-[ссылка]- Такая схема? Вариант справа Почему ошибка, мне понятно. В вашем подключении наверняка измерительный и компенсирующий проводники висят на измерительном входе, сопротивление за пределами разумного, PID это понял
Скажите, температура на PID выставлена на 104 градуса, после пролива в чашке вода 80 градусов. Это нормально? Кофемашина и чашка прогреты. Дело в том, что довольно часто при приготовлении кофе после выключения пролива идет как будто кипящая вода. Даже если температура стабилизировалась и машина стоит час без дела.
И еще, где то встречал прям подробную инструкцию по настройке пида на русском языке, что за что отвечает и на что влияет. У кого нибудь не завалялась, случайно?
Скажите, температура на PID выставлена на 104 градуса, после пролива в чашке вода 80 градусов. Это нормально? Кофемашина и чашка прогреты. Дело в том, что довольно часто при приготовлении кофе после выключения пролива идет как будто кипящая вода. Даже если температура стабилизировалась и машина стоит час без дела.
1. Если пролив напрямую без портафильтра, то похоже на небольшой недогрев. 2. Кипящая вода больше похоже на плохой тепловой контакт датчика температуры и бойлера.Уточнять настройки PID бессмысленно, он обеспечивает то, что выдает датчик температуры
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Yurgo: Всё верно, вы учитывайте, что разница в 8-10 градусов - это для скорости рабочего пролива, когда группа успевает охладить проходящую воду. При холостом проливе разница меньше и температура выходящей воды выше.
IgorK: , jurland: , спасибо вам за помощь и советы! Сейчас подключил красный (+) на контакт 8, синий (-) на 7, синий (R) на 6. Убрал офсет на 0. Возможности проверить температуру в кипятке уже нет, т.к. все смонтировано. Однако, если до этого, у меня вода из группы с сильным шипением пара шла ровно при 100, то сейчас уже при 97 градусах шипит сильнее. И заводской термостат кофе, которым я прижал термодатчик размыкался при 93 градусах на ПИД, то сейчас при 90.
Yurgo: Всё верно, вы учитывайте, что разница в 8-10 градусов - это для скорости рабочего пролива, когда группа успевает охладить проходящую воду. При холостом проливе разница меньше и температура выходящей воды выше.
Ок, спасибо! А почему тогда выходит кипящая вода? Может быть снизить ее на ПИДе, скажем так, градуса на 1-2? Термопара прижата к корпусу сбоку, на противоположной стенке от входного патрубка. Бойлер у меня утепленный, термопара находится между изоляцией и корпусом. Она не плоская, а круглая, поэтому как ее еще установить на бойлере, я не знаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Целевую температуру ПИДа надо подбирать по вкусу кофе в чашке, другого способа нет. Смотреть по виду или даже температуре воды на выходе при холостом проливе - занятие непродуктивное.
Термопару лучше размещать на крышке, между темостатом пара и входным патрубком. Можно, например, подсунуть её под скобу крепления термостата (между термостатом и скобой).
Поставил сегодня на свою Сильвию ПИД - XMT7100 c зеленым экраном. Смотрится отлично.
Выставил 92 градуса (поправка температуры -8С). Сварил Torrefacto Kenia AБ (обжарка В), Очень вкусно получилось. Доволен как слон. Раньше после выключения лампочки ждал 3 минуты, потом варил. Так вкусно Кения не получалась.
Едниственное, что пока немного напрягает - долгое время восстановления после пролива. Самое лучшее, что удалось добиться 6:30 мин. при условии полной стабилизации температы (качели t вверх-вниз заканчиваются). Настройка P=2.0, I=100, D=15.
george_82: 6:30 - как то многовато Попробуйте D поставить 70, просто для эксперимента. А вообще вот хороший анимационный график, который наглядно показывает что происходит при изменении каждого параметра: -[ссылка]-
У меня настроено показывать температуру с десятыми после запятой (p10.0). Полная стабилизация температуры после пролива (t не меняется) - выброс +3С вверх, остывание до -1С, и плавное увеличение до 92С занимает 6:30 мин.
george_82: 6:30 - как то многовато Попробуйте D поставить 70, просто для эксперимента. А вообще вот хороший анимационный график, который наглядно показывает что происходит при изменении каждого параметра: -[ссылка]-
Поставил такие настройка: P=2.0, I=100, D=70. Очень медленно меняет температуру при скачках около целевой заданной температуры. Полная стабилизация до 92С заняла 7:30 мин.
george_82: По идее при увеличении D мы получаем более плавный набор температуры (без больших волн), но при этом время стабилизации увеличиваем. Что вы и подтвердили своим экспериментом. Можете теперь попробовать поиграть с I аналогичным образом, кратно меняя его (я бы его уменьшил).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На таких настройках скачек температуры вверх +6с и потом вниз от целевого значения -1с. Полная стабилизация занимает около 8 мин. Долго.
TMN написал(а) ...
Ну и что же интересного получается?
Настройка P=2.0, I=100, D=15. Время полной стабилизации 6:30 мин. Вылет температуры вверх +3С, вниз -0.6С.
Если повысить D до 25, то очень медленно изменяется температура вблизи целевой.
Кстати пару лет назад у меня вышел из строя нагревательный элемент - стал при нагреве пропускать воду. Я себе заказал новый. Не могу точно, вспомнить, но по моему он мощнее оказался на 100 Ватт, чем родной. Наверное, данное обстоятельство также накладывает свое влияние на скорость стабилизации.
Приобрел Сильвию, возникло желание ее модернизировать посредством установки PID, понравился PID от mecoffe, но как-то про него не очень много информации на этом форуме, владельцы данного PID, поделитесь пожалуйста информацией- насколько корректно работает сам датчик и программное обеспечение к нему, удобно ли этим пользоваться? В теории у них все выглядит очень хорошо.
На практике тоже все хорошо. Это тот случай, когда поставил и забыл. Как будто оно там и было Пользоваться, на мой взгляд удобно. Приложение запускаю только, когда температуру нужно поменять. Пар, помпу не стала подключать - мне без надобности оказалось. ПО работает нормально, после обновления в январе наблюдаются некоторые глюки, но не существенные, поэтому не заморачиваюсь. Элегантный ПИД без внешних коробочек и с простой установкой. Если поставить все, можно поиграть с параметрами. В общем лично я рекомендую
Поставил meCoffee. Не заработал контроль давления, преинфузия и таймер на приготовление. Все провода подключены верно, но при включении кнопки пролива - помпа не стартует. Переключаю провод сигнала на помпу с 3-его коннектора PID-а на кнопку приготовления - помпа включается сразу после нажатия, то есть не идёт сигнал с PID-а. По этому эти функции отключил.
По температуре - идёт падение в процессе приготовления с 101 до 80 градусов, судя по графику в приложении. ТЭН включается примерно на 2-3 секунде. Падение температуры по графику идёт не по прямой, а по "гиперболе". Без активного ПИДа не пробовал. Если у кого meCoffee стоит, можете посмотреть - PID ведёт себя так же? И есть люди, у кого получилось подключить контроль давления и преинфузию?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Побоялся заказывать pid от mecoffe т.к. эти ребята не отвечали на сообщения и не хотели идти на контакт). Заказал xmt7100+pt100, собственно вопрос по датчику- тестировал его в бурлящем чайнике-датчик показал 107 градусов, обрезал провод до 50-ти сантиметров, это в общем то ничего не дало, подключил к машинке (Сильвии), включил термостат паровой-он отключился ровно когда на пиде было 140 градусов, но после отключения парового термостата температура на пиде некоторое время продолжала увеличиваться это на сколько я понимаю нормально и этим показаниям можно верить?
Две недели работы с meCoffe. Начались глюки PID-a. Вчера в программе показывал 200+ градусов, в бойлере было настроенные 101. Выключил/включил - стало показывать нормально (первая картинка).
Сегодня PID решил что в параметрах устанавливается температура группы, а не температура снимаемая с датчика. В итоге перегревал воду до 110-115 градусов (вторая картинка). Поставив 92, стал греть до 101.
С учётом того, что без телефона значение не видно, будьте аккуратны, может ждать такой нежданчик, приготовление эспрессо паром примерно с 8-9 секунды(
Хочу поблагодарить топикстартера за возможность попробовать ПИД за недорого. Жалею только, что не сделал это раньше Есть все таки вопрос по настройке. Если некоторое количество людей используют именно конкретный pid xmt7100 в связке с сильвией, значит и эталонные настройки должны быть ? Не вполне ясна тема про "подбор настроек". Собрав воедино информацию с первых двух страниц темы у меня получился такой конфиг:
inTY PT10 outTY 2 HY 0 PSb -008 rd 0 CorF 0 P 2.0 I 100 D 25 SouF 0.2 Ot 2 Filt 0 SU AH1 0 Al1 0
Подскажите, пожалуйста, верные ли настройки я использую ? Читал в теме совет "ориентируйтесь по вкусу в чашке", что именно во вкусе искать ? Какие должны быть изменения ? Очень любопытна эта тема, если поможете разобраться, буду очень благодарен !
Подскажите, пожалуйста, верные ли настройки я использую ? Читал в теме совет "ориентируйтесь по вкусу в чашке", что именно во вкусе искать ? Какие должны быть изменения ?
Настраивать нужно три параметра - P, I, D Остальные стандартные, и они у вас похоже такие и есть. Ориентироваться нужно, как температура выходит на требуемую медленно или с болтанкой. Нужно поймать середину. Автонастройка нормальный вариант как минимум в качестве исходного. Если не понимаете, как работают параметры, то это и есть окончательный вариант.
Если Сильвия первая рожковая машина у вас.....то не спешите с ПИД и другими электронными наворотами. Попрактикуйтесь...она неплохо варит....и возможно вы ее обьездите интуитивно и будет вкусный кофе без наворотов и доп. электроники. Я когда купил ....был нацелен на тюнинг ....но пару месяцев практики....только базовые отправные точки....примерно помол...примерно время пролива....примерно тамперовка...обязательно свежеобжареный кофе....и ничего более..... пока..... во всяком случае не хочу. Главное с ней Подружиться....а на точные параметры...настройки...подстройки....доп. электронику нет ни желания ни времени...хотя все купил и оно лежит...ждет своего часа. Есть люди которым нужно что бы посолить мясо точно знать вес ..сорт мяса и т.д. и тогда они на весах отмеряют соль. Другая часть людей все это делает интуитивно....на глазок.....и оба варианта имеют право на жизнь. Главное понять что вам надо....кофе вкусный....играться ...или сочетание двух этих факторов и тогда уже определитесь с наваротами... В случае с Сильвией и подходящим для меня Интуитивным ее обслуживанием....я УШЕЛ..... в Разнообразные сорта кофе...качество обжарки....способы взбивания молока и само Молоко...тут то же желательно молоко подобрать и правильный Питчер и самое главное научиться взбивать... Вообщем непаханое поле для заморочек...но чем больше практики....тем все понятнее и вкуснее...
Если Сильвия первая рожковая машина у вас.....то не спешите с ПИД и другими электронными наворотами. Попрактикуйтесь...она неплохо варит....и возможно вы ее обьездите интуитивно и будет вкусный кофе без наворотов и доп. электроники. Я когда купил ....был нацелен на тюнинг ....но пару месяцев практики....только базовые отправные точки....примерно помол...примерно время пролива....примерно тамперовка...обязательно свежеобжареный кофе....и ничего более..... пока..... во всяком случае не хочу. Главное с ней Подружиться....а на точные параметры...настройки...подстройки....доп. электронику нет ни желания ни времени...хотя все купил и оно лежит...ждет своего часа. Есть люди которым нужно что бы посолить мясо точно знать вес ..сорт мяса и т.д. и тогда они на весах отмеряют соль. Другая часть людей все это делает интуитивно....на глазок.....и оба варианта имеют право на жизнь. Главное понять что вам надо....кофе вкусный....играться ...или сочетание двух этих факторов и тогда уже определитесь с наваротами... В случае с Сильвией и подходящим для меня Интуитивным ее обслуживанием....я УШЕЛ..... в Разнообразные сорта кофе...качество обжарки....способы взбивания молока и само Молоко...тут то же желательно молоко подобрать и правильный Питчер и самое главное научиться взбивать... Вообщем непаханое поле для заморочек...но чем больше практики....тем все понятнее и вкуснее...
Полностью согласен, но вот с установкой PIDa и преднагрева (у меня Gaggia Classic) результат стал на уровень выше. И теперь можно еще поиграться с температурой заваривания)
Если Сильвия первая рожковая машина у вас.....то не спешите с ПИД и другими электронными наворотами. Попрактикуйтесь...она неплохо варит....и возможно вы ее обьездите интуитивно и будет вкусный кофе без наворотов и доп. электроники.
SHARK: все-таки пид в отличие от термостата обеспечивает заметно более точное поддержание температуры в бойлере. Не надо будет приспосабливаться , практиковаться в ловле температуры и включать интуицию...
Вот подстройка параметров пида вручную, вместо автонастройки - это я считаю для особо замороченных. Больших практических дивидендов нет, а времени можно потратить изрядно, выясняя как скажется изменение того или иного параметра на нагреве бойлера.
Если Сильвия первая рожковая машина у вас.....то не спешите с ПИД и другими электронными наворотами. Попрактикуйтесь...она неплохо варит....и возможно вы ее обьездите интуитивно и будет вкусный кофе без наворотов и доп. электроники. Я когда купил ....был нацелен на тюнинг ....но пару месяцев практики....только базовые отправные точки....примерно помол...примерно время пролива....примерно тамперовка...обязательно свежеобжареный кофе....и ничего более..... пока..... во всяком случае не хочу. Главное с ней Подружиться....а на точные параметры...настройки...подстройки....доп. электронику нет ни желания ни времени...хотя все купил и оно лежит...ждет своего часа. Есть люди которым нужно что бы посолить мясо точно знать вес ..сорт мяса и т.д. и тогда они на весах отмеряют соль. Другая часть людей все это делает интуитивно....на глазок.....и оба варианта имеют право на жизнь. Главное понять что вам надо....кофе вкусный....играться ...или сочетание двух этих факторов и тогда уже определитесь с наваротами... В случае с Сильвией и подходящим для меня Интуитивным ее обслуживанием....я УШЕЛ..... в Разнообразные сорта кофе...качество обжарки....способы взбивания молока и само Молоко...тут то же желательно молоко подобрать и правильный Питчер и самое главное научиться взбивать... Вообщем непаханое поле для заморочек...но чем больше практики....тем все понятнее и вкуснее...
Нет ПИД, пользуйтесь магией. Есть ПИД, варите кофе) Каждый выбирает сам)
Магия: - включаешь пролив в чашку. - сливаешь пока не загорится лампочка нагрева - начинаешь молоть кофе, пересыпать, ровнять, темповать (уходит примерно 40 секунд) - делаешь холостой пролив 3-4 секунды. - ставишь рожёк. - опустошаешь чашку. - делаешь шот.
Коллеги, может кто подскажет? Имею Сильвию с установленныым PID на XMT7100, работала прекрасно, потом стала включаться с задержкой, т.е. включаешь тумблер, лампочка на нем горит, но нагрев не начинается, пару раз прольешь воду, на экране появляется температура и начинается нагрев бойлера. Теперь после включения тумблера не происходит ничего, что бы не щелкал. Горит лампа на сильвии, на PID ничего нет. Куда копать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Напряжение на входе есть, во первых, я прозвонил контакты до PID при включенной машинке, сигнал проходит. Во вторых, при проливе помпа работает! Нет только температуры. На пиде не горит ничего, соответственно не горит лампочка и на сср. Датчик температуры у меня PT100, замерил сопростивление, по таблице на темп 22 градуса показало 109 Ом, это нормально.
Yurgo: Если питание на контроллере есть, а признаков жизни нет вообще, я бы заказал новый контроллер. А пока посмотрел, может термостат сохранился и до получения контроллера работал бы так
На ПИД 220 В приходит, эти же 220 В есть и на контактах ССР, а управляющий сигнал на ССР не приходит. XMT7100 можно как нибудь сбросить или он окончательно сдох?
Yurgo: скорее всего проблема несерьезная и кроется в питании пида, просто с вас за диагностику и ремонт возьмут деньги сравнимые со стоимостью нового пид. У меня когда сдох первый пид, я просто тут же заказал новый (старый правда починил, когда руки дошли...)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.