Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Напуская туману в своих постах, человек уже продаёт свои батчи "пожаренные" пока остальные спали
Зря вы так, "мифы" и "поджарю кофе на заказ" - две большие разницы. С обжаркой Андрей разобрался гораздо глубже и теоретически, и практически, результат у него получается очень недурственный. "Кооператив домашних обжарщиков" тоже полезное начинание и пользуется популярностью. Это правда никоим образом не снимает вопроса "донкихотских" взглядов на кофейное оборудование, что и выражается в "мифах" по полной программе. Не думаю, что это служит какой-то рекламой, тем более среди форумчан...
Хочу еще раз поблагодарить коллег за исследование. Интересно, что в Высших учебных заведениях физиков, где-то с половины обучения заставляют делать выбор - кем они будут, аналитиками или экспериментаторами. Но чтобы сделать выбор, надо конечно попробовать и то и другое. Остались субъективные вопросы, какая-то кофемолка вырывалась вперед или нет? Вижу, что Симпсоноид и др. Морг приобрели Анфимы, это не с результатами эксперимента связано? И по Mazzer может есть информация - жернова не притертые или переделана на жернова большего диаметра?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Если я не прав, покажите, пожалуйста, где они "развеяли мифы и явили людям реалльность"? Где, в их постах, обнажена эта самая реальность?
Для меня сам факт приглашения для "развеивания мифа"- является показательным, это было открыто и без негатива, именно на этом форуме все кто не были согласны были приглашены, кто согласился придти, после сравнения изменили свою позицию, отметились в постах. Были приглашены все желающий, TMN насколько я помню тоже был приглашен, я бы с удовольствием поучаствовал, но нахожусь в другом городе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
igor.v: Да никто и не спорит, что все было открыто и без негатива. Вопрос-же не в этом, если посмотрите истоки обсуждения, то увидите, что я, например, был очень скептически настроен изначально, поскольку провести подобный эксперимент и получить хоть немного достоверные и объективные результаты очень и очень сложно в принципе, а с имеющимся потенциалом, техническим, методологическим и кадровым (себя я тоже сюда же отношу), просто невозможно. Рассматривать всерьез полученные результаты можно только от незнания сути вопроса.
evteev: Только сейчас обратил внимание, это ошибка или действительно так, что для Супер Каймано "при условии необходимости задания дозы в 17 г возможные варианты времени пролива на соседних ступенях настройки: 21 и 28 секунд"?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Вот мне, честно говоря непонятно, чего там разбираться с этой обжаркой?
действительно, придумали Майяров, РОРы, программы какие-то, если Ваш обжарщик бесплатно обучает, то я готов приехать на обучение, скиньте мне реквизиты пожалуйста.
Напуская туману в своих постах, человек уже продаёт свои батчи "пожаренные" пока остальные спали на профоборудовании желающим. Я не против бизнеса! И их в том числе. Но я, против профанации! И жульничества!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пожарить кофе, чтобы получить питейный результат просто, но, как в любом кулинарном процессе, за счет тонкостей конечный вкус может так меняться, что ни за что не поверите, что в соседних чашках одно и то же зерно, просто немного по разному пожарено.
Но вот с "мифами".., напоминает...ж
Анекдот: Петька с Василием Ивановичем делают лабу по биологии - поймали муху. Петька, пиши: Муха - 6 ног - ползает. Оторвал Василий Иваныч ей ногу. "Муха, ползи! " - муха поползла. Петька, пиши: Оторвали мухе ногу - муха ползает. Оторвал Василий Иваныч мухе еще две ноги - Муха, ползи! Муха ползет. Петька, пиши: Оторвали мухе еще две ноги - муха ползает. Тогда Василий Иваныч отрывает мухе последние три ноги - Муха, ползи! Муха лежит. МУХА, ПОЛЗИ! Муха лежит... МУХА ПОЛЗИ!!! Муха не ползет. Петька пиши: Оторвали мухе последние три ноги - муха оглохла.....
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Если отбросить цифры и ориентироваться только на вкус, так по-честному будет? )) но ведь именно так и появлялись сообщения тестов. 1 шот или 2ой? - первый! -Первый лучше? -да! Это плоские, следующий!
TMN: Да, тут ошибки нет, шаговая настройка на каймане дает большие разницы во времени пролива. Либо 21 секунда, либо 28 на соседних ступенях, если вы хотите вылить из 18г 36г.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если отбросить цифры и ориентироваться только на вкус
Тут сразу возникают две проблемы: 1) Квалификация дегустатора 2) После 2-3 чашек эспрессо даже профессиональный дегустатор не сможет дальше продолжать эксперимент... рецепторы забиваются таким насыщенным напитком.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Тут сразу возникают две проблемы: 1) Квалификация дегустатора 2) После 2-3 чашек эспрессо даже профессиональный дегустатор не сможет дальше продолжать эксперимент... рецепторы забиваются таким насыщенным напитком.
Задача ставилась куда проще-выбрать шот который ВАМ лично нравится больше и все, вам ведь пить или проф дегустатору? Ну или выбрать шот между 64 мм Мини и 50 мм MDF? если это не так было, то пусть меня поправят, я тест evteev примерно так представлял
Хочу еще раз поблагодарить коллег за исследование. Интересно, что в Высших учебных заведениях физиков, где-то с половины обучения заставляют делать выбор - кем они будут, аналитиками или экспериментаторами. Но чтобы сделать выбор, надо конечно попробовать и то и другое. Остались субъективные вопросы, какая-то кофемолка вырывалась вперед или нет? Вижу, что Симпсоноид и др. Морг приобрели Анфимы, это не с результатами эксперимента связано? И по Mazzer может есть информация - жернова не притертые или переделана на жернова большего диаметра?
Исследования-то не было. Так, приготовили кофе на разном оборудовании, что-то больше понравилось, что-то меньше. Характеристики, подлежащие измерению, выбраны неправильно, методология измерений непригодна, объективные оценки не получены.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Задача ставилась куда проще-выбрать шот который ВАМ лично нравится больше
А Вы думаете, что через 2-3 пробы сможете объективно сказать, что больше нравится? Но дело даже не в этом, можете поэкспериментировать, сделайте подряд три-четыре шота на вашем оборудовании ничего не меняя и попробуйте результаты... Точно могу сказать, что у Вас будет основание выбрать тот, "который ВАМ лично нравится больше".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Да вот норм, как оказывается на самом деле. Я со временем пришел к тому, что с вст хорошо бы попасть в 28-32 секунды экстракции. В принципе, одна из настроек как раз даст что-то похожее. Но, если посмотрите, обновленный кайман, забыл как называется, стал бесступенчатым как раз. А на хб.ком куча степлесс модов.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
А Вы думаете, что через 2-3 пробы сможете объективно сказать, что больше нравится? Но дело даже не в этом, можете поэкспериментировать, сделайте подряд три-четыре шота на вашем оборудовании ничего не меняя и попробуйте результаты... Точно могу сказать, что у Вас будет основание выбрать тот, "который ВАМ лично нравится больше"
пойдем от обратного ))) если нет разницы 700 евро мини и 200 MDF то зачем платить больше? )))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Могу согласится, что разница во вкусе в данном случае будет минимальной, но во всем остальном - кардинальной: удобство настройки и эксплуатации, тактильные ощущения, внешний вид, звук работы... !
... Это же результат ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО качества формирования таблетки. Согласен, что после одних молок это сделать проще, после других надо делать тщательнее, но если "пролив не центрируется", то это следствие НЕРАВНОМЕРНОСТИ распределения кофе в корзине, ничего более, т.е. вопросы к рукам, а не к молке!
как бы странно это не звучало, но в данном случае я почти полностью согласен TMNом характер помола можно обсуждать только тогда когда равномерно распределили все в корзине. Например озвученный способ распределения путем постукивания сбоку холдера - не подходит для коники, поскольку у последней больше пыли и пылевидные фракции стрясутся ко дну корзины, что я считаю неприемлемо и даст недостаточную экстракцию остальных фракций помола и переэкстракцию пыли
У меня нет причин защищать эту кофемолку, поэтому пишу скорее из чувства справедливости.
По условиям теста не использовалось никаких дополнительных средств для распределения помола (скрепку брали обычно лишь с целью сравнить с уже сделанными замерами). В этих условиях с Lido действительно сложнее, потому что молка устроена так, что из жерновов помол сначала попадает в емкость. Проблема в том, что в емкости нижние слои помола успевают уплотнится, поэтому в холдер они выпадают уже «кирпичами».
Полагаю из этого вытекают недостатки: затык, неравномерность пролива и, как следствие, смещение вкуса в горькокислую сторону.
Момент в посте с которым я не согласен — что скрепка не меняет ситуации. Это не так. Несмотря на Джоля, я пользуюсь Lido дома каждый день с очень разным зерном, разной степенью обжарки, обжаренным мной и другими людьми. Кроме того, я варил помол Лиды на очень разных устройствах — от ROK’а до Шот-брюера и у меня нет никаких сомнений — скрепка решает все проблемы в 9 случаях из 10.
Справедливости ради добавлю, что даже со скрепкой, по дну таблетки видно, что в равномерности пролива Лидии все-таки еще есть к чему стремиться.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
По условиям теста не использовалось никаких дополнительных средств для распределения помола (скрепку брали обычно лишь с целью сравнить с уже сделанными замерами).
Как-то это не совсем справедливо. Я думаю, что многие здесь со мной согласятся в том, что на эти тесты все мы смотрим в какой-то мере как потенциальные покупатели молок. И нам итересно узнать то, на какой самый лучший результат способна молка, а не то, как её можно "поставить в самую неудобную позу" и посмотреть, как она из неё выкрутится. Поэтому если у молки есть какие-то мелкие особенности приготовления, позволяющие улучшить результат, надо ими воспользоваться, а не запрешать их. А то так ведь можно любую идею довести до маразма и в качестве максимального уравнивания условий объявить, что мол давайте тогда в каждую молку засыпаем 17 грамм зерна, и сколько вылетит - столько и вылетит безо всяких выметаний и помолов с запасом, а потом выгребания лишнего из корзины на весах. Пусть все будут в равных условиях. И посмотрим как в таких условиях выступит обычная молка против "прямотоков" типа лидо или HG One.
На мой взгляд, условия на тесте были как раз справедливыми, особенно с точки зрения покупателя. Бралась молка в близком к дефолтному состоянии — есть дозатор, значит, замеряем с дозатором — и делались одинаковые действия по распределению, трамбовке и проливу. Получался какой-то результат для этого дефолтного состояния. А дальше каждый сам для себя на кухне решит, готов ли он на танцы с бубном — мешать скрепкой, просеивать помол, читать заклинания.
Подозреваю, намного больше маразма было бы с целью выжать из каждой молки максимум.
С результатами теста я полностью согласен, посто докопался к фразе, что скрепка никак не влияла на Лиду. Скрепка влияет, но, разумеется, не творит чудес. Плохой помол можно мешать хоть час — равномернее не прольется, вкуснее не станет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
делались одинаковые действия по распределению, трамбовке и проливу
Так в том то и проблема, что судя по результатам эти действия были не совсем полноценные, а в результате неравномерный пролив. И какой смысл в таких результатах?
Плохой помол можно мешать хоть час — равномернее не прольется, вкуснее не станет.
Плохого помола в тесте нет и быть не может, поскольку все молки, кроме EK43, специально предназначены для эспрессо и, в основном, не совсем начального уровня, после всех можно получить, как минимум, полноценный, равномерный пролив. Час мешать не надо, а равномерно распределить необходимо, а то после Маззера стабильно не получается равномерного пролива, это вообще-то позор для того, кто делал, его полная некомпетентность. Может быть только одно оправдание, если жернова новенькие и не смололи хотя бы пары килограммов, но такую молку испытывать, опять же некомпетентность.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Так в том то и проблема, что судя по результатам эти действия были не совсем полноценные
Тут сложный момент. Уверен, если бы ребята мешали скрепкой, пришли бы недовольные, что они не отсеяли пыль или что скрепка делала недостаточно кругов и так далее.
Я считаю, что они выбрали самую правильную методику — делать так, как делает обычный бариста. Смолол в рожок, «отстучал» по бокам до приемлемо ровной поверхности, затемперовал.
Здесь консистентность, мне кажется, важнее способа. Главное, что везде делали одинаково.
Роман ШаминP:Так, может, и эспрессо варить не нужно было. И вообще ничего не варить. Сняли бы распределение частиц по размеру. Не было бы зависимости от машины, а главное, от умения-неумения бариста. А так строили-строили и ничего не построили. Результаты работы по сути ничтожны и никого не убеждают, авторы занимаются самовнушением
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Не, не везде. Я в HG One закладывал 17 грамм зерна и что высыпалось, то и было в корзине. Ну, за редким исключением, но готов использовать ТОЛЬКО то, что что высыпется. А высыпалось 16,8 - 17 граммов. В гаджии завешивали корзину, потом мололи заведомо больше, частично выгребали, засыпали корзину заведомо бОльшим весом и на весах отгребали лишнее до достижения 17,0 граммов. Согласитесь - в пустую гаджию надо было тоже насыпАть 17 граммов зерен и что высыпется, безо всяких выгребаний - то и будет в корзине. 16 так 16. 15,5 - так 15,5. Вот тогда будет везде одинаково...
Роман Шамин написал(а) ...
Я считаю, что они выбрали самую правильную методику — делать так, как делает обычный бариста.
Обычный бариста не морочается так с весом. И ручными молками не пользуется. Так что здесь этот вариант не слишком подходящий. Это форум кофейных извращенцев. Не стоит их недооценивать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уверен, если бы ребята мешали скрепкой, пришли бы недовольные, что они не отсеяли пыль или что скрепка делала недостаточно кругов и так далее.
Вопрос не в выбранном методе, а в том, что он не обеспечил равномерного распределения, выдав по сути брак. Это сводит на нет все остальные усилия. Точно также можно было не заморачиваться с дозой и использовать автоматику пролива, качество измеренных результатов принципиально не изменилось бы, осталось бы таким же недостоверным.
Иногда почитываю форум и удивляюсь сколько грязи льют. Люди потратили много сил и времени, поделились результатом, измерили инструментально, и как выясняется делали все не то и не так, раскручивали бизнес и вообще.... Уважаемые гуры не стали бы никогда проводить такие сравнения по разным причинам..., а покидать помидоры может каждый.
Андрей, спасибо за сравнительный тест!!!
ЗЫ. Сам я ,правда, не уверен в превосходстве гаджии, качество помола может сильно зависеть от конкретного экземпляра (вернее от посадки подшипника качения в крышке мотор-редуктора и качества литья самой крышки)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Люди потратили много сил и времени, поделились результатом, измерили инструментально...
Так с этим никто не спорит, но если почитываете эту ветку, то "уважаемые гуры" изначально, когда еще эксперимент только задумывался, говорили о том, что для проведения такого сравнения у авторов нет ни знаний, ни опыта, ни методологии, ни возможностей. Собственно, поставленная задача в принципе очень трудно решаема и требует привлечения очень серьезных ресурсов, причем не только и не столько финансовых. Естественно и результаты получились, по крайней мере те крохи, которые за полгода увидели свет, мало заслуживающими доверия.
Когда на форумах начинают спорить о вкусах все заканчивается взаимными оскорблениями. Вкусы - субъективно. В данном случае есть измерения. Измерения - не истина последней инстанции, но, все таки, объективный показатель. Трудные задачи можно вообще не решать(так легче), а можно попробовать решить. Возможно не все идеально в тесте, но лучше так чем вообще никак.
А почему такое отношение к результатам тестов? То, что CуперкайманБариста оказался лучше чем Лидо3 и МиниЭлектроник — вряд ли стало неожиданностью. Или то, что изученная вдоль и поперек модифицированная Гаджия с идеально выровненными жерновами вырвалась вперед? Или, что методика измерений неверная? Почему ТДС не подходит как параметр оценки помола? Получается, что умная большая коника повышает экстракцию только вкусных компонентов помола (вот это действительно звучит как бред), а невкусные недомалывает?
Я про то, что мы здесь очень часто занимаемся самовнушением, из серии "хорошо там, где нас нет", а потратившись на дорогую молку очень не хотим разочароваться.
Я не был на тестированиях, поэтому очень интересна вторая часть про большую конику, HG-One, а также надеюсь у ребят найдется возможность "измерить" легендарную молку БлэкДжека. Будет жаль, если из-за резкой реакции аудитории мы этого не увидим =(
В данном случае есть измерения. Измерения - не истина последней инстанции, но, все таки, объективный показатель. Трудные задачи можно вообще не решать(так легче), а можно попробовать решить. Возможно не все идеально в тесте, но лучше так чем вообще никак.
Давайте возьмем рулетку и измерим длину кофе. Будут измерения, "все-таки объективный показатель". И скажем, что тоже "лучше так, чем вообще никак".
Задачу оценки качества кофе можно решать. Возможно, даже решить. Например, взять жирометр, найти или разработать для кофе методику измерений, измерить жирность эспрессо. Взять вискозиметр, измерить вязкость эспрессо. Но для этого все же нужно соответствующее образование, навыки, опыт и т.п. Или нужно учиться. А можно взять что-нибудь первое попавшееся, какой-то прибор и что-то измерить, толком не понимая, что именно и как это работает. А затем утверждать, что эти цифры - это какой-то объективный показатель на том основании, что кто-то другой так делал и, значит, это правильно. Противоположную точку зрения будем просто игнорировать, поскольку в даже упрощенной аргументации оппонентов нужно разобраться, а это лень. И по-прежнему будем измерять показатель преломления кофе и утверждать, что чем он больше, тем кофе качественнее и вкуснее. Кстати, можно добавить иммерсионное масло и получить чемпионские "объективные показатели" даже с ножевой молкой, даже без молки вообще.
Или, что методика измерений неверная? Почему ТДС не подходит как параметр оценки помола?
Потому что оцениваем помол по распределению количества частиц порошка по размеру, по доле пылевидной фракции и т.д., что в конечном итоге сказывается на вкусе кофе. А о связи TDS со вкусом и в этой ветке , да и в других уже говорено-переговорено. Приведу для примера цитату из альтернативной альтернативы (TMN)
Вне всякого сомнения, что вкус от TDS зависит, по другому и быть не может, поскольку TDS - это общее количество экстрагированных твердых веществ. Другое дело, что составляющие этого общего могут быть разные, а суммарное количество одинаковым. Например, сильно упрощая, исключительно для примера, 70 мг/л кислых и 30 мг/л горьких солей дадут совсем другой вкус, нежели 40 мг/л кислых и 60 мг/л горьких, но TDS в обоих случая одинаковый 100 мг/л.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я про то, что мы здесь очень часто занимаемся самовнушением, из серии "хорошо там, где нас нет", а потратившись на дорогую молку очень не хотим разочароваться.
А вы считаете, что результаты такого тестирования вносят хоть какую-то ясность? Даже если отбросить элементарные ошибки в распределении (нельзя одинаково распределять, точнее фактически не распределять, после дозатора и прямого помола), результаты говорят только об одном, о том, что одни из них больше, а другие меньше подходят к стилю приготовления автора тестов. Возьмите зерно более темной обжарки, уменьшите дозу и поставьте другого "оператора" - результаты и "рейтинг" будут совершенно иными.
Я предлагаю оценивать объективный показатель - показания рефрактометра. Для вкусового теста нужна команда проф дегустаторов (все для той же объективности) Да и не факт что вкусовые предпочтения дегустаторов совпадут с вашими.
Про рулетку, жирометр и вискозиметр я вообще промолчу.
Рулетка - это, конечно, шутка. А вот содержание жиров и вязкость - регламентированные характеристики в итальянском стандарте эспрессо. В частности, общее содержание жиров должно быть > 2 mg/ml , а вязкость напитка > 1,5 mPa s. Так что именно эти показатели и являются объективными
Срач про конику vs плоские уже не в моде. Щас самый писк моды спорить о TDS. Удивляюсь как у Lem: еще хватает терпения отражать нападки диванных войск насчет рефрактометра.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.