Вот мне и интересно, можно ли пускать 220v по витой паре на PID. Даже если этот кусок короткий и находится вне корпуса.
Витая пара от сетевого кабеля? Конечно, сам по себе провод потянет, изоляцию не пробьет. Но учитывая температуру внутри кофеварки, плавкую изоляцию провода - это не лучшее решение. Берите МГТФ, он бывает сечением и меньше витой пары
У вас Я вижу пид другой, и я не говорю что пид должен обязательно сломаться или расплавится, заявленная допустимая температура работы 50с а в кофеварке внутри до 65-70с достигает, пид возможно не сломается но может не корректно работать при высоких температурах. Опять же зависит от качества Пид регулятора. В любом случае чем меньше окружающая температура тем быстрее будет думать электроника
Вот такой вариант видел, колодка и сразу витая пара наружу корпуса идет. Ну видимо так делать не надо получается. Сделано для того, чтобы не использовать 2 кабеля.
Вот мне и интересно, можно ли пускать 220v по витой паре на PID. Даже если этот кусок короткий и находится вне корпуса.
Использование информационного кабеля в качестве силового в любом случае неправильно, каким бы напряжением ни проверялась изоляция, и каким бы ни было сечение жилы
IgorK: Не правильным, но допустимым. У витой пары, если она нормальная, изоляция весьма прочная, да и сечения провода вполне достаточно. Кстати, витую пару используют для передачи и питания и пакетов данных во многих WiFi устройствах. Это для них штатный способ подключения, а не колхоз.
IgorK: Не правильным, но допустимым. У витой пары, если она нормальная, изоляция весьма прочная, да и сечения провода вполне достаточно. Кстати, витую пару используют для передачи и питания и пакетов данных во многих WiFi устройствах. Это для них штатный способ подключения, а не колхоз.
IgorK: Тут вся задача сводится к вопросу: можно ли запитать устройство по медному кабелю толщиной 0,6мм с полипропиленовой/полиэтиленовой изоляцией толшиной 0,1-0,2мм током 220 вольт. не пробьет ли изоляцию, достаточен ли диаметр проводника для устройства. Как показывает практика, вполне хватает с запасом. По меди данного диаметра можно передать ток напряжением 220 В и силой тока 4,2 А. Почти 1 квт*ч ! Ну а сопротивление изоляции полипропилена и полиэтилена очень высокое, его хватит с запасом.
dirk: Там рядом бойлер. А я лет надцать назад попробовал паять UTP, изоляция ушла в сторону на очень приличном расстоянии. Поэтому ни PVC, ни LSZH там неприменимы. Я бы начинал выбор с оболочки
У меня при стандартных настройках из этой темы ПИД довольно долго набирает температуру. За 10 градусов до целевой температуры (93 на экране и +-100 на поверхности бойлера, у меня стоит Psb -7) он начинает моргать, аккуратно и импульсивно подкрадывается к 93.
Как вариант можно на несколько секунд нажать и подержать кнопку режима пара - принудительный разогрев, главное не передержать, что бы не вскипятить воду.
Вопрос: не вредит ли это ПИДу - так как хз, в ходе работы обучается он и корректирует свое поведение или жестко привязан к заданным параметрам.
Вообще штука интересная, прикольно, что он импульсами подкрадывается к нужной температуре, учитывая инертность ТЭНа )
Для тех, кто думает клеить алюминиевый корпус к кофеварке на двухсторонний скотч, не берите первый попавшийся дешевый так как есть риск, что при нагреве корпуса он будет отклеиватся, что собственно у меня и произошло. Пришлось все разбирать и переклеивать. Специально заказывал термостойкий 3М 9448А - приклеился хорошо, не отпадает.
Как вариант можно на несколько секунд нажать и подержать кнопку режима пара - принудительный разогрев, главное не передержать, что бы не вскипятить воду.
Можно поиграться параметром P в небольших пределах, процентов 10
Для тех, кто думает клеить алюминиевый корпус к кофеварке на двухсторонний скотч, не берите первый попавшийся дешевый так как есть риск, что при нагреве корпуса он будет отклеиватся, что собственно у меня и произошло. Пришлось все разбирать и переклеивать. Специально заказывал термостойкий 3М 9448А - приклеился хорошо, не отпадает.
Берите неодимоые магниты, приклеил их на корпус пида, очень удобно снимать и никаких следов на машинке.
Берите неодимовые магниты, приклеил их на корпус пида, очень удобно снимать и никаких следов на машинке.
Купил неодимовые магниты - они не примагнителись к нержавейке - это разве что изнутри корпуса тоже магниты положить.
Берите неодимовые магниты, приклеил их на корпус пида, очень удобно снимать и никаких следов на машинке.
Купил неодимовые магниты - они не примагнителись к нержавейке - это разве что изнутри корпуса тоже магниты положить.
К корпусу сильвии? К корпусу пида не примагничиваются, поскольку он алюминиевый.
Народ, подскажите пожалуйста, pid надо брать AC/DC85-260V или dc 12v? По логике должен быть первый вариант. Также, не посмотрел заказал реле 40 АА но нужно было 40DA ? Или подойдёт и АА ? Не сердчайте, лучше переспрошу, чем что то спалю. Спасибо.
Да, забыл спросить, у кого нибудь Lucy была ? Подключали pid к ней. Вроде все тоже самое, но схема и коммутаторы немного разные, если у кого есть время, можете помочь, правильно все подключить.
Также, не посмотрел заказал реле 40 АА но нужно было 40DA ? Или подойдёт и АА ? Не сердчайте, лучше переспрошу, чем что то спалю. Спасибо.
A - переменный ток, подключать на выход через собственное реле ПИДа (своеобразный костыль или велосипед, я не силен в определениях))), D - постоянный, подключается к выходу ПИДа на реле, в случае если он у вас есть, и в случае, если этот выход постоянным током. Читаете описание своего ПИДа и решаете, что вам нужно.
Также, не посмотрел заказал реле 40 АА но нужно было 40DA ? Или подойдёт и АА ? Не сердчайте, лучше переспрошу, чем что то спалю. Спасибо.
A - переменный ток, подключать на выход через собственное реле ПИДа (своеобразный костыль или велосипед, я не силен в определениях))), D - постоянный, подключается к выходу ПИДа на реле, в случае если он у вас есть, и в случае, если этот выход постоянным током. Читаете описание своего ПИДа и решаете, что вам нужно.
да такой же как все берут xmt7100, в описании указано Выходной режим Релейный контакт: 3A при 240 В переменного тока. SSR: 8 В постоянного тока, 40 мА. Таким образом все таки DA ,? А что будет если АА поставить? /))
1. Если SSR 220 переменного, подключаете его так, как должен быть подключен ТЭН - как временное решение вполне пойдет. 2. За это время заказываете себе твердотельное реле на 8В постоянного, после получения подключаете его на выход для SSR и переносите коммутацию ТЭНа на него. 3. ????? 4. Профит.
И еще - фактически в 7100 стоит электромагнитное реле на 6-7А (как повезет, маркировка есть на корпусе реле внутри, только корпус ПИДа не переверните, а то схема контактов перестанет соответствовать), так что временно до приезда SSR постоянного тока можно пользоваться встроенным реле ПИДа.
И еще - фактически в 7100 стоит электромагнитное реле на 6-7А (как повезет, маркировка есть на корпусе реле внутри, только корпус ПИДа не переверните, а то схема контактов перестанет соответствовать), так что временно до приезда SSR постоянного тока можно пользоваться встроенным реле ПИДа.
Я купил 7200 с встроенным реле для группы с электроподогревом . Запустить не смог, может конкретный экземпляр, не знаю. 7100 с отдельным SSR работало нормально.
Clever-Coffee-PID Сделай сам PID для эспрессо-машин -[ссылка]- 1.Проект возник из сообщества для сообщества и как таковой всегда с открытым исходным кодом. Таким образом, для вас есть полная прозрачность и в то же время возможность внести свой вклад с идеями и предложениями. 2.Хотя система управления PID была разработана для Rancilio Silvia, она уже была перенесена на другие типы машин многими пользователями. Программа позволяет адаптировать все функции на других машинах с помощью всего нескольких изменений в принципиальной схеме. 3.Управление PID состоит из универсальной и дополняемой аппаратной структуры с платой Arduino в сочетании с самостоятельно разработанным и постоянно обновляемым программным обеспечением. Таким образом, строительство легко сделать самостоятельно. youtube: -[ссылка]- список комплектующих: -[ссылка]- Смотрите "clevercoffee" на YouTube: -[ссылка]-
DIY PID для вашей эспрессо-машины - это проект с открытым исходным кодом. Мы не преследуем никаких экономических интересов с частным проектом и раскрыли для вас все значимые события: Исходный код и дизайн платы находятся в свободном доступе на Github. -[ссылка]- Мы также не связаны с Rancilio. Мы понимаем нашу миссию в том, чтобы дать каждому хороший и дешевый способ пить лучший эспрессо, включив DIY PID. Наша основная команда разработчиков состоит из 7 человек. Кроме того, есть много сторонников программирования, моделирования или проектирования плат. Преобразование может быть осуществлено для Rancilio Silvia, Rancilio Siliva E, Gaggia Classic и Pavoni. Мы надеемся на любую поддержку в дальнейшем развитии. Не стесняйтесь заходить в чат.
Добрый день. Пришел мой xmt7100. Машинка у меня V6. Сегодня понял, что между группой и паровиком уже этот ПИД не влезает - матовый "кожух" группы больше, чем в предыдущих версиях сильвии. Брал тонкий кейс ссылка
Куда посоветуете его поставить без резки корпуса? Спасибо!
The Correlation Between PID Temperature Setting and Water Brewing Temperature By Auber Instrument November 2007 -[ссылка]- до кучи - для очумелых ручек: Установка датчика температуры в пивоваренной группе Silvia Цель: Реалистично измерть температурные кривые в сите -[ссылка]-
Наконец собрал все части ПИДа. Сам аппарат работает, настройки выставил , все дела. Вроде начал работать - все хорошо. Датчик PT100, брал тут
Решил перепроверить термопарой К. Я ей пользовался до того, как установил пид. Увиденное повергло меня в шок. Пид занижает показания на 15-20 градусов (разница гуляет). При том что Psb = 0. Решил убедиться, что ошибается именно пид, а не термопара к. Отключил реле и подключил к тену снова штатный термостат.
В итоге термопара К показывает, что тен включается на 89С и отключается где-то на 105С ПИД показывает, что тен включается на 74С и отключается на 80С
Логично допустить, что ошибка именно а ПИДе, а не термопаре. В чем может быть проблема? Бракованные РТ100? Спасибо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Большое спасибо за совет. Я вчера возле дома купил дешевую термопару К в виде просто тонкого провода. Очень удобно. Показывает точно. Настоил пид следующим образом, может будет полезно: П - 1,4 И - 80 Д - 55
После шота восстановление за 2 минуты. Супер. Вылет на 1 градус. Результат очень обрадовал
Посмотрим, как покажет себя в длительной эксплуатации
Уважаемые форумчане, может кто объяснит, как физически влияет интегральная составляющая ПИД регулятора? В теории она должна компенсировать тепловые потери и накопленные отклонения от заданной температуры при дельте T = 0 за некий промежуток времени. Но я вижу как после медленного подхода нагревателя к Tуст, ожидаешь снижения импульсов, но происходит импульсный (неинерционный) донагрев ещё на 1,0-1,5 градуса в дополнение к угасающему инерционному. Интересно, это так задумано производителем ПИДа (Autoniks TCN), или такова математика интегральной составляющей или возможно эти импульсы вызваны другими составляющими ПИДа?
Sergei81: Это математика при данных настройках P I D Все у вас работает нормально. Можно поиграться настройками и избавиться от вылета, но тогда прогреваться будет дольше
Добрый день Подскажите, пожалуйста, есть-ли на сегодня что-то готовое для установки на Сильвию типа такого -[ссылка]- Может быть кто-то недавно заказывал и ставил? Поделитесь вариантами и местами где можно заказать. Сам, скорее всего, не смогу сейчас перелопатить весь объем информации и собрать/настроить что-то хорошее, трезво оцениваю свои возможности) Да, машина V6
Собираюсь поставить Pid на Silvia V6.Питание Pid планирую от кнопки питания, как на схеме. Писали что вроде нужно от кнопки пролива. 1.Так как все же правильно запитать Pid (от какой кнопки)? 2.Термодатчик крепить лучше к какому болту, к тому что ближе к подаче воды или наоборот? Холодная вода как мне кажется будет искажать реальную температуру бойлера.
TMN: решил вернуться к вопросу pid, который вчера задал на ixbt. Хочу понять сначала назначение pid. Во многих местах читал, что главная функция это контроль за температурой подаваемой воды. Правильно я понимаю, что на табло я выставляю целевые, например, 103 градуса. Как только включил нагрев тэна, я буду видеть текущую температуры воды вплоть до 103 градуса. При этом сам pid не контролирует и не влияет на процесс поддержания заданной температуры, он только отображает информацию. Правильно? Второе, про таймер. Во многих видео на трубе видел, как у людей с pid машинка сама отрубалась через примерно 27 сек. У некоторых прям на табло можно задать это время. -[ссылка]- Что на самом деле надо мне. Я прогреваю машинку долго до часу. Мне не удобно считать в уме время пролива (кстати и время помола). Идеально для меня было бы воткнуть в цепь таймер который при нажатии кнопки пролив запускался и считал секунды (то же самое и на кофемолке). Есть такие решения?
Yado: Задача пида - обеспечить постоянную температуру в бойлере во время простоя. Он управляет ТЭНом, обеспечивая быстрый нагрев и отсутствие перегрева. После выхода на целевую температуру поддерживает её.
TMN: с таймером увидел более дешевое решение...таймер на магнитике. Включение и выключение ручное. Думаю это мой вариант. Так....а pid без таймера какой все таки выбрать?
с таймером увидел более дешевое решение...таймер на магнитике.
Таймер на магнитике крайне не удобен. Его надо включить, сбросить показания, потом нажать старт. Если забыть выключить - будет тикать до завтра. Купил и не пользуюсь. Проще китайским будильником за 100 руб))) Включил машинку - бросил взгляд на секундную стрелку - через 25-30 сек выключил.
PavelSpb: Что значит забыл?!) Он же перед глазами будет. Хотя иногда забываю кофе машину выключить через 15 мин после пара. Заказал уже таймер на магните.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.