Laz: Вообще это отличный и удобный вариант, никаких перекосов, темперовать удобнее чем в холдере. Главный минус — неудобно выбивать таблетку для следующего шота.
1. Как будет чувствовать себя корзина после давления на нее темпером, когда нижняя ее часть стоит на столе (ну в лучшем случае резине)? 2. Никакого упора корзины-большая доля вероятности перекосить таблетку. Или все же темперуем в холдере? 3. С холдера нужно снимать пружину...
Что за корзина? У меня на 14 гр VST закладка 15 гр зерна, выметаю практически все до крошки и полная корзина не получается (степень помола нормальная для 30-40(если чуть пробило) гр напитка.
Laz, Безрисочная Synesso на 17гр. Закладываю 18гр.
Слава Богу, корзины не из фольги изготавливаются, в целом очень прочные. Я не практикую тактику темперовки одной рукой, а использую всегда четыре пальца(указательный и большой одной руки и симметрично другой)- советую попробовать, перекосы крайне редки, при таком исполнении.
Именно отдельно от холдера!
В снятии пружины не вижу проблем.
Скажу больше, что имея второй холдер, слепую корзину для регулярных бэкфлешей я так же устанавливаю в бездонник, поэтому с двумя изливами лежит без дела. Тут кто и как привык. Мне кажется, выбрал такую тактику из-за отсутствия достаточного пространства, а может так просто удобней
Rochefort написал(а) ...
Главный минус — неудобно выбивать таблетку для следующего шота.
Rochefort:, тут надо просто приспособиться- не считаю это проблемой совсем. Советую попробовать не стучать корзиной о какую-либо поверхность, а делать резкое движение в направлении мусорного ведра/нокбокса и резко останавливать корзину перед намеченной целью( и она достаточно легко вылетает)
Laz написал(а) ...
Это просто в корзине на столе? Корзину не жалко?
Ещё раз говорю- корзина достаточно прочная, если темперовать не впадая в бессознательное состояние, выдержит без намёков на деформацию!
Revizor: У меня без пружины корзина абсолютно свободно в холдере стоит, резкое (равно как и плавное движение) в сторону мусорного ведра приводит к необходимости искать корзину в ведре. Проще всего конечно резко стукнуть о перекладину нок-бокса (тогда инерция не дает корзине выскочить), но все равно, манипуляции с горячей корзиной удовольствия не доставляют, особенно, если что-то в корзине осталось, удобнее, когда она защелкивается в холдер. Но взвешивать/засыпать/темперовать в холдере конечно менее удобно.
корзина на резиновом коврике, не представляю, чего может плохого случится
Вот, вот. Тоже самое делаю ещё даже когда гаджия была и ничего не случилось. Мне удобнее отдельно в корзинке формировать таблетку. Пружину нужно подобрать тоньше чтобы не слишком плотно садилась корзинка, тогда и пальцами можно спокойно вынимать, а если корзина безрисочная то вообще никаких проблем. Для пары шотов подряд имею две корзинки, так гораздо удобнее и быстрее получается.
Revizor: У меня без пружины корзина абсолютно свободно в холдере стоит, резкое (равно как и плавное движение) в сторону мусорного ведра приводит к необходимости искать корзину в ведре. Проще всего конечно резко стукнуть о перекладину нок-бокса (тогда инерция не дает корзине выскочить), но все равно, манипуляции с горячей корзиной удовольствия не доставляют, особенно, если что-то в корзине осталось, удобнее, когда она защелкивается в холдер. Но взвешивать/засыпать/темперовать в холдере конечно менее удобно.
Имел ввиду, конечно обращение с самой корзиной( не вставленной в холдер). Но, если говорить про её температуру, то она высокая только первые 10 секунд после пролива. Так что если её вытащить из портафильтра и начать делать бэкфлеш слепым фильтром, то к окончанию процедуры очистки она готова к безболезненному общению с руками
Black_Jack_: Для пары шотов подряд имею две корзинки, так гораздо удобнее и быстрее получается.
Black_Jack_:, очень хорошая мысль, нужно тоже обзавестись второй!
Black_Jack_ написал(а) ...
Установите пружину. Мне тоже не нравилось когда болталась в холдере без фиксации.
Без пружины есть плюс в том, что при затягивании холдера в группу, корзина вместе с ним не проворачивается и практически не портит прокладку.
Думаю, если поставить тонкую пружину, тоже будет легко вращаться, но без болтания в холдере. С безрисочной, будет одно удовольствие.
Laz написал(а) ...
Rochefort написал(а) ...
Revizor: засыпать/темперовать в холдере конечно менее удобно.
У меня темперкуб от Тидаки. Стоит в нем не шелохнувшись...
Laz, это высказывание относится именно к практикованию трамбовки пальцами( а не во всех возможных способах). Но, в вашем шикарном тидаковском кубике будет так же удобно- попробуйте!
Вот уж "день на день не приходится", замучился совсем с помолом ...
Помол (величина) который сегодня дает нормальную экстракцию, завтра будет совершенно не пригоден - приходится или уменшать, или увеличивать ...
Так и должно быть или какието проблеми молки?..
У меня также, но у меня совковая кофемолка. Но может быть дело не в помоле, в темперовке например. Я например с пластиковым темпером дошел до стабильных результатов. А с проф темпером так до сих пор и не привык, как им вообще темперуют я пока не понимаю, шоты получаются через раз и на 15-20 секунде почти всегда начинает дергаться струя. Если уменьшить помол то почти гарантированно не пробивает таблетку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
LCH: Тут два момента. Во-первых, от изменения погоды величина требуемого помола зависит. Во-вторых, - стабильность ваших действий, в первую очередь, величина дозы и равномерность распределения. Вы, кстати, как величину дозы определяете?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
LCH: Если опустить возможность нестабильной работы весов, то тогда разная скорость пролива может быть вызвана двумя причинами: природными (температура, влажность ) и рукотворными (распределение, перекос поверхности). Обе они реальные и регулярно встречающиеся. Теоретически остается еще передоз, это если нет зазора сверху для разбухания кофе и после пролива таблетка очень плотно упирается в сетку. Вариант того, что кофемолка выдает от раза к разу разную величину помола всерьез рассматривать не стоит.
Спала жара и как по волшебству стали получаться шоты, даже без предварительного распределения скрепкой, даже с непривычным проф.темпером. Сегодня вообще такой чудный шот получился, море орешков, тельность и аромат. Даже не думал, что внешняя среда так может влиять.
Спала жара и как по волшебству стали получаться шоты, даже без предварительного распределения скрепкой, даже с непривычным проф.темпером. Сегодня вообще такой чудный шот получился, море орешков, тельность и аромат. Даже не думал, что внешняя среда так может влиять.
Арлмат? Вот я аромат еле чувствую, у помолотого кофе да, а вот у шота нет. Может после 8и лет курения у меня притупились рецепторы, хотя я уже не курю давно.
Fahrenheit: Тогда вам подойдет такой совет - пейте эспрессо из высокого стакана. Некоторые стандартным демитассе винные декантеры предпочитают это совершенно не шутка.
Fahrenheit: Тогда вам подойдет такой совет - пейте эспрессо из высокого стакана. Некоторые стандартным демитассе винные декантеры предпочитают это совершенно не шутка.
demi - это по-франзуски половина, tasse - это чашка.. получается demitasse - это объем 60-90 мл. от чашки для капучино в 160 мл. demitasse
В итоге получается: "Не всякая чашка для эспрессо может быть демитассе, но в демитас всегда можно подать эспрессо." статьz по чашкам: статья а вот что такое "демитассе винные" я так и не понял. Декантер - это фишка для любителей вина как рефрактомер для любителей кофе? А зачем в высокую чашку demitasse наливать эспрессо 35 гр.? что во вкусе реально измениться? мне кажется, что высокая чашка в этом варианте заберет тепло напитка быстрее, чем вы насладитесь вкусом... Высокая чашка больше под лунго подходит или для любителей кофе крема.
Frank_Drebin:, вы кликайте на полоску сверху "Нажмите здесь" и никакой рекламы:))) С приобретением поздравляю!!! а молка у вас какая? Если льется сильно - уменьшите помол радикально! По зерну: закажите у проверенных свежеобжарщиков и все получиться, но без молки нормальной придется помучиться.... весы у вас до 0.1 гр. погрешности у вас есть? Главное все же молка, второе - это любить эспрессо... А зерно подобрать не проблема с отточенной техникой распределения и темперовки!!! Двойную Сайессо закажите и темпер на 58,5. Сможете от 20 гр в корзине до 16,5 легко варировать ваши предпочтения. Если делаете 2 капучино, то можно 19-20 гр. заложить... для себя, если варю эспрессо, загружаю 17,5 гр. Мне 16 маловато...
Lebigmack: Молка zassenhaus quito, помол такой -[ссылка]--[ссылка]- зерно заказано, весы китайские, но точные. Есть возможность сделать темпер у знакомого токаря, но вот корзину в Москве непонятно где купить, по измерениям к родной корзине темпер 58.5 не подойдет.
Frank_Drebin: посмотрел ваши фото, по-моему крупноват помол... делайте мельче смело. Вам нужно Сильвию заткнуть: за 25 сек. менее 10 гр. напитка. Это отправная точка и начинайте увеличивать помол под 25-28 гр. получить в 2 раза больше напитка в граммах, чем закладка.
Про магазинное зерно, как то закончилось у меня свежее, и покупая в Икее шведские фрикадельки, взял у них сильной обжарки. -[ссылка]- ничего так, мне понравилось
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Внутренний диаметр трихтера должен быть немного больше диаметра темпера. Высота трихтера определяется расстоянием от уложенного на вилку рожка до носика или дозатора кофемолки, 50 мм - это очень много.
Lebigmack: Перечитайте еще раз, будет понятнее. Если хотите уловить аромат или усилить его восприятие — пейте напиток не из стандартных демитассе, а из винных бокалов. Другими словами, хотите аромат — придется засунуть нос в чашку. Лекция про посуду ни к чему, было — "стандартные демитассе и винные декантеры". Или это просто на рефрактометры аллергия? =)
Другими словами, хотите аромат — придется засунуть нос в чашку. Лекция про посуду ни к чему, было — "стандартные демитассе и винные декантеры". Или это просто на рефрактометры аллергия? =)
если засунуть нос в чашку с эспрессо, то можно унюхать запах орешков, а как орехи пахнут? вы рекомендовали использовать высокие чашки для эспрессо... в чем суть применения? демитассе - это большая чашка даже для двойного эспрессо, не говоря об одинарном, я поэтому и привел статьи о чашках для кофе. Стандартная демитассе - это 60-90 мл. чашка и вы ее предлагаете под эспрессо? ваши экзерсисы не очень понятны в практическом применении, по крайней мере для меня.... В большой чашке эспрессо остынет быстрее - я про это..
Lebigmack: Проведите эксперимент. Например, эфиопия при помоле дает такой очень характерный аромат. В маленькой чашке аромат становится проще, более плоским, тяжелым и трудноуловимым. Скорее это горячий кофе, а не сухиие цветы/ягоды. В высоком стакане пока он дойдет до рецепторов в носоглотке он раскрывается и приобретает характерные нотки. Стор, пример проще - духи же вы не из флакона нюхаете? Примерно такая же аналогия..
PS Я предлагаю не кофейную чашку, а высокий прогретый стакан.
Двойную Сайессо закажите и темпер на 58,5. Сможете от 20 гр в корзине до 16,5 легко варировать ваши предпочтения. Если делаете 2 капучино, то можно 19-20 гр. заложить... для себя, если варю эспрессо, загружаю 17,5 гр. Мне 16 маловато...
А как же правильная закладка, когда болт отпечатывается на таблетке?
А как же правильная закладка, когда болт отпечатывается на таблетке?
Если вы или до вас не меняли на Сильвии болт в сетке душа на болт со скрытой головкой, то вариант с отпечатком важен, чтобы болт таблетку не разрушил, когда вы холдер в группу затяните.... Это нужно для варианта без использования весов для закладки сырья, чтобы не перегрузить корзину и дать возможность таблетке разбухнуть... Если у вас будет крупный помол и закладка 19,5 гр., то вы по отпечатку болта на кофе это увидите сразу, даже со скрытой шляпой.... Если я в Сайессо закладываю 19,5 гр., то таблетка после пролива у меня плотная, сухая... а вот при закладке 17,5 гр. получается таблетка рыхлая и мокрая... Но старожилы форума сказали забить на мокрую таблетку, главное время пролива и вкус напитка! Я все же сделал предпочтение в пользу Сайессо, родная двойная корзина выдает хороший результат, но до 17 гр.закладки... и вкус как-то чуть резче, не плотно-обволакивающий как на Сайессо.
Lebigmack: Проведите эксперимент. Например, эфиопия при помоле дает такой очень характерный аромат. В маленькой чашке аромат становится проще, более плоским, тяжелым и трудноуловимым. Скорее это горячий кофе, а не сухиие цветы/ягоды. В высоком стакане пока он дойдет до рецепторов в носоглотке он раскрывается и приобретает характерные нотки. Стор, пример проще - духи же вы не из флакона нюхаете? Примерно такая же аналогия.. PS Я предлагаю не кофейную чашку, а высокий прогретый стакан.
Rochefort, без обид, а зачем эспрессо нюхать, пар? Тоже самое нюхать чай с саган-дайлей, чтобы убедиться, что она в напитке есть! Может это привычка от предков, нюхать напитки на наличие яда, чтобы враги не отравили? Вино и духи нюхать - понимаю, спирт присутствует, летучие эфирные элементы тоже... Я сам безусловно сую нос в чашку с эспрессо как и в только что открытый пакет с кофейными зернами... люблю запах кофе, но чтобы там запах орехов уловить:))) Да вы прям сомелье!!!
Да какие обиды, мне просто не понятно, как такой аспект как аромат кофе можно игнорировать. Открываешь крышку дозатора после помола хорошей эфиопии/кении/гватемалы/далее по вкусу — крышу ведь сносит. И это есть в напитке, зачем упускать? Я не призываю каждый шот лить в высокий стакан (да и сам так не делаю постоянно), но попробовать стоит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А как же правильная закладка, когда болт отпечатывается на таблетке?
Это существенно при освоении процесса, так проще получить равномерный пролив. По мере накопления опыта подберете оптимальную под ваш вкус и вашу технику дозу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мне просто не понятно, как такой аспект как аромат кофе можно игнорировать.
Полностью соглашусь с тем, что восприятие напитка, в том числе и кофе, зависит от формы бокала/чашки, из которой им наслаждаются. Самый яркий пример, с которым сталкивался это ликер Куантро, если есть возможность очень советую попробовать его из креманки для мороженного/варенья типа такой
и из обычного винного бокала
Гарантирую, что результат превзойдет все ожидания.
С эспрессо и капучино разница не столь разительная, но все равно в классической разлатой чашке
и в тюльпанчике
напиток воспринимается по разному, причем предсказать в какой понравится больше практически невозможно.
Почему в чашке нет аромата (запаха), аромата которым обладает обжаренное или свежемолотое кофе?.. Аромат появляется когда уже все выпито и чашка остыла ...
да... тему вы затронули.... все кипяток виноват, на мой взгляд, термообработка..... та же история с зеленым чаем...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.