатывать. Цена не обрадует. Меня все не просто устраивает. А очень радует в нынешнем варианте.
Впрочем, стоит ли удивляться если в соседнем топике до сих пор спорят как правильно варить кофе в турке, а ведь, казалось бы, за тыщи лет можно было бы наконец разобраться.
Потому что нет этого самого "ПРАВИЛЬНО" и нет от него никакого практического толку, даже если и было бы...
Роско визуально просто шикарна! Узкая труба в месте хвата руки и расширение в месте установки жерновов, так же можно сделать и у Black_Jack_.
Вывод - лучше доработать 68мм! Имхо.
Теперь посмотрите на цену роско. -[ссылка]- Сколько уже можно говорить, что все эти улучшения сильно отразятся на цене. Подобную конструкцию нужно точить из цельного круга. Я уже давно для себя сделал чертёж, только стоимость материала меня остановила. Плачете, что и так дорого, но тут же предлагаете что то там дорабатывать. У роско к стати мелкие жернова стоят на 38мм, а это говорит, что от саеко не самые лучшие, главное как заточены.
Да вижу я цену, все я вижу. Надо переносить производство в Китай, тут "спецы" говорят, что это не сложно. Поэтому Лидо и делают из пластика, не на века, зато просто и доступно.
68 для эспрессо его впечатлила. Потом был еще тест для альтернативы. Отдельно свои ощущения описал. Отдельно попросил жену оценить.
Lido - хороший вкус, сливочный, чистый. жареные орехи. хорошее послевкусие. Rosco - насыщенный вкус, кисловатый, долгое послевкусие. Pharos - не хороший кофейный вкус, слабый. Быстро теряет аромат.
А какие жернова в маленьких молках, в чем их особенность. Они ближе по помолу к Каскадио 47-м или к Саеко 48? Верить ли этому парню? А стоит доверять китайцу? У него вкусовые восприятия, предпочтения отличаются от нас. То, что ему показалось кисловатым, у меня скулы сведет)
Если прислушиваться. То есть смысл лепить маленькую молку. Многие захотят. Для альтернативы в основном. А 68ю еще можно дорабатывать. Цена не обрадует. Меня все не просто устраивает. А очень радует в нынешнем варианте.
Внизу вроде он четко расставил Фарос на первое место. Да многих устраивает. Но может с 48мм будет еще лучше? Верить одному китайцу? Конечно нет. Уже давно можно было протестить на 100500 разных людях в том числе на профессиональных сомелье. Но кто ж будет тестить если люди заняты демагогией и высосанными из пальца проблемами.
Думаю, для альтернативы, чем больше диаметр тем лучше. Порция смалывается, за меньшее количество оборотов. Каждый лишний оборот жерновов дает лишнюю долю пыли
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
igor.v: Как заявляет разработчик Лидо, в любом случае получается не меньше 10% по весу пылевидных фракций, вот только графики не отображаются... -[ссылка]-
На мой взгляд, плоские всегда дадут меньше пыли, нежели коника, независимо от скорости вращения, но это только мнение...
Black_Jack_: Вы меня в очередь запишите, я просил на предыдущих страницах. А так как моя очередь подойдет только в следующем году, отпишите мне пожалуйста перед изготовлением на всякий случай, ибо так далеко тяжело заглядывать. Ну или я вам напишу, если передумаю
Сегодня получила на почте молку. ))) Первые впечатления: большая и тяжелая. Дырка для засыпки кофе слишком мала. Думала, будет сложно засыпАть туда зерно. Широкая и гладкая - как же её удерживать?
Настроила на самый тонкий помол - для турки - и решила помолоть кофе темной обжарки. Чтобы полегче крутить))) Но по ошибке сыпанула из соседнего пакета - светлая обжарка, группа С от ТФ.)) Обнаружила это только после того, как помолола) Крутить и держать оказалось очень удобно. Усилие требуется побольше, по сравнению с Урарту и тем более с Харио, но вполне приемлемо. И это тонкий помол и светлая обжарка! И руки у меня вполне себе обычные, не мускулистые, не волосатые и не мужские)) Зато крутить не так долго, как на молках с меньшим усилием)) И засыпать зерна в небольшое отверстие оказалось очень просто и удобно. ЗасыпАла над столом, придерживая верхнюю часть молки рукой: на стол не упало ни зернышка!
Минимальная несоосность присутствует. Это заметно лишь при настройке на самый мелкий помол: полкруга ручка проходит свободно, полкруга - с небольшим сопротивлением. Возможно, со временем там всё и притрется)
Ну и самое главное - результат) Кофе у меня получился изумительный!!! Сладкий, богатый, гармоничный вкус. Еле удержалась от второй порции))) Был бы перебор)
В общем, Виталию - огромная благодарность! Отличную вещь сконструировали и делаете, нам на радость!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.