Уменьшил давление до 10,0, чуть (регулятор на 2мм влево) уменьшил температуру. Сделал первые два шота - одинарный (с Lamarzola и одинарной корзиной) и двойной с новой корзиной, которую получил в подарок к машине. Пока впечатления - так себе насчет вкуса, кремы и вида струй из бездонки. Зерна беру свежеобжареные. Порекомендуйте, пожалуйста, весы, пока дозирую емкостью капсулы от Лаваццы, колхоз. Кто может опознать корзины?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Любые с ценой деления 0,1-0,01 г. Учитывайте, что взвешивать рожок с корзиной для дозирования не получится, точность на такой массе будет уже недостаточной.
Кто может опознать корзины?
Это классические двойные корзины, хотя отверстия выполнены по разным технологиям. Верхняя на фото - по старой, нижняя - по новой. Обе должны быль весьма дружественными, а уж в которой результат будет вкуснее только вы ответите.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Жду кофеварку от Олега Junior B2. Возникло пару вопросов. Какой темпер по диаметру покупать под штатную корзину?
Есть ли увеличенные корзины (раньше у меня была 20гр для Rancilio Silvia) Если потом такую корзину купить какой к ней темпер будет нужен?
Update: Нашел много ответов на 60ой странице ветки. Кто такой Ростислав и где он в Москве? Как с ним связаться?
Добрый день. Читал у Скотта Рао, что корзины с завода идут не всегда с одними и теме же размерами. Он при покупке делает замеры и оставляет те, которые подходят под его темперы.
Возможно лучший вариант замерить размеры корзины и тогда искать готовый темпер или заказать темпер под свою корзину.
У Сильвии, как и у группы Е61 корзины одинакового размера.
Ссылку на сайт Ростислава отправил в ЛС, чтобы не посчитали за рекламу.
Я заказал у Олега 58,5, т.к. он был указан в описании к бездоннику. P.S. видимо, занятость у Олега очень большая, поэтому при распаковке заказа проверьте, что все отправлено, жду сейчас от него некоторые заказанные предметы.
Кто - нибудь делал доработку на предмет выставить оптимальную (в цифрах) температуру? Светлую обжарку не покупаю, заказываю зерна под эспрессо. Пытаюсь поймать ту самую золотую середину между количеством/цветом крема и горечь/кислотность. Разговаривал с Ростиславом, заказав у него двойную корзину IMS с выпуклым дном и кофе, спросил рекомендации как определить температуру в рожке. Он дал такой вариант решения без вмешательства в группу: в двойной корзине сверлится отверстие, вставляется термопара и через лейку подсоединяется к мультиметру. Таким образом, температура измеряется конкретно на таблетке и, что мне нравится, неразрушающим для группы методом. Так кто - нибудь уже делал, какая нужна термопара?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
N21: А что вы считаете "оптимальной (в цифрах) температурой"? Температура всегда подбирается на вкус, цифры исключительно для ориентировки, если они индицируются, например, на дисплее ПИД. Более того, температура, если она в разумном диапазоне, стоит на последнем месте по влиянию на вкус среди остальных параметров, определяющих пролив (доза, помол, распределение, трамбовка, время)
Кто - нибудь делал доработку на предмет выставить оптимальную (в цифрах) температуру? Светлую обжарку не покупаю, заказываю зерна под эспрессо. Пытаюсь поймать ту самую золотую середину между количеством/цветом крема и горечь/кислотность. Разговаривал с Ростиславом, заказав у него двойную корзину IMS с выпуклым дном и кофе, спросил рекомендации как определить температуру в рожке. Он дал такой вариант решения без вмешательства в группу: в двойной корзине сверлится отверстие, вставляется термопара и через лейку подсоединяется к мультиметру. Таким образом, температура измеряется конкретно на таблетке и, что мне нравится, неразрушающим для группы методом. Так кто - нибудь уже делал, какая нужна термопара?
а зачем так заморачиваться? то, что мы получаем в чашке, это не набор цифр, а напиток, обладающий вкусо-ароматическими характеристиками, которые каждым из нас воспринимаются субъективно, так как вкус у каждого свой. Поэтому, если кофе с Вашей точки зрения горчит, смело берите отвёртку и убавляйте температуру, а если кислит, то наоборот. Знание того, какая именно в данный момент установлена температура никак не повлияет на вкус в чашке.
Всем спасибо. Вот как раз вкусо - ароматическими качествами я и недоволен: уменьшу температуру - светлая крема и кислотности много, увеличу - красивая тигровая крема, но неприятный резкий вкус. Хотя, приходят мысли поменять зерно, сейчас допиваю Бразилия Моджиана, покупал его для приобретения навыков, простенькое, недорогое. Или я чуда хочу - стабильность за 2 недели опыта? ОК, работать над (доза, помол, распределение, трамбовка, время) и не искать технических дебрей.
N21 написал(а) ... Вот как раз вкусо - ароматическими качествами я и недоволен: уменьшу температуру - светлая крема и кислотности много, увеличу - красивая тигровая крема, но неприятный резкий вкус.
Если зерно обжарено как для эспрессо, то не нужно трогать заводскую настройку температуры, она выставлена как раз в пределах некоего оптимума... Только если вы завариваете зерно светлой обжарки и ничем не можете победить кислый вкус, тогда поневоле придется задирать температуру (в поисках 95-96 градусов). Верните температуру "как было" (если помните), и упражняйтесь в поиске оптимального помола/дозы/времени пролива. По своему скромному опыту скажу - я уже четвертый месяц температуру вообще не трогаю. Нет надобности.
Всем здравствуйте ! Подскажите запутался ! Я на Domobare Junior 2B постоянно делаю охлождающий пролив . Правильно Я делаю ? И на каких машинах его делать не надо.Спасибо !
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Всем здравствуйте ! Подскажите запутался ! Я на Domobare Junior 2B постоянно делаю охлождающий пролив . Правильно Я делаю ? И на каких машинах его делать не надо.Спасибо !
У вас два бойлера, охлаждающий пролив делать не нужно. Он обязателен на теплообменниках.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я на Domobare Junior 2B постоянно делаю охлождающий пролив .
Охлаждающий вам совершенно не нужен, а вот коротенький, на несколько секунд согревающий или стабилизирующий после длительного простоя совсем не помешает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Помогите разобраться пожалуйста. Имею корзину IMS B70 2TC H24 E, сколько в неё нужно класть кофе? Если беру не тёмную обжарку от ТФ, а например Севилья от Таберы? В гайде IMS написано надо 16/18, на форуме вроде как пишут вообще 14. От какого числа хотя бы начинать пляски, если обжарка не очень тёмная?
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Помогите разобраться пожалуйста. Имею корзину IMS B70 2TC H24 E, сколько в неё нужно класть кофе? Если беру не тёмную обжарку от ТФ, а например Севилья от Таберы? В гайде IMS написано надо 16/18, на форуме вроде как пишут вообще 14. От какого числа хотя бы начинать пляски, если обжарка не очень тёмная?
Начните с 14 грамм. Настройте пролив. Попробуйте результат. Если устроит, то отлично. Если мало вкуса, например в большом капучино, то повысьте до 15 грамм и т.д.
Только имейте ввиду, что с 15 грамм при правильной настройке пролива вы можете экстрагировать больше, чем с 20 грамм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
От объёма, поскольку доза понятие объёмное. Вес закладки зависит от степени обжарки, так что он разный для разного зерна.
Между поверхностью сухой таблетки в рожке и сеткой душа должен быть зазор в пару-тройку миллиметров. После пролива на разбухшей таблетке не должно быть четкого отпечатка сетки, максимум - намеки на него.
От объёма, поскольку доза понятие объёмное. Вес закладки зависит от степени обжарки, так что он разный для разного зерна.
Между поверхностью сухой таблетки в рожке и сеткой душа должен быть зазор в пару-тройку миллиметров. После пролива на разбухшей таблетке не должно быть четкого отпечатка сетки, максимум - намеки на него.
Всем здравствуйте! Если самому поставить в Domabar Junior B2 гаситель вибрации quick mill pulser как его можно поставить.какие дополнительные материалы понадобится для установки ? Может кто ставил другие гасители.Спасибо!
Всем здравствуйте! Если самому поставить в Domabar Junior B2 гаситель вибрации quick mill pulser как его можно поставить.какие дополнительные материалы понадобится для установки ? Может кто ставил другие гасители.Спасибо!
Здравствуйте, всё встаёт на штатные места, возможно, придётся изменить расположение помпы.
Dim800! Я просто без понятия как её ставить получается после помпы два выхода у гасителя каким из них нужно мантировать к помпе? Хорошо если бы схемка или фото кто скинул . наверно его надо прикрепить к корпусу чтобы не болтался.
Андрей725: , выход у пульсера один - латунный, с внутренней резьбой. Вход - пластик, резьба наружная. Он и вкручивается в выход помпы. Можно использовать, в качестве уплотнителя, фум-ленту, или гель-сантехмастер (зелёный).
Serg62 ! Про вход понял а выход с внутреней резьбой вкручивается в уголок с наружной резьбой если так то места маловата надо будет помпу перестовлять без опыта конечно трудно будет его туда впихнуть.Большое спасибо за подсказку.
Serg62 ! Про вход понял а выход с внутреней резьбой вкручивается в уголок с наружной резьбой если так то места маловата надо будет помпу перестовлять без опыта конечно трудно будет его туда впихнуть.Большое спасибо за подсказку.
Андрей, берите отвёртку, разбирайте машинку и смотрите. скорее всего, Вам придётся сменить расположение помпы, из за этого заборный шланг станет короток, поэтому заранее найдите, чем его заменить/нарастить. Процедура простейшая.
Dim800: кажется форумчанин Vandal проводил опыты с пульсером и разными версиями вибропомп. Лучше у него поинтересоваться. Мне почему запомнилось, тоже хотелось пульсер прикрутить.
Андрей725: расход воды конечно, на входе расход, на выходе подача, как удобней. Тоесть камера предсмачивания будет заполняться еще дольше, чем обычно. Попробуйте связаться с Vandal, он этот пульсер устанавливал себе, скажет больше, возможно я ошибаюсь.
Dim800: кажется форумчанин Vandal проводил опыты с пульсером и разными версиями вибропомп. Лучше у него поинтересоваться. Мне почему запомнилось, тоже хотелось пульсер прикрутить.
я установил пулсер и никаких негативных моментов не заметил. пролив на том же зерне тот же самый, вкус не изменился. пролив как начинался на 8 секунде так и продолжает делать.
Кто подскажет где можно найти ассортимент паровых насадок? Хочу все таки однодырочную для небольших порций молока (<180г), а затыкать двухдырку очень надоело) На expert-cm нет однодырок Делать из колпачковой гайки не хочу
Кто подскажет где можно найти ассортимент паровых насадок? Хочу все таки однодырочную для небольших порций молока (<180г), а затыкать двухдырку очень надоело) На expert-cm нет однодырок Делать из колпачковой гайки не хочу
А они вообще бывают под эту резьбу?)
добрый день! попробуйте торнадо от Ростислава. результат будет замечательный.
Торнадо есть, но им нереально (имхо) взбить молоко на одинарный капуч( а каздый раз взбивать вдвое больше молока м половину выливать у меня рука не поднимается)
Торнадо есть, но им нереально (имхо) взбить молоко на одинарный капуч( а каздый раз взбивать вдвое больше молока м половину выливать у меня рука не поднимается)
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
может руки у меня за столько лет не выправились, но 180-200г еще реально взбить но структура на торнадо все равно не эластичная, и расслаивается быстро. На однодырке все таки лучше... Может торнадо не с тем диаметром отерстий
У вас какая? И на какое давление настроен паровой бойлер?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
структура на торнадо все равно не эластичная, и расслаивается быстро.
Вам нужно насадку с минимальной площадью отверстий, например 2х1,2мм, 3х1мм. Однодырочная не лучший вариант. Взбивать ей проще, но текстура всегда будет хуже, поскольку перемешивание ограниченное.
Эластичность и расслоение зависит гораздо больше от молока, нежели от взбивания. Вы учитывайте, что для полного процесса денатурации белков требуется около минуты, так что после завершения взбивания вращайте молоко в питчере секунд 30 и получите вязкую, эластичную консистенцию.
Задумываюсь о покупке своей первой эспрессо-машины. Перечитал данную ветку, и так понял, что теперь domobar junior выпускается с одним бойлером?
Если я правильно понял, то сейчас покупка junior не является ценой/качество как это было со старой версией?
Есть ли владельцы новой версии, хочется услышать и их мнение. И если покупать junior в чем существенное отличие от аналога и диджитал версии, какую лучше взять?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alexey_s: Ранее Домобар Юниор выпускался в 2 вариантах: двухбойшлерник и теплообменник. Новый - только теплообменник. В новой линейке двухбойлерники только Domobar Super Digital и Domobar Super Electronic.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.