Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А теперь по ситуации. Решил заказывать Домобар Супер Електроника
Мыши плакали, кололись, но продолжали...
Удачи вам конечно, но, поверьте, просьюмерская техника это не ваше. Она по определению подразумевает "ковыряние путем разбора"
Товар должен быть у потребителя исправный и гарантия покрывать все риски поломок.
Гарантия есть и покрывает производственные дефекты, но гарантия никогда не покрывает отсутствие "защиты от дурака", которой в просьюмерской технике, в отличие от бытовой, нет.
Кофеварка пришла к вам полностью исправной. Неисправной её сделала неквалифицированная эксплуатация.
Легко же вы сделали меня виновным в производственном браке. Посмешили, спасибо Всё было сделано по инструкции, повторяюсь. Так что тут мимо, см. ниже.
Сейчас удалось запустить машинку, в момент кипения-шипения, вытащил лоток с водой и вставил назад. Экран активировался, загорелся зелёным индикатор готовности, появилась возможность опустить температуру, что я тут же сделал. При температуре ниже 105 град. шипение пропадает, при повышении до 120 снова появляется. Однако, после выключения машины, процедуру с лотком надо повторять. Пока делаю выводы: глюк в электронике и глюк с клапаном из-за которого идёт выброс. Кстати, выброс идёт не из группы, а из клапана который выходит в лоток слива (я в первом своём сообщении ошибочно полагал что это из группы, но это не так, не посмотрел сразу точно, каюсь).
В моем понимании VadimD максимально эффективно использовал сей момент для замены теплообменника на желанный двубойлерник. Кстати, если не работаете на потоке и домочадцев не планируете подпускать к машине, то можно/нужно DOMOBAR SUPER DIGITAL. Отличия в автоматическом завершении от Объма воды при приготовлении эспрессо, double, lungo etc. С этим могут быть проблемы: стабильный результат возможен исключительно при стабильных действиях самого пользователя.
Легко же вы сделали меня виновным в производственном браке. Посмешили, спасибо Всё было сделано по инструкции, повторяюсь. Так что тут мимо, см. ниже.
Сейчас удалось запустить машинку, в момент кипения-шипения, вытащил лоток с водой и вставил назад. Экран активировался, загорелся зелёным индикатор готовности, появилась возможность опустить температуру, что я тут же сделал. При температуре ниже 105 град. шипение пропадает, при повышении до 120 снова появляется. Однако, после выключения машины, процедуру с лотком надо повторять. Пока делаю выводы: глюк в электронике и глюк с клапаном из-за которого идёт выброс. Кстати, выброс идёт не из группы, а из клапана который выходит в лоток слива (я в первом своём сообщении ошибочно полагал что это из группы, но это не так, не посмотрел сразу точно, каюсь).
Выводы несколько иные. Никаких глюков в электронике нет, электроника старательно пытается выполнить указания оператора, но при повышении давления в бойлере выше установленного с целью безопасности предела (около 1.8 бар) открывается аварийный клапан, сбрасывающий избыточное давление и, т.о., препятствующий дальнейшему подъему температуры. Потом он закрывается и процесс циклически повторяется. Разумеется клапан работает, как положено, так что и с ним глюков нет. В целом никаких глюков с машиной не происходит, исправна. Ищите глюки в другом месте. Вам не кажется, этот процесс ранее уже описал TMN. Вы не обратили на это никакого внимания, что и не удивительно, потому что вместо того, чтобы хоть немного разобраться с устройством машины, Вы упорно старались найти несуществующий брак. А то, что снова пытались установить недостижимые при нормальном атмосферном давлении температуры лишь подтверждает слова о мышах и кактусах. Если же Вы просто хотели как-то возвратить машину и обменять на другую получше, проще было бы договориться с Олегом
В моем понимании VadimD максимально эффективно использовал сей момент для замены теплообменника на желанный двубойлерник. Кстати, если не работаете на потоке и домочадцев не планируете подпускать к машине, то можно/нужно DOMOBAR SUPER DIGITAL. Отличия в автоматическом завершении от Объма воды при приготовлении эспрессо, double, lungo etc. С этим могут быть проблемы: стабильный результат возможен исключительно при стабильных действиях самого пользователя.
Машина - ПРЕКРАСНА!
...эта, как бы так обволакивающе и округло выразиться: «кто испил воду суточную на вкус со дна бойлера» - такого ченьжа даже иностранному агенту не пожелает...
Lem: завод уже признал, что работа не нормальна и дал рекомендации. Сказали, что вышлют деталь для замены. После замены детали, будем смотреть, будет ли включаться машинка на 120 град. Иначе почему она не включается? Манипуляции с выниманием лотка с водой чтобы заработало, этого типа норма? Я не понимаю, вашего упорного не желания принять факт наличия брака в товаре, который уже подтвердил завод VBM. С английским у меня всё в порядке, инструкция была перечитана ещё пока варка была на пути ко мне
Igrek: нет не использовал, так как в теплообменнике есть свои преимущества и я изначально планировал его оставить как первую машину для тренировок и понятие "надо оно мне или нет". Моменты про "старая вода в бойлере" меня не особо беспокоит, возможно неудобны охлаждающие проливы, но это можно пережить. Конкретно интересует новый двухбойлерник VBM в плане возможности играть с профилированием и удобство с постоянной температурой в группе.
Кстати, эту машинку я оставляю себе и никакого обмена не будет, так что не угадали Придёт Domobar Super вот и сравню их обе (пока Super-a нет в наличии у Олега).
Спасибо за совет по Digital, её тоже рассматриваю, как то больше заходит эстетически.
Иначе почему она не включается? Манипуляции с выниманием лотка с водой чтобы заработало, этого типа норма?
лайф хак. /// поскольку спички стали редкость, для дальнейшего удобства эксплуатации, можно подоткнуть концевик зубочисткой. или обмануть геркон иным видом магнитизьма.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
После замены детали, будем смотреть, будет ли включаться машинка на 120 град. Иначе почему она не включается?
Вы это серьёзно? "Деталька", а это атмосферный (антивакуумный) клапан у вас в полном порядке. Срабатывает и сбрасывает давление, причем совершенно правильно, соседний клапан, аварийный. Не срабатывать он не может, поскольку давление превышает допустимый предел. В ПИДе выставлен офсет в градусов 25, иными словами при задании 100 градусов, на самом деле задается 125. Ваши 120 означют 145. Давление в бойлере при такой температуре будет выше 3 бар, а аварийный клапан срабатывает при 1,8 бара.
Манипуляции с выниманием лотка с водой чтобы заработало, этого типа норма?
Нет не норма, но это из разряда настройки. Надо смотреть почему не замыкается контакт лотком.
При температуре 100 град пар никакой, более менее пар идёт от 115 град и выше. Клапан срабатывает от температуры 105 град. Если выключить машинку при 115 град, после приготовления капучино, то она потом не включится. Получается, что это глюк электроники? Но тогда спрашивается, нафига завод попросил лезть внутрь?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
VadimD: Для начала давайте определимся с названием температуры. Та, что вы задаете пальчиками на ПИД - это целевая температура. Реальная температура в бойлере в определенный момент времени называется текущей. Теперь, ваш ПИД показывает текущую температуру? Если да, то посмотрите, когда холодная кофеварка нагревается, то минут через пять раздается шипение секунды на 2-3 (похожее на шипение вашего клапана, только слабее). Вы можете сказать какую текущую (не установленную целевую) температуру показывает при этом ПИД?
Если выключить машинку при 115 град, после приготовления капучино, то она потом не включится.
Вполне возможно, что блокировка сделана специально, чтобы исключить повторное срабатывание аварийного клапана и развитие аварийной ситуации дальше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а можно чуть подробнее про преимущества теплообменника перед двухбойлерником?
Объективно преимущество одно - кофе заваривается в основном свежей, а не многократно перегретой водой. Из мелочей - возможность менять температурный профиль в начале пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А почему перегретой? Вода в кофейном бойлере не кипит.
А какая по вашему температура в кофейном бойлере, если разница между ним и выходом из группы 10-15 градусов? Благодаря повышеному давлению вода в бойлере при температуре выше 100 градусов не кипит, но многократно нагревается, а обновляется бойлер в домашних условиях очень не быстро. Вы проведите эксперимент, налейте в чашку воды из бойлера, остудите и попробуйте, сравните с однократно вскипяченной из чайника. То же стоит сделать и с водой из парового бойлера.
Dim800: теплообменник выигрывает в кафе с хорошим «проходом» и высокими пиками на кассе. многобойлер выигрывает в кафе с «когда как» где касса может молчать часами.
здравствуйте. а можно чуть подробнее про преимущества теплообменника перед двухбойлерником?
Я думал, хотите потроллить новичка. Что за вопросы Вы задаете? Столько лет на форуме, уже не раз все это обсуждалось.
А почему перегретой? Вода в кофейном бойлере не кипит. Многократно разогретой, возможно?
А в паровом, по-Вашему, кипит? Чем чаще и до более высокой температуры разогревать воду, тем существеннее разрушается/изменяется ее молекулярно-ассоциативная структура, что не лучшим образом сказывается на ее вкусе. Уже не раз советовали просто попробовать...
А в паровом, по-Вашему, кипит? Чем чаще и до более высокой температуры разогревать воду, тем существеннее разрушается/изменяется ее молекулярно-ассоциативная структура, что не лучшим образом сказывается на ее вкусе. Уже не раз советовали просто попробовать...
Обязательно завтра попробую. Воду из под фильтра/кипячёную единожды/из бойлера кофе/из парового. Из парового бойлера пробовал - вкус не очень. По поводу кофейного есть сомнения.
я после простоя при разогреве всегда сливаю объем кофейного бойлера. особенно когда выставлена температура близкая к 100 гр. напр. 97. вода по вкусу просто кипяченая. Хотя про теплообменники тоже пишут что в стакане и пр. ок 200 мл. воды стоит, т.е.сразу не пойдет свежая.
Скептически относился. Предполагая что у Пикколы бойлер маленький, и вода постоянно обновляется. хрентамсдва!(((. Один местный Котовед, взял на слабо по теме воды. Купил пи-пиметр. Те, 150мл что остаются ниже уровня заборной трубки не только не вкусные, так они ещё меняют электропроводность всего объёма влитой сверху свежей воды. Сейчас сливаю на ночь. А если лень выдёргивать из розетки и переворачивать - отсасываю. в смысле трубкой силиконовой со дна ниже тена. Пи-пиметр перестал использовать. Готовлю раствор двух вод - на глаз по вкусу. Отсасывать на ночь - рекомендую всем. Особенно тем кто не часто.
я после простоя при разогреве всегда сливаю объем кофейного бойлера. особенно когда выставлена температура близкая к 100 гр. напр. 97. вода по вкусу просто кипяченая. Хотя про теплообменники тоже пишут что в стакане и пр. ок 200 мл. воды стоит, т.е.сразу не пойдет свежая.
Если каждый раз сливать, то, конечно, всегда просто кипяченая вода. Если не сливать, часть воды многократно перегревается и, смешиваясь со свежей, отнюдь, не обогащает ее вкус. В теплообменном стакане вода чуть раньше или чуть позже ( в зависимости от количества проливов, охлаждающих, рабочих, бэкфлэшей), но всегда достаточно быстро полностью обновляется, многократных перегревов нет. А, например, в моем Промаке маленький 90мл теплообменный стакан, там и вовсе вся вода нагреватся только 1 раз
Lem: Меня она и не устраивает, вкус сильно портит. Смысл такой что если у меня выставлено 97град то при первичном нагреве бойлер нагревается до прим 102 гр. потом температура стабилизируется на 97, 96.9 и при проливе грамм по 70 она нагревается прим. 98,5 и потом обратно до 97. Также если для зерна нормальная температура 95 и ниже то выше 100 гр тоже не нагревается. когда готовишь на воде, которая нагревалась выше 100 гр. это очень заметно. Возможно это одна из причин почему многие говорят что в кофейне варят вкусно, а дома совсем не то на таком же зерне. В кофейнях в 90% теплообменники. Раньше и не подумал бы что эти 1-3 градуса имеют такое значение, сейчас когда цифры перед глазами то вижу что даже на 1 гр. есть изменение, а 3 градуса вообще меняют шот. Хотя в теплообменниках наверно +- 1-2 гр. это нормально.
Смысл такой что если у меня выставлено 97град то при первичном нагреве бойлер нагревается до прим 102 гр. потом температура стабилизируется на 97, 96.9 и при проливе грамм по 70 она нагревается прим. 98,5 и потом обратно до 97.
PID можно по разному настроить. Можно с выхлестом температуры вверх, так быстрее нагреется. Можно с асимптотическим приближением, так медленнее
IgorK: Я автонастройку включил, так настроился. Сначала как термостат работал. Но есть такой момент что когда начинаешь пролив то он включается и хоть немного но падение температуры в конце меньше. Так тэн импульсами работает. А когда как термостат был настроен, то на постоянку просто включался и еще лучше помогал. Может как-нибудь соберусь получше изучить алгоритм работы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Настроить можно по разному, всё зависит от конкретных потребностей пользователя. А по-нормальному должно обеспечиваться время восстановления после шота (для домашних до 2 минут) и поддержание стабильной температуры при серии последовательных шотов. Для коммерческих машин время восстановления гораздо короче, должна обеспечиваться серия шотов с интервалом в 10 сек.
А по нормальному должно обеспечиваться время восстановления после шота (для домашних до 2 минут) и поддержание стабильной температуры при серии последовательных шотов.
Это мне недостижимо на моей Gaggia Но офсет - 7 градусов, прогрев 20 минут, нестабильность температуры - 1,5 градуса на двойном шоте после доработки. Утром сливаю 120 кубиков уже потому что алюминий. Кипяченой воды не бывает, если не взбивать молоко. Я это делаю на Europiccola Так что преимуществ на скромном варианте хоть отбавляй
magerus: Не то, что здесь описывали Вынес дальше OPV и нарастил объем в латунных деталях на входе при хорошем их тепловом контакте с бойлером. Так что кубиков 10 нагретой воды вне бойлера есть и она не сбрасывается через OPV. Кубиков 25 в чашке идет с минимальным падением температуры и только потом температура начинает падать Ну и PID хорошо подхватывает температуру, нагреватели в корпусе бойлера
Обязательно завтра попробую. Воду из под фильтра/кипячёную единожды/из бойлера кофе/из парового. Из парового бойлера пробовал - вкус не очень. По поводу кофейного есть сомнения.
Как успехи? Какие наблюдения?
...кажеца, (но не достоверно) у меня получается «отловить» это в чашке. повторений пока не достаточно и возможно это погрешность смеси. но «ночной остаток» в бойлере даёт себя знать на ....послевкусии. причём практически с его начала. возможно это глюк, или плацебо или оригами. или это погрешность пропорции смеси ( Колумбия/Суматра/Бали). На чистой воде, разницу сразу видно. Попробуйте в эспрессо посмотреть в этом направлении.
Послевкусие становится «грубым» или «тяжёлым»...по другому буквами выразить не могу.
налил вчера - стоят, времени нет. из под фильтра PPM 165 чайник 175 бойлер кофе 225 паровой 1020PPM
1. подсказали пролить через паровой бойлер литри три воды, пожалуй сделаю. 2. цвет воды из бойлера кофе с явной желтизной - кофейные масла в душе и рассекателе явно повлияют на вкус, так что эксперимент далеко не идеальный.
VadimD: Для начала давайте определимся с названием температуры. Та, что вы задаете пальчиками на ПИД - это целевая температура. Реальная температура в бойлере в определенный момент времени называется текущей. Теперь, ваш ПИД показывает текущую температуру? Если да, то посмотрите, когда холодная кофеварка нагревается, то минут через пять раздается шипение секунды на 2-3 (похожее на шипение вашего клапана, только слабее). Вы можете сказать какую текущую (не установленную целевую) температуру показывает при этом ПИД?
Если выключить машинку при 115 град, после приготовления капучино, то она потом не включится.
Вполне возможно, что блокировка сделана специально, чтобы исключить повторное срабатывание аварийного клапана и развитие аварийной ситуации дальше.
Отписываюсь спустя проведения "полного анализа". Вообщем, по рекомендации завода кофеварка была мной разобрана, проведён демонтаж клапана который "шипит", на фото я его показывал. Осмотр клапана показал, что на нём указана маркировка 1.5 бар. Пружинка в клапане работает, ничего не заело. Поставив клапан назад, по-прежнему наблюдаю легкое периодическое шипение на 92 градусах, с прибавлением температуры которое только усиливается. Заводом принято решение о замене этого клапана, жду теперь детали от Олега.
Ну, и о машинке напишу отзыв небольшой. Всё хорошо, экспериментирую с помолами, сортами кофе и т.п. Однако, очень хочется знать реальную температуру пролива (для развития экспериментов), также не нравится высокий расход воды на проливы, т.к. воду покупаю бутилированную на обратном осмосе, таскать 5-ки с водой утомительно Но это касается всех теплообменников, поэтому и гуляют мысли о двухбойлернике... Неудобно для поднятия температуры и взбивания молока нажимать сенсорные кнопки по несколько раз (зажать разово чтобы побежали циферки вверх не получится), как-то медленно и нудновато тыкать по несколько раз кнопки "+" и "-". Однако, стоит отметить, поднятие с 92 до 115 градусов происходит буквально за 20 секунд и паровик готов (сказывается мощный ТЭН?). Я быстро научился взбивать молоко, мощности хватает с запасом + 4 отверстия в паровике. Ну, и важный момент, группа греется довольно быстро, точное время не засекал., но думаю, минут 15-20 и всё готово.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На фото был клапан тот который идёт сверху бойлера и который скидывает давление из него по силиконовому шлангу в лоток. Фото было предоставлено заводом как образец. У него внутри пружина, которую завод попросил проверить на предмет работоспособности. Пружина работает, но клапан травит всё-равно и явно при давлении ниже 1,5 бар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сверху бойлера два клапана, которые скидывают давление по силиконовому шлангу в лоток: атмосферный и аварийный. Атмосферный пониже, аварийный повыше. На фото, что вы поместили обведен атмосферный клапан, а аварийный правее. Под описание того, что просил проверить завод подходит аварийный.
На фото был клапан тот который идёт сверху бойлера и который скидывает давление из него по силиконовому шлангу в лоток. Фото было предоставлено заводом как образец. У него внутри пружина, которую завод попросил проверить на предмет работоспособности. Пружина работает, но клапан травит всё-равно и явно при давлении ниже 1,5 бар.
А каким образом Вы измеряете давление? Раньше Вы писали, что аварийный (или какой? Вы уже определились? на фото 2 клапана и оба с силиконовыми шлангами и оба сбрасывают пар в лоток) клапан открывается при температуре на дисплее 105С. Как Вам писал ранее TMN, реальная температура в бойлере при этом составляет около 230С. Такая температура реализуется при давлении как раз около 1.6-1.7 бар. Т.е. клапан работает нормально, как и вся машина. Ненормально лишь то, что Вы ее постоянно загоняете в запредельный температурный режим якобы для хорошего пара.В теплообменнике не нужен какой-то специальный режим пара при повышенной температуре. Вы пробовали при 92-93С прогреть машину минут 40-60 и посмотреть, какой будет пар? Если все же слабый, то, возможно, просто достаточно понизить уровень воды в бойлере
На фото был клапан тот который идёт сверху бойлера и который скидывает давление из него по силиконовому шлангу в лоток. Фото было предоставлено заводом как образец. У него внутри пружина, которую завод попросил проверить на предмет работоспособности. Пружина работает, но клапан травит всё-равно и явно при давлении ниже 1,5 бар.
А каким образом Вы измеряете давление? Раньше Вы писали, что аварийный (или какой? Вы уже определились? на фото 2 клапана и оба с силиконовыми шлангами и оба сбрасывают пар в лоток) клапан открывается при температуре на дисплее 105С. Как Вам писал ранее TMN, реальная температура в бойлере при этом составляет около 230С. Такая температура реализуется при давлении как раз около 1.6-1.7 бар. Т.е. клапан работает нормально, как и вся машина. Ненормально лишь то, что Вы ее постоянно загоняете в запредельный температурный режим якобы для хорошего пара.В теплообменнике не нужен какой-то специальный режим пара при повышенной температуре. Вы пробовали при 92-93С прогреть машину минут 40-60 и посмотреть, какой будет пар? Если все же слабый, то, возможно, просто достаточно понизить уровень воды в бойлере
На фото была представлена другая модель кофеварки заводом как пример, по факту там только один такой клапан с трубочкой (фото ниже). При 92-93 градусах пара нет, один воздух - сколько не грей. Завод в переписке рекомендует для пара использовать температуру около 115 град на дисплее. Повторюсь, если на этой температуре выключить варку, она больше не включится без манипуляций с лотком воды. Это основная претензия сейчас, ну, и шипение клапана вроде как завод ПРИЗНАЛ не правильной работой и вышлет Олегу новый клапан.
Прикладываю реальные фотографии внутренностей машины, если интересно глянуть, что там и как устроено.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это совмещенный клапан, там внутри их два: антивакуумный и аварийный. Не самая удачная конструкция, раньше VBM таких избегала, предпочитая использовать два отдельных...
TMN: да он, из двух частей состоит, не могу понять брак или норм работа. Ртом дул 0,01 бар не продувает )), пружинка внутри работает, не клинит. Короче хз, поменяю надеюсь скоро и посмотрим, что будет в итоге. Буду держать в курсе.
А так варю на машинке каждый день свои первые напитки и понимаю, что машина на вкус влияет опосредованно. Главное для правильного и вкусного напитка надо учится ещё много чему. Загорелся сильно, люблю познавать новое!
Добрый день. По просьбе Олега из Itallinea.com оставляю отзыв. Недавно заказывал у него кофеварку VBM Domobar Junior B2. Оплату делал через paysend.com по реквизитам. Получил заказ примерно через три с половиной недели с доставкой СДЭК в Московскую область. Хотел бы поблагодарить Олега за максимально быструю доставку и постоянный контакт в процессе.
Сам аппарат очень нравится. Очень давно хотел себе приобрести рожковую кофеварку и научиться готовить эспрессо и кофейные напитки дома. Получается пока не всё. Но за три дня по методичке многоуважаемого TMN уже удалось стабилизировать пролив. Теперь пытаюсь стабилизировать вкус и научиться взбивать молоко на стоковом носике. Думаю вкус станет сильно лучше когда получу свежий кофе из Торрефакто.
Счастливчик. Я ждал свою почти 2 месяца. Машинка годная, но очень неплохо бы в группу вставить термометр, чтобы точно знать температуру пролива, на мой взгляд.
Получил свой экземпляр VBM Junior B2. Доставка из Itallinea.com в Москву - 5 дней с момента оплаты. Олег оперативно отвечал на вопросы и отправил максимально быстро. Машина была в наличии на складе. Сразу понизил давление в группе до 9,5 bar , регулятор температуры выставил на 12 часов, давление пара 1,1 bar. Большое спасибо участникам форума за информацию по начальным параметрам! "Итальянская настройка " (стоковая ) весьма специфичная )) Аппарат проходит обкатку, надеюсь при правильном уходе прослужит долгие годы !)
Добрый день. Оставляю отзыв о Itallinea.com. Выбрал - VBM DOMOBAR SUPER DIGITALE, плюс еще заказал различных аксессуаров к кофемашине. С момента выбора модели и определения с аксессуарами и до отправки прошло две недели, эта модель ожидалась в ближайшей поставке на склад. Сама доставка в Испанию составила 3 дня. Все было хорошо и надежно упаковано. Отдельно хотел бы поблагодарить Олега за хорошую коммуникацию, быстрые ответы на мои вопросы и максимально быструю доставку. По кофемашине. Сама кофемашина очень нравится. Пока осваиваю процесс помолки и трамбовки. Знакомый дал на время пользоваться старой молкой ASCASO, так как моя заказанная кофемолка G-IOTA приедет ко мне только в июне. Вчера со знакомым перемололи 300-400г кофе, но пока приемлемых результатов не достигли. Мне даже больше понравился кофе, который мне перемололи у обжарщика, с ним сегодня с утра даже получил более мене правильную пропорцию 1:2 и приемлемый вкус. В общем буду продолжать постигать процесс приготовления экспрессо.
OlegF, с покупкой. Машинка очень отзывчивая...Быстро приноровитесь... либо ее подстроите под себя. Не сильно меняя помола можете профилем достичь впечатляющих результатов. Самое сложное в этой машине, это следить, чтобы всегда присутствовала вода в резервуаре.
А я заказал VBM Domobar Super HX в начале Мая, Олег сказал до Москвы будет ехать не меньше месяца. Пока никаких новостей Может ещё кофеварка не очень популярная, поэтому логистика будет дольше...
OlegF, с покупкой. Машинка очень отзывчивая...Быстро приноровитесь... либо ее подстроите под себя. Не сильно меняя помола можете профилем достичь впечатляющих результатов. Самое сложное в этой машине, это следить, чтобы всегда присутствовала вода в резервуаре.
Igrek спасибо. Думаю сегодня завтра спокойно отрегулирую помол сам (без знакомого) Он специалист по ремонту кофемашин и разного оборудования для баров и ресторанов, но не большой знаток по варке кофе. Igrek Кстати в частности и благодаря вашим отзывам в теме об этих моделях VBM я и остановил свой выбор на этой машине. Начинал выбор с Lilit. Почти купил Lelit Elizabeth из-за компактных размеров. Но хорошо подумав , и отвоевав место на кухне, купил VBM.
VadimD написал(а) ...
Я тоже её жду, видимо с одной партии нам её отправили.
VadimD надеюсь прийдет очень скоро.
VadimD написал(а) ...
Для новичка и сразу такую машинку, это круто конечно
Ну а что мелочиться. Если уж покупать так что-бы радовала и глаз и душу.
Вставлю фото нормально. А то раньше не получилось.
Помол делайте почти по минимуму, в начале пролива струйки должны быть тонкими. В идеале ещё бездонник нужен, чтобы смотреть ошибки в распределении и темпировании. Давление 9-9.5 бар.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.