Laz: Эта модель ИБП преобразует 100% поступающего к нему на вход переменного напряжения в постоянное, а затем выполняет обратное преобразование, на выходе ИБП всегда формирует синусоиду заданного качества, стабилизируя также и частоту. При использовании этого ИБП была у меня в прошлом одна проблема, к нему подключили корейский световой электронный диммер ANAM, так при изменении яркости освещения, ИБП страшно вибрировал и издавал разной частоты звуки. Предполагаю что те у кого Гена с диммером, тоже могут иметь эту проблему.
Laz: Линейно-интерактивные (Line-interactive) часто называются Smart UPS. Линейно-интерактивные ИБП стабилизируют переменное напряжение ступенчато, при помощи автотрансформатора (бустера). Вероятно вы путаете принцип работы этих устройств. Принцип работы ИБП со схемой On-Line и двойным преобразованием напряжения заключается в следующем. Поступающее на его вход переменное сетевое напряжение преобразуется выпрямителем в постоянное, а затем с помощью инвертора снова в переменное. Аккумуляторная батарея, подключенная к точке соединения выпрямителя и инвертора, питает последний тоько в аварийном режиме
Прошу прошения, но я не хотел бы развивать спор о схеме работы этих устройств, я всего лишь поделился своим опытом. Устройство стоит не дорого, функция стабилизации работает без нареканий (около 10 закладок по 220 гр)
Возможно вы правы, только в ИБП нет автотрансформатора. Это не стабилизатор. И как то всю жизнь считал, что преобразование в таких ИБП сделано для постоянного использования в буфере АКБ.......
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: У меня дуршлаг точно такой же, как на картинке из Икеи, от тоже "металл с дырками". Диаметр дуршлага меньше диаметра защитного кожуха вентилятора, который я кладу сверху на дуршлаг для охлаждения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: В первый момент накрываю вентилятором и встряхиваю раскручивающимися движениями пару раз, а дальше такое количество мешать нет смысла, отлично и быстро остывает.
Добрый день , беда с моим ростером =(. Первая обжарка более-менее нормально проходит ,на второй сильно замедляется скорость , бывают рывки (почти останавливается барабан , потом опять крутит) , дальше - хуже , до остановки барабана . Причем остановка в случайном месте ,в штатное место еле еле добирается после нескольких включений -выключений . Постоит , остынет пару часов и первая обжарка опять получается . Отдавал мастеру , говорит что то сделал , но все то же самое , опять вернул мастеру . У кого нибудь было такое ? в какую сторону смотреть ? у мастера естественно никакого опыта с ними . Спасибо
Хотелось бы как-то сконцентрировать информацию по обжарке в Gene. На мой взгляд всё сводится к нескольким ключевым вопросам: 1. Прогревать или не прогревать ? 2. В чем отличие между холодной загрузкой (прогрев вместе с зерном) и загрузкой в горячий барабан ? 3. В какой момент сушку считать законченной? 4. После сушки стремится к максимально быстрому набору температуры или, наоборот, замедлять "остановками"? 5. Перед началом FC добавлять или убавлять температуру? 6. Через сколько после FC убавлять температуру и насколько, чтобы не сжечь и не запечь? 7. Сколько времени может (должен) длиться FC ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Sarka: 1-3 пробуйте и принимайте решение исходя из вашего вкуса и предпочтений, тут сколько людей столько и мнений. 4 зависит от зерна и поставленной цели. Если зерна начинают "плакать", появляются масла на поверхности, значит скороть набора температуры высоковата... 5 лучше не снижать, в Гене это ничего хорошего не дает. 6 зависит от ваших целей. 7 сколько получится.
У меня зерна почти всегда "плачут", хотя до второго крэка не дотягиваю. По цвету и по потере веса 17-18% похоже на Full City+. Как правильно замедлять процесс?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Снизил, подождал минуту и после этого выставил 240. Первые щелчки начались на 234. Что делать, снижать сразу на 234 или ждать минуту (температура естественно будет расти)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Первые щелчки начались на 234. Что делать, снижать сразу на 234 или ждать минуту (температура естественно будет расти)?
Я советую в любом случае ничего не делать до завершения первого крака. А дальше смотрите, исходя из цели по степени обжарки. Вот перевод, на мой взгляд, лучшей статьи по обжарке на Гене. -[ссылка]-
Тут стоит заметить, что Гена очень чувствителен к напряжению в сети, особенно Европейская 230 В версия при наших 220. Если у вас в сети 220 и больше, то это одна история и рекомендации статьи полностью актуальны. Если 220 и ниже, как у меня, то после крака снижать температуру не стоит в любом случае, только если до 180 на пол минуты - минуту перед окончанием обжарки для выравнивания цвета.
Тут стоит заметить, что Гена очень чувствителен к напряжению в сети, особенно Европейская 230 В версия при наших 220. Если у вас в сети 220 и больше, то это одна история и рекомендации статьи полностью актуальны.
Понятно что наша страна велика и необъятна, был вчера на даче, там вообще 150 вольт.... Но еще в 2014 у нас приняли за стандарт 230в, цитата из вики
Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009), сетевое напряжение должно составлять 230 В ±10 % при частоте 50 ±0,2 Гц[1] (межфазное напряжение 400 В, напряжением фаза-нейтраль 230 В, схема включения «звезда»)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
micola: Мы перешли на новый стандарт точно также, как это сделали англичане, на бумаге, правда они с 240 на 230, поэтому допуски у них +10/-6%. Элементарная математика: 230 -10%=207 В!
... Я советую в любом случае ничего не делать до завершения первого крака. А дальше смотрите, исходя из цели по степени обжарки. Вот перевод, на мой взгляд, лучшей статьи по обжарке на Гене. -[ссылка]-
Все сделал как описано в статье. Но... "5. Через 11 минут (на таймере 11:00), поверните ручку температуры и установите 240C." У меня к этому моменту температура еле подошла к 240. Подождал немного, с выставленным 250С, термостат срабатывал на 241 и дальше температура не поднималась. Так должно быть? Окружающая температура 24С. Подождал 3 минуты после FC и начал охлаждение. Потеря веса 16%, цвет достаточно ровный, но зерно вроде бы "разбухло" меньше, чем обычно. Что посоветуете?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для начала попробовать. Если 16% то во второй крак вы скорее всего зашли.
с выставленным 250С, термостат срабатывал на 241 и дальше температура не поднималась. Так должно быть?
По идее нет, но я ни разу не пробовал ставить больше 240, смысла нет. Более того, с моим обычным напряжением в 215 в ростер и до 240 не разогреется за время жарки, когда одно время было 225-230, вот тогда да, греется быстро.
Я уже давно для себя вывел такую технологию. 1) Прогрев до 110С в течение 10-15 минут, как раз пока все устанавливаешь и отвешиваешь смеси. 2) 150С на 4 минуты 3) 240С до набора 205 4) 205С на 1 минуту 5) 240 до... чуть раньше желаемой степени обжарки 6) 180С максимум на 1 минуту Е-стоп и в дуршлаг под вентилятор
Я обычно жарю до Фулл Сити+, т.е. до порога второго крака. Более светлые обжарки тоже отлично проходят по этому профилю
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Sarka: Потому что можно запросто отвлечься и пропустить 205 и запекать зерно минут несколько ... А так пропустив, жарим спокойно дальше, ну могут появится масла...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я в основном жарю смеси для эспрессо. Температуру, при скорости её набора в условиях низкого электричества, корректировать особого смысла нет, скорость набора и количество передаваемого зерну тепла не меняются, а высокая заданная температура не факт, что будет достигнута к концу обжарки, поэтому и не меняю. Результат меня вполне устраивает. Если бы жарил моносорта для альтернативы, то скорее всего серьезно озадачился бы покупкой ЛАТРа.
Добрый день .думаю купить роустер гене и обжаривать кофе для профессиональной кофемашине.стоит ли этим заняться ? Может кто то уже пытался.буду благодарен за советы .
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Добрый день .думаю купить роустер гене и обжаривать кофе для профессиональной кофемашине.стоит ли этим заняться ? Может кто то уже пытался.буду благодарен за советы .
Если для коммерческих целей, то этот ростер Вам не подойдет, если для домашнего использования, то отлично
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос не в том для какой машины, а в каком количестве жарить. На одну обжарку загружается максимум 270 г зеленки, на выходе 230-240 грамм обжаренного кофе. Достоверной информации нет, но Гена ростер домашний и на непрерывную работу точно не рассчитан.
Приветствую! В воскресенье провёл первую обжарку- очень понравился процесс,! Самооценка так и бьет вверх . Пока правда не пробовал кофе- отлеживается. Делал по инструкции Михаила TMN- большое ему спасибо! Есть вопросы: 1. Не слышу крэк! Важно ли слышать его или можно ориентироваться только по цвету? 2. После обжарки выключаю ростер, высыпаю в дуршлаг кофе, ставлю барабан на место и хочу охладить ростер. Для этого удерживаю красную кнопку- это Е- стоп? Должен же запуститься вентилятор? Он включается и потом выключается достаточно быстро- так должно быть? 3. Если несколько обжарок подряд- надо ли прогревать ростер перед 2й и следующими обжарками? Спасибо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не слышу крэк! Важно ли слышать его или можно ориентироваться только по цвету?
Первый крак не только слышно, но и хорошо видно - зерно существенно увеличивается в размере, щель открывается, плоская поверхность становится выпуклой. Если используете вытяжку в окно, то услышать крак проблематичо. С открытым выхлопом крак надо слушать около выходного отверстия.
После обжарки выключаю ростер, высыпаю в дуршлаг кофе, ставлю барабан на место и хочу охладить ростер. Для этого удерживаю красную кнопку- это Е- стоп?
Непонятно, что значит "выключаю ростер". Наверное удерживаете красную кнопку? Если так, то, поставив обратно барабан, запускаете ростер на обжарку (надо поставить любое время и температуру) и сразу однократно нажимаете (не удерживаете) красную кнопку, ростер переходит в режим автоматического охлаждения до 60 градусов. Процесс охлаждения можно также прервать "Е-стопом"
Если несколько обжарок подряд- надо ли прогревать ростер перед 2й и следующими обжарками?
Конечно нет. Я наоборот, охлаждаю его до 110-120 градусов, но обжарка все равно идет быстрее, чем первая после предварительного прогрева до 120 градусов в течение 15-17 минут. Я первым делом ставлю и включаю ростер, и пока достаю все остальное и готовлю зерно он греется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конечно смеси лучше всего обжаривать по отдельности, но в домашних условиях это ужасно неудобно и муторно, особенно учитывая, что смесь минимум трехкомпонентная, а чаще 4, и изредка больше... У меня с отдельной обжаркой не срослось, получаемый выигрыш на мой взгляд меньше получаемых проблем. Поэтому жарю вместе, но тут тоже есть варианты. Например, есть популярный класс смесей 40-30-20-10, которые можно жарить в два приема 40+10 и 30+20. С учетом, что я жарю две закладки на неделю, такой вариант вписывается идеально. Вот мои рабочие варианты:
40% Бразилия или Бразилия плюс Колумбия 30% Суматра или Сулавеси 20% Гондурас или Никарагуа или Сальвадор 10% Эфиопия Сидамо или Харар или Йемен или Коста-Рика
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я на гене крэк то же услышать не могу, жарю с гафротрубой под вытяжкой на "1", слух оч хороший. Сделал самодельный ростертер под газ (скоро поделюсь на форуме), крэк слышно как попкорн в микроволновке.
Конечно смеси лучше всего обжаривать по отдельности, но в домашних условиях это ужасно неудобно и муторно, особенно учитывая, что смесь минимум трехкомпонентная, а чаще 4, и изредка больше... У меня с отдельной обжаркой не срослось, получаемый выигрыш на мой взгляд меньше получаемых проблем. Поэтому жарю вместе, но тут тоже есть варианты. Например, есть популярный класс смесей 40-30-20-10, которые можно жарить в два приема 40+10 и 30+20. С учетом, что я жарю две закладки на неделю, такой вариант вписывается идеально. Вот мои рабочие варианты:
40% Бразилия или Бразилия плюс Колумбия 30% Суматра или Сулавеси 20% Гондурас или Никарагуа или Сальвадор 10% Эфиопия Сидамо или Харар или Йемен или Коста-Рика
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
zhanntos: Я жарю до Фулл Сити, т. е. до порога второго крака. Можно и светлее или темнее, это уж от индивидуального вкуса зависит. Как пишут на Торрефакто более светлая обжарка дает более яркий, что совершенно верно, но мне он гораздо меньше нравится.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.