Пользуюсь комплектной двойной корзиной 5й сильвии, взвешиваю 14гр зерен. Тамперую (надеюсь) нормально - таблетки без пробоев, плотные, цельные. Но пролив слишком быстрый - буду постепенно уменьшать помол. Пид буду смотреть как только выйдет первая приличная чашечка ) А то отсутствие результата плохо сказывается на мотивации.
[Update] Мануалы нужно читать. Причем внимательно. И включать мозг. Мозг, Карл! Итак, я неправильно регулировал помол на фаросе. Ну естественно... Кофе получился... горьким. Значит, что? Значит - переэкстракция, насколько я понимаю. Решение - более крупный помол. Т.к. я шел от мелкого к крупному - поле для маневров имеется. Пилите, Шура, пилите... Тем не менее, переходим ко вкусу. - Пид. Так как "кофе" все-таки получился - пойду выбирать )) Не Самоделкин, поэтому, скорее всего,- ауберинс. Молчи, жаба! Изыди...
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
На первое время можно на али за 300 рублей купить термометр с к термопарой и повесить на крышку бойлера, будет видно "стартовую " температуру при проливе
Кофе получился... горьким. Значит, что? Значит - переэкстракция, насколько я понимаю. Решение - более крупный помол.
вы пишите так, словно 20 чашек эспрессо залпом выпили..... читать манул и еще раз читать:))) Решение не верное у вас. 1. Для подбора помола не важно какой на вкус кофе, важно сколько напитка в чашке в граммах за 25-28 секунд пролива. Поэтому если у вас получается в 2-2,5 раза больше напитка в граммах от закладки сырья в корзину, то помол подобран правильно. 2. Если горечь в эспрессо, то есть варианты, над которыми стоит поработать: качество сырья/сорт/ степень обжарки; у вас температура пролива высокая, нужно понизить, если с температурой порядок, то время пролива можно уменьшить до 23-25 сек. очередность экстракции из кофе в эспрессо: Сначала кислинка, потом карамель, в конце горчинка.
ну, потому что это похоже на время пролива кофе да минуту ждать долго (и бессмысленно), а 10 секунд — мне кажется большая погрешность. но на самом деле не важно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Доброго времени суток. Сегодня, наконец, доставили Сильвию и Фарос. Хотя нормального кофе пока выпить не получилось
Поздравляю с приобретением отличного комплекта!
Не забывайте о том, что на новой кофемолке нужно время, чтобы жернова притёрлись. А на Вашей, с большими коническими жерновами, и подавно... Результат будет лучше и стабильней.
ПИД, не обязательно заказывать дорогой Auber, можно и побюджетней, например, XMT7100 + реле SSR+ датчик температуры + клеммы и провода.
Revizor: Всегда было интересно, а куда и как датчик t подключается?
В ПИДе есть выходы( но, скорей всего, Вы про измеряемую среду), а на бойлер монтируется таким образом, чтобы быстрей всего реагировал при начале пролива и посылал сигнал на включение ТЭНа. Расположение рядом с патрубком подачи воды в бойлер.
Когда я устанавливал в Лелит, в бойлере было уже подготовлено отверстие. В него и установил головку датчика.
А если конкретно, то Страх советовал собрать комплект с "быстрым" датчиком:
1) Сам ПИД XMT7100 -[ссылка]- (на этом сайте минимальная цена и очень быстрая доставка, в отличии от Али, доставку выбирать за 2 доллара Registered Air Mail -E post(SU) 2) Тонкопленочный датчик температуры -[ссылка]- Самый удобный в монтаже (благодаря плоской основе), точный и быстродействующий в отличии от остальных. Можно посадить его на термопасту и прижать скобой от штатного термостата, только не раздавить. 3) Твердотельное реле -[ссылка]-
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
2) Тонкопленочный датчик температуры -[ссылка]- Самый удобный в монтаже (благодаря плоской основе), точный и быстродействующий в отличии от остальных. Можно посадить его на термопасту и прижать скобой от штатного термостата, только не раздавить.
у меня стоит такой, но важный момент, "ножки" датчика не должны касаться бойлера иначе будет показывать ошибку, я пару дней искал причину, пересобирал этот лего несколько раз, а оказалось все проще
Не забывайте о том, что на новой кофемолке нужно время, чтобы жернова притёрлись. А на Вашей, с большими коническими жерновами, и подавно... Результат будет лучше и стабильней.
ПИД, не обязательно заказывать дорогой Auber, можно и побюджетней, например, XMT7100 + реле SSR+ датчик температуры + клеммы и провода.
Спасибо!
Помол я в итоге подобрал - теперь жду пид. Сам мастерить не хочу (хотя и балуюсь с ардуинкой помаленьку) - в итоге заказал meCoffee за 124 евро с доставкой. Отзывы почитал - делает то же самое и даже больше, но у некоторых выгорает предохранитель: разрабы пока сами не знают почему. Рискну.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это совершенно нормально. При "нулевом" сопротивлении производительность помпы и есть 600 мл/мин. При сопротивлении потоку помпа начинает нагнетать давление и производительность падает. При 9 барах она уже 250 мл/мин.
TMN: стало интересно, а почему на сильвии нет жиклера в группе (по аналогии с более продвинутыми аппаратами). Время пролива=время заполнения корзины+время на смачивание таблетки до появления первой капли+время пролива в чашку. При отсутствии ограничения потоку, кроме эл.магнитного клапана, при заполнении камер пролив в чашку начинается раньше. На сильвии не получается включить помпу, и через 6 сек. увидеть первые капли, а за 25 сек после включения в чашке получить 50мл. Первые капли появляются на 2-3 сек. При холостом проливе 10 сек-100мл Что я делаю не так? Используя диммер можно решить вопрос с отсутствием жиклера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Добрый вечер! Подскажите по поводу PID Auberins. С таймером только самая дорогая версия (с предсмачиванием и контролем пара)? Планирую быть в США в сентябре. Кто знает американские онлайн магазины кофейного оборудования и аксессуаров?
Еще вопрос. Заметил, что многие пишут про замену родной корзины Silvia. La Marzocco и Synesso это одна и та же корзина? По этой ссылке хорошая корзина для Silvia?: -[ссылка]-
Добрый вечер! Подскажите по поводу PID Auberins. С таймером только самая дорогая версия (с предсмачиванием и контролем пара)? Планирую быть в США в сентябре. Кто знает американские онлайн магазины кофейного оборудования и аксессуаров?
Вот сайт Auberins ссылка По корзинам на форуме инфы много: основные на замену стандартной это: VST, IMS, Synesso
Пришла сегодня сильвия, немного поигрался с ней, но ничего хорошего не вышло (слишком быстрый пролив), извел пол-пачки кофе. Можно ли вообще добиться хотя бы удовлетворительного уровня при использовании пластикового темпера?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IvanKo: Мои поздравления. Пластиковый темпер конечно профанация, но добиться нормального по скорости пролива в двойной корзине (одинарную сразу можете убрать в дальний ящик) с ним можно точно. Подбираете и выдерживаете стабильной дозу и уменьшаете помол, пока не будет желаемого результата.
Добрый вечер! Подскажите по поводу PID Auberins. С таймером только самая дорогая версия (с предсмачиванием и контролем пара)? Планирую быть в США в сентябре. Кто знает американские онлайн магазины кофейного оборудования и аксессуаров?
Вот сайт Auberins ссылка По корзинам на форуме инфы много: основные на замену стандартной это: VST, IMS, Synesso
По ссылке обычная двойная LaMarzocco? В чем отличие от Synesso?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Именно она. Отличие в форме, вот смотрите, Ridgeless - Сайнессо.
Марзокка дает очень неплохой результат, но работать с ней крайне неудобно, поскольку как раз в зоне поверхности таблетки происходит резкое сужение... Вот так стоит темпер 58 мм в пустой корзине
TMN: Synesso это бренд, производящий кофемашины? Почему Lamarzocco одновременно является и Synecco? Извините за глупые вопросы.
При покупке Silvia заказал также двойную корзину La Marzocco (с риской), с темпером из Китая -[ссылка]- на 58 мм эспрессо лучше подучается на родной двойной корзине от Silvia. Для нее, я так понимаю, тоже не нужен темпер на 58.5 мм?
Прочитав пол форума возникает вопрос Ростислав и [ой] это владелец сайта и его интернет магазин? Есть ли что-то подобное в Москве?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Danil: Ростислав - наш форумчанин, Баристастил - фирма, а в целом одно и то же. Купить у него проблем не составляет, качество изделий великолепное
В Москве ничего похожего нет. На форуме (в Новгороде) есть Александр -[ссылка]- большой умелец, который за вменяемые деньги изготовит всё, что вашей душе угодно и темпер, и трихтер, и паровую насадку....
Для нее, я так понимаю, тоже не нужен темпер на 58.5 мм?
Для родной лучше 58 мм, собственно и с Сайнессо 58 мм отлично работает.
Купил дешевый кофе для экспериментов, вроде более-менее освоился с помолом и темперовкой комплектным темпером (конечно я не собираюсь постоянно с ним работать и уже заказал нормальный у Ростислава), машина выдает требуемые 50мл за 25сек. А вот со вспениванием молока все никак не разберусь, раза 3 попробовал, молоко не вспенивается, только нагревается, несмотря на то, что пар идет очень сильный. Ранее делал капучино на дешевой кофемашине с отдельным вспенивателем для плиты (Bellman Stovetop Steamer) - пена получалась очень хорошей.
раза 3 попробовал, молоко не вспенивается, только нагревается
Обычно, чтобы научиться делать правильную пену, нужны месяцы, а то и годы тренировок Попробуйте для начала не опускать паровую трубку так глубоко в молоко, чем ближе к поверхности, тем сильнее будет взбивание происходить. Вы услышите это по характерному звуку.
IvanKo: , TMN раз в 2 недели выкладывает технику для начинающего батиста на форуме, поищите и видео есть, причём не одно... В поисковике форума забейте.. Про капучино: 1. Молоко должно быть правильным по содержанию белка, 2. Сила пара: должна быть воронка, а не тайфун, 3. Две стадии приготовления молока: подсос воздуха, без звука режущейся бумаги и заглубление - перемешивание и нагрев молока. Если у вас молоко быстрого нагревается, можно питчер в морозильник положить, но это когда пар слабый...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил, может тему создать отдельную "В помощь начинающему баристо и все ваши материалы по приготовлению эспрессо и молока туда выложить в первый пост? инфу по корзинам добавить, и вообще у вас куча материала, да и нам будет легче ссылки давать, чтоб в не повторять одно и тоже почти в каждой ветке форума?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Обычно, чтобы научиться делать правильную пену, нужны месяцы, а то и годы тренировок
До покупки сильвии я уже полгода как вспениваю молоко на Bellman Stovetop Steamer. Это по сути бойлер с паровой трубкой, который заполняешь водой и ставишь на плиту. Двухэтапную технику вспенивания освоил, работаю с термометром, пена получается всегда стабильно шелковистая.
Но с сильвией есть проблемы, пар сильный, но молоко только греется, пены практически нет. Возможно я неправильно выбираю время, когда нужно вспенивать (после нажатия кнопки пара, я жду когда погаснет оранжевый индикатор и сразу начинаю вспенивать).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если только греется, значит наконечник слишком глубоко находится в молоке и нет подсоса воздуха с поверхности. Опускайте питчер ниже, пока не начнут образовываться пузыри и резко увеличиваться объем.
Еще момент, после включения режима пара надо открыть паровой кран и слить немного воды. Потом, перед взбиванием, открыть паровой кран и дождаться пока не пойдет сухой пар. После этого машина готова к взбиванию. Для получения наилучшего пара надо начинать взбивание перед самым выключением нагревателя, тем самым не дав ему выключится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если "класть" трубку в носик питчера, то "система" получается устойчивей и удобнее выдерживать уровень погружения. При слабом паре поможет наклон питчера, по рисунку - дном на себя.
На полный утрений прогрев Silvia необходимо минут 40-50. У меня версия 2016 года и она отключается сама после 30 минут бездействия. Как быть?) После установки PID проблема должна исчезнуть?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.