SUPER: тут вроде все разжевано, помочь провода прикрутить к пиду?:) jurland: я вот тоже чайник в электронике/электрике, собирал по советам местных пользователей. Сейчас есть целая тема и схемы подключения, в чем может быть проблема?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
BladeRunner: Работает, но на практике мало, что даёт. Взбивать надо начинать в любом варианте за несколько градусов до отключения тэна, а это отлично видно с любым пидом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пытаюсь сообразить, как конкретно оно работает... Получается, что Alarm выход контроллера работает просто на замыкание/размыкание? Там реле встроенное? В 7100 также?
TMN написал(а) ...
BladeRunner: но на практике мало, что даёт.
Хочу убрать 3 термостата из 4х. Оставить только защитный.
Вчера забрал все клемы и провода с магазина. Жду посылки с Али....и готовлю себя к полету в космос. Не могу понять принцип работы термостатов в Сильвии. 1) В Сильвии есть свой собственный контроллер? - это тот который рядом с ротационной помпой? Этот контроллер должен отсчитать 30 мин бездействия на новых Сильвиях. Он же считывает температуру с родных термопар и вкл/выкл бойлер? 2) Теперь по поводу установки ПИД. Смотрю схему на первой страничке этой темы. Надо отсоединить клемы с родного водяного термостата и подсоеденить эти клемы к 1 и 2 контактам SSR. То есть мы делаем родной термостат в будущем бесполезным? 3) Как это все теперь работает? Наш ПИД считывает данные с нового термостата (который мы ставим под винт парового термостата). Если это надо, то он дает сигнал на включение SSR, который в свою очередь соединен с проводами от уже бывшего (родного) термостата и передает сигнал дальше на родной контроллер Сильвии (тот что рядом с помпой). И этот родной контроллер включает бойлер.....
jurland: 1. Да, собственный контроллер, только он возле вибро помпы. В принципе отключение по времени можно отключить, нужно пару проводов перекинуть, но это вроде как то влияет на подсветку кнопок(-ки) 2. Да, родной будет просто стоять и срабатывать в холостую, иногда возможно будете замечать как он щёлкает. 3. Не совсем так. Реле просто размыкает и замыкает фазу на тэне, а не передаёт команды на контроллер. Посмотрите эл схему сильвии в инструкции, она немного не такая, как в более ранних версиях
jurland: да. Обычный настроен на 100 градусов, паровой 140 или 145, аварийный на 165, но гистерезис у них существенный, то есть могут сработать градусов на 5(а может и больше) позже или раньше
jurland: зелёный это тэн. Я уже точно не помню где аварийный термостат, вроде где-то сбоку, но он на вид не такой как на воду и пар. А зачем вам аварийный?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Во чё нашёл: -[ссылка]- : Steam control using single setpoint PID on the Rancilio Silvia Так делал кто-нибудь?
Модифицировал свой сетап на XMT7100 по этой схеме. Использовал 2 диода RL204, 2А 400В [DO-15] и AC/DC преобразователь на 12 вольт. Работоспособность идеи подтверждаю.
Кстати, таки прислали мне тот самый тонкоплёночный датчик PT100 с ебея и SSR релюху Fotek 40A с Али. Больше двух месяцев оно ехало, почти 3 ). Мне оно на данный момент уже без надобности, так что отдам по себестоимости, если с самовывозом - 400 руб за обе позиции. Пишите на почту.
Во чё нашёл: -[ссылка]- : Steam control using single setpoint PID on the Rancilio Silvia Так делал кто-нибудь?
Модифицировал свой сетап на XMT7100 по этой схеме. Использовал 2 диода RL204, 2А 400В [DO-15] и AC/DC преобразователь на 12 вольт. Работоспособность идеи подтверждаю.
Кстати, таки прислали мне тот самый тонкоплёночный датчик PT100 с ебея и SSR релюху Fotek 40A с Али. Больше двух месяцев оно ехало, почти 3 ). Мне оно на данный момент уже без надобности, так что отдам по себестоимости, если с самовывозом - 400 руб. Пишите на почту.
Я для 12 вольт постоянки для аварийного выхода(контроль пара) использовал старый зарядник от телефона, там нужно от 3 до 24 вольт кажется, так что любой подойдет.
Я для 12 вольт постоянки для аварийного выхода(контроль пара) использовал старый зарядник от телефона, там нужно от 3 до 24 вольт кажется, так что любой подойдет.
Согласен, уверен, что подойдёт и так любимый паяльщиками б/п на 5 вольт - USB зарядник от телефонов. Но сам лично я не проверял.
В модели Xmt7100 есть выход постоянного тока, предназначен записать ssr реле, например. Никакой БП дополнительно не нужен.
Пруф есть на это? Вы про это, видимо: 0: Relay J1 Alarm output; SSR Disabled, normally used for upper lower limit alarm trigger control. 1: Relay J1 PID controlled output: SSR Disabled. Contact controlled output. 2: Relay J1 as alarm output; SSR PID controlled 12 Volt output. Know as No Contact controlled
Какой из режимов вы имеете в виду? №2 включен по умолчанию, остальные выглядят неюзабельными для наших целей... но я опять же не проверял.
В даташите контакт 9 , 10 питание ssr. Ошибочка вышла, использую в паре с таймером, выход постоянки на нем. На своём xmt7100 модифицировал схему, контроль пара и температуры одним ssr. Нужен 3х контактный выключатель.
Парни, пруфы давайте пожалуйста. Почему-то когда я здесь задавал вопросы про управление паром на 7100 все молчали как партизаны. А щас вдрук резко вывалили...
SlyFox написал(а) ...
BladeRunner: дополнительный БП точно НЕ НУЖЕН.
А вы точно поняли, про какую именно схему включения речь? Ссылка ещё раз: -[ссылка]-
Как раз про то же. В пиде есть маленькое реле, питание с этой обмотки вывел через 200 ом на внешний контакт. На пиде настроена температура выключения(аларм). Выключатель на машине соединяет пид по стандартной схеме, в режиме пара управление ssr переключается с выведенного на внешний контакт xmt7100. ,Дополнительный БП не используется!
BladeRunner: на счёт управления паром не знаю, думал речь температуре для пролива, там точно не нужен доп БП. А зачем вообще вам нужно управление паром? Включаешь режим пара, сливаешь конденсат, ждёшь пока температура поднимется до 130, ещё чуть-чуть пшикнуть можно и на 135 уже взбиваешь, и никаких проблем
Лично по мне, если стоит контроль пара гистерезис в 2 градуса и с учётом выбега в +6, очень неплохо . Можно начать взбивать в любой момент.предсказуемее. Хотя, если нет контроллера и открыть пар, когда тен будет работать в точке с наибольшей температурой перед отключением - эффекта от контроллера пара никакого.
В пиде есть маленькое реле, питание с этой обмотки вывел через 200 ом на внешний контакт. На пиде настроена температура выключения(аларм). Выключатель на машине соединяет пид по стандартной схеме, в режиме пара управление ssr переключается с выведенного на внешний контакт xmt7100. ,Дополнительный БП не используется!
Ок, вот теперь мы знаем, как модифицировать XMT7100 и получить из него полный аналог AUBER PID w/ Steam Control. Спасибо.)
BladeRunner: на счёт управления паром не знаю, думал речь температуре для пролива, там точно не нужен доп БП. А зачем вообще вам нужно управление паром? Включаешь режим пара, сливаешь конденсат, ждёшь пока температура поднимется до 130, ещё чуть-чуть пшикнуть можно и на 135 уже взбиваешь, и никаких проблем
Ага, только учтите, что если на секунду проморгали и термостат выключился на 140+ градусах, то обратно включится он только на 120+ и опять придется ждать пока нагреется. Поэтому управление паром на ПИДе мне нравится: стаишь температуру на 140 и ПИД включает тен если она падает до 139.
На счет вывода входного сигнала с внутреннего реле - это нужно было мне сразу сделать, но при установке я думал, что для пара нет смысла, а когда задолбала ситуация с неуспеванием к выключению тена, то это целое дело, ведь нужно отклеить корпус пида, отсоединить все провода и уже только после сам ПИД разбирать. Проще было взять зарядку от старого мобильника.
Ага, только учтите, что если на секунду проморгали и термостат выключился на 140+ градусах, то обратно включится он только на 120+ и опять придется ждать пока нагреется.
Может не поверите, но за 8 месяцев использования, описанной вами ситуации не было ни разу, и даже мысли не возникало об управлении паром, к тому же температура за секунду не поднимется. Можно смело начинать на 135, порой начинал даже на 138 начинал, и сразу после открытия крана температура начинает падать и термостат не срабатывает
Может не поверите, но за 8 месяцев использования, описанной вами ситуации не было ни разу, и даже мысли не возникало об управлении паром, к тому же температура за секунду не поднимется. Можно смело начинать на 135, порой начинал даже на 138 начинал, и сразу после открытия крана температура начинает падать и термостат не срабатывает
Только перед этим нужно слить конденсат и всю лишнюю жидкость, закрыть кран чтоб он не разбрызгал молоко в питчере, потом подставить питчер и опять открыть. Я торможу видимо, но с контролем пара мне намного удобнее
SlyFox: Может не поверите, но далеко не всем выполнение чёткой последовательности нескольких действий в услових ограниченного периода времени даётся легко. Не все, увы, родились электровениками)) По делу - настройка температуры выключения-включения тэна на 146-145 градусов мне кажется изрядно высоковатой. Но пар при этом заметно мощнее, чем в стоке (стоковый термостат выключал тэн в районе 135 градусов). Daemon0log, ddsl - у вас как настроены AH1 и AL1?
ddsl: хотите сказать, что с контроллером не нужно конденсат спускать?
Я хочу сказать что с контролем эти подготовительные действия перед взбитием не дадут профукать момент перед выключением тена, точнее даже если его пропустить это никак особо не повлияет и не придется ждать до опускания температуры до 120+ градусов перед включением тена обратно, т.к. он включится уже приостывании на 1 градус
Все ещё играюсь, понижал до 120 как на проф машинах, но тогда поток маловат как мне кажется, ставил на 130 и 135, так же на 140. Пока не нашел лучший вариант, постоянно либо недовзбьиваю либо перевзбиваю. Руки у меня не из того места
Я хочу сказать что с контролем эти подготовительные действия перед взбитием не дадут профукать момент перед выключением тена, точнее даже если его пропустить это никак особо не повлияет и не придется ждать до опускания температуры до 120+ градусов перед включением тена обратно
Знаете, как то отвлекся, открыл кран когда на ПИДе было 140+, через пару секунд тен отключился, к концу взбивания температура упала до 120 и тен включился опять, Так вот если бы не цифры на ПИДе, не лапочка и не щелчок термостата, то по пару вообще бы не заметил. ИМХО, проблема сильно преувеличена, хотя да сам стараюсь начинать взбивание молока, когда цифры доходят до 135 и это только потому что нет смысла больше ждать, а не потому что вот вот отключится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все зависит сколько молока взбивается и какой насадкой. Если питчер 0,6 да еще трехдырочная насадка, то ох как разница заметна. С маленьким питчером, да, проблемы нет.
ddsl: Если речь о большом (0,6) питчере, то даже с вашим управлением, если тэн выключится перед взбиванием, то его включение через градус или через 10 ситуацию практически не изменит.
1) Могу ли я протестировать, а заодно и выставить настройки на ПИД уже сейчас? Вставить наконечник мама с отводом и подключить провода к кнопке пролива как тут:
Соединить их на ПИД. И Настроить его, проверив заодно что он работает )) Какой провод использовать для этого? Термостойкий -[ссылка]- или вот этот -[ссылка]-
2) Стало интересно как работает термопара? Что она передает на ПИД? как вообще работает физически?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
jurland: Термопара - это всего навсего активное сопротивление, величина которого зависит от температуры. Пид измеряет сопротивление термопары и пересчитывает в градусы.
Вы подключите термопару к пиду, разместите ее на крышке бойлера и подключите пид к питанию - получите термометр, показывающий температуру бойлера.
Только не забудьте в настройках пида выставить правильный тип термопары и, если она двухпроводная, то поставить перемычку.
PS Если хотите просто испытать и потыркать кнопки на ПИД, то можно к его контактам питания подключить обычный сетевой провод с вилкой и включить в розетку.
jurland: без термопары можно только выбрать тип термопары, больше никаких настроек без неё самой вы не сделаете, все коэффициенты влияющие на работу пида нужно будет менять при подключение реле и термопары к бойлеру.
Хотя можно скопировать настройки из темы, но проверить их корректность без реле и термопары не получится.
И ещё, раз в электрике не сильно разбираетесь, не подключайте сразу к машине, протестируйте например на лампе накаливания. Термопару приматываете изолентой к стеклу лампы, саму лампу подключается через ssr и подаете питание на pid просто из розетки
Вот пример -[ссылка]- правда там пид и датчик другие, но суть одна
1) Могу ли я протестировать, а заодно и выставить настройки на ПИД уже сейчас?
Можете, как TMN написал. Имеет смысл проверить заводские настройки, особенно выставленную "верхнюю границу" температуры, ибо если PID не Auber, а тсзать, общего назначения, может оказаться, что граница установлена в 600 или 800 градусов, а вам явно не нужно, чтобы бойлер пытались ну вот настолько разогреть.
Настройки (скопированы с первой страницы этой темы):
Настройки ПИДа
inTY PT100 (если хотите измерений до десятых PT10.0) outTY 2 HY 0 PSb от -008 до -010 (если надо, что отображаемая t на экране совпадала с t пролива)
rd 0 CorF 0 Значения PID представлены для Rancilio Silvia P 2.0 (для датчика RTD выбирается от 1.8 до 2.5, для К термопары от 0.9 до 1.4, чем меньше значение, тем быстрее восстановится температура после приготовления кофе, с другой стороны это может вызвать колебание температуры) I 60 (значение выбирается в пределах 60-75, тут тоже самое, меньшее значение может вызвать колебание температуры, а большее замедлит восттановление температуры) D 15 SouF 0.2 Ot 2 Filt 0 SU (температура пролива, также регулируется вверх/вниз на передней панели) AH1 0 Al1 0
Значит мне нужно будет все в точности как тут расписано установить? Вопросы по параметрам, которые указаны не точно: 1) PSb от -008 до -010 - на что влияет если поставлю 008 или 009 или 010? 2) P 2.0 (для датчика RTD выбирается от 1.8 до 2.5 - датчик который я купил -[ссылка]- - это именно RTD?
И сразу по поводу датчика. У него 3 провода. Какой куда вставлять на ПИДе, как понять?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.