Есть другие методики распределения, дающие приемлемый результат. Поглядите доку у меня в подписи.
А ранний блондинг скорее всего связан с нежеланием распределять кофе вкупе с "итальянской" трамбовкой
Не то что я нетраспределяю, я использую из вашего документа распределение по кругу (между большим и указательным пальцем) думаю просто надо довести технику до ума.....пробовал встряхивать в банке и высыпать в портафильтр - чтото не особо понравилось, вот заказал Штуку - в нее удобно отмерять зерна точно, потом в ней же взвешивать выход, потом точно из дна падает в портафильтр....может будет получше
Olegkasp: В таком случае, больше практики Stockfleths в опытных руках дает хороший результат!
В какой корзине готовите? Просто 18 грамм, стандартная корзина и итальянская трамбовка слабо укладываются в голове... Я бы все-же посоветовал при такой трамбовке снизить дозировку грамм до 15-16, и еще больше уменьшить помол,
Olegkasp: В таком случае, больше практики Stockfleths в опытных руках дает хороший результат!
В какой корзине готовите? Просто 18 грамм, стандартная корзина и итальянская трамбовка слабо укладываются в голове... Я бы все-же посоветовал при такой трамбовке снизить дозировку грамм до 15-16, и еще больше уменьшить помол,
хмм -думаете уменьшить? - сейчас использую двойную корзина IMS 12/18 24,5 B702TH24.5M Родная Профитек - точно такая же по объему.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
сейчас использую двойную корзина IMS 12/18 24,5 B702TH24.5M
Это классическая 14 граммовая корзина. Производитель говорит о 14-16 граммах, что означает: для темной обжарки 14, для светлой - 16 грамм.
ДА? советуете засыпать 14-16? совсем низкий уровень будет 18 грамм - это вот прямо чуть ниже верхнего ободка, при не сильной темпировке - таблетка получается прямо под средним ободом внутри корзины, думаю 14 будет совсем низко, не правда ли?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Советую посмотреть что отпечатано на поверхности таблетки после пролива. При "правильной" дозировке там должны быть только намеки на касание сетки душа. Отпечаток сетки и ободка говорит о том, что таблетке не хватило места для разбухания, вследствие чего - более частые пробои и меньше крема.
До пролива между поверхностью таблетки и сеткой должен быть зазор 3-5 мм.
Да, вижу, спс. Рисочные корзины у ИМС какие-то маломерные, видимо есть сильное сужение/скругление к донышку. У безрисочных такого уже не наблюдается, я по ним и мерил. У меня имеется IMS 2TCH22E - туда 14-15 гр влезает вполне уверенно.
UPD по факту моя корзинка оказалась 2TCH24Е, сорри за то шо пыталсо ввести в заблуждение)..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Неожиданно пришел сабж от Олег Италлиния. Неожиданно, потому что собирался узнать у него как дела только по концу мая, а тут вдруг звонят - все уже в Москве. Все пришло в сохранности, все допы именно те, что заказывал. Потом напишу подробнее с фотками, а сейчас у меня вопрос такой. В выхи буду пробовать машину, на этот момент у меня будет кофе для нее: группы B: Кения АБ (жене не нравится, я не пробовал), Тосканини (не пробовали) группы С: Бурунди Яндаро (не пробовали)
посоветуйте, что еще подкупить в Торрефакто из групп В и С для эспрессо ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что еще подкупить в Торрефакто из групп В и С для эспрессо ?
Так это зависит от ваших вкусовых предпочтений, что нравится, классика с шоколадным и ореховым вкусом или фруктово-ягодный настой.
Я бы посоветовал для освоения машины что-то нейтральное, типа Бразилии Сантос (из "В"), Гондураса Сан-Маркоса, Вьетнама Далата, Никарагуа Роял, ну а на чуть позже самую итальянскую смесь в их ассортименте - Карузо, тем более она сорт недели. "Экзотика" в виде Кении и Бурунди у вас уже есть. Тосканини, на мой вкус, "жидковата" и кисловата, но вполне питейная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда в дополнение к рекомендациям, что дописал в предыдущий пост, возьмите для жены из группы "С" Колумбии. В общем-то, на новой кофеварке вкус в чашке будет совсем иным, да еще им можно будет управлять, правда не сразу, так что совсем не факт, что сегодняшние предпочтения сохранятся.
Так все работает, и пар вроде норм. Но возникла проблема. Потренировался в приготовлении эспрессо, пробовал в основном родную двойную корзину с родным двойным портафильтром (и немного Ims b70 2tc h24 e с бездонным портафильтром), льется как из ведра. Закладка 14-15 гр. Помол эспрессо1 (самый мелкий эспрессо), в два стаканчика налилось по 43 гр, то есть почти 90 гр за 25 сек. Помол турка3 (самый крупный для турки, реально очень мелкий), налилось за 25 сек по 21 грамму, то есть 42 грамма. Кофе сначала пробовал старую бразилию из магазина (темная обжарка), потом робусту из торрефакто. Особо разницы нет. Темперую вроде нормально, скрепкой комки размешивал. Помол выставлен, он реально мелкий. Непонятно что предпринять, разве что добыть где-нить портафильтр с манометром и померять давление, может выставлено слишком высокое ? Сорри за некачественные фото.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1. Не читать глупости, написанные на шильдике кофемолки. 2. Перечитать новую редакцию моей инструкции -[ссылка]- 3. Действовать в соответствии с инструкцией : ДОЗА - РАСПРЕДЕЛЕНИЕ - ПОМОЛ
Обратите внимание на адекватность вашей дозы закладки. Помол подбирайте, как советует инструкция - затыкаете пролив мелким помолом, а потом его увеличиваете.
PS Проблема исключительно в ваших руках. PSS На взгляд закладка немного маловата.
судя по фото, пробивает по краям, делайте помол еще мельче, распределяйте и трамбуйте несильно - получите "итальянский" способ заваривания. Таблетка будет мокрой.
1. Не читать глупости, написанные на шильдике кофемолки. 2. Перечитать новую редакцию моей инструкции -[ссылка]- 3. Действовать в соответствии с инструкцией : ДОЗА - РАСПРЕДЕЛЕНИЕ - ПОМОЛ
Обратите внимание на адекватность вашей дозы закладки. Помол подбирайте, как советует инструкция - затыкаете пролив мелким помолом, а потом его увеличиваете.
PS Проблема исключительно в ваших руках. PSS На взгляд закладка немного маловата.
1. Да, буду пробовать уменьшать помол, начну с минимума. (Хотя визуально турка3, который я использовал, это реально уже для турки помол. ) 2. Обязательно вечером перечитаю. 3. После прочтения внесу коррективы, корзины у меня: родная на 12 гр, а ims как понимаю на 14 гр. Как понимаю, на это тоже не надо смотреть.
Спасибо.
А вообще, такое может быть чтобы эспрессо делалось из помола как для турки, это нормально ?
dirk написал(а) ...
судя по фото, пробивает по краям, делайте помол еще мельче, распределяйте и трамбуйте несильно - получите "итальянский" способ заваривания. Таблетка будет мокрой.
Попробую и так. Таблетка и сейчас мокрая, темпер 58.5 подзастревает, поэтому темперую темпером 58.4. Ну кстати, да, очень похоже на пробои по краям, причем по всему периметру.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вообще, такое может быть чтобы эспрессо делалось из помола как для турки, это нормально ?
Нет это не нормально, но... Помол для турки - это пыль, мука, в которой при растирании пальцами не ощущается никаких частиц. На такой помол ваша кофемолка не способна в принципе. Более скажу, ваша Эврика - типичная эспрессо-кофемолка и, строго говоря, ни к чему другому не приспособлена. Все надписи - исключительно маркетинг, поскольку для турки и фильтра нужны другие жернова, а на вашей - жернова для эспрессо.
корзины у меня: родная на 12 гр, а ims как понимаю на 14 гр. Как понимаю, на это тоже не надо смотреть.
Сильно сомневаюсь, что родная на 12 грамм, скорее она на 14. Но главное в другом, эти граммы условные, они для итальянских смесей и итальянского подхода к приготовлению. Если возьмете зерна средней по нашем понятияv обжарки, то 14 грамм сразу превратятся, как минимум, в 16.
да, очень похоже на пробои по краям, причем по всему периметру.
Вы какой трихтер используете и как выглядит последовательность действий по загрузке, распределению, трамбовке?
Последовательность действий. Надеваю трихтер на портафильтр и молю в корзину. Взвешиваю. Разравниваю скрепкой, держа ее вертикально и касаясь дна, секунд 7-10. Снимаю трихтер. Сдвигаю пальцем выступающий кофе закручивая по периметру, примерно как на многих видео. Аккуратно ставлю темпер и легонько надавливаю, стараясь чтобы он стоял ровно. Надавливаю на темпер сильнее. Прокручиваю темпер без давления. Резко вынимаю. Повторяю последние три строчки еще раз или два. Убираю песочек по краям холдера. Всё.
Фото трихтера не выкладываются. Я не пойму, почему при редактировании сообщения иногда перестает появляться возможность добавлять файл картинки с устройства. А ссылки на радикал почему то не видны. Короче это тот трихтер о котором я писал на ixbt, 58 мм
Забил пролив только на втором от нуля делении регулятора (на нуле действительно звенят жернова, то есть это именно ноль). При этом налилось один к одному к загрузке.. Потом несколько раз пытался добиться нормального пролива, увеличив помол на полделения, но не получилось, льется больше чем две загрузки. Пробую все это с бездонным портафильтром и корзиной Ims b70 2tc h24 . Загрузка уже 20 гр. Кофе робуста. Устал, завтра продолжу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы зря пытаетесь учиться на IMS, она, также как и VST, гораздо капризнее и требовательнее обычной (родной) корзины.
Темпер какой конструкции, заходит внутрь корзины или опирается только на её торец?
Если на втором делении заткнули кофеварку, то увеличивайте помол на минимально возможный шаг регулировки, а на вашей он очень мелкий. Если вес увеличивается сразу в два раза, то либо крутанули сильно, либо вес закладки гуляет очень сильно, либо стабильности распределения нет, либо всё это вместе.
А лучше всего снимите при возможности видео процесса...
Вы зря пытаетесь учиться на IMS, она, также как и VST, гораздо капризнее и требовательнее обычной (родной) корзины.
Темпер какой конструкции, заходит внутрь корзины или опирается только на её торец?
Если на втором делении заткнули кофеварку, то увеличивайте помол на минимально возможный шаг регулировки, а на вашей он очень мелкий. Если вес увеличивается сразу в два раза, то либо крутанули сильно, либо вес закладки гуляет очень сильно, либо стабильности распределения нет, либо всё это вместе.
А лучше всего снимите при возможности видео процесса...
Трихтер немного заходит внутрь. Шага у меня нет, непрерывная регулировка, есть только деления на шкале. Понимаю что лучше снять, попробую завтра вечером или в выхи. Корзину поменяю на родную 12 граммовую, а портафильтр какой лучше брать - бездонный или родной с одним краником или родной с двумя краниками ? Этой корзине соответствует родной с двумя краниками, но наверное это без разницы ? Еще есть какая то большая корзина, наверное тройная. Даже страшно представить сколько туда кофе влезет ))) И ее даже нету в комплектации машины, похоже она в комплекте бездонника шла...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
xata.xata: Рожок используйте бездонный, на нем все огрехи видны и порой даже ощутимы. Тройная корзина идет вместе с бездонником, поскольку только в него и влезает.
Трихтер немного заходит внутрь.
Если кофе при распределении оказывается выше нижнего среза трихтера, то это железная предпосылка для меньшей плотности по краю и последующего пробоя. Попробуйте снять трихтер сразу после загрузки, а распределять без него.
Шага у меня нет, непрерывная регулировка, есть только деления на шкале.
Именно об этом я и говорю. Если при перемещении на половину риски начинает лить, то надо перемещать на четверть или меньше. Собственно, на практике ваша зона регулировки для эспрессо достаточно узкая, всего несколько, скорее пара-тройка делений, да и то для разных сортов и корзин.
Последовательность действий. 1.Надеваю трихтер на портафильтр и молю в корзину. Взвешиваю. 2.Разравниваю скрепкой, держа ее вертикально и касаясь дна, секунд 7-10. 3.Снимаю трихтер. 4.Сдвигаю пальцем выступающий кофе закручивая по периметру, примерно как на многих видео. 5.Аккуратно ставлю темпер и легонько надавливаю, стараясь чтобы он стоял ровно. 6.Надавливаю на темпер сильнее. 7.Прокручиваю темпер без давления. 8.Резко вынимаю. 9.Повторяю последние три строчки еще раз или два. 10.Убираю песочек по краям холдера. Всё.
4 - не надо ничего сдвигать и закручивать, у вас есть скрепка 6 - надавливаем без перекоса, пока кофе не перестанет сжиматься. Не легонько/сильно/с усилием 15 кг, а ровно до того момента, пока кофе не перестанет сжиматься. Вот как здесь 7 - исключить, прокручивание как минимум ничего не даёт 8 - вынимаем плавно, а не резко 9 - исключить, чем меньше действий, тем проще их повторить при следующем приготовлении.
P.S. Вместо скрепки лучше использовать кусок вейперской проволоки или иглу. Скрепка больше подходит для разбивания комков, чем для распределения.
Уфф... Вроде самый первый шаг получился. Взял родную корзину "на 12 грамм", бездонник и закладку 18.5 гр. За 25 сек. вышло 60 мл / 38.9 гр, для этой закладки это примерно 1 к 2. Это нормально ? Для статистики, регулятор на Турка-2.75.
Здесь ссылка на видео (кстати вроде видны микропробои): -[ссылка]- А здесь то же видео вставленное с помощью местного сервиса (youtube/youtube), возникает ошибка почему то:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это уже в пределах допустимого. Обратите внимание, что отчетливо видно недостатки распределения. Сектор от 9 до 12 часов менее плотный, а от 2 до 7 - более плотный. В результате, менее плотная часть будет переэкстрагирована, давая горечь, а более плотная - недоэкстрагирована, давая кислоту.
Стоит еще немного уменьшить помол. Насчет увеличения дозы надо смотреть на вид таблетки после пролива, если есть отпечаток сетки, то увеличивать нельзя.
Это уже в пределах допустимого. Обратите внимание, что отчетливо видно недостатки распределения. Сектор от 9 до 12 часов менее плотный, а от 2 до 7 - более плотный. В результате, менее плотная часть будет переэкстрагирована, давая горечь, а более плотная - недоэкстрагирована, давая кислоту.
Стоит еще немного уменьшить помол. Насчет увеличения дозы надо смотреть на вид таблетки после пролива, если есть отпечаток сетки, то увеличивать нельзя.
Да, по секторам хорошо видно. А микропробои - критичная вещь ? Пару раз резко и тонко брызнуло в секторе 9-12 примерно на 18-19 секунде.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не думаю, что в таком небольшом количестве это существенно, естественно на сегодняшней стадии.
Ваша первейшая задача - получать более-менее стабильный результат раз за разом. Следующим шагом будет подстройка вкуса: подбор дозы, скорости и времени пролива, а также температуры.
Не думаю, что в таком небольшом количестве это существенно, естественно на сегодняшней стадии.
Ваша первейшая задача - получать более-менее стабильный результат раз за разом. Следующим шагом будет подстройка вкуса: подбор дозы, скорости и времени пролива, а также температуры.
Попробую еще пару раз на робусте (я ее выливаю), а потом уже на питейный кофе перейду. Честно говоря, не думал, что может быть такая разница в помоле между разными эспрессомашинами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
не думал, что может быть такая разница в помоле между разными эспрессомашинами.
Она будет и на одной и той же кофеварке, но с разными корзинами.
Ага, и с разной обжаркой наверное, тоже, да может и просто с разными сортами кофе. А вот интересно, для чего используется тройная корзина в бездонке ? Ведь оттуда даже в две чашки одновременно не нальешь.
Кстати, немного вопросов по профитеку накопилось. ))
1. Для очистки душа надо делать небольшой пролив сразу после того, как снял портафильтр ? 2. Из краника кипяток течет из бойлера для пара ? 3. Если использую оба бойлера, то бойлер для пара надо включать одновременно с кофе-бойлером или только тогда, когда кофе-бойлер достигнет определенной температуры ? (на каком-то видео видел). 4. Вообще - если шоты закончил, то споласкивать портафильтр с корзиной и потом их сушить надо вытащив корзину, или можно прямо в сборе все оставить ?
Пробои по краю от резкого выдергивания темпера. Я тоже где-то прочёл или увидел про это и делал так поначалу. Бывало частенько так, что по краю пробивало. И вид, как на ваших фото - трещина у стенки корзины. А вот превышение нижнего края трихтера молотым кофе на 3-5мм у меня ни разу не давало пробоя. Даже если торопился и WDT делал небрежно, пробивало где-то ближе к центру.
Что могу сказать, как начинающий, но уже набивший руку. Не делайте много лишних движений. Я сейчас делаю так: Взвешиваю кофе в стаканчике Смалываю в него же и снова взвешиваю для контроля Вставляю трихтер в корзину Высыпаю кофе Разравниваю WDT (секунд 5-6 это 3-5 полных кругов иглой) Вынимаю трихтер Кладу холдер на ровное место Опускаю сверху темпер без нажима, он своим весом придавливает кофе, а я вижу, если перекос, то в каком направлении давить, чтобы это подправить Надавливаю сверху до тех пор, пока кофе сжимается (ощущаю рукой) Темпер при этом не вращаю. Вынимаю темпер нежно и плавно (без вращения) Ничего не отряхивая, вставляю холдер и начинаю пролив. Что такое пробои забыл давно.
По окончании сессии беру холдер со слепым фильтром и делаю пару раз флэшбэк. Раз в неделю дополнительно прохожу по уплотнительному кольцу щеткой. Раз в месяц флэшбэк со средством от масел и налёта (это чувствуется на вкус, когда пора делать - в напитке ощущается привкус прогорклого подсолнечного масла)
Чего ж на видео практически все вращают ? ))) Так все понятно, единственный момент, трихтер у меня выступает на пару мм ниже края корзины, и когда я его убираю после разравнивания скрепкой, у меня кофе везде выше бортов, кроме периметра под трихтером. Поэтому я туда аккуратно закручиваю кофе по поверхности. Без давления совсем, это не передается вниз, чисто поверхностные движения. Когда просто ставил темпер без этого, то часть кофе высыпалась наружу. В общем, буду пробовать, учитывая полученные советы и замечания, спасибо.
Я сам не пойму. Это называют "полировкой" Уже давно обхожусь без этого. Специально экспериментировал - ничего во вкусе не поменялось без неё. Ну осыпается кофе со стенок иногда. Дунул легонько в корзину и делов) Хотя и дуть перестал. Ничего не меняет, да и слюни в кофе лишние
xata.xata написал(а) ...
Когда просто ставил темпер без этого, то часть кофе высыпалась наружу.
А кофе в итоге насколько выступает поверх уровня бортов корзины? У меня после изъятия трихтера уровень не выше бортов. Ну или на 1-2мм макс. При давлении темпером ничего не вываливается. Если буду грузить больше, кофе разопрет в корзине и таблетка упрется в душ. Потом холдер тяжело вынуть
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
А вот интересно, для чего используется тройная корзина в бездонке ? Ведь оттуда даже в две чашки одновременно не нальешь.
А это уже мода на светлую обжарку, где бариста или любители засыпают в корзину лошадиные дозы.
xata.xata написал(а) ...
1. Для очистки душа надо делать небольшой пролив сразу после того, как снял портафильтр ?
Лучше конечно когда машина ещё горячая.
xata.xata написал(а) ...
Если использую оба бойлера, то бойлер для пара надо включать одновременно с кофе-бойлером или только тогда, когда кофе-бойлер достигнет определенной температуры ?
Ничего страшного не случится если включите сразу два бойлера. Электроэнергии только намотает в двое больше.
xata.xata написал(а) ... . Вообще - если шоты закончил, то споласкивать портафильтр с корзиной и потом их сушить надо вытащив корзину, или можно прямо в сборе все оставить ?
Нужно вынимать корзину если портафильтр не бездонный и промывать отдельно от корзины, если бездонка, то можно и не вынимать корзину если холдер не испачкан.
А кофе в итоге насколько выступает поверх уровня бортов корзины? У меня после изъятия трихтера уровень не выше бортов. Ну или на 1-2мм макс. При давлении темпером ничего не вываливается. Если буду грузить больше, кофе разопрет в корзине и таблетка упрется в душ. Потом холдер тяжело вынуть
Как только снимаю трихтер, то разровненный скрепкой кофе выступает выше борта на пару мм, не больше (дома еще посмотрю). После закручивания этих излишков в периметр уровень кофе становится ровно по борту, ну может есть небольшая плавная выпуклость к центру, но очень маленькая.
Понял. Как и у меня. У вас наверно темпер по диаметру имеет большой зазор с корзиной. Поэтому и выдавливает кофе. Я заказывал с Алика 58.35 - самое то. Корзина IMS (мой экземпляр) имеет около 58.65-58.71 емнип Это на уровне, отступив пару мм от верхней плоскости. Если провести прямую, соединяющую внешние загнутые наружу кромки
Понял. Как и у меня. У вас наверно темпер по диаметру имеет большой зазор с корзиной. Поэтому и выдавливает кофе. Я заказывал с Алика 58.35 - самое то. Корзина IMS (мой экземпляр) имеет около 58.65-58.71 емнип Это на уровне, отступив пару мм от верхней плоскости
У меня есть 58.4 и 58.5. В родной двойной профитековской корзине 58.5 подклинивает, поэтому пользуюсь 58.4. Можно ли это назвать большим зазором - мне трудно судить.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.