А что заказывать за эти деньги, ну или чуть больше?
не слушайте юродивых, нравится - берите джуниора, это замечательная, сбалансированная машинка лучше которой по соотношению цена/качество не найти. Можно рассмотреть Profitec Pro300, он как раз подороже но, по сути, радикальных отличий нет.
Да можете слушать кого угодно но все что на вибро помпе можно в мусорку выкинуть. Уже давно прошел этот этап дебилизма)) Если очень хочется домобар то лучше накопить и взять Super B2
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
2) На практике принципиальной разницы нет, но есть нюансы, в которые вам пока вникать рановато. Для Юниора лучше взять обычную Single portafilter basket La Marzocco. К ней обязательно советую взять Lamarzolla и соответствующий темпер с плоским основанием.
3) На этот вопрос сейчас вряд ли можно дать ответ. Многое зависит от ваших предпочтений по зерну (обжарке), а также от ваших предпочтений по вкусу и технике. VST и IMS дают более выраженный вкус, но гораздо более требовательны к распределению, трамбовке. Сайнессо , Н26 на 18 грамм загрузки. Страда есть на 14, 18 и 21 г.
La Marzocco (Synesso) лучший выбор, образно говоря выход для любого зерна на уровне даже если левой ногой трамбовали)) Если сделали все с любовью то напиток всегда на самом высоком уровне.
VST Strada надо немного потанцевать и одновременно дополнительно подрочить чтобы получить то что хочется. Если есть на это время, то тоже выбор)
Касаемо одинарных - La Marzocco лучше чем VST Strada, по крайней мере для начинающих.
Indigo, действительно будет разница при использовании двойной la marzocco по сравнению со штатными домобаровскими? Так визуально отличия минимальны. Что можно на практике ощутить при переходе?
Indigo, действительно будет разница при использовании двойной la marzocco по сравнению со штатными домобаровскими? Так визуально отличия минимальны. Что можно на практике ощутить при переходе?
Я не профи и не кофегик. Я просто практик нацеленный на лучший результат с минимальными затратами по времени. Штатными домобаровскими не пользовался. У меня Лелит Бьянка. У нее в комплекте одни из лучших корзины на рынке. Итальянская горка. Именно La Marzocco (Synesso) очень крутая. На некоторых смесях выдает непревзойденный результат даже без излишнего дрочива типа иголок булавок и разравнивателей) Если сравнивать с Лелитовскими то в некоторых случаях экстракция у (Synesso) более густая и насыщенная. По вкусу более мягкая с широким вкусовым диапазоном. Мое мнение что она однозначно должна быть в коллекции ценителей кофе.
А вот VST Strada требовательна к закладке и сорту. Это мое личное мнение основанное на практике, со мной могут не согласиться определенные ограниченные круги..)))
Indigo, спс) я тоже не всеми покупками доволен с т.з. оптимального результата с минимумом сложностей) вот и хочу понять, эта корзинка даст ощутимые изменения (в стабильности результата например) или это опять гомеопатическая покупка будет, в коллекцию )
А где то кроме баристастил ее можно купить? а то оттуда уже куплено все что хотелось и одну корзину гонять накладно) Вот это я так понимаю, не то? -[ссылка]-
Indigo, спс) я тоже не всеми покупками доволен с т.з. оптимального результата с минимумом сложностей) вот и хочу понять, эта корзинка даст ощутимые изменения (в стабильности результата например) или это опять гомеопатическая покупка будет, в коллекцию )
А где то кроме баристастил ее можно купить? а то оттуда уже куплено все что хотелось и одну корзину гонять накладно) Вот это я так понимаю, не то? -[ссылка]-
Я перепробовал все корзины с баристы кроме этой B70 2T C H26 E Ridgeless (E61 / Faema) Была возможность сделать это не покупая. Самый предсказуемый, повторяемый и быстрый результат с любого сорта и степени обжарки чаще всего получал на La Marzocco (Synesso) Мне так же очень нравятся родные от Лелит Въянки.
У баристы проще всего купить. По ссылки не то. Также можешь позвонить в баристу Ростиславу и посоветоваться с ним по поводу приобретения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот VST Strada требовательна к закладке и сорту.
К качеству закладки одинаково требовательны все новомодные корзины с увеличенной площадью поверхности отверстий (VST, Strada, IMS), кстати, Страда из них самая терпимая. А вот что такое "требовательна к... сорту" я не понимаю совсем.
А вот VST Strada требовательна к закладке и сорту.
К качеству закладки одинаково требовательны все новомодные корзины с увеличенной площадью поверхности отверстий (VST, Strada, IMS), кстати, Страда из них самая терпимая. А вот что такое "требовательна к... сорту" я не понимаю совсем.
Может неправильно выразился, имел в виду что на стандартной корзине определенный сорт и степень обжарки получаеться отлично, мягко, вкусно. А на страде, после всевозможных танцев с бубном не то пальто) В то время как другие сорта получались почти одинаково на обеих.
TMN ! Можно пояснить для Юниора Вы писали в пункте 2 что лучше взять корзины La Marzocco и Lamarzolla .Я так понял это две разные корзины одна на 1 порцию другая на 2 порции. И плоский темпер .Он под эти корзинки какого размера должен быть? У этих корзин какая маркировка можно их купить в Москве или в другом месте . Если можно ссылку дать.С уважением К Вам . Огромное спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У этих корзин какая маркировка можно их купить в Москве или в другом месте .
Как вам уже сказали, это одинарная корзина La Marzocco, а Lamarzolla - специально разработанный для неё трихтер, обеспечивающий совместно с темпером 42,5 мм формирование правильной таблетки. Забейте в Гугл "Lamarzolla 740 грн" и получите ссылку на Баристастил, где всё подробно расписано, даже с видео, и всё можно купить.
Подскажите плиз, (Форсунка (жиклер) группы M6x0,75 отв. d 0,7 мм) этот жиклер подойдет к сабжевой кофемашине? Ссылка на эксперт не хочет вставляться. Если не этот, киньте ссылку на нужный. Хочу чтобы был запасной, который можно будет рассверлить и посмотреть разницу со стоковым. До какого размера стоит рассверливать и чем? Обычным сверлом по металлу? И еще такой вопрос. Кто готовит кофе Тести, в корзинах одинарной La Marzocco или двойной La Marzocco (Synesso). Тот кто уверен что получает 'идеальный' эспрессо. Напишите свои параметры готовки и главное, что во вкусе надо почувствовать. Струйки, крема это конечно все хорошо, но кофе хочется пить, а не любоваться. Поэтому хочу понять какой должен быть конечный результат по вкусу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ясно, а крутить когда машинка влючена будет? А чтобы пар на выходе более сухим можно как-нибудь отрегулировать? Просто говорят, если пар сильно влажный, это не очень хорошо для взбития молока, я попробовал направить на руку пар мне кажется, что достаточно влажный получается .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
желтая заглушка - прессостат, настраивает давление в паровом бойлере пипка с плюсом и минусом - термостат, настраивает температуру в кофейном бойлере 3ий регулятор доступен уже со снятым корпусом, а не только крышкой. Он справа, если смотреть на машину спереди - это OPV, настраивает максимальное давление при проливе.
Здравствуйте. Получил от Олега Itallinea эту отличную машину и решил сразу сделать настройки, которые рекомендуют в этой теме. Под желтой заглушкой - ничего, недалеко находится вот такая черная штука с шлицом под регулировку. Может, это и есть настройка давления парового бойлера? Как выглядит OPV? Он есть на этих фото? Itallinea - вообще уникальная команда, доставка за 3 дня! и цена, которой нет ни у кого больше!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
3 дня? Это куда была доставка? Я уже больше 2 месяцев жду
Украина. Только не все однозначно - из-за карантина Олег писал, что только в июне Италия потихоньку снимала ограничения, я тоже с мая ждал, но не оплачивал, как Олег дал добро - перевёл деньги, а так постоянно переписывались. Все будет хорошо.
N21: OPV на четвертом фото (над помпой) латунный цилиндр со шлицем с торца.
На первом фото прессостат, регулирующий давление в бойлере пара. Его шлиц под жёлтой затычной справа.
О! Благодарю, почему-то прессостат не под жёлтой заглушкой, а смещен вглубь машины, причём сидит на трубка жёстко, для регулировки нужно снять панель с жёлтой заглушкой, хорошо еще, что не нужно будет часто регулировать, надеюсь, хватит одного раза. Спасибо за помощь, вчера чувствовал себя "тупой ещё тупее". Так и не варил.
Уменьшил давление до 10,0, чуть (регулятор на 2мм влево) уменьшил температуру. Сделал первые два шота - одинарный (с Lamarzola и одинарной корзиной) и двойной с новой корзиной, которую получил в подарок к машине. Пока впечатления - так себе насчет вкуса, кремы и вида струй из бездонки. Зерна беру свежеобжареные. Порекомендуйте, пожалуйста, весы, пока дозирую емкостью капсулы от Лаваццы, колхоз. Кто может опознать корзины?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Любые с ценой деления 0,1-0,01 г. Учитывайте, что взвешивать рожок с корзиной для дозирования не получится, точность на такой массе будет уже недостаточной.
Кто может опознать корзины?
Это классические двойные корзины, хотя отверстия выполнены по разным технологиям. Верхняя на фото - по старой, нижняя - по новой. Обе должны быль весьма дружественными, а уж в которой результат будет вкуснее только вы ответите.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Жду кофеварку от Олега Junior B2. Возникло пару вопросов. Какой темпер по диаметру покупать под штатную корзину?
Есть ли увеличенные корзины (раньше у меня была 20гр для Rancilio Silvia) Если потом такую корзину купить какой к ней темпер будет нужен?
Update: Нашел много ответов на 60ой странице ветки. Кто такой Ростислав и где он в Москве? Как с ним связаться?
Добрый день. Читал у Скотта Рао, что корзины с завода идут не всегда с одними и теме же размерами. Он при покупке делает замеры и оставляет те, которые подходят под его темперы.
Возможно лучший вариант замерить размеры корзины и тогда искать готовый темпер или заказать темпер под свою корзину.
У Сильвии, как и у группы Е61 корзины одинакового размера.
Ссылку на сайт Ростислава отправил в ЛС, чтобы не посчитали за рекламу.
Я заказал у Олега 58,5, т.к. он был указан в описании к бездоннику. P.S. видимо, занятость у Олега очень большая, поэтому при распаковке заказа проверьте, что все отправлено, жду сейчас от него некоторые заказанные предметы.
Кто - нибудь делал доработку на предмет выставить оптимальную (в цифрах) температуру? Светлую обжарку не покупаю, заказываю зерна под эспрессо. Пытаюсь поймать ту самую золотую середину между количеством/цветом крема и горечь/кислотность. Разговаривал с Ростиславом, заказав у него двойную корзину IMS с выпуклым дном и кофе, спросил рекомендации как определить температуру в рожке. Он дал такой вариант решения без вмешательства в группу: в двойной корзине сверлится отверстие, вставляется термопара и через лейку подсоединяется к мультиметру. Таким образом, температура измеряется конкретно на таблетке и, что мне нравится, неразрушающим для группы методом. Так кто - нибудь уже делал, какая нужна термопара?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
N21: А что вы считаете "оптимальной (в цифрах) температурой"? Температура всегда подбирается на вкус, цифры исключительно для ориентировки, если они индицируются, например, на дисплее ПИД. Более того, температура, если она в разумном диапазоне, стоит на последнем месте по влиянию на вкус среди остальных параметров, определяющих пролив (доза, помол, распределение, трамбовка, время)
Кто - нибудь делал доработку на предмет выставить оптимальную (в цифрах) температуру? Светлую обжарку не покупаю, заказываю зерна под эспрессо. Пытаюсь поймать ту самую золотую середину между количеством/цветом крема и горечь/кислотность. Разговаривал с Ростиславом, заказав у него двойную корзину IMS с выпуклым дном и кофе, спросил рекомендации как определить температуру в рожке. Он дал такой вариант решения без вмешательства в группу: в двойной корзине сверлится отверстие, вставляется термопара и через лейку подсоединяется к мультиметру. Таким образом, температура измеряется конкретно на таблетке и, что мне нравится, неразрушающим для группы методом. Так кто - нибудь уже делал, какая нужна термопара?
а зачем так заморачиваться? то, что мы получаем в чашке, это не набор цифр, а напиток, обладающий вкусо-ароматическими характеристиками, которые каждым из нас воспринимаются субъективно, так как вкус у каждого свой. Поэтому, если кофе с Вашей точки зрения горчит, смело берите отвёртку и убавляйте температуру, а если кислит, то наоборот. Знание того, какая именно в данный момент установлена температура никак не повлияет на вкус в чашке.
Всем спасибо. Вот как раз вкусо - ароматическими качествами я и недоволен: уменьшу температуру - светлая крема и кислотности много, увеличу - красивая тигровая крема, но неприятный резкий вкус. Хотя, приходят мысли поменять зерно, сейчас допиваю Бразилия Моджиана, покупал его для приобретения навыков, простенькое, недорогое. Или я чуда хочу - стабильность за 2 недели опыта? ОК, работать над (доза, помол, распределение, трамбовка, время) и не искать технических дебрей.
N21 написал(а) ... Вот как раз вкусо - ароматическими качествами я и недоволен: уменьшу температуру - светлая крема и кислотности много, увеличу - красивая тигровая крема, но неприятный резкий вкус.
Если зерно обжарено как для эспрессо, то не нужно трогать заводскую настройку температуры, она выставлена как раз в пределах некоего оптимума... Только если вы завариваете зерно светлой обжарки и ничем не можете победить кислый вкус, тогда поневоле придется задирать температуру (в поисках 95-96 градусов). Верните температуру "как было" (если помните), и упражняйтесь в поиске оптимального помола/дозы/времени пролива. По своему скромному опыту скажу - я уже четвертый месяц температуру вообще не трогаю. Нет надобности.
Всем здравствуйте ! Подскажите запутался ! Я на Domobare Junior 2B постоянно делаю охлождающий пролив . Правильно Я делаю ? И на каких машинах его делать не надо.Спасибо !
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Всем здравствуйте ! Подскажите запутался ! Я на Domobare Junior 2B постоянно делаю охлождающий пролив . Правильно Я делаю ? И на каких машинах его делать не надо.Спасибо !
У вас два бойлера, охлаждающий пролив делать не нужно. Он обязателен на теплообменниках.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я на Domobare Junior 2B постоянно делаю охлождающий пролив .
Охлаждающий вам совершенно не нужен, а вот коротенький, на несколько секунд согревающий или стабилизирующий после длительного простоя совсем не помешает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Помогите разобраться пожалуйста. Имею корзину IMS B70 2TC H24 E, сколько в неё нужно класть кофе? Если беру не тёмную обжарку от ТФ, а например Севилья от Таберы? В гайде IMS написано надо 16/18, на форуме вроде как пишут вообще 14. От какого числа хотя бы начинать пляски, если обжарка не очень тёмная?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.