Прошу посмотреть видео и ответить на вопрос, в чём причина нестабильного пролива. За 23 секунды набирается около 30 мл кофе, но сначала струя очень толстая, в конце еле капает. В таблетке трещин нет, есть след от шляпки болта.
вообще, в идеале посмотреть на пролив на бездоннике. также я обратил бы внимание на поток (сколько за сколько при холостом проливе) также лучше сделать пролив по весам и посмотреть изменение по времени также ответьте на вопрос, когда жарилось зерно, как хранилось, какое зерно и степень жарки? также интересно какую кофемолку используете? что в профиле? ну и на последок - температура пролива в зависимости от ответов на эти вопросы можно сделать предположения забыл спросить, на слепом фильтре как давление при проливе держит
abel, бездонки, увы, нет и тратиться сейчас не могу. При холостом проливе получаю около 500 мл за минуту - норма, как я понимаю. Правда, на прогретой машине поток не всегда равномерный - через 20-30 секунд (250-300 мл) угасает и возобновляется через 5 секунд. Говорят, это нормально и связано с температурой. Весы... увы, их нет. Как раздобуду, постараюсь посмотреть на изменение по времени. Но явно вначале быстрей, затем медленней (на первом видео). Зерно Альта Рома Верде, используется во многих кофейнях нашего города. Обжарка июльская, пакет недавно вскрыт. В кофейне (специально смотрел) равномерность экстракции и вкус на этом зерне почти идеален. Но там и машина другая. Да, кофемолка Fiorenzato, та, что в профиле. Температура пролива - точную не назову, но скажу однозначно, что выше 92 градусов. На моей кофемашине требуется делать 5-8-секундный холостой пролив ради достижения 90-92 градусов, я же делаю пролив короче - так кофе нравится больше (ну вот такой у меня извращённый вкус). На слепом фильтре как я узнаю давление? По звуку помпы? Запирает и тихонечко гудит.
При холостом проливе получаю около 500 мл за минуту - норма, как я понимаю
Но явно вначале быстрей, затем медленней (на первом видео).
я бы предположил, что у вас слишком сильный поток. судя по тому, что вы говорите, сначала экстракции выделяется углекислый газ, который и позволяет беспрепятственно проходить воде, вымывая растворимые и нерастворимые вещества, за счет этого крема у вас очень не плохая, после того, как газ вымылся, происходит затык, это нормально
двигайтесь в сторону регулирования потока, он слишком большой
по поводу слепого фильтра, можно было бы на рожок накрутить монометр, вставить в группу и засечь измерения, но, чувствую, давление достаточно высокое, могу предположить, что больше 9 бар
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
abel: манометра нет. Я б купил, но те, что встречал в строительных магазинах, либо не предназначены на температуру кипятка, либо на шкале не более 3 бар. Может, посоветуете какой?
написал(а) ... двигайтесь в сторону регулирования потока, он слишком большой
Как?
Что касается давления, судя по маркировкам на клапанах, 10 бар. Помпа даёт 16, всё, что выше 10, клапаном сбрасывается на вход.
Ну и ещё одно видео для полноты картины. Чуть загрубил помол, но увеличил закладку - здесь после вынимания рожка, виден не только след от шляпки винта, но и сетка душа. Однако, разломов таблетки нет. Плюс увеличил холостой пролив до 6 секунд (чтобы температура опустилась до нужных 92 градусов). Результат:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Экспрессо:, зерно какое используете? На одинарной корзине нужно быть профи, чтобы правильно таблетку сформировать, на двойной будет проще получить питейный результат.
Теперь видео на бездонном портофильтре. Всё делаю в соответствии с рекомендациями, но пробои жутчайшие. Принимаю советы.
Не насилуйте себя этой одинаркой. Вот 3 совета на выбор: 1. Отказаться от одинарных порций и готовить только в двойной корзине. 2. Купить lm single + темпер 41,5 мм + lamarzolla (опционально), либо корзинку IMS 3. Поставить диммер на помпу - вероятность пробоев на стандартной одинарке уменьшится + можно будет нормально проваривать светлую обжарку (если нужно, конечно ).
Диммер на помпу - это функция медленного нарастания давления или же апгрейд кофемашины?
Диммер - это регулятор мощности, который устанавливается в разрыв питания (последовательно) вибропомпы, с помощью которого можно реализовать медленное нарастание давления.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в конце струя идет спиралью - может означать, что таблетку пробило нафиг по одной стороне. И чет быстровато идет, уменьшайте помол. Да и таблетку сфоткайте после пролива на всякий случай.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Fahrenheit: Бывает так, чтобы пробивало под конец? Идёт точно не быстро, я даже думал загрубить помол, т.к. визуально в чашке чуть меньше порции эспрессо. TMN: мне тяжело по вкусу судить, т.к. с удовольствием пью только капучино. Всем спасибо.
Fahrenheit: Бывает так, чтобы пробивало под конец? Идёт точно не быстро, я даже думал загрубить помол, т.к. визуально в чашке чуть меньше порции эспрессо. TMN: мне тяжело по вкусу судить, т.к. с удовольствием пью только капучино. Всем спасибо.
Позвольте спросить, а зачем тогда эти эксперименты с проливами, дозами, весом, фотографиями, если "мне тяжело по вкусу судить"... То есть, иными словами "мне по барабану какой эспрессо"
maikl5301: Есть четыре основных причины и семь второстепенных. Об основных. Первая - на основе бурды и на основе отличного эспрессо получаются соврем разные напитки и десерты. Забыл сказать, кроме капучино люблю афогато, а жена - торо. Вторая - хочу понять вкус кофе. И если раньше у меня получалась "настойка на окурках", то теперь я пью эспрессо и понимаю - что-то, пожалуй, в этом есть, если пить эспрессо с водой (по очереди). Кстати, в кафе также пробовал непонятную бурду. Третья - вокруг много любителей кофе. Сосед, например, пьёт только эспрессо и в этом смыслит. Не хотелось бы упасть в грязь лицом, когда в гости на чашечку зайдёт. И четвёртая - филосовско-познавательная. Однажды я был в Лувре. Знаете, что я там увидел? Для начала хочу сказать, что Лувр - это большое сооружение. Очень. И посетителей в нём уйма. Как в муравейнике. И все эти ручейки из туристов, минуя интересные картины, шедевры, я бы сказал, стекаются к одной единственной картине - портрету Моны Лизы. Это культ, вернее, говоря по-русски, это понты. Когда вы, ничего не понимающий в искусстве, как бы приобщаетесь к великому, на самом деле следуя за толпой. То же я замечал и с алкоголем - понты. Я в первую очередь честен сам с собой: мне нравится Кандинский, а работы Ван Гога считаю унылым говном. В алкоголе я ни капельки не смыслю, поэтому просто не пью. Люблю молоко, но из него не сделали культ. А из кофе сделали. Вот и пытаюсь понять сам - это понты, как в случае со старбаксом или в чистом эспрессо действительно есть что-то.
Вот и пытаюсь понять сам - это понты, как в случае со старбаксом или в чистом эспрессо действительно есть что-то.
попробуйте эспрессо горячей водой разбавлять, а не простой водой запивать. безусловно нужно к любому вкусу привыкать, я, например, обожаю козий сыр, но его даже не все французы могут есть... главное понять - ваш это вкус или нет... что у меня, что у супруги после перехода на свежеобжаренный кофе и на Сильвию объем напитка в чашке сократился радикально.... супруга разбавляет кипятком.
Fahrenheit: Бывает так, чтобы пробивало под конец? Идёт точно не быстро, я даже думал загрубить помол, т.к. визуально в чашке чуть меньше порции эспрессо. TMN: мне тяжело по вкусу судить, т.к. с удовольствием пью только капучино. Всем спасибо.
Еще как может, чем больше проливаете, тем больше шанс пробоя.Но под конец это уже не так важно. Я согласен с TMN выключайте пораньше. Отталкивайтесь от вкуса, можно еще проверить себя по весу напитка, он должен быть для эспрессо двукратным закладке или чуть меньше.
Определил для себя экспериментально еще один косвенный критерий качества готового напитка: если аромат эспрессо в чашке повторяет аромат молотого зерна, то и вкус будет, как минимум, приемлемый. По этой причине, двойной эспрессо пью из чашки для капучино - так аромат ощущается лучше.
maikl5301: Есть четыре основных причины и семь второстепенных. Об основных. Первая - на основе бурды и на основе отличного эспрессо получаются соврем разные напитки и десерты. Забыл сказать, кроме капучино люблю афогато, а жена - торо. Вторая - хочу понять вкус кофе. И если раньше у меня получалась "настойка на окурках", то теперь я пью эспрессо и понимаю - что-то, пожалуй, в этом есть, если пить эспрессо с водой (по очереди). Кстати, в кафе также пробовал непонятную бурду. Третья - вокруг много любителей кофе. Сосед, например, пьёт только эспрессо и в этом смыслит. Не хотелось бы упасть в грязь лицом, когда в гости на чашечку зайдёт. И четвёртая - филосовско-познавательная. Однажды я был в Лувре. Знаете, что я там увидел? Для начала хочу сказать, что Лувр - это большое сооружение. Очень. И посетителей в нём уйма. Как в муравейнике. И все эти ручейки из туристов, минуя интересные картины, шедевры, я бы сказал, стекаются к одной единственной картине - портрету Моны Лизы. Это культ, вернее, говоря по-русски, это понты. Когда вы, ничего не понимающий в искусстве, как бы приобщаетесь к великому, на самом деле следуя за толпой. То же я замечал и с алкоголем - понты. Я в первую очередь честен сам с собой: мне нравится Кандинский, а работы Ван Гога считаю унылым говном. В алкоголе я ни капельки не смыслю, поэтому просто не пью. Люблю молоко, но из него не сделали культ. А из кофе сделали. Вот и пытаюсь понять сам - это понты, как в случае со старбаксом или в чистом эспрессо действительно есть что-то.
Разжуйте тщательно кофейное зерно, запомните как пахнет свежепомолотое. Соедините оба ощущения. Послевкусие должно быть долгое и приятное, именно кофейное. В первый момент глотка должны быть не горечь неприятная и кислота жгучая, а именно кофейность с нотками фруктов, пряностей, шоколада. Горчинка такая, как будто во рту тает кусочек натурального шоколада процентов так 85 %. Для пробы возьмите щепотку какао порошка и попробуйте. Никакой горечи и кислоты не должно быть. Если ощущения неприятные, хочется сплюнуть, разбавить водой или молоком- то ваше эспрессо ДРЯНЬ Понты это когда стремятся во чтобы то ни стало получить заветные 30 грамм за 25 секунд , а потом с кислой миной пытаются это пить, борясь с желанием не вылить в раковину
maikl5301: В кофейном зерне преобладает над другими вкус жареных семечек. А вот запах - кофейный. Если соединить то и это, получится близко к тому, что в кружке, но не то. Вкуса шоколада (какао) у меня в кружке нет. А когда делаешь капучино, появляется.
maikl5301: В кофейном зерне преобладает над другими вкус жареных семечек.
Очень спорный момент. Вкус зависит от очень многих факторов. Жареные семечки это скорее темная обжарка довольно бюджетной смеси... Хотя уже посмотрел ваше сообщение выше : 70 арабика + 30 робуста , так и есть....
maikl5301:, да что там вкус какао, вот у Torrefacto гамма вкусовых сравнений просто запредельная, на мой взгляд: "В этом кофе читаются ноты сладкого болгарского перца и баклажана, поджаренных на гриле. В нем есть кислинка лайма и повышенная горчинка – как у горьких ягод рябины и калины, но не вяжущая. Горечью Никарагуа Ройял напоминает Индию Бабабудан, а овощными нотами – кофе с Суматры"
читаю и дЫвлюсь, сколько нужно тонн эспрессо выпить, чтобы учуять в напитке вкус жаренного баклажана на гриле? точнее сколько нужно тонн баклажана съесть, чтоб потом вкус везде узнавать.... вот у людей фантазия фонтанирует:)))) а уж про овощные ноты кофе - это вообще загадка для меня...., типа у всех овощей есть один общий вкус?:) так что над рецепторами еще работать и работать...
maikl5301:, да что там вкус какао, вот у Torrefacto гамма вкусовых сравнений просто запредельная, на мой взгляд: "В этом кофе читаются ноты сладкого болгарского перца и баклажана, поджаренных на гриле. В нем есть кислинка лайма и повышенная горчинка – как у горьких ягод рябины и калины, но не вяжущая. Горечью Никарагуа Ройял напоминает Индию Бабабудан, а овощными нотами – кофе с Суматры"
читаю и дЫвлюсь, сколько нужно тонн эспрессо выпить, чтобы учуять в напитке вкус жаренного баклажана на гриле? точнее сколько нужно тонн баклажана съесть, чтоб потом вкус везде узнавать.... вот у людей фантазия фонтанирует:)))) а уж про овощные ноты кофе - это вообще загадка для меня...., типа у всех овощей есть один общий вкус?:) так что над рецепторами еще работать и работать...
Даа...с баклажаном жареным они , пожалуй, загнули немного
Я когда кофе только учился готовить, были 2 ярко выраженых вкуса: окурков и овощей. Первый, как оказалось, у повёрнутых называется "послевкусие сигары", а второй меня просто бесил. Вроде и не похож на какой-то конкретный овощ, в то же время, в голове постоянно крутилось определение - "овощной". Да, оказывается, это вкус баклажана.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так тут еще все зависит от свежести кофе. Если зерно старое, то выйдет более легкий по весу напиток. Соответственно у разного зерна будет разный объем при фиксированном весе.
Подскажите что не так. В конце ведь не должны струйки прыгать и становится такими толстыми? Кофе - смесь Верона, 19.5гр, пролив 25с, вес на выходе 45, многовато, буду пробовать добиться в районе 40гр, пока получается либо 30, либо вот так
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.