TastyCoffeeSale.ru: Дошел мой заказ, сразу попробовал Бразилию Ипанема Руби Температура 93-93,5, 9г кофе (одинарка ламарзока), 27 секунд, 17 г - вес эспрессо. Пролив правильный ровный, без пробоев, молол на MCF. Всетаки и правда кисловато. Не для меня такие светлые обжарки, буду допивать Гурме.
Тоже пробовал Руби на левере и Камаре - корзина двойная Страда на 14 грамм, загрузка 16 грамм. Пробовал поднимать температуру до 1,5 бар по манометру, пробовал предсмачивание от 7 до 14 секунд, от излишней кислотности так и не смог избавиться.
Впервые заказал Коста-Рику Терразу. Немного разочарован. Во френчпрессе и а эропрессе неожиданно доминирует горчинка, даже горечь, хотя обжарка достаточно умеренная. Кислинка есть, но при остывании. Может сорт такой капризный и нужно подбирать воду...
Впервые заказал Коста-Рику Терразу. Немного разочарован. Во френчпрессе и а эропрессе неожиданно доминирует горчинка, даже горечь, хотя обжарка достаточно умеренная. Кислинка есть, но при остывании. Может сорт такой капризный и нужно подбирать воду...
Странно, у меня она получается слегка терпкая, в уходом в темный шоколад, правда беру я ее не в тейсти. Попробуйте немного уменьшить температуру заваривания.Хотя может дело и в обжарке...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maikl5301: По моим наблюдениям Коста-Рика, что Альзация, что Терасу, не склонны к кислинке. Я её даже использую в качестве основы для эспрессо смеси. Например такой вариант 50% COSTA-RICA 20% HONDURAS 15% BRAZIL 15% ЭФИОНИЯ ХАРАР дает в эспрессо результат очень похожий на "Карузо".
Впервые заказал Коста-Рику Терразу. Немного разочарован. Во френчпрессе и а эропрессе неожиданно доминирует горчинка, даже горечь, хотя обжарка достаточно умеренная. Кислинка есть, но при остывании. Может сорт такой капризный и нужно подбирать воду...
горечь во вкусе или послевкусии? и где ощущается больше, на языке или у корня языка? не хинная ли случаем?
Впервые заказал Коста-Рику Терразу. Немного разочарован. Во френчпрессе и а эропрессе неожиданно доминирует горчинка, даже горечь, хотя обжарка достаточно умеренная. Кислинка есть, но при остывании. Может сорт такой капризный и нужно подбирать воду...
горечь во вкусе или послевкусии? и где ощущается больше, на языке или у корня языка? не хинная ли случаем?
Во вкусе, в послевкусии почти не заметно. На языке или корне сейчас не могу сказать, в следующий раз попробую
но давайте будем честны, что тарразу мытая не самая интересная для альтернативы а вот для основы на капучино может быть очень даже приятна за свои деньги
Впервые заказал Коста-Рику Терразу. Немного разочарован. Во френчпрессе и а эропрессе неожиданно доминирует горчинка, даже горечь, хотя обжарка достаточно умеренная. Кислинка есть, но при остывании. Может сорт такой капризный и нужно подбирать воду...
горечь во вкусе или послевкусии? и где ощущается больше, на языке или у корня языка? не хинная ли случаем?
Во вкусе, в послевкусии почти не заметно. На языке или корне сейчас не могу сказать, в следующий раз попробую
Возможно проблема немного глубже. А именно в самой обжарке. Если не уменьшать температуру ближе к концу жарки, как писали выше, то можно вполне достичь эффекта "запеченного" кофе, что непременно повлияет на вкус.
вообще, по наблюдениям, запекается зерно при маленьком или отрицательном РОР продолжительностью где-то 30 секунд и более, в этом же случае можем и хинную горечь получить, а описание больше подходит для пережженых сахаров, но обжарка вроде как умеренная
вообще, по наблюдениям, запекается зерно при маленьком или отрицательном РОР продолжительностью где-то 30 секунд и более, в этом же случае можем и хинную горечь получить, а описание больше подходит для пережженых сахаров, но обжарка вроде как умеренная
что-то упускаем...
Согласен. Тут попахивает слишком большим скачком ROR в конце профиля, что дает дымный, табачный привкус, хотя обжарка с виду и на вкус светлая.
вообще, по наблюдениям, запекается зерно при маленьком или отрицательном РОР продолжительностью где-то 30 секунд и более, в этом же случае можем и хинную горечь получить, а описание больше подходит для пережженых сахаров, но обжарка вроде как умеренная
что-то упускаем...
Согласен. Тут попахивает слишком большим скачком ROR в конце профиля, что дает дымный, табачный привкус, хотя обжарка с виду и на вкус светлая.
вообще, по наблюдениям, запекается зерно при маленьком или отрицательном РОР продолжительностью где-то 30 секунд и более, в этом же случае можем и хинную горечь получить, а описание больше подходит для пережженых сахаров, но обжарка вроде как умеренная
что-то упускаем...
Согласен. Тут попахивает слишком большим скачком ROR в конце профиля, что дает дымный, табачный привкус, хотя обжарка с виду и на вкус светлая.
А вы тоже ее ( Терразу ) попробовали ?
У тейсти не пробовал. Но я так понимаю у них обжарка достаточно светлая(судя по отзывам некоторых пользователей). Обычно это достаточно умеренная горчинка,доминируют винные тона ,с шоколадом в послевкусии. Поэтому странно что у вас он слишком горчит. Единственное, логичное объяснение этому - резкий скачок РОР в конце обжарки. Во вкусе чувствуется некий оттенок пережаренности, даже при том что обжарка светлая.
maikl5301 Таhразу употреблял раньше, но в смесях в основном. И жарил ее чуть темнее, чтобы не так сильно выпирала кислинка. Смесь выходила достаточно годная,как для меня, с табачно-коньячным оттенком во вкусе, при этом кислинки было минимум. Тарразу 30% Супремо 50 % Гватемала SHB 20%
Спасибо большое за ваши отзывы! Для Бразилии Руби мы подбирали обжарку достаточно долго. Очень жаль, что уже нескольким клиентам на этом форуме этот кофе показался слишком светлым. Хоть этот сорт и для эспрессо, мы сознательно не хотели жарить его темнее, так как именно в такой обжарке эспрессо получается очень сливочным, а при более темной обжарке этот кофе уже не слишком отличается от стандартной коммерческой Бразилии. Тем не менее, мы всегда открыты для обратной связи и очень благодарны за нее. К сожалению, запасы Бразилии Руби уже подходят к концу и больше этого кофе пока не будет. Но при появлении новых сортов, мы обязательно будем учитывать что не все любят такую обжарку в эспрессо и постараемся найти компромиссный вариант во вкусе.
Что касается Коста-Рики, очень приятно, что на этом форуме многие знают подробности об обжарке, которые не знают даже многие крупные компании. Сейчас на нашем производстве к термопарам у каждого ростера подключены компьютеры с ПО позволяющим как раз очень точно отслеживать профили обжарки, в том числе график ROR, время развития и многое другое. К сожалению, когда речь идет о промышленных объемах и недорогом коммерческом кофе выдерживать идеальные профайлы обжарки на больших ростерах крайне сложно из-за особенностей их инертности в обжарке, но как раз все моносорта мы стараемся жарить не на полной загрузке и по всем правилам, в том числе не допускаем и скачков RORа. Поэтому, все-таки можем предположить, что в данном случае горчинка Коста-Рики скорее особенность именно этого кофе, а не обжарки. В ближайшее время у нас должна как раз прийти новая Коста-Рика которая очень хорошо проявила себя в каппинге, надеемся, что и основная партия не разочарует. Еще раз спасибо за ваши сообщения!
Здравствуйте, ИРГАЧЕФФ НАТ ЭСПРЕССО что-то слишком дёшев. Даже если без скидки сорта недели. В чём подвох ?
Добрый день и спасибо за Ваш вопрос! Иргачефф Нат действительно удалось найти по очень хорошей цене, что мы и отразили в наших ценах. Завышать цены обычно не в нашей практике.
Здравствуйте, ИРГАЧЕФФ НАТ ЭСПРЕССО что-то слишком дёшев. Даже если без скидки сорта недели. В чём подвох ?
Добрый день и спасибо за Ваш вопрос! Иргачефф Нат действительно удалось найти по очень хорошей цене, что мы и отразили в наших ценах. Завышать цены обычно не в нашей практике.
Заказал 6 пачек + 1 бесплатная этого кофе. Хвала Дарвину, что есть TastyCoffee!
ARS: Спасибо. Я уже успел глянуть эту ссылку. только что это? Вот Антикуа (или Антьокия) говорит о географическом названии, а вот Мицуи - могу только предположить, что поставляет какая-то японская компания. То есть супремо Мицуи - это крупное зерно из колумбии, поставленное японцами (в этом случае можно предположить что оно не плохого качества)
TastyCoffeeSale.ru: Попробовал Вьетнам Тай Нгуен Эспрессо, полученный в качестве подарка к последнему заказу. Как мне показалось, пожарен очень светло для эспрессо, поскольку на работе установив на Камаре самый мелкий возможный помол (на следующем делении уже начинают тереться жернова друг о друга), так и не смог добиться нормальной скорости пролива. Дома на Унике и с ручной коникой, удалось почти заткнуть машину, помол правда больше напоминал помол для турки. Ну и зерно очень твердое, чтобы молоть его на ручной молке. По вкусу кислинка превалирует - правда дома надо попробовать еще поднять температуру (вчера варил на 94 градусах). Обжарка 22.07.2016
Добрый день! Спасибо большое за Ваш комментарий о Вьетнаме!
Действительно, мы жарим кофе чуть светлее, чем многие обжарщики, хотя для эспрессо мы подобрали обжарку темнее, чем у сортов для альтернативы, но, все-таки мы не сторонники слишком темной обжарки без кислинки.
При более темной обжарке отличительные особенности сортов менее заметны, поэтому для любителей темной обжарки у нас есть всего несколько сортов: Верона, Французская обжарка, Итальянская обжарка. Пока расширять ассортимент такой темной обжарки мы не планируем.
Если Вы не любите кислинку, то можно пойти двумя путями. Либо выбирать сорта сухой обработки с минимальной кислинкой или смеси (Гурме, Милд, Классик, Бразилия Сантос Эспрессо, Эфиопия Иргачефф Нат Эспрессо), либо кофе более темной обжарки (Верона, Французская обжарка, Итальянская обжарка).
TastyCoffeeSale.ru: На самом деле, кислинка мне тоже нравится, дело не в этом. Проблема в том, что не удается подобрать помол на электрической молке с плоскими жерновами - на леверном профитеке льет как из ведра при самом мелком возможном помоле при загрузке в 20 грамм в тройную корзину.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Добрый день! Спасибо большое за Ваш комментарий о Вьетнаме! Действительно, мы жарим кофе чуть светлее, чем многие обжарщики...
Спасибо вам за этот принципиальный момент : жарить моносорта так, как считаете нужным, чтобы максимально раскрыть особенности сортов и не идти на компромиссы, диктуемые рынком.
Действительно, мы жарим кофе чуть светлее, чем многие обжарщики, хотя для эспрессо мы подобрали обжарку темнее, чем у сортов для альтернативы, но, все-таки мы не сторонники слишком темной обжарки без кислинки.
кислинка должна быть в эспрессо и я ее должен регулировать по своему вкусу за счет температуры и времени пролива, но вот кислота, на мой взгляд для эспрессо - это не comme il faut
TastyCoffeeSale.ru написал(а) ...
Если Вы не любите кислинку, то можно пойти двумя путями. Либо выбирать сорта сухой обработки с минимальной кислинкой или смеси (Гурме, Милд, Классик, Бразилия Сантос Эспрессо, Эфиопия Иргачефф Нат Эспрессо), либо кофе более темной обжарки (Верона, Французская обжарка, Итальянская обжарка).
если сравнить степень обжарки из таблицы тут ссылка и вашу например Французскую смесь и Full French roast, то вы практически не жарите зерно.... Венская тоже по степени обжарки и рядом не стояла... Итальянская смесь у вас безусловно темная и мне больше нравиться в эспрессо,чем все остальные, но по сути у вас еще Верона из темных и и больше взять не чего... по-моему вкусу, остальные более светлые и на мой субъективный взгляд, более плоские и кислые на вкус.. И в итоге получается, что брать постоянно у вас 2 смеси мне не интересно, поэтому беру для разнообразия у вашего конкурента: Кубу, Гондурас, Вьетнам, хотя по скорости доставки и оперативности обжарки вы мне очень нравитесь... Могу только заметить, что не всегда то, что нравиться продавцу - нравиться всем покупателям, для этого продавцы всегда экспериментируют и предоставляют новинки покупателю, а он уже своим рублем голосует за то, что ему по вкусу. Ну коли разнообразить смеси или моносотра в более темной обжарке не желаете, могу вам пожелать только удачных светлых сливочных шотов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При более темной обжарке отличительные особенности сортов менее заметны, поэтому для любителей темной обжарки у нас есть всего несколько сортов: Верона, Французская обжарка, Итальянская обжарка.
Несомненно, что чем темнее обжарка, тем меньше остается выраженных индивидуальных особенностей того или иного зерна, что очень заметно при заваривании любым альтернативным методом. Но не стоит забывать, что в эспрессо не все так однозначно. В первую очередь, эспрессо должен быть сбалансированным, с выраженным вкусом и достаточной сладостью. Светлые обжарки в эспрессо лишают, либо сильно обедняют, результат по всем этим элементам, предлагая в чашке плохо сбаллансированный, невыразительный, кисловатый напиток. Получить достойный эспрессо относительно светлой обжарки возможно, но задача эта весьма непростая, в первую очередь на этапе подбора зерна. И почему-то так получается, что вкусный результат чаще дает зерно, цена которого вызывает слезу.
Если говорить конкретно, то на мой взгляд, точнее вкус, ваша Верона - очень неплохой вариант, демонстрирующий "правильную" степень обжарки конкретного зерна для эспрессо. Обжаренные чуть светлее Бариста, Гурмэ, Милд, сразу проигрывают в выразительности, представая, как сказал, попробовав их, один мой знакомый: "Эспрессо, верно, но такой же никакой, как в большинстве московских кафешек!"
TMN написал(а) ... Но не стоит забывать, что в эспрессо не все так однозначно. В первую очередь, эспрессо должен быть сбалансированным, с выраженным вкусом и достаточной сладостью. Светлые обжарки в эспрессо лишают, либо сильно обедняют, результат по всем этим элементам, предлагая в чашке плохо сбаллансированный, невыразительный, кисловатый напиток
что-то вы путаете вкус и аромат, эспрессо из венской обжарки получится в лучшем случае плоский по вкусу (видимо это вы и называете сбалансированный), да, возможно и сладковатый, с дымным ароматом. нормально сваренный эспрессо из нормальной светлой обжарки даст сбалансированный по вкусу напиток, с неплоской кислинкой и обладающий хорошим ароматом, который на послевкусии не будет заставлять вас думать о том, что была зажевана сигарета, а наоборот будет оставлять приятное впечатление
abel:, а как можно путать вкус и аромат? Про аромат вообще кто-то писал?
ну да, любители эспрессо из углей говорят только о том, что эспрессо сбалансирован по горечи, сладости, солености и кислоте, о чем я и говорю, что аромат никто не воспринимает
эспрессо из кофе светлой обжарки скорее для тех кто пьет кофе не с заложенным носом, чтобы чувствовать аромат, ведь в эспрессо из кофе венской обжарки обладает только ароматом дыма и табака (на счастливый случай орехи получите), не зря я процитировал следующие слова перед своим постом:
невыразительный, кисловатый напиток
невыразительный напиток, если с насморком пить эспрессо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
эспрессо из кофе светлой обжарки скорее для тех кто...
Не пробовал пока еще полноценного эспрессо, а только пережженную гадость и кислотную бурду, из которых, естественно, последняя предпочтительней. То, что Вы написали выше про насморк, аромат дыма и табака только полностью подтверждает мои слова.
Если серьезно, то полноценный эспрессо из свежей обжарки сделать, как минимум, на порядок сложнее и дороже, чем из более темной, Full City, которая идеальна для эспрессо и крайне далека от "углей", дыма, гречи и прочих страшилок.
PS Венская обжарка, между прочим, - самая ТЕМНАЯ из используемых на практике обжарок для эспрессо.
TMN: позвольте поинтересоваться, какие ароматы вы ощущаете в эспрессо венской или итальянской зажарки? кстати, full city я сам считаю далекой от углей, но о ней, кажется речи не шло
PS Венская обжарка, между прочим, - самая ТЕМНАЯ из используемых на практике обжарок для эспрессо.
то есть итальянскую зажарку вы считаете светлее? или считаете её не используют на практике?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
какие ароматы вы ощущаете в эспрессо венской или итальянской зажарки?
Я хоть где-нибудь писал про эспрессо венской или итальянской обжарки? Вы их видели у Тэсти или Торрефакто? Похожие названия смесей Тэсти никакого отношения к этим степеням обжарки не имеют, они в лучшем случае FC+, а скорее FC. Сам я , как тоже неоднократно говорил, жарю до порога второго крака, т.е. FC, вот о них как раз речь и шла. А ароматов в них хоть отбавляй от фруктов до орехов, и, что характерно, никаких углей, пепла и прочих гадостей.
TastyCoffeeSale.ru: Сегодня пробовал Эфиопию Сидамо Эспрессо на левере - как мне показалось обжарка очень удачная. Очень приятная ягодная кислинка (мне чем-то напомнила ягоды калины), есть сладость - одним словом очень понравилась. Наверное для меня это зерно самое интересное из всего Вашего ассортимента для эспрессо. А вот Вьетнам так и не смог победить - даже доза в 23 грамма в тройной корзине на минимально возможном помоле не изменила ситуацию - так и лило, как из ведра.
TastyCoffeeSale.ru: Сегодня пробовал Эфиопию Сидамо Эспрессо на левере - как мне показалось обжарка очень удачная. Очень приятная ягодная кислинка (мне чем-то напомнила ягоды калины), есть сладость - одним словом очень понравилась. Наверное для меня это зерно понравилось больше всего из Вашего ассортимента для эспрессо. А вот Вьетнам так и не смог победить - даже доза в 23 грамма в тройной корзине на минимально возможном помоле картины не изменила ситуацию - так и лило, как из ведра.
Как такое может быть ? У меня даже итальянские сухари при дозе в 15-16 грамм затыкали кофеварку. И помол был не такой уж минимальный, хоть и мелкий достаточно
Очень приятная ягодная кислинка (мне чем-то напомнила ягоды калины)
Наличие во вкусе ягод калины, это плюс или минус? Понятно, что у каждого вкус свой, но все же. У меня все знакомые сказали "бее" данной вкусовой составляющей.., которая по моим наблюдением возникает при увеличении максимальной температуры обжарки, видимо, сахара перегорают
Заказали кофе в Иркутск в понедельник, во вторник утром его обжарили, сегодня, в пятницу, посылка была получена! Очень приятно. Готовимся к дегустации.
Заказали кофе в Иркутск в понедельник, во вторник утром его обжарили, сегодня, в пятницу, посылка была получена! Очень приятно. Готовимся к дегустации.
Согласен, и на нашей улице праздник!!! Сервис у ребят на высоком уровне! Если бы ещё не только светлую-новомодную обжарку делали, так восхищению не было бы предела!!! Я понимаю, что эспрессо должен быть кислым, но наверное не весь:)) Как говорил один известный персонаж: "Старого друга потерять легко, а вот приобрести новых - тяжело"...
Тасти! А как суммируется персональная скидка и купон? У меня 4 своя и купон вроде же был 10 процентов? В итоге получилась скидка 7,33 %.... Или купон дает 10 если только он один? Но персональную скидку в отличии от купона не удалить....
Была персональная 4, сделал заказ на 2 с лишним тысячи, оплатил, но скидка не увеличилась....
И косяк на сайте продолжается..... При оплате корзина не очищается. И заказ 14126 давно получен, а статус "доставляется".
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.