Помол делайте почти по минимуму, в начале пролива струйки должны быть тонкими. В идеале ещё бездонник нужен, чтобы смотреть ошибки в распределении и темпировании. Давление 9-9.5 бар.
VadimD бездонник сразу купил у Олега, на фото его видно, но пока с ним не пробывал. Пока разобрал и почистил кофемолку Ascaso которую мне одолжили, даже не знаю с кого бара он ее мне принёс и сколько она была без использования. Вычистил все остатки старого кофе и помыл хорошо. Сейчас сохнет. Потом буду настраивать.
Доброго времени всем! Никто не подскажет, где можно искать проблему? Ситуация: паровой бойлер сам выключается (полагаю из-за перегрева) после двух капучино подряд или после одного, если он включён дольше минут 20-30. При остывании - включается обратно и работает как обычно. То есть он просто затихает и если открыть трубку - давление падает до нуля и тишина. Через какое-то время включается и начинает работать. Определённо проблема в перегреве, но почему он может возникать? Может кто-то сталкивался...
Vitezz: предположу, что при перегреве продолжало бы расти давление до срабатывания аварийного клапана. Паровой набирает выставленное давление, а потом поддерживает в течение этих 20-30 минут? в зависимости от симптомов я бы смотрел в сторону термостата/прессостата либо реле/контроллео
Vitezz: предположу, что при перегреве продолжало бы расти давление до срабатывания аварийного клапана. Паровой набирает выставленное давление, а потом поддерживает в течение этих 20-30 минут? в зависимости от симптомов я бы смотрел в сторону термостата/прессостата либо реле/контроллео
Да, набирает и поддерживает. Спокойно вспениваю пару питчеров молока с перерывом в 5 минут +-. Но потом он просто выключается и, если открыть опять стимер - давление упадёт до нуля.
OlegF, с покупкой. Машинка очень отзывчивая...Быстро приноровитесь... либо ее подстроите под себя. .... Самое сложное в этой машине, это следить, чтобы всегда присутствовала вода в резервуаре.
Больше года с успехом для слежения за уровнем воды использую RP-S40-ST датчик давления в тонкой пленке с Али. Схема крайне сложная: +12 В -----подстроечное сопротивление 10 кОм (потом можно поменять на постоянное)--------датчик давления-----12 В. параллельно дачику (можно и резистору) включен вольтметр (тоже с Али) за 50 руб. типа такого. Подстроечником выбираете желаемый диапазон индикации. У меня стоит 0.12 В = полный бачок, После 0,36 - треть бачка и меньше. Датчик просто подкладывается под бачок через прокладку-резиночку. Источником 12 В использую миниатюрный модуль питания вроде этого на который без всяких дополнительных отводов и клемм подаётся ~220 В с VBM. Вся конструкция размером со спичечный коробок, но нет позыва вставить в корпус. Висит на гвоздике сзади варки. Светится. Работает. Все спрашивают.
Рецепт универсальный, для любой варки с бачком. Если прикрутить Ардуино, то, вообще, можно красоту назначить любую. Лень.
apb, у Digital и Electronic есть встроенный датчик.. просто неприятно, когда это попадает на середину процесса. порция на выброс. уже на автомате мин раз в сутки пополняю, особенно, когда гости.
забор воды тут происходит через ниппель, встроенный в нижней части резервуара.... хотя, подшаманить можно все. Идеи сигнализировать при 30% заполненности отличная. по мне так проще длинный поплавок и расширить дырочку в крышке, прикрывающую бачок. Дешево и очень даже визуально.
Это совмещенный клапан, там внутри их два: антивакуумный и аварийный. Не самая удачная конструкция, раньше VBM таких избегала, предпочитая использовать два отдельных...
Это не так. Антивакуумный клапан установлен отдельно, на фото не виден.
просто неприятно, когда это попадает на середину процесса.
да, ситация неприятная но, уже пару лет как я не сталкиваюсь с ней, как то чую этот момент и досбрасываю пар чтобы его отловить. поправка - я посчитал, что речь идёт о пополнении парового бойлера во время пролива )) с бачком проблема, да, доливаю на упреждение
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По схеме да, так и есть, но оба клапана сделаны под трубку, а на фото трубка только одна.
Вот здесь на 24 минуте (точнее, 24:09 - 24:18) за датчиком уровня воды (как и на схеме) можно рассмотреть что-то вроде штырька антивакуумного клапана, обычного, без трубки
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот здесь на 24 минуте (точнее, 24:09 - 24:18) за датчиком уровня воды (как и на схеме) можно рассмотреть что-то вроде штырька антивакуумного клапана, обычного, без трубки
Да точно стоит обычный антивакуумный клапан. Ну очень странное решение! На аварийный, из которого пшыкает только в аварийной ситуации, когда дальнейшая эксплуатация без ремонта, как правило, исключена, повесили отводную трубку. А под антивакуумный, который плюется при каждом прогреве кофеварки, даже "тарелочку" не подложили. Подозреваю, что с предусмотренными конструкторами клапанами с трубкой возник дефицит, поэтому по итальянской традиции ставят то, что есть в наличии.
Да точно стоит обычный антивакуумный клапан. Ну очень странное решение! На аварийный, из которого пшыкает только в аварийной ситуации, когда дальнейшая эксплуатация без ремонта, как правило, исключена, повесили отводную трубку. А под антивакуумный, который плюется при каждом прогреве кофеварки, даже "тарелочку" не подложили. Подозреваю, что с предусмотренными конструкторами клапанами с трубкой возник дефицит, поэтому по итальянской традиции ставят то, что есть в наличии.
Я конечно не особо опытен, но в моём случае из аварийного клапана шибанул фонтан Чуть ли не до потолка)) поэтому трубка на этом клапане лично мне видится вполне уместной. Антивакуумный клапан на VBM DOmobar Junior Digital самый обыкновенный-без штуцера под трубку.
По схеме да, так и есть, но оба клапана сделаны под трубку, а на фото трубка только одна.
Да я вот прям эту машинку разбирал и смотрел, в чём там проблема. И там стоит обычный клапан без штуцера под трубку и без тарелочки. На Junior DB тоже нет ни трубочки ни тарелочки и всё ок. Смотрят они, понимаешь, схемы всякие. Это ж итальянцы!
Было такое один раз, но в целом взял за привычку пополнять один раз в день бачок.
Тоже пополняю воду каждый вечер, чтобы не было сюрприза с утра, когда машина прогревается.
У меня кстати начала капать вода с цангового фитинга на паровом бойлере. Заметил на выходных, что скапливается вода в районе дренажной трубки, та которая в поддон сливает воду. Думал с этой дренажной трубки течет, такое бывает, когда поддон снят, то с нее вытекает немного воды. Но оказалось, что текло где-то внутри, вчера снял защитный кожух и точно течет из одного из цангового фитинга на паровом бойлере, причем течет из того который в самом неудобном месте.
Для этих машинок это нормально иметь брак, в этой теме я уже писал про ту же трубку, кстати. Это клапан сброса лишнего давления из бойлера.
И как это лечится? Заменой фитинга или попробовать вынуть и по новой вставить трубку? Пока отключил паровой бойлер, как остынет, попробую переподключить трубку.
вот фото, фитинг как на фото, обведённом жёлтым кругом, но стоит там где обведено красным кругом.
Для этих машинок это нормально иметь брак, в этой теме я уже писал про ту же трубку, кстати. Это клапан сброса лишнего давления из бойлера.
Брак иметь нормально для всего, вопрос в его количестве. В Вашей машинке с моей точки зрения брак был в кнопке включения. В остальном она была жива и здорова.
Dim800:, однако, позволю не согласится. Выпуск пара из клапана не является нормальной работой и было признано заводом браком. Сейчас на моём VBM Super ничего подобного нет, как только начинается шипение из этого клапана, через 5 секунд он блокирует выход всякого воздуха, на любом уровне давления в бойлере (вплоть до максимального). Вы также можете посмотреть видеоролики на Yutube как работает Junior и ничего подобного там нет. Кнопка + клапан, а также глюк с не выходом в рабочий режим при заданной высокой температуры, вот такой набор был. Но варить на ней можно, конечно, на вкус эти недоработки не влияют
VadimD Я не пытаюсь Вас убедить. Такой задачи у меня нет. Я не знаю как работал аварийный клапан до той поры, когда на PID была задана некорректная температура+оффсет. Проблемы начались после его отстрела. Предполагаю, что до этого момента он был отрегулирован корректно. В любом случае сейчас установлен новый и машинка отлично работает. Вы и сейчас продолжаете путаться, шипит и закрывается антивакуумный клапан, который и на Juniore вёл себя точно так же. Проблема была с аварийным клапаном, который «стравливал давление». Теоретически его можно было отрегулировать и эта проблема ушла бы, но мне было проще его заменить. Когда/если Вы изучите матчасть, то поймёте, в чём Вы заблуждались, а пока я предлагаю каждому остаться при своём и пить хороший кофе.
VadimD Это трубка не от клапана. Это трубка идёт от насоса в бойлер. Подожду, что VBM скажет и потом уже приму решение.
Пока Олег болеет и ответа от VBM нет, я ,вообщем, вынул я эту трубку из фитинга и обрезал примерно 1см, и хорошо так вставил ее обратно в фитинг, прям почувствовал как трубка глубоко вошла в отверстие. Два дня пока полёт нормальный - не течёт.
OlegF: Хотел Вам посоветовать именно этот путь но, я не сталкивался с подобными фитингами. Если можно, разместите их фото в разобранном виде сюда, или напишите в личку.
OlegF: Хотел Вам посоветовать именно этот путь но, я не сталкивался с подобными фитингами. Если можно, разместите их фото в разобранном виде сюда, или напишите в личку.
Dim800 этот фитинг называется «Цанговый фитинг для пластиковых трубок». Он не разборный. В принципе, конечно, его можно разобрать, но сомневаюсь, что потом получится его собрать. Вот фото этого фитинга. При монтаже трубка просто вставляется в отверстие до конца, при демонтаже трубки нужно нажать на нажимное кольцо в сторону фитинга и вынуть трубку.
Не совсем понимаю зачем VBM применили эти фитинги и пластовые трубки в местах высокого давления? Какой в этом был смысл? Раньше они эти же места соединяли медными трубками с резъбовыми фитингами. А пластик ставили только в местах с низким давлением.
Не совсем понимаю зачем VBM применили эти фитинги и пластовые трубки в местах высокого давления? Какой в этом был смысл? Раньше они эти же места соединяли медными трубками с резъбовыми фитингами. А пластик ставили только в местах с низким давлением.
Это не пластик, это фторопласт, он же тефлон. Способен выдерживать довольно высокое давление (около 50 бар на разрыв) и температуры свыше 200 градусов. В общем использование его в кофемашинах вполне оправдано, ну и вообще "теперича у нас не то, что давече", прогресс даёт о себе знать.
Это не пластик, это фторопласт, он же тефлон. Способен выдерживать довольно высокое давление (около 50 бар на разрыв) и температуры свыше 200 градусов. В общем использование его в кофемашинах вполне оправдано, ну и вообще "теперича у нас не то, что давече", прогресс даёт о себе знать.
Да я знаю, что это фторопласт. Мы такие трубки у нас на производстве используем. То, что трубка выдержит давление и температуру у меня сомнений нет. У меня больше вопрос к фитингам. А точнее к максимальной рабочей температуре фитингов. Те фитинги, что мы используем, рассчитаны на температуру до +70°C. Я посмотрел каталог этого производителя и не нашёл там на большую температуру. Вернее есть но не цангового типа. Хочу выяснить фитинги какого производителя использует VBM.
Просьба поделиться схемой циркуляции воды в нашей машинке...Не могу понять, есть ли соленоидный клапан на бойлер подачи воды на пути в группу или нет. Соленоид в паровой бойлер точно есть, но вряд ли проблема в нём, если я правильно понял устройство. Опишу проблему: какое - то время назад при начале пролива вода долго не шла из группы, думал на воздушную пробку и ничего не предпринимал. В последнее время проблема стала возникать чаще. Недавно установил Quickmill Pulsor, после чего проблема усугубилась: по-прежнему часто возникала задержка между включением помпы и подачей воды из группы, теперь давление нарастает около 20 секунд до 10 бар, объём воды, вытекающей из группы чрезвычайно мал, при холостом проливе вытекает вода в бачок через шланг из OPV. Вода из осмоса, гриб чистый, но сделал декальцинацию, почистил группу, жиклер, разобрал все фитинги до бойлера воды, никаких инородных предметов не нашел. Клапан OPV тоже разобрал. Грешу на износ прокладки в клапане OPV или на соленоидный клапан перед бойлером кипятка (если таковой имеется). Надеюсь на помощь, замучался разбирать и собирать машину(( Еще планирую вытащить пульсор, попробовать без него, т.к. проблем с объёмом воды через группу и длительным набором давления до его установки не было.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Еще планирую вытащить пульсор, попробовать без него, т.к. проблем с объёмом воды через группу и длительным набором давления до его установки не было.
Это первое, что надо было сделать и, если не поможет, продолжать искать проблему.
Клапана перед входом в бойлер кофе нет.
Есть контур термосифона: трубка из верхней части бойлера к группе, полость группы, трубка из группы в нижнюю часть бойлера. По контуру в режиме простоя постоянно циркулирует вода с температурой выше 100 градусов. Если контур негерметичен, а для этого, например, достаточно оставить рычаг в среднем положении, то за счет закипания воды в контуре образуется воздушная пробка со всеми вытекающими.
Возможно, что остатки накипи после декальцинации забили какое-то отверстие. Если разбирали, то стоит проверить как идет вода из открученной верхней трубки.
Последнее, плохо открывается верхний клапан группы.
Еще планирую вытащить пульсор, попробовать без него, т.к. проблем с объёмом воды через группу и длительным набором давления до его установки не было.
Это первое, что надо было сделать и, если не поможет, продолжать искать проблему.
Клапана перед входом в бойлер кофе нет.
Есть контур термосифона: трубка из верхней части бойлера к группе, полость группы, трубка из группы в нижнюю часть бойлера. По контуру в режиме простоя постоянно циркулирует вода с температурой выше 100 градусов. Если контур негерметичен, а для этого, например, достаточно оставить рычаг в среднем положении, то за счет закипания воды в контуре образуется воздушная пробка со всеми вытекающими.
Возможно, что остатки накипи после декальцинации забили какое-то отверстие. Если разбирали, то стоит проверить как идет вода из открученной верхней трубки.
Последнее, плохо открывается верхний клапан группы.
Большое спасибо за советы! Завтра буду заниматься. После декальцинации всё разбирал. Смущает, что срабатывает OPV и при холостом проливе вода льётся обратно в бачок через вторую трубку. При этом клапан OPV находится после пульсора. Буду пробовать снимать его..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну тут только два варианта: либо OPV не держит давление, либо в магистрали после него где-то затык.
Снова разобрал машину, в Opv прокладку перевернул, пропускать не должна. Видимо где-то затык. Не подскажите, с этой проблемой в сервис или можно и самому попробовать решить? Если да, то с чего начать ? Спасибо за помощь..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
unperfect: Явно где-то затык, в группу вода уже не идет. Вы смотрите по пути подачи воды. Я бы открутил трубку подачи в бойлер и посмотрел нормально пойдет вода или нет. Станет ясно в какой части засор.
unperfect: Явно где-то затык, в группу вода уже не идет. Вы смотрите по пути подачи воды. Я бы открутил трубку подачи в бойлер и посмотрел нормально пойдет вода или нет. Станет ясно в какой части засор.
Записал ещё видео с работой в разборе, как Вы и советовали. -[ссылка]-
Видимо все-таки проблема в клапане opv? хотя прокладка на вид вроде не дефектная. Не могли бы подсказать, я правильно понимаю, что проблема в нём? Его тогда весь менять или можно только пружину и прокладку попробовать подобрать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может при сборке клапана что-то не так собрали? Там по идее пружинка должна подпирать клапан, давление срабатывания регулируется силой сжатия пружины. Разберите, проверьте что клапан правильно собран. Заверните регулировочный болт до конца. Проверьте, не течет ли в бачок. На слепой корзине выставьте необходимое давление срабатывания, откручивая болт.
А может течь через трубку слива из OPV из-за тройника в системе ? приложил наглядную схему. Мне вообще непонятно назначения этого тройника после помпы..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это аэратор, чтобы пузырьки воздуха из воды уходили.
Еще раз спасибо за подсказки! Давно не заходил на форум, приятно видеть, что он не теряет актуальности и тут по-прежнему отзывчивые любители кофе, как новые, так и прежние Приложил расположение тройника. OPV пересобрал, снял шланг и заметил, что вода всё равно возвращается в бачок У меня, если я правильно понял, этот аэратор стоит после помпы с присоединённым к нему шлангу, ведущим в бак (выделил на картинке), но по нему активно течёт вода (обратно в бачок). Верно я понимаю, что такого не должно быть и значит проблема в аэраторе? Можно вообще снять его? Оставить 1 соединение после помпы, чтобы вода в бойлер поступала и соединение из OPV для возврата в бачок.
Искал в интернете, похожая тема была у немцев. В итоге, там этот фитинг с обраткой в бачок убрали. -[ссылка]-
Нарисовал электрическую схему кофеварки, может кому пригодится. Если наделал ошибок, что возможно, напишите, поправлю. Пока рисовал возник вопрос, сопротивления наверху обоих бойлеров, через которые ток течет для чего нужны? Защита от отсутствия воды? Но в паровом вроде итак датчик воды есть.
Sherlock: на верху бойлеров стоят не сопротивления, а аварийные термостаты от перегрева, если основные сломаются, они возможно спасут от большого "бабаха"....
Sherlock: на верху бойлеров стоят не сопротивления, а аварийные термостаты от перегрева, если основные сломаются, они возможно спасут от большого "бабаха"....
Спасибо. А то в инструкции эти элементы отмечены Bimetallic thermostat coffee boiler resistance. Сходу и не догадаешься для чего они нужны.
Отчитываюсь о своей проблеме: снял пульсор, без него этого фитинг (воздухоотводчик) воду почти не сливает в бак. Видимо пульсор всё-таки как-то вмешивается в его работу, буду пульсор переставлять выше.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.